Сп гостиницы нормы проектирования действующий 2017

Принят СП 257.1325800.2016

СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования утвержден приказом №724/пр от 20 октября 2016г. и будет введен в действие с 21 апреля 2017г.

Администратор, 16 января 2017

Добрый день! Прошу обратиться к разработчику СП 257.1325800.2016 касательно пунктов:

7.13. Минимальную освещенность помещений гостиниц искусственным светом следует принимать в соответствии с приложением К

Минимальная освещенность, лк, при лампах

Поверхность, к которой относится норматив

Номера (жилые помещения)

Общие гостиные, холлы, буфеты, бары и др.

Бюро обслуживания, административные помещения, помещения обслуживания проживающих

Основные лестницы, общие коридоры, центральная бельевая, мастерские, комнаты чистки и глажения

Общие санузлы, санузлы в номерах

Помещения обслуживающего персонала

Число в скобках для мастерских.

8.21. Аварийное освещение следует предусматривать для службы приема, центрального диспетчерского пункта (ЦДП), узла связи, электрощитовых, постов охраны противопожарных служб в пределах 5% рабочего освещения. Эвакуационное освещение гостиниц следует обеспечивать в соответствии с СП 52.13330.2011 и требованиями [17].

на противоречие действующим нормативным документам СП 52.13330.2016 и СП 256.1325800.2016.

Комментарии к п. 7.13:

СП 52.13330.2016 п. 7.3.1 (в разделе «Освещение помещений общественных, жилых и вспомогательных зданий»): В общественных помещениях галогенные лампы накаливания для общего освещения допускается использовать только для обеспечения архитектурно-художественных требований.

СП 52.13330.2016 п. 6.2 (в разделе «Совмещенное освещение») Применение ламп накаливания разрешается в случаях, когда по условиям технологии, среды или требований оформления интерьера использование других источников света невозможно.

Таким образом, применение ламп накаливания допускается как вынужденная мера, в качестве исключения.

В СП 52.13330.2016 отсутствуют сведения о возможности снижения нормируемой освещенности при использовании различных источников света (ЛН, ЛЛ, СД).

Кроме того, согласно СП 256.1325800.2016 п. 5.2.3 «В помещениях, для общего освещения которых одновременно применяются люминесцентные или светодиодные лампы и лампы накаливания освещенность, должна выбираться как для люминесцентных или светодиодных ламп».

Согласно СП 52.13330.2016, п. 4.1 «В настоящем своде правил для помещений нормируется средняя освещенность на условной рабочей поверхности для любых источников света, кроме оговоренных случаев.»

Минимальная освещенность нормировалась согласно СП 52.13330.2011.

Для примера: табл. Л. 1 приложения Л, п. 103, нормируемая средняя освещённость гостиничного номера (раб. зона Г-0,00) – 200 лк.

Комментарии к п. 8.21:

СП 52.13330.2016: п. 7.6.6 «Нормы освещенности, предельная равномерность освещенности, порядок включения резервного освещения приведены в таблице 7.28.» .Табл. 7.28. Резервное освещение – не менее 30% нормируемой освещенности для общего рабочего освещения.

Гостиница строится по проекту, раскрывающему все аспекты дизайнерских и технологических решений. Чтобы пройти экспертизу, проект должен соответствовать действующим нормам и правилам проектирования.

В этом материале мы расскажем про особенности проектирования гостиниц (отелей), основные правила при проектировании здания гостиницы и действующие нормы проектирования гостиничных комплексов (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН).

I. Особенности проектирования гостиниц и отелей

Составление методических рекомендаций по этой теме — задача не легкая. Сложность ее связана с обилием существующей нормативной документации, как новой, так и устаревшей.

В целом методы и основные понятия проектирования не слишком изменились за последние десятилетия, но появились современные технологии, с которыми ряд старых норм утратил актуальность. Использование новых материалов и оборудования повышает надежность комплекса, экономит площадь и ресурсы. Поэтому одна из задач проектировщика – добиться максимальной выгоды от применения подходящих технологий и при этом получить положительное заключение экспертизы. Требования к проекту регулируются действующими сводами правил (СП), которые разрабатываются и утверждаются в Минстрое, МЧС, Минздраве России. Они постоянно обновляются, дорабатываются и изменяются, и бывают ситуации, когда один документ ссылается на другой, уже не действующий или еще не существующий. Приходится обращаться и к новым, и к старым регламентам, а также учитывать местные градостроительные нормы.

Читайте также:  Как посмотреть паспорт дома

Также существуют международные нормы и правила проектирования гостиничных комплексов, гостиниц и отелей (International Building Code (IBC)).

Основные этапы проектирования гостиниц и отелей:

Определение требований к проекту

Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).

Стадия «П» (проект)

а) Подготовка чертежей и документов, отражающих выбранные решения, приблизительной сметы.
b) Экспертиза в Главном управлении государственной экспертизы России или другой сертифицированной организации. Получение положительного заключения.

Стадия «РД» (рабочая документация)

Завершение детальной разработки всех разделов, создание финальных чертежей и текстовых документов, которые отправятся на стройплощадку, подробной сметы.

Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.

Архитектурно-строительная компания «Фанталис» — более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа. Архитектурно-строительная компания «Фанталис» — более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

II. Особенности проектирования гостиниц (отелей) различных категорий

24 марта 2017 года был принят законопроект об обязательной системе присвоения «звезд» отелям, согласно которому высший класс — это пять, а низший называется «без звезд». Процесс проходит в три стадии в зависимости от количества номеров:

  1. от 50 с 2018 года
  2. от 15 с 2019 года
  3. остальные с 2020 года

Для отелей, принимающих гостей Чемпионата мира по футболу 2018, классификация обязательна уже сейчас.

Без получения категории оказывать гостиничные услуги будет запрещено, поэтому проектировать отель нужно с учетом желаемой «звездности».

В данный момент стандартизирующим документом является Приказ №1215, который описывает требования к отелям всех размеров, апартотелям, а также к пансионатам и аналогичным средствам размещения. Список большой: от размеров автостоянки или конференц-зала до наличия детских стульев и рабочего времени ресторана — и за все заведению начисляются баллы, определенную сумму которых нужно набрать.

По всей стране мы проектируем и строим отели с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

Ознакомиться с наиболее интересными объектами вы можете в разделе «Наши проекты».

Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.

III. Особенности проектирования гостиниц в зависимости от номерного фонда

Категория:Мин. размер:Мин. кол-во комнат:Кол-во проживающих:Обязательно присутствуют:
Категория: «Сюит»Мин. размер: 75 кв. м.Мин. кол-во комнат: 3
(гостиная/столовая, кабинет, спальня)
Кол-во проживающих: —Обязательно присутствуют: Двуспальная кровать (200 х 200 см). Второй туалет (для гостей)
Категория: «Апартамент»Мин. размер: 40 кв. м.Мин. кол-во комнат: 2
(гостиная/столовая, спальня)
Кол-во проживающих: —Обязательно присутствуют: Кухонный уголок
Категория: «Люкс»Мин. размер: 35 кв. м.Мин. кол-во комнат: 2
(гостиная и спальня)
Кол-во проживающих: 1 или 2Обязательно присутствуют: —
Категория: «Джуниор Сюит»Мин. размер: 25 кв. м.Мин. кол-во комнат: 1
(с планировкой для использования части комнаты в качестве гостиной/ столовой/кабинета)
Кол-во проживающих: 1 или 2Обязательно присутствуют: —
Категория: «Студия»Мин. размер: 25 кв. м.Мин. кол-во комнат: 1Кол-во проживающих: 1 или 2Обязательно присутствуют: Кухонный уголок
Категория: ПерваяМин. размер: —Мин. кол-во комнат: 1Кол-во проживающих: 1 или 2Обязательно присутствуют: 1 или 2 кровати. Полный санузел (ванна, душ, умывальник, унитаз).
Категория: ВтораяМин. размер: —Мин. кол-во комнат: 1Кол-во проживающих: 1 или 2Обязательно присутствуют: 1 или 2 кровати. Неполный санузел (умывальник, унитаз) или полный санузел в блоке на два номера.
Категория: ТретьяМин. размер: 6 м2 /4,5 м2 на человека в зданиях круглогодичного/сезонного функционирования.Мин. кол-во комнат: 1Кол-во проживающих: НесколькоОбязательно присутствуют: Кровать на каждого проживающего. Неполный санузел (умывальник, унитаз) или полный санузел в блоке на два номера.
Категория: ЧетвертаяМин. размер: 6 м2 / 4,5 м2 на человека в зданиях круглогодичного/сезонного функционирования.Мин. кол-во комнат: 1Кол-во проживающих: НесколькоОбязательно присутствуют: Кровать на каждого проживающего. Умывальник.
Категория: ПятаяМин. размер: 6 м2 / 4,5 м2 / 4 м2 на человека в зданиях круглогодичного/сезонного функционирования/хостелах на одно- или двухъярусную кровать.Мин. кол-во комнат: 1Кол-во проживающих: —Обязательно присутствуют: Кровать на каждого проживающего. Без умывальника (он в коридоре). Для хостелов: расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см.
Читайте также:  Как стать государственным адвокатом

Конечно, для номеров это не единственные условия, еще учитывается присутствие множества вещей: будильника, разных светильников, мини-бара, сейфа, ковров, графина, газет, шкафов, фена, зеркал, мусорной корзины и прочего.

Грамотный проектировщик не только обеспечивает «звезды» гостинице, но и планирует все так, чтобы потом обслуживание этих условий осуществлялось без лишних затрат.

IV. Действующие нормы и правила проектирования гостиниц, отелей и гостиничных комплексов (СП, СНиП, ГОСТ, СанПиН)

ЕСКД (единая система конструкторской документации) СПДС (система проектной документации для строительства) Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 08.09.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Есть специальный СП-257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования».

Существуют и прочие, действующие не только на гостиничные постройки. Например, высота помещений проектируется по СП 118.13330.2012, посвященному общественным зданиям, вентиляция гостиниц — по СП 60.13330.2012 (ОВиК).

Кроме основных норм нужно выполнять и специфические, подходящие для тех конкретных решений, которые были выбраны для отеля.

Среди многочисленных действующих регламентов можно выделить группы:

  • Градостроительные
  • Функционально-технологические
  • Санитарно-эпидемиологические
  • Пожарная безопасность
  • Конструктивные
  • Инженерные
  • По каждому принятому решению изменения регламентов нужно проверять и отслеживать.

  • Градостроительный кодекс Российской Федерации (приоритетный)
  • СП 42.13330.2011 «Градостроительство. планировка и застройка городских и сельских поселений»
  • Водный кодекс Российской Федерации
  • СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»
  • СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования»
  • Приказ Министерства Культуры РФ № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»
  • ГОСТ 30389-2013 «Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
  • СП 113.13330.2016 «Стоянки автомобилей»
  • СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»
  • СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»
  • СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение»
  • СанПиН 2.2.12.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
  • СП 51.13330.2011 «Защита от шума»
  • СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»
  • СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»
  • Нормативы пожарной безопасности:

  • СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты»
  • СП 2.13130.2012 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты»
  • СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
  • СП 8.13130.2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения»
  • СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод»
  • Нормативы, регулирующие конструктивные решения:

  • СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах»
  • СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия»
  • СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений»
  • СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты»
  • СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции»
  • СП 15.13330.2012 «СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции»
  • СП 64.13330.2011 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции»
  • Читайте также:  Шаблон договора ремонта квартиры

    Нормативы, регулирующие инженерные решения:

  • СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»
  • СП 32.13330.2012 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»
  • СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
  • СП 124.13330.2012 «СНиП 41-02-2003 Тепловые сети»
  • СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы»
  • СП 89.13330.2012 «Котельные установки»
  • СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения»
  • СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование»
  • СП 76.13330.2016 «СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства»
  • Правила устройства электроустановок (ПУЭ):

  • СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования»
  • СП 265.1325800.2016 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства»
  • Доступность для инвалидов

    Обеспечивается по СП 59.13330.2016 («Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения (МГН)»). Ключевые пункты:

  • Наличие машиномест для МГН долей 10%, среди них 5% — специализированных
  • Доступность помещений (посредством пандусов, лифтов и прочего)
  • Приспособленные туалеты в общих зонах
  • При количестве номеров выше двадцати планировка 5% пригодными для инвалидов
  • Лифты, подходящие для колясочников с сопровождающим
  • Перед направлением электронного обращения в Минстрой России, пожалуйста, ознакомьтесь с изложенными ниже правилами работы данного интерактивного сервиса.

    1. К рассмотрению принимаются электронные обращения в сфере компетенции Минстроя России, заполненные в соответствии с прилагаемой формой.

    2. В электронном обращении может содержаться заявление, жалоба, предложение или запрос.

    3. Электронные обращения, направленные через официальный Интернет-портал Минстроя России, поступают на рассмотрение в отдел по работе с обращениями граждан. Министерство обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений. Рассмотрение электронных обращений осуществляется бесплатно.

    4. В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" электронные обращения регистрируются в течение трёх дней и направляются в зависимости от содержания в структурные подразделения Министерства. Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. Электронное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Минстроя России, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением об этом гражданина, направившего обращение.

    5. Электронное обращение не рассматривается при:
    — отсутствии фамилии и имени заявителя;
    — указании неполного или недостоверного почтового адреса;
    — наличии в тексте нецензурных или оскорбительных выражений;
    — наличии в тексте угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
    — использовании при наборе текста некириллической раскладки клавиатуры или только заглавных букв;
    — отсутствии в тексте знаков препинания, наличии непонятных сокращений;
    — наличии в тексте вопроса, на который заявителю уже давался письменный ответ по существу в связи с ранее направленными обращениями.

    6. Ответ заявителю обращения направляется по почтовому адресу, указанному при заполнении формы.

    7. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Информация о персональных данных заявителей хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

    8. Обращения, поступившие через сайт, обобщаются и представляются руководству Министерства для информации. На наиболее часто задаваемые вопросы периодически публикуются ответы в разделах «для жителей» и «для специалистов»

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *