Согласие родителей на выезд ребенка по россии

Юридический блог

Согласие родителей на выезд ребенка без сопровождения по России. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
Согласие родителей на выезд ребенка по россии
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп. В этом случае родители пишут заявление-согласие на сопровождение ребенка детей по России, где ответственность за жизнь и здоровье на себя возлагает сопровождающий.

Но что делать, если у ребенка есть паспорт, но нет еще 18 лет, а отдохнуть хочется с друзьями и без родителей. В этом случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации путешествует по Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и городов, которое (которые) он намерен посетить.

Однако стоит помнить, что в некоторых городах РФ существует комендантский час, во время которого несовершеннолетним находиться на улице в ночное время запрещено. В противном случае родителей привлекут к административному наказанию.

Например, в Краснодарском крае, к которому относится город Сочи установлено, что родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению нахождения (пребывания) в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц:

  • несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно;
  • несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов;
  • несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия – с 22 часов до 6 часов.

Несовершеннолетние в возрасте от 14-ти лет имеют полное право покупать билет на поезд (самолет) на свой заработок, стипендию или иной доход, даже если отсутствует согласие родителей. Но чтобы не осложнять жизнь родителям, необходимо при себе иметь согласие родителей на выезд ребенка в другой город без сопровождения родителей и соблюдать внутренние законы того города, который планируете посетить.

Согласие родителей на выезд ребенка без сопровождения по России

В компетентные органы
Российской Федерации

Согласие родителей на выезд ребенка без сопровождения по России

Гор. Краснодар Краснодарского края, РФ
Двадцать третьего ноября две тысячи седьмого года

Я, гр. МАКАРЕНКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 01.01.1951 г.р., паспорт 01 01 171171, выдан ПВС УВД __________ округа гор. Москвы 11.01.2001 г., код подразделения 212-112, зарег.: гор. Москва, ул. Славянская, дом № 99 кв. 66,

Даю свое согласие на выезд из гор. Санкт-Петербург в гор. Москву и обратно в гор. Санкт-Петербург, РФ, в период с четвёртого декабря по восьмое декабря две тысячи шестнадцатого года, моей несовершеннолетней дочери, гр. Макаренко Юлии Сергеевны, 22.02.1999 г.р., паспорт 02 02 732262, выдан Управлением внутренних дел ___________ округа гор. Москвы 02.02.2015 г., код подразделения 222-022, зарег.: гор. Москва, ул. Славянская, дом № 99 кв. 66, в наземном, водном и воздушном транспорте, без сопровождения.

Настоящее согласие составлено и подписано в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы Московского нотариального округа, почтовый адрес: гор. Москва, ул. Красная, 1, второй экземпляр выдается Пономаренко Сергею Николаевичу.

Текст согласия нотариусом прочитан вслух.

Гор. Москва, РФ, двадцать третьего ноября две тысячи шестнадцатого года
Настоящее согласие удостоверено мной, ________________, нотариусом Московского нотариального округа, почтовый адрес: г. Москва, ул. Красная, 1.
Согласие подписано гр. Макаренко Сергеем Николаевичем в моем присутствии. Личность его установлена. Дееспособность проверена.

Читайте также:  Штатное расписание для школы образец

В связи с предстоящим сезоном отпусков, который сопровождается массовым выездом несовершеннолетних на отдых за рубеж, актуальным является вопрос о правилах выезда ребенка за границу.

Зачастую дети выезжают за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, но и нередки случаи, когда несовершеннолетнего сопровождают другие родственники ( например, бабушки, дедушки, тети и т.д.) или посторонние лица ( например, на спортивные сборы, в детский лагерь и т.п.).

Как разъясняет Пограничная служба ФСБ России, если ребенок выезжает за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, согласие второго родителя не требуется.

Но если ребенок путешествует без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) , для выезда из страны кроме паспорта потребуется нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд.

Согласие на выезд ребёнка за границу оформляется в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Федеральный закон).

Так, в частности, в таком согласии в обязательном порядке должны быть указаны:

– срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации , и

– государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний гражданин .

Термин «срок выезданесовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации» указывает исключительно на период, в который должен быть осуществлен выезд такого несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации.

При этом никакого законодательного ограничения такого срока (например, на 1 год и т.п.) не установлено.

По общим правилам гражданского законодательства срок действия согласия может определяться календарной датой или истечением периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 Гражданского кодекса Российской Федерации). Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить – совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и т.п.

Таким образом, с точки зрения закона не запрещается оформить нотариальное согласие на выезд ребенка из Российской Федерации вплоть до достижения им совершеннолетия при условии, что ребенок будет посещать одни и те же страны, указанные в таком согласии.

То есть нотариус не вправе отказать гражданину в удостоверении согласия только лишь по мотиву, что гражданин просит указать слишком длительный срок действия согласия на выезд.

Однако в таком случае родителям следует иметь в виду, что возможные негативные правовые последствия останутся на «совести» самих родителей.

Если говорить о государствах, планируемых для посещения, стоит отметить, что их наименования должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 № 529-ст.

Указание в нотариальном согласии наименований, которые используются в разговорной речи и не являются принятыми в международных отношениях (например, «страны Прибалтики»), а также общих формулировок, таких как «любая страна мира», являются некорректными. Также недопустимо ограничиваться в согласии простым указанием сообществ (например, страны Евросоюза, страны СНГ и т.п.).

Вместе с тем, принимая во внимание существующие реалии перемещения по территориям стран Шенгенской зоны, обозначение в нотариальном согласии государства выезда ребенка путем указания одной из этих стран со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям российского законодательства ( например, «во Французскую Республику и другие страны Шенгенской зоны»).

При получения согласия на выезд необходимо обязательно убедиться, чтобы все данные в нем были указаны верно, проверить правильность сроков и перечень государств.

Читайте также:  Покупка квартиры в старом доме

Срок, который указан в согласии, должен соответствовать Вашему волеизъявлению.

Если второй родитель не согласен с тем, что его ребенок может выехать за пределы страны, он может заявить об этом в миграционные органы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Данные о ребенке в этом случае поступят в пограничную службу Российской Федерации, и такому ребенку будет временно ограничен выезд из России. Далее вопрос о возможности выезда ребенка из страны решается в судебном порядке.

Более подробно с требованиями законодательства Российской Федерации, определяющими порядок выезда несовершеннолетних российских граждан за границу, Вы можете ознакомиться на официальном сайте ФСБ России по адресу: http://ps.fsb.ru/dpk/oficial_materialy/puteshestviya.htm или в информационно-правовых системах « Гарант » и « Консультант ».

Важно помнить, что во всех указанных выше случаях речь идет только о порядке выезда ребенка из Российской Федерации.

Согласие на выезд ребенка из страны предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы Российской Федерации.

Однако существует и другой вид согласия, который требуется для оформления визы ребенка консульскими учреждениями и посольствами. При оформлении такого согласия необходимо руководствоваться законодательством той страны, куда оно будет предъявляться.

Так, например, в большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родителя ребенка не впустят, даже если этот ребенок едет с другим родителем. А в некоторых странах, например, таких как Франция, требуется согласие от обоих родителей, даже если ребенок едет за границу с одним из них.

В то же время есть ряд стран, для въезда в которые ребенку достаточно свидетельства о рождении, а также согласия одного родителя, если он путешествует с сопровождающими лицами (например, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия).

Для въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется в силу положения статьи 2 Федерального закона, резюмирующего, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Лицо, не достигшее 18 полных лет, не может отправляться в поездку по территории России без сопровождения взрослого – родителя, опекуна или родственника (например, бабушки).

Представитель ребёнка должен иметь при себе необходимые документы, подтверждающие свою личность и личность несовершеннолетнего, а также наличие полномочий на сопровождение. Как составляется доверенность и всегда ли она требуется родственнику, зависит от обстоятельств.

Нужно ли согласие родителей на выезд ребёнка по России с родственником?

Согласие родителей на выезд ребенка по россии

Дети, не достигшие совершеннолетия, не должны выезжать за пределы Российской Федерации, путешествовать в туристических группах или совершать поездки по России без соответствующего сопровождения взрослых. С этой целью родители составляют доверенность или заявление о разрешении перевозки ребёнка.

Данные 3 документа обязательно должны быть у сопровождающего лица:

  • собственное удостоверение личности;
  • письменное согласие от родителей на перевозку ребёнка или соответствующе оформленная доверенность с аналогичными полномочиями;
  • паспорт несовершеннолетнего лица (гражданам до 14 лет требуется иметь при себе свидетельство о рождении).

Формально доверенность при переездах в пределах нашей страны не является обязательной, однако рекомендуется. К примеру, если дети путешествуют с родной бабушкой, доказать наличие у неё полномочий для их сопровождения без присутствия родителей намного проще с помощью заверенной у нотариуса доверенности.

Таким образом возможно избежать конфликтных ситуаций. Кроме этого, документ может пригодится в экстренных случаях (при госпитализации ребёнка, осуществлении срочной операции и т. д.).

Читайте также:  Новости про земельные участки

Несовершеннолетние лица не должны находиться в общественных местах, на отдыхе или в транспортных средствах, осуществляющих перевозки из одного населённого пункта в другой, без сопровождения взрослых, которыми могут являться их родители, опекуны или близкие родственники (например, бабушка).

При этом гражданину требуется иметь собственное удостоверение личности и письменное подтверждение наличия родства с ребёнком.

Как написать доверенность на ребёнка бабушке по образцу?

Любая доверенность оформляется в письменном виде и подлежит заверению в нотариальной конторе. Без соблюдения этих двух пунктов документ не будет считаться действительным.

Согласие родителей на выезд ребенка по россии

Формально в законе не указаны жёсткие требования к содержанию доверенности на перевозку ребёнка без родителей, однако перечисленные ниже сведения обязательны к указанию:

  • паспортные данные законного представителя (например, бабушки);
  • персональные сведения о ребёнке (имя, отчество, фамилия, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность – паспорта или свидетельства о рождении);
  • дата выдачи документа (период действительности может не указываться);
  • данные паспорта родителей;
  • полномочия представителя, сопровождающего несовершеннолетнего (рекомендуется прописать данный пункт хотя бы вкратце).

Согласие родителей на выезд ребенка по россии

Присутствие будущего представителя или ребёнка в нотариальной конторе не требуется, юристу предоставляются их паспортные данные.

Отметим, что услуги нотариуса по составлению документа и его заверению являются платными, их стоимость отличается в зависимости от региона страны и расценок каждой отдельной конторы.

Документы, необходимые у нотариуса

Как указывалось выше, личное присутствие бабушки (то есть доверенного лица) и ребёнка не требуется, однако при оформлении доверенности необходимо предъявление нотариусу определённых бумаг и сведений, а именно:

  • удостоверения личности несовершеннолетнего лица;
  • паспортов родителей (обоих или одного из них);
  • паспорта или паспортных данных бабушки;
  • свидетельства о заключении брака из ЗАГСа;
  • свидетельства о рождении того из родителей, который приходится ребёнком будущему представителю (т. е. бабушке).

Согласие родителей на выезд ребенка по россии

Нужно ли согласие на выезд ребёнка от обоих родителей?

Если поездка осуществляется по территории Российской Федерации (то есть без выезда за границу), при оформлении доверенности на имя бабушки достаточно разрешения одного из родителей. Однако рекомендуется при наличии возможности составлять документ с согласием на поездку с представителем и от матери, и от отца.

Если хотите узнать размер алиментов на 2-ух детей, читайте эту статью.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописано несовершеннолетний ребенок https://urmozg.ru/semeynoe-pravo/prodat-kvartiru-esli-propisan-rebyonok/.

Как оформить разрешение на выезд вместо доверенности?

Как указывалось выше, если дети путешествуют без сопровождения хотя бы одного из родителей или опекунов в пределах России, составление доверенности носит рекомендательный характер, но не обязательный. Вместо данного документа допускается оформление разрешения на поездку ребёнка с родственником.

Согласие должно содержать перечисленные ниже сведения:

  • дату составления документа;
  • паспортные данные усыновителя, попечителя, кровного родителя или опекуна несовершеннолетнего гражданина;
  • персональные сведения о ребёнке (ФИО, адрес проживания, дату рождения и реквизиты документа, удостоверяющего личность);
  • паспортные данные представителя (например, бабушки);
  • сроки поездки;
  • указание согласия на осуществление поездки ребёнка с родственником по территории нашей страны.

Оформляется документ самостоятельно при помощи образца согласия на сопровождение ребёнка по России. При возникновении каких-либо затруднений составление текста можно доверить специалистам (например, адвокатам или нотариусам).

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *