Совмещение трех должностей в одной организации

Совмещение должностей внутри предприятия. Доплата за совмещение должностей


Совмещение в таком случае будет заключаться в повышении объёма выполняемых работ. Служащий получает ряд обязанностей, не имеющих отношения к его основной профессии. Совмещение состоит в том, что расширяется зона ответственности и чётко разграничиваются полномочия и обязанности.

Об оплате работник и работодатель должны договориться заранее и зафиксировать это в письменном формате в виде дополнительного соглашения к трудовому договору или приказа, выпущенного на время совмещения. В этих документах должны быть чётко оговорены все условия и особенности выполнения нескольких видов работ и оплата за них. Трудовой кодекс чётко отвечает на этот вопрос.

Совмещение трех должностей в одной организации

Совмещение должностей в одной организации, какой порядок и правила

споры Испытательный срок Это интересно: Будет ли повышение зарплаты бюджетникам? Где будут работать те, кому повысили пенсионный возраст Как отдыхаем в 2019 году МРОТ снова поднимут, но уже с нового, 2019 года Повышению пенсионного возраста быть Многодетные родители теперь смогут отдыхать не по графику, а в любое время Для прохождения диспансеризации работникам будет предоставляться дополнительный выходной Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность?

С нового 2019 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Бесплатная консультация

Вопрос – ответ Размер выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию В течение какого времени после увольнения

Может ли сотрудник выполнять работу, совмещая несколько должностей?

На практике все три вида дополнительной работы для простоты называют одним общим термином «совмещение». Между тем при оформлении поручения дополнительной работы следует использовать ту формулировку из ст.

60.2 ТК РФ, которая отвечает существу порученной дополнительной работы. Если должность является вакантной, то вид дополнительной работы выбирается в зависимости от того, совпадает она по характеру с основной работой или нет. Выполнение закрепленного за другим сотрудником объема работы в любом случае является исполнением обязанностей временно отсутствующего работника.

Трудовой кодекс РФ не содержит положений, устанавливающих максимальный (допустимый) объем дополнительной работы, выполняемой в течение рабочего дня. Если работодатель считает, что сотрудник успевает в течение рабочего дня качественно выполнять дополнительную работу по нескольким профессиям (должностям), то он вправе предложить работнику эту дополнительную работу.

Совмещение заключается в увеличении объема работ с отсутствием четкого разграничения порядка исполнения обязанностей.

Совмещение трех должностей в одной организации

На законодательном уровне оформление совмещения установлено в ст. 60.2 ТК РФ. Положение определяет возможность исполнения обязанностей временно отсутствующего работника или расширения зоны обслуживания в период трудового дня сотрудника. Основные критерии обязанностей, продолжительности и оплаты внутреннего совмещения определяются по обоюдному согласованию сторон.

Оформление совмещения должностей в одной организации

А именно: внутреннее совместительство означает выполнение работы, не связанной с основной, в то время, которое не занято основной деятельностью специалиста (ст. 60.1, 282 ТК РФ). Другими словами, вторая работа (по внутреннему совместительству) выполняется полностью за рамками основной занимаемой сотрудником должности. На производственном предприятии Г.

В. Иванов работает механиком.

Совмещение трех должностей в одной организации

Внутреннее совмещение должностей предполагает, что специалист продолжает трудиться

Можно ои совмещать сразу три ставки


Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Внимание Рабочее время при временном замещении Какова продолжительность рабочего времени сотрудника при временном замещении Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени.

То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены).

Читайте также:  Акт приёма передачи двигателя образец

Инфо Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление временного замещения Какие документы нужно оформить при установлении сотруднику временного замещения Прежде чем оформить сотруднику временное замещение профессий (должностей), нужно получить его письменное согласие. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Оформляем совмещение должностей: шпаргалка для кадровика

Под это определение, помимо совмещения, подпадает также расширение зоны обслуживания, увеличение объема работы и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Совмещение трех должностей в одной организации

Совмещение трех должностей в одной организации

Ограничения на возможности совмещения должностей налагаются другими условиями. Например, новой должности может не соответствовать квалификация работника, или же работа на должности требует дополнительных документов (например, медицинского допуска).

Как оформить совмещение должностей в одной организации?

Таким образом, совместительство в одной компании является разрешенным.

Человек, уже являясь работником организации, может выполнять обязанности вместо временно отсутствующего сотрудника. Также он может расширить список обязанностей.

Как именно будет компенсироваться данный факт, работник отдельно договаривается с работодателем. Чтобы возможность совмещения появилась, необходимо наличие свободной позиции в штатном расписании компании. Также соответствующая информация должна присутствовать в табеле учета.

В табель, как правило, записывается причина отсутствия сотрудника. Существующий порядок оформления совмещения должностей разрешает, чтобы инициатива исходила как от работодателя, так и от работника.

Процедура требует наличие согласие с другой стороны.

В зависимости от инициатора процесса либо сотрудник выражает свое согласие в письменном виде на служебной записке, либо руководитель ставит письменное заключение на заявлении подчиненного.

Как оформить совмещение сотрудником профессий (должностей)

Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст.

60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель (ст. 60.1 ТК РФ).При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня.

При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см.

Совмещение должностей или профессий в одной организации практикуется довольно часто. Иногда его применение выгоднее приема на работу нового сотрудника, если, например, объем работы невелик и не требует целой ставки (или ее большей части). Да и оформить/прекратить совмещение намного проще, чем трудовой договор.

Понятие совмещения должностей (профессий)

Совмещение как один из видов дополнительной работы, поручаемой работнику, регулируется ст. 60.2 ТК РФ.

Это исполнение работником параллельно с основной работой дополнительной по другой профессии (должности), а равно выполнение обязанностей временно отсутствующего работника за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). Осуществляется оно без освобождения от основной работы в пределах нормы рабочего времени.

Понятие "совмещение профессий" относится к рабочим специальностям, а "совмещение должностей" — к служащим и специалистам.

Для совмещения требуются:

  • обязательное письменное согласие работника на это;
  • допсоглашение к трудовому договору, предусматривающее срок, содержание, объем и оплату дополнительной работы;
  • издание приказа работодателя об этом.

Совмещение должностей (профессий) следует отличать от внутреннего совместительства, при котором работник трудится по самостоятельному трудовому договору за пределами рабочего времени по основному трудовому договору.

Это совершенно разные режимы труда, смешение которых влечет ошибки в табелировании рабочего времени, расчетах заработной платы работников, их среднего заработка, отпускных, оплаты временной нетрудоспособности и др.

Характеристики работы по совмещению

Особых требований к работе, которая поручается сотруднику в порядке совмещения, закон не устанавливает: ею может быть любая работа, не препятствующая одновременному исполнению обязанностей по основной должности (профессии), не противопоказанная работнику по состоянию здоровья.

Выполняется она одновременно с основной работой и не должна выходить за ее пределы; если вышла – оплачивается как сверхурочная работа. Длительность дополнительной работы отдельно не определяется и равна продолжительности рабочего времени по основной работе.

Читайте также:  Сколько стоит виза в норвегию для россиян

За выполнение совмещаемой работы сотрудник получает доплату к заработной плате по основной работе, определенную соглашением сторон (допсоглашением к трудовому договору), — ст. 151 ТК РФ.

Отпуск за совмещаемую работу отдельно не предоставляется и не оформляется: на время основного ежегодного отпуска работник освобождается от выполнения дополнительных обязанностей. При этом отпускные начисляются одной суммой по основной работе, рассчитанной с учетом доплаты за совмещение в расчетном периоде.

Пособие по временной нетрудоспособности такому работнику начисляется и выплачивается также одно, но с учетом доплаты за совмещение в расчетном периоде.

В командировку этот работник направляется по одной должности. Сохраненный средний заработок командированному начисляется с учетом доплаты за совмещение (одной суммой).

Запись в трудовую книжку о совмещении должностей (профессий) не вносится; испытание при начале такой работы не устанавливается.

Табельный номер у совмещающего работника один, как и до поручения дополнительной работы. Учет рабочего времени в табеле осуществляется одной строкой, по основной должности (профессии).

Прекращение совмещения

Прекращаться исполнение дополнительных обязанностей в виде совмещения может двумя способами:

  • автоматически с истечением срока, установленного соглашением сторон при поручении дополнительной работы;
  • досрочно по желанию одной стороны с письменным предупреждением второй стороны за три рабочих дня. Для работодателя достаточным будет издать в произвольной форме приказ о том, что с такого-то числа дополнительная работа с сотрудника (ФИО) снимается, и ознакомить его с приказом.

Понятие совмещения

Вспоминаем, что такое совмещение. Совмещению посвящена статья 60.2 ТК РФ. Из текста этой статьи мы можем определить совмещение каквыполнение работником с его письменного согласия в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Из части третьей ст. 60.2 и части второй ст. 151 ТК РФ мы также видим, что с работником согласовываются следующие условия совмещения:

  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
  • содержание работы;
  • объем;
  • размер доплаты.

Совмещение трех должностей в одной организации

Все эти условия закрепляются в соглашении о выполнении дополнительных работ, которое, так же, как и трудовой договор, оформляется в двух экземплярах.
Существуют следующие варианты выполнения дополнительных работ:

  • совмещение профессий;
  • совмещение должностей;
  • расширение зоны обслуживания;
  • увеличение объёма работ;
  • исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (часть вторая ст. 60.2 ТК РФ).

Возвращаясь к вопросу слушателя, мы видим, что вопрос, конечно, сформулирован не совсем грамотно, но суть его сводится к следующему: существует ли предельный объём дополнительной работы, которая может быть поручена одному работнику в порядке совмещения?

Совмещение и рабочее время

Если в вашей организации выстроена система нормирования труда, и численность персонала рассчитана на основе научно обоснованных и утверждённых норм, то каждый работник в течение рабочего дня выполняет свои обязанности в нормальном темпе, не простаивая и не «выпрыгивая из штанов».
Руководствуясь логикой, мы понимаем, что если до этого два работника выполняли свою работу в течение полного рабочего дня, то не может один работник вдруг начать за всё тот же рабочий день выполнять работу за двух человек.

Совмещение трех должностей в одной организации

Следовательно, он может выполнять только часть работы, высвободив для неё некоторое количество своего рабочего времени за счёт ускорения темпа работы и уменьшения перерывов, то есть уплотнив свой рабочий день и повысив интенсивность труда. Такие условия труда признаются трудовым законодательством «отклоняющимися от нормальных» (ст. 149 ТК РФ) и оплата этих работ является компенсацией за «неудобство».
Таким образом, мы видим, что существуют два ограничения для работника, выполняющего дополнительные работы в своё рабочее время: это, собственно, продолжительность его рабочего времени и его психофизиологические возможности – насколько интенсивнее он сможет работать без особого ущерба для своего здоровья.
Но работодателя интересует и качество исполнения работ. И это тоже накладывает определённые ограничения на объём дополнительной работы. Поэтому в интересах как работника, так и работодателя при заключении соглашения о выполнении дополнительных работ оговорить, какие конкретно работы должен выполнять работник и в каком объёме.

Оформление совмещения

Замечу, что в некоторых случаях работодателю важно указать именно объём выполняемой работы, в некоторых – ограничиться указанием на виды работ.
Например, уборщикам служебных помещений в организации установлена норма – 500 кв. м убираемой площади. В связи с отсутствием одного из уборщиков возникает необходимость уборки его территории. Работодатель может распределить эту норму между несколькими уборщиками, но ограничить виды работ, например, исключить мытье стен, потолков, окон, удаление пыли с ковров, мебели, плафонов – то есть оставить самые необходимые работы, без которых нельзя обойтись.
И тогда с уборщиком, который согласился на выполнение дополнительных работ, заключается соглашение, в котором указывается, что в порядке расширения зоны обслуживания он обязуется убирать площадь размером 250 кв.м. (обычно прописывают конкретные помещения). Также указывают виды работ, которые он будет выполнять на этой площади: мытье полов, уборка мусора и т.д.

Читайте также:  Как выбрать риэлторское агентство

Совмещение трех должностей в одной организации

А иногда объём не так важен, главное – чтобы выполнялись необходимые работы. Например, секретарю на время отсутствия инспектора по кадрам поручают вести кадровое делопроизводство. Здесь также важно оставить лишь необходимые виды работ, без которых нельзя обойтись: приём заявлений, издание приказов по личному составу, оформление приёма на работу, увольнений, выдача копий кадровых документов, справок и т.д.
В этом случае указание объема не всегда обоснованно. Представьте, что вы указали: «Приём заявлений работников в количестве 20 шт.» И что, если придёт 21-й работник с заявлением, вы его не примете? В этом случае можно поступить по-другому, используя инструменты нормирования.

Зная суммарные годовые трудозатраты на каждый вид работ, вы можете определить, сколько времени примерно займет выполнение этих работ в течение нужного вам периода. И распределить работы на нескольких работников. Например, приём заявлений работников будет вести секретарь, а издание приказов по личному составу можно поручить бухгалтеру по заработной плате. Тогда допустимо не указывать в соглашении о выполнении дополнительных работ объём работы, а указать только их перечень.

Риски при оформлении совмещения

Анализируя документы о совмещении должностей, с которыми мне приходилось иметь дело, могу сказать, что из всех перечисленных условий обычно указываются лишь дата, с которой работник будет выполнять дополнительные работы, наименование должности, обязанности по которой он будет выполнять, и размер доплаты. Конкретные виды работ, и тем более, их объём, не прописываются.
Вместе с тем, неграмотное оформление данного рода работ может привлечь внимание как проверяющих органов, так и собственников бизнеса. Если работнику поручается, например, выполнять обязанности по нескольким (более, чем двум) должностям в течение довольно продолжительного времени, возникает вопрос: а какова его нагрузка по основной должности? Правильно ли рассчитана численность персонала, не раздуты ли штаты? Действительно ли работник умудряется выполнять все эти обязанности, или ему просто таким образом увеличивают зарплату?

Совмещение трех должностей в одной организации

При проверке бюджетных организаций этой теме всегда уделяется пристальное внимание, особенно если проверяющие – представители учредителя или отраслевого контрольно-ревизионного управления. Как правило, запрашиваются должностные инструкции по основной должности работника и совмещаемым должностям – проверяют,не производится ли двойная оплата одних и тех же работ. И очень трудно бывает доказать обоснованность совмещения, если, например, библиотекарь совмещает «0,5 ставки библиотекаря», как любят писать в соглашениях.

Ограничения на совмещение

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что в Трудовом кодексе практически не урегулирован вопрос совмещения должностей (профессий). Но и предельный объём дополнительных работ не указан. Поэтому руководствоваться здесь мы можем лишь здравым смыслом, помня, что у нас есть следующие ограничители:

  • продолжительность рабочего времени работника;
  • психофизиологические возможности работника;
  • обеспечение надлежащего качества выполняемых работ;
  • соблюдение требований охраны труда.

В конце концов, нужно помнить: если работник чувствует, что не справляется, либо работодателя не устраивает качество работы работника, они могут отказаться от дальнейшего сотрудничества, предупредив другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *