Согласование перепланировки порядок действий

Беря в учет то, что перепланировка — процесс, требующий ответственности и законного согласования, существует некий алгоритм действий, помогающий провести согласование перепланировки по всем действующим правилам. Порядок действий согласования перепланировки практически всегда одинаковый. Его соблюдение определит успешность согласуемой перепланировки.

Рассмотрим порядок действий при перепланировке квартиры.

Все начинается с того, что собственник определяется с тем, какой видит будущую планировку, заранее ознакомившись со списком допустимых и неразрешенных мероприятий.

Потом следует собрать некоторые документы, поочередно посещая определенные организации. В первую очередь, чтобы знать о том, какая планировка сейчас в квартире и какие работы были проведены ранее, нужно получить документы БТИ — это может быть поэтажный план помещения и его экспликация, либо полный техпаспорт квартиры.

Следующим пунктом посещения во время перепланировки в порядке действий идет любая, имеющая СРО-допуск, проектная фирма. Они занимаются разработкой проекта перепланировки и, в принципе, всей проектной документации.

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

Заметим, что будет невозможно согласовать проект перепланировки с затрагиванием несущих стен или других несущих конструкций без технического заключения о состоянии помещения от автора проекта дома .

Вы получили проект, документы БТИ и ТЗ, что дальше? Далее вы должны подготовить и остальные документы, среди которых должны быть:

  • заявление в жилищную инспекцию на перепланировку;
  • ксерокопия паспорта собственника или заверенную нотариусом доверенность на посредника;
  • документы, подтверждающие ваше право собственности на владение и распоряжение данной квартиры;
  • выписка о жильцах из домовой книги;
  • банковская справка, разрешающая перепланировку, если ваша квартира выплачивается по ипотеке;
  • справка, разрешающая перепланировку, из Мосгаз, если вы будете проводить ремонт в зоне газифицированного помещения и прочие документы.

Образец технического паспорта БТИ:

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

Согласование перепланировки порядок действий Согласование перепланировки порядок действий

Порядок действий при согласовании перепланировки продолжается подачей документов на рассмотрение в московскую жилищную инспекцию или другой подобный орган (в городах Московской обл., например) посредством МФЦ (многофункционального центра).

Когда жилищная инспекция получит ваш пакет документов, нужно будет ждать некоторое время, чтобы МЖИ рассмотрела документы и приняла решение. По итогу вам либо разрешат, либо откажут в проведении перепланировки. Отказ будет содержать список причин, по которому можно провести те или иные исправления и подать бумаги по-новому. Разрешение, в свою очередь, будет означать начало перепланировки.

Разрешение жилищной инспекции:

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

Будьте внимательны во время ремонта — соблюдайте согласованный проект максимально точно, так как отклонения от проекта не допускаются.

Весь порядок действий при перепланировке заканчивается на этапе сдачи и приемки ремонта. Эта процедура проводится инспектором жилищной инспекции, который после вашего ремонта осматривает квартиру и проверяет, как точно, относительно проекта, вы сделали перепланировку. После этой процедуры, если не обнаружатся запрещенные работы, будет оформлен и выдан собственнику акт завершенной перепланировки. После получения данного документа последует обмер квартиры техником из БТИ. Все обновленные данные о квартире внесут в технические документы. Новые технические документы будут выданы собственнику.

Акт завершенной перепланировки:

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

Пройдя все вышеобозначенные процедуры, считайте вашу перепланировку удачно завершенной.

Если вам не совсем понятен порядок действий согласования перепланировки или у вас остались какие-то вопросы, позвоните нам . Мы занимаемся разработкой проектной документации и сопровождаем при согласовании перепланировки.

В этой статье мы расскажем о последовательности действий, которые придется совершать собственнику при оформлении перепланировки квартиры.

Ведь перепланировка – это не только строительно-демонтажные работы по сносу и строительству стен между помещениями, но и их юридическое оформление в соответствующих инстанциях.

Читайте также:  Документы для смены собственника автомобиля

Какие ремонтные работы не нужно согласовывать?

Ответ на этот вопрос очень прост – те, какие не являются перепланировкой. К ним относятся: остекление летних помещений (балконов и лоджий), всевозможные отделочные работы (замена обоев, покраска полов, стен и потолков), установка кондиционеров или антенн, замена межкомнатных дверей без увеличения/уменьшения габаритов проемов и т.п.

Но если у вас в планах: заделка проема в стене, объединение ванной и санузла, полный или частичный демонтаж перегородок либо их строительство, изменение конструкции пола, присоединение лоджии к комнате или кухне, то на эти работы потребуется разрешение властей, так как в результате подобных действий придется вносить изменения в документы БТИ на квартиру.

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

Согласно порядку действий при перепланировке квартиры до начала ремонта нужно получить разрешение

А при проведении перечисленных мероприятий без одобрения контрольно-надзорных структур ваши действия будут расценены, как незаконные, и, как следствие, все может закончиться серьезными санкциями со стороны госорганов.

Поэтому еще на этапе планирования будущих изменений в квартире, пока вы прикидываете, где разместить гардеробную, каким будет санузел в вашем доме – совмещенным или раздельным, за счет чего можно увеличить площадь жилой комнаты, проконсультируйтесь у специалистов по поводу предстоящей перепланировки.

Благодаря этому вы будете точно знать:

  1. Какие работы по перепланировке вы можете проводить в своей квартире, а от каких придется отказаться.
  2. Во сколько вам обойдется будущая перепланировка.
  3. Сколько времени займет ее согласование и проведение.
  4. Каков порядок действий при перепланировке квартиры и какие документы вам придется собирать.

Для справки: самый быстрый способ узнать все подробности по переустройству жилья, это позвонить по телефону в любую частную организацию, которая занимается разработкой и согласованием перепланировок, и задать интересующие вас вопросы. Желательно, чтобы на момент обращения у вас был при себе документ БТИ с планом квартиры. Если вы не знаете, к кому именно вам лучше всего обратиться за профессиональной консультацией, звоните по нашему телефону – мы обязательно поможем.

Порядок действий при согласовании перепланировки

Теперь поговорим непосредственно о том, каким именно образом можно получить разрешение на перепланировку квартиры в столичной многоэтажке.

Решение о согласовании перепланировки в Москве принимается МЖИ – Государственной жилищной инспекцией на основе документов, предоставленных собственником или его законным представителем.

Если квартира находится в собственности, то от владельца потребуется следующий перечень бумаг*:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Заявление на бланке установленного образца.
  • Технический паспорт переустраиваемого помещения.
  • Техническое заключение о том, что состояние конструкций позволяет проводить перепланировку.
  • Проект с перечнем и графическим отображением будущих работ по перепланировке.
  • Правоустанавливающие документы на жилье – свидетельство, выписка из ЕГРН.
  • Доверенность на перепланировку от нотариуса (если согласованием занимается не собственник, а нанятый специалист).

*Это базовый список документов, который в каждом конкретном случае пополняется другими бумагами.

Для справки: бланк заявления можно взять в МФЦ. Если у вас по какой-то причине не оказалось технического паспорта, то такой документ заказывается в БТИ. За техническим заключением и проектом перепланировки нужно обращаться в организацию с допуском СРО. Текст для составления доверенности у нотариуса, как правило, берется в организации, которая вам будет помогать с согласованием перепланировки.

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

Проект перепланировки от АПБ 1

Жилищная инспекция только рассматривает предоставленные документы, но не занимается их приемкой. Чтобы передать комплект бумаг для получения разрешения на перепланировку, его нужно сдавать в ближайший многофункциональный центр, откуда он поступит в МЖИ.

Мосжилинспекция может рассматривать ваши документы в течение 20 рабочих дней, после чего вынесет решение – отказать в согласовании или разрешить проведение перепланировки.

► При отказе в перепланировке в письменной форме на бланке жилищной инспекции даются ссылки на те нормативные акты, которые были нарушены проектной организацией (не правильно составлен проект) или заявителем (не все документы переданы в жилищную инспекцию).

Читайте также:  Где взять справку что жилье ветхое

Получение разрешения – это не последний этап оформления перепланировки. Этот документ дает официальное право собственнику проводить у себя в квартире капитальный ремонт, но сделанную перепланировку еще предстоит сдать комиссии – таков порядок действий.

Для вызова приемочной комиссии на квартиру вновь придется обращаться в МФЦ. На этот раз пишется заявление на оформление акта о завершенной перепланировке, к которому прикладываются: копии договора со строителями и их СРО, подписанные акты скрытых работ и журнал. Документы нужно подать до того момента, как закончится срок действия разрешения на перепланировку – оно выдается на 1 год.

Для справки: при необходимости собственник имеет право продлить срок действия разрешения на перепланировку. Раньше это можно было делать неограниченное количество раз, а сейчас только один раз не более чем на полгода.

Комиссия, в состав которой входит инспектор жилинспекции, сотрудники проектной, подрядной и управляющей домом (при затрагивании общедомовой собственности) организаций, проверит выполненные работы на соответствие проектным решениям, которые утверждались до начала ремонта. При отсутствии расхождений подписывается акт приемки перепланировки.

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

Образец акта о завершенной перепланировке

Далее собственник по своему желанию может пригласить техника БТИ для проведения обмеров помещений и получения нового плана квартиры.

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

План квартиры с экспликацией помещений после перепланировки

В Московской области порядок действий при перепланировке квартиры схожий, но имеет свои особенности. О них вы можете прочитать в другой нашей статье. Несколько иной порядок действий и при узаконивании перепланировки уже совершенной – подробнее об этом тут.

Как мы уже сказали, порядок действий при перепланировке таков, что для согласования требуются проект с техническим заключением. У нашей компании имеются все СРО-документы, поэтому мы с удовольствием разработаем для вас проектную документацию (читайте о порядке заказа и стоимости), а если хотите, то и согласуем вашу перепланировку в жилищной инспекции по оформленной у нотариуса доверенности.

Порядок перепланировки квартиры: Введение

В современной Москве и области все чаще собственники устраивают перепланировки в квартирах, как купленных в новостройках, так и в домах старого фонда: панельных, кирпичных и блочных. К счастью, в настоящее время установился единый порядок согласования перепланировки.

Порядок перепланировки жилых и нежилых помещений регулируется Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства Москвы №508 в редакции №840

Нормы, регламентирующие порядок переустройства и перепланировки, определяют как перечень организаций, в которых необходимо получить разрешение, так и список основных документов для согласования в Мосжилинспекции.

Типы перепланировок по степени сложности для согласования

Перепланировка по эскизу

Если ваш ремонт с перепланировкой подразумевает лишь незначительные изменения,не связанные с затрагиванием несущих конструкций, инженерного оборудования или конструкции пола, то такие работы можно спланировать и самостоятельно, так как они не требуют сложных расчетов.

Для простых случаев предусматривается уведомительный порядок согласования перепланировки. В старом Постановлении Правительства Москвы № 73-ПП он назывался перепланировкой по эскизу.

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

Новое ППМ № 508 вышло в 2011 году, а поправки к нему в виде редакции № 840 – в 2012 году. За прошедшее время введенный ими порядок узаконивания перепланировки на практике не устоялся.

Инспекторы, как правило, «по старинке» принимают на рассмотрение «эскизы» – ксерокопии плана БТИ с нанесенными на них изменениями (в комплекте с остальными необходимыми документами).

Преимущество упрощенного порядка действий при перепланировке квартиры в том, что не требуется разработка проектной документации и получение технического заключения.

Перепланировка с разработкой проектной документации

Подготовить более сложные работы, такие как устройство проема в несущей стене или перекрытии, самостоятельно получается далеко не всегда.

Читайте также:  Как пожаловаться в телеграмме

Если вы планируете проводить любые мероприятия из числа указанных в п.п. 2 и 3 Приложения 1 ППМ №508 в редакции № 840, важно позаботиться о том, чтобы все изменения соответствовали нормативам, и выполненная перепланировка не угрожала безопасности проживания в доме.

Причем порядок перепланировки жилого помещения по проекту в большинстве случаев будет включать в себя и техническое обследование о возможности перепланировки от автора дома.

Перепланировка с составлением технического заключения от автора проекта здания

Например , ваша квартира находится в панельном доме, а в таких домах практически все внутренние стены – несущие, значит вам потребуется разработка проекта перепланировки, если вы затрагиваете одну из них, а также оформление технического заключения на перепланировку. То же можно сказать и перепланировках в монолитном доме – любая перепланировка с затрвгиванием стен в "монолитке" требует составления технического заключения.

Техническое заключение на перепланировку:

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

Другой пример : вы хотите не только объединить санузел с ванной, но и расширить получившееся помещение за счет коридора или кладовки. В этой ситуации порядок согласования перепланировки ванной и санузла также подразумевает разработку проекта, поскольку предстоит укладка дополнительного гидроизоляционного покрытия, а это считается изменением конструкции полов.

Порядок регистрации перепланировки: Разработка проекта

За разработкой проекта перепланировки вам надлежит обратиться либо в проектную организацию, имеющую допуск СРО, либо к автору проекта дома вашей серии (как правило, это ОАО МНИИТЭП). Если автор дома неизвестен, то проектную документацию может составить ГУП МосжилНИИпроект.

Далее, в соответствии с установленным порядком переустройства и перепланировки квартиры, вам потребуется собрать документы для получения разрешения в Мосжилинспекции. Их перечень оговаривается положениями ППМ №№508-840.

Потребуются:

  • техпаспорт БТИ
  • копия правоустанавливающих документов
  • заверенная у нотариуса
  • заявление и согласие собственников
  • эскиз, либо проект перепланировки

В отдельных случаях перечень необходимых бумаг может быть так или иначе расширен.

Порядок оформления перепланировки: Ремонтные работы

После того, как вы получаете разрешение – можно приступать к строительным работам. Работы должны проводиться опытными специалистами, соблюдающими строительные и санитарные требования, установленные государством, и, что важнее, в точном соответствии с утвержденным планом работ.

Если вы планируете перепланировку с внесением изменений в несущие конструкции дома, например, устройство дверного проема, расширение санузла (оно происходит с укладкой гидроизоляционного слоя), или перепланировку с устройством полов, то потребуется оформление актов на скрытые работы, так как планируемые изменения будут скрыты, под слоем материала и не будут доступны для проверки.

Акты скрытых работ:

Согласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действийСогласование перепланировки порядок действий

При отсутствии каких-либо документов или предоставлении их не в установленной форме, Мосжилинспекция откажет вам в согласовании перепланировки квартиры.

Проходить все подготовительные этапы можно как самостоятельно, так и доверив весь процесс согласования профессионалам из посреднических организаций. Хотя услуги фирм-посредников стоят недешево, практика показывает, что часто именно перепланировка, подготовленная специалистами, позволяет не только получить все необходимые разрешения в самые сжатые сроки, но и сэкономить на подготовке к работам.

Наша организация, к слову, имеет все необходимые допуски СРО и сможет произвести разработку проекта и его дальнейшее согласование. Можем гарантировать то, что перепланировка пройдет в полном порядке.

Порядок узаконивания перепланировки "по факту"

Порядок узаконивания уже проведенной перепланировки квартиры, по сути, ничем не отличается от обычного согласования, однако не все самовольные изменения возможно утвердить «задним числом».

Если вы «попали» в один из подпунктов перечня запрещенных работ, приведенный в п. 11 Приложения 1 ППМ 508-840, Мосжилинспекция выдаст вам предписание устранить нарушения или вернуть проектную планировку ("сделать все как было").

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *