Согласование перепланировки в мосжилинспекции

В этой статье мы расскажем, как проходит согласование перепланировки квартиры и нежилого помещения.

В каждом округе Москвы есть отделение жилищной инспекции по Административному округу. Именно к ним из МФЦ поступают комплекты документации на согласование перепланировок. Подать документы напрямую можно только при согласовании перепланировок в нежилых помещениях, принадлежащих юридическим лицам. Если у вас квартира, то документы подаются через МФЦ. Многофункциональный центр госуслуг принимает документы необходимые для согласования перепланировки и передает их по межведомственному документообороту.

Согласование перепланировки в мосжилинспекции

Подать документы на согласование перепланировки можно через МФЦ

Мосжилинспекция не позднее 45 дней выносит решение о разрешении или отказе в согласовании перепланировки нежилого помещения или квартиры. В случае привлечения сторонних организаций (ГУП «ГлавАПУ»), эти сроки могут быть увеличены. Решение на официальном бланке Мосжилинспекции также поступает в МФЦ.

Документы для согласования перепланировки

  • Технический паспорт БТИ. Получается в МФЦ, при наличии адреса в базе технического учета и проведении последней инвентаризации не более 5 лет назад, срок изготовления составит 10 дней, стоимость от 2300 рублей. При работе с нежилыми помещениями необходимы также справки БТИ формы 5 и формы А1. С учетом данных Технического паспорта БТИ будет разработана проектная документация.
  • Проект перепланировки и Техническое Заключение о состоянии конструкций. Эти документы для Вас разработает ООО «Мостройпроект», просто напишите нам на почту 6462080@mostpr.ru или позвоните по телефону +7-495-646-20-80. Самостоятельно данных работ не выполнить, так как на лицензируемые виды деятельности необходим допуск СРО.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру (выписка из ЕГРН, Договор аренды с ДИГМ).
  • Справка Мосгаза, в случае переноса/демонтажа газовой плиты, с последующим актированием данных работ.
  • Справка-согласие банка на перепланировку, если квартира в ипотеке(с августа 2018 года не нужно).
  • Справка о не возражении из вашей управляющей компании, если затронуты сантехнические короба. Сантех короба считаются общедомовым имуществом, уменьшать их площадь запрещено, для этого необходимо провести общедомове собрание.
  • Заключение Москомархитектуры, если затронут фасад дома.
  • Заключение ФБУЗ в случае работ с нежилым объектом.
  • Протокол общего собрания собственников жилья, при работах, затрагивающих общедомовое имущество (холлы, чердаки, кровлю, ограждающие стены) по утвержденной законодательством форме.
  • Заключение ГБУ Мосгоргеотрест при производстве земляных работ (организация дополнительных входных групп).
  • Согласия всех собственников заверенное нотариально.

Если вы не хотите заниматься сбором всего пакета документов, мы предлагаем воспользоваться услугой согласования перепланировки «под ключ».

Получив на руки Разрешение Мосжилинспекции на перепланировку и утвержденный проект. Вы можете приступать к ремонтным работам. Обратите внимание, что срок проведения ремонтных работ ограничен 12 месяцами с даты указанной на Распоряжении.

Пример распоряжения Мосжилинспеции

При окончании работ, нашими инженерами авторского надзора обеспечивается выезд на объект, составляются Акты на скрытые работы, заполняется журнал производства работ.

Оформление акта о завершенном переустройстве

Закончив ремонтные работы на объекте, необходимо подать заявление в Мосжилинспекцию на оформление Акта о завершенном переустройстве. Сделать это можно через МФЦ.

При работе по факту выполненного переустройства, Актирование осуществляется на основании поданного комплекта документов с ТЗ о возможности и допустимости выполненного переустройства и квитанцией об оплате штрафа МЖИ. В данном случае Распоряжение МЖИ не оформляется.

Пример Акта Мосжилинспекции

Получив заявление, Мосжилинспекция создает комиссию для приемки вашего объекта, назначает вам день и время проведения приемки. В этот день вы должны организовать доступ в квартиру для членов комиссии. Комиссия проверяет соответствие плана проекта с фактическим состоянием квартиры. Запомните, отступление от проектного решения по факту получения Распоряжения Мосжилинспекции запрещено! При отсутствии нарушений, комиссия подписывает Акт, который в последствии визируется должностным лицом Мосжилинспекции на проспекте Мира д.19. В результате в МФЦ вы получите Ваш экземпляр Акта о завершенном переустройстве. Другие 2 экземпляра останутся в Мосжилинспекции и БТИ по территориальному признаку.

Читайте также:  Какие года можно взять для начисления пенсии

Изменения в документах БТИ

В БТИ необходимо выяснить получили ли они копию документов из Мосжилинспекции. После этого действия, необходимо оформить заказ на выход техника и внесение изменений в техническую документацию. К вам приедет техник и выполнит обмер помещений. Далее БТИ выдаст Технический паспорт БТИ, либо Поэтажный план и экспликацию с учетом выполненных работ. При внесении изменений в правоустанавливающие документы, заказывается Технический план.

Заказываем Технический план БТИ для Росреестра

В результате выполнения ремонта, обычно площадь квартиры немного изменяется. При необходимости внесения изменений в кадастровый паспорт Росреестра, заказывается Технический план, на основании которого и вносятся изменения в ЕГРН.

Описанные процедуры на практике имеют множество подводных камней, которые не позволяют достичь желаемого результата. Как правило, собственники обращаются за консультацией на этапе купли-продажи помещения, при поступлении уведомления от Мосжилинспекции о предоставлении доступа, при оценке квартиры сотрудником банка и пр. Заблаговременное решение вопроса согласования перепланировки сэкономит как Ваш бюджет, так и нервные клетки. Работайте с профессионалами.

Список инстанций для согласования перепланировки

Согласование перепланировки в мосжилинспекции

Если у вас остались вопросы вы всегда можете их задать по телефону +7-495-646-20-80

Распоряжение Мосжилинспекции представляет собой документ, в котором содержится решение о согласовании перепланировки квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Распоряжение о согласовании перепланировки и/или переустройства жилого/нежилого помещения необходимо будет получать в случае согласования планируемой перепланировки или переустройства.

Распоряжение Мосжилинспекции – это официальное разрешение от надзорного органа на начало ремонтных работ. Для получения распоряжения жилищной инспекции необходимо будет сформировать комплект документов, включающий в себя:

  • Техническое заключение о состоянии несущих и ограждающих конструкций (о возможности производства работ).
  • Проект перепланировки.
  • Правоустанавливающий документ (свидетельство на собственность либо выписка из ЕГРН).
  • Документы БТИ с изначальным планировочным решением на квартиру.
  • Заявление в жилищную инспекцию.
  • Разрешение от банка (если квартира находится в ипотеке).
  • Доверенность (если вы представляете интересы собственника).

Вышеописанный комплект документов подается в жилищную инспекцию через многофункциональные центры и относится непосредственно к жилым квартирам.

Процесс получения распоряжения для нежилых помещений несколько отличается от процесса получения распоряжения на квартиру. Существенным отличием является то, что:

  • Сдать комплект документов возможно напрямую в жилищную инспекцию.
  • Для получения распоряжения на любое нежилое помещение, расположенное в жилом многоквартирном доме, необходимо будет получить анализ проектной документации в СЭС (Роспотребнадзор).

Распоряжение Мосжилинспекции, фото:

Согласование перепланировки в мосжилинспекцииСогласование перепланировки в мосжилинспекции

Что содержится в распоряжении Мосжилинспекции?

В распоряжении указываются:

  • Фамилия, имя, отчество заявителя (собственника жилья).
  • Адрес объекта недвижимости, который будет перепланироваться.
  • Состав проектной документации, на основании которой принималось решение о согласовании перепланировки, а также сообщается название организации ее разработавшей.
  • Перечень ремонтных работ, которые разрешено проводить в рамках перепланировки.
  • Срок, в течении которого работы должны быть выполнены.
  • Обязанности заявителя в процессе осуществления перепланировки и по ее окончании.
  • Порядок приема сделанной перепланировки контролирующими органами.

Распоряжение Мосжилинспекции выдается бесплатно, сроком на 1 год с даты его подписания и с возможностью последующего продления еще на полгода.

Резюмируя данную статью:

  1. Для того, чтобы приступить к согласованию планируемой перепланировки в жилом многоквартирном доме, первоначально, необходимо получить разрешение на начало ремонтных работ или иначе – распоряжение Мосжилинспекции о согласовании перепланировки и/или переустройства.
  2. Главным надзорным/контролирующим органом в сфере согласования в городе Москве является Государственная жилищная инспекция г. Москвы. Жилищная инспекция контролирует процесс согласования только в жилых домах.
  3. Для получения распоряжения Мосжилинспекции необходимо сформировать и подать комплект документов.
  4. Процесс подачи и комплект документов для жилой квартиры и нежилого помещения в жилом доме несколько отличается. Существенным отличием является то, что для нежилого помещения обязательно получение анализа проектной документации СЭС (Роспотребнадзор), а также то, что для нежилого помещения комплект документов подается непосредственно в инспекцию; для квартиры – через МФЦ.
  5. Приступать к ремонтным работам возможно только после получения разрешения на ремонт от инспекции.
Читайте также:  Накопить как можно больше денег

Наша организация много лет занимается согласованием перепланировок в Москве и области. Оказываем услуги по:

Проектированию: разработка проектной документации для согласования перепланировки любой сложности.
Согласованию перепланировки и/или переустройства с контрольно-надзорными органами: представление интересов в надзорных органах, получение распоряжения Мосжилинспекции, сдача выполненного ремонта, внесение изменений в документацию БТИ.

1. Получить консультацию.

Обратиться в Мосжилинспекцию г.Москвы и получить консультацию как согласовать перепланировку, с чего начинать, какие документы предоставить, выяснить порядок оформления документов. Далее собранный пакет документов на перепланировку необходимо сдать через любой Многофункциональный центр «Мои документы». Или обратится в компанию по согласованию перепланировок, в частности ООО «ЦСПН». Наша компания сможет Вас проконсультировать при личной встрече, дистанционно по телефону или через почту.

2. Получить Распоряжение на перепланировку в Мосжилинспекции, для этого необходимо:

2.1. Получить Технический паспорт на квартиру.
Техпаспорт БТИ можно получить в любом БТИ г.Москвы или любом Многофункциональном центре «Мои документы» г.Москвы. Техпаспорт БТИ необходим для разработки проекта перепланировки. Стоимость Техпаспорта БТИ примерно 2500 руб., срок изготовления 10 раб.дней. Если в течении последних 5 лет БТИ не обследовало квартиру, тогда выдача Техпаспорта будет осуществляться только с выходом техника на квартиру и стоимость оформления уже составит от 8000 руб.

Согласование перепланировки в мосжилинспекции

2.2. Заказать и получить Проект перепланировки, Техническое Заключение о состоянии конструкций.
Согласно Постановления Правительства Москвы №508-ПП от 25.10.11г. определены виды работ требующие наличия Проекта при согласовании, например устройство санузла с гидроизоляцией, устройство полов в комнатах со звукоизоляцией, замена перекрытия, затрагивание несущих конструкций и т.п. Если виды работ на квартире требуют наличия Проекта, его необходимо заказать в Проектной организации имеющей СРО (лицензию на проектирование). Проект это важный документ при согласовании перепланировки в Мосжилинспекции, его рассматривают с целью недопущения нарушений санитарных правил, строительных норм и ухудшения условий проживания жильцов. Стоимость Проектной документации на перепланировку квартиры составляет примерно 15000-30000 руб.(при проведении работ без затрагивания несущих конструкций). Если проектом перепланировки предусмотрено затрагивание несущих конструкций или перепланировка квартиры в доме старой постройки с деревянным или смешанным перекрытием, в этом случае Проектная документация должна быть представлена на рассмотрение в Мосжилинспекцию от автора проекта дома, стоимость которой может составить 60 000-100 000 руб.

Согласование перепланировки в мосжилинспекции

2.3. Собрать пакет документов и сдать на рассмотрение в Мосжилинспекцию через Многофункциональный центр «Мои документы».
В пакет будут входить следующие документы: Правоустанавливающие на квартиру (например выписка ЕГРН), Техпаспорт БТИ, Проектная документация по перепланировки квартиры, Справка Мосгаза (если проектом предусмотрен перенос газовой плиты), Справка-согласие Банка на перепланировку (если квартира в ипотеке), справка Управляющей компании (если затронуты общедомовые коммуникации), Техническое заключение от автора проекта дома о состоянии конструкций и возможности их разбора (если дом индивидуальный, старой постройки, большим процентом износа, не типовой серии, если предусмотрено устройство проема в несущей стене).

2.4. Получить Разрешение на руки.
Через 20 рабочих дней Мосжилинспекция выдает Разрешение на перепланировку (с правом проведения ремонтно-строительных работ) и утвержденный Проект, по которому будут выполняться строительные работы. Срок действия Разрешения от Мосжилинспекции составит 12 календарных месяцев.

Согласование перепланировки в мосжилинспекции

3. Выполнить ремонт в квартире по утвержденному Проекту.

Строительная организация, имеющая СРО, приступает к выполнению ремонтно-строительных работ по утвержденному проекту и должна закончить все работы до срока, определенного Разрешением МЖИ. Если работы в отведенный Разрешением срок не будут закончены, Разрешение и Проект перепланировки будут аннулированы и тогда необходимо будет оформлять всю документацию заново.

4. Оформить Акт о завершенном переустройстве.

4.1. После окончания ремонтно-строительных работ обязательно подать в Мосжилинспекцию заявление на оформление Акта о завершенном переустройстве.
Сделать это можно в любом МФЦ «Мои документы» г.Москвы. После получения Мосжилинспекцией Вашего Заявления об оформлении Акта, инспекция создает комиссию для приемки Вашего объекта, назначает Вам день и время осмотра квартиры. Ваша задача организовать доступ в квартиру представителям комиссии. Комиссия на объекте проверяет соответствие утвержденной планировки Проекта и фактического состояния всей квартиры. Если на квартире все соответствует Проекту, комиссия подписывает Акт, который утверждается руководством Мосжилинспекции. После утверждения, один экземпляр Акта будет выдан Вам, второй в МЖИ, третий в БТИ.

Читайте также:  Доверенность на оплату наличными от организации образец

4.2. Получить Акт о завершенном переустройстве.
Получить Акт о завершенном переустройстве можно будет после его утверждения в Многофункциональном центре «Мои документы», там где Вы подавали Заявление об его оформлении.

Согласование перепланировки в мосжилинспекции

5. Внести изменения в документы БТИ.

5.1. Заказать выход техника.
Оформить в БТИ Заказ на выход техника и внесение изменений в техническую документацию. БТИ назначит день выхода техника на квартиру, Вам обеспечить ему доступ для обмеров всей квартиры. Стоимость работы зависит от площади квартиры, в среднем 6000-12000 руб. Срок оформления около 20 дней.

5.2. Получить готовые документы БТИ с изменениями. В большинстве случаев, общая площадь квартиры может измениться в большую или меньшую сторону, что требует дальнейшей регистрации в Росреестре.

5.3. Заказать Технический план БТИ для Росреестра.
Это документ содержит всю историю перепланировки и будет составлен как в бумажном, так и в электронном виде на Диске. Стоимость Техплана в БТИ примерно составляет 9 000 руб., срок изготовления около 30 дней.

6. Внести изменения в кадастровый учет Росреестра.

Полученный Техплан БТИ на Диске необходимо сдать в Росреестр, это можно сделать через любое МФЦ «Мои документы» г.Москвы. Кадастровая палата рассмотрит Ваши документы, внесет изменения в кадастровый учет и выдаст Вам на руки новую выписку ЕГРН с новыми данными площади квартиры и ее планировки.

На этом перепланировка будет согласована полностью.

P.S. Если перепланировка уже выполнена, тогда она оформляется при наличии Технического Заключения о допустимости и безопасности ранее выполненных работ, подготовленного проектной организацией, имеющей СРО, а в некоторых случаях автором проекта дома. В этой ситуации Разрешение на перепланировку Мосжилинспекция не выдает, а оформляет сразу Акт приемки. Дальнейшее оформление перепланировки после Акта приемки ранее выполненных работ как описано выше.

Частые вопросы по теме:

Вопрос: Как найти Мосжилинспекцию и как к ним попасть?

Ответ: Адрес Мосжилинспекции по Вашему административному округу можно найти на их официальном сайте www.mos.ru/mgi/ и записаться по телефону на консультацию.

Вопрос: Обязательно нужно делать Проект? А можно согласовать по Эскизу?

Ответ: Иногда можно оформлять по Эскизу, но это если очень незначительная перепланировка. В большинстве случаях Проект необходим.

Вопрос: Можно подавать на рассмотрение в МЖИ Дизайн-проект?

Ответ: Подается только Проект перепланировки, с наличием СРО на проектирование, в установленной Постановлением форме и всеми необходимыми разделами. Дизайн-проект обычно выполняется в другом формате и не устраивает МЖИ.

Вопрос: Обязательно оформлять перепланировку под ключ или можно только до БТИ?

Ответ: Оформлять необходимо во всех инстанциях, окончательно в Росреестре, иначе будет несоответствие данных по инстанциям, что создаст проблемы например с переоформлением собственности.

Вопрос: Ваша компания оформляет перепланировку?

Ответ: Наша компания дает бесплатные консультации по всем вопросам перепланировки и готова взять на себя весь процесс оформления под ключ, во всех инстанциях.

Центр Согласования Перепланировки Недвижимости

г. Москва, Луков переулок, дом 10, подъезд №1, этаж 4, офис 6.

Использование материалов только с согласия ООО «ЦСПН» и ссылкой на сайт.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *