Соглашение об уплате алиментов для соцзащиты

Соглашение об уплате алиментов

«Нам справочку от нотариуса, что я алименты не получаю». С этой фразой, удивленными глазами и недовольством практически ежедневно в нотариальные конторы стали обращаться супруги, находящиеся в разводе и имеющие несовершеннолетних детей. Очень печально осознавать, что родители даже не представляют о нарушении ими прав своих детей.

К сожалению, при расторжении брака взрослые люди думают только о себе, забывая про права детей и «договариваются по хорошему» о получении каких либо денежных средств как «алиментов», что не является доказательством материального содержания ребенка для социальных служб, пенсионного фонда и т.д.

При наличии на иждивении матери несовершеннолетних чад, справка об алиментах или их отсутствии – это непременное условие органов соцзащиты населения для оформления пособий, субсидий, льгот.

Дорогие мамы, «Неполучение алиментов», Ваше нежелание оформлять свои права как получателя алиментов говорит о том, что Вы не нуждаетесь, Ваш доход позволяет воспитывать детей без помощи государства и влечет отказ компетентных государственных органов в выдаче пособий и дотаций.

Конечно, при словосочетании «взыскание алиментов» многие представляют себе сложные судебные тяжбы по поводу определения размера и способа уплаты этих платежей. Однако в российском праве существует более простое решение этой проблемы – родителям достаточно просто заключить соглашение об уплате алиментных платежей. Правда, это возможно только в том случае, если оба родителя поддерживают нормальные отношения и лицо, которое обязано платить алименты согласно это делать.

Так что же такое алиментное соглашение? Алиментное соглашение – это добровольный договор, заключаемый между лицом, уплачивающим алименты и лицом их получающим, регулирующий размеры, порядок и способ уплаты алиментов.

Чтобы заключить соглашение, необходимо изложить его в письменной форме и подписать обеими сторонами. Алиментное соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса, он ставит на нем отметку, тем самым заверяя подлинность соглашения. Заверенное у нотариуса, такое соглашение имеет юридическую силу исполнительных листов, которые выдаются по решению суда. Поэтому, в случае уклонения от уплаты алиментов недобросовестным плательщиком, получатель может заявить об этом соответствующему судебному исполнителю, и соглашение будет исполнено в принудительном порядке.

Соглашение об уплате алиментов – это добровольная договоренность, поэтому стороны сами определяют размер алиментов. Однако по Закону, нельзя установить размер алиментов менее минимального. Минимальный размер алиментов закреплен в Семейном кодексе и в соответствии с ним при уплате алиментов на одного ребенка будет взыскиваться 1/4 доля заработной платы или иного дохода родителя, при наличие двух детей – 1/3, а когда детей трое и более – уплачивается половина заработной платы. В случае, если человек не работает, то тут наше законодательство не предусматривает никакого фиксированного минимального размера, но и нарушать права ребенка никто не имеет права, поэтому обычно из практики это величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Тульской области за текущий период.

Возможно изменение соглашения по взаимному согласию, то есть, если обе стороны считают необходимым внести изменения, то соглашение может изменяться в любое время. Изменение соглашения обязательно должно быть в той же форме, что и само алиментное соглашение. Это означает, что соблюдается письменная форма, обязательно заверенная нотариально.

Изменение соглашения об уплате алиментов в том случае, если один человек захочет его изменить, а другой не согласен с изменениями, происходит в судебном порядке. Суд решает вопрос об изменениях в соглашении в случае существенной перемены материального, а также и семейного положения сторон. Еще суд по собственному внутреннему убеждению может рассмотреть и другие интересы сторон, заслуживающие внимания. Что касается перемены материального положения, то здесь рассматривается не только его ухудшение, но и улучшение, соответственно суд может как уменьшить размеры алиментов, так и увеличить.

Читайте также:  Нужен автобус для перевозки пассажиров

Расторжение алиментного соглашения происходит по той же схеме, как и его изменение. То есть, если лица расторгают его по обоюдному согласию, то делается соглашение о расторжении, которое также заверяется нотариально. В случае одностороннего желания расторгнуть алиментное соглашение оно происходит через суд.

Индексация алиментов – это изменение размера алиментов в соответствии с ростом уровня цен в стране и изменения минимальных размеров оплаты труда. Вопрос индексации встает, когда способы уплаты алиментов предусмотрены в твердой денежной сумме. Индексация может быть предусмотрена в самом алиментном соглашении. Если же она не предусмотрена, то индексация производится по общему правилу пропорционально увеличению установленных минимальных размеров оплаты труда.

При заключении алиментного соглашения также не бывает таких понятий: «Нам на годик, их никто не читает, это никому не нужно». И нужно, и читают и проверяют органы опеки, прокуратуры и Минюста.

Немного итогов: Соглашение о уплате алиментов – это серьезный договор о содержании ребенка до достижения им восемнадцатилетия, имеющий силу исполнительного листа, то есть влекущий последствия как административного, так и уголовного преследования для неплательщика.

Соглашение подтверждает сумму материального содержания ребенка и материального обеспечения семьи.

Соглашение – это защита Вас и Вашего ребенка.

Челикова Елена Николаевна
помощник нотариуса Суворовского нотариального округа
Тульской области Хулап Т.В.

Чем можно заменить нотариальное соглашение по алиментам для соцзащиты? Оформление документа стоит 7 тыс! Неизвестно еще сколько начислят.

Соглашение об уплате алиментов для соцзащиты

Нотариально оформленное соглашение об уплате алиментов принимается на основе согласия сторон то есть отца и матери ребенка о размере алиментных обязательств, то есть вы сами определяете его размер. Для соц защиты можно предъявить только решение суда о взыскании алиментов.

Соглашение об уплате алиментов для соцзащиты

Решение суда. К сожалению соглашение о выплате алиментов должно обязательнт быть заверенно у нотариуса. Попробуйте обратиться к другому нотариусу, возможно цены там будут ниже.

Соглашение об уплате алиментов для соцзащиты

Доброго дня. Татьяна!

Нотариальнео соглашение делается быстро. А так можно предоставить судебный приказ (или судебное решение) с документами от пристава (расчет алиментов и задолженность)

Это займет у вас от 2 до 6 месяцев.

Соглашение об уплате алиментов для соцзащиты

Но у меня нет решения суда. Я не подавала на алименты.

Похожие темы

Соглашение об уплате алиментов для соцзащиты

Добрый день. Так подайте. Это Вам возможно обойдется дешевле, а если супруг особо не против, то вообще можно заявление о выдаче судебного приказа мировому судье направить (образец заявления смотрите в судебном участке на доске информации)

Соглашение об уплате алиментов для соцзащиты

Вы можете обратиться с Исковым заявлением в Суд.

Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Статья 83 Семейного кодекса Российской Федерации. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Читайте также:  Получение прав международного образца

Статья 89 Семейного кодекса Российской Федерации. Обязанности супругов по взаимному содержанию 1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. 2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.

Статья 90 Семейного кодекса Российской Федерации. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. 2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91 Семейного кодекса Российской Федерации. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Статья 99 Семейного кодекса Российской Федерации. Заключение соглашения об уплате алиментов Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Читайте также:  Юридическая консультация по жкх в мирном

Статья 100 Семейного кодекса Российской Федерации. Форма соглашения об уплате алиментов 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 107 Семейного кодекса Российской Федерации. Сроки обращения за алиментами 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Соглашение об уплате алиментов для соцзащиты

Екатерина, Ответ на этот вопрос в нашей стране зависит от того, в какой области вы живете. Дело в том, что эта выплата производится из областного , а не федерального бюджета, поэтому в каждой области принят свой закон (найдите его в интернете, а также подзаконный документ -приказ того ведомства, которому поручено исполнять закон), регулирующий порядок подачи документов, их количество, а также сумму детских пособий -ежемесячных денежных выплат гражданам, имеющим детей. К примеру, в Воронежской области в 2012 году сумма детских пособий составляет 218 рублей, одиноким матерям платится 436 рублей на ребенка.Эта выплата зависит от того, будет ли признана ваша семья малообеспеченной, причем в каждой области "планка" разная (надо найти закон о прожиточном минимуме для вашей области, обычно они есть в интернете).
Как часто вам придется сдавать документы в соцзащиту,подтверждая свое право на пособие, тоже зависит от решения региональных властей. В Воронеже требование ежегодной перерегистрации впервые за историю этих пособий было введено в 2011 году.
Для назначения пособия обычно предоставляются документы, подтверждающие состав семьи, доход каждого члена семьи за несколько предыдущих месяцев (в Воронеже -за три), свидетельство о рождении ребенка и паспорта родителей. Если родители не работают – предоставляются документы с биржи труда и т.д. Пособие "матери-одиночке" назначается в том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" стоит прочерк, или если есть справка ЗАГСа о рождении ребенка, где указано, что сведения об отце занесены со слов матери. В иных случаях будет назначено обычное пособие, т. е. разведенные матери не могут рассчитывать на повышенное пособие.
Узнать, какие документы конкретно нужны для назначения детского пособия, можно только при обращении в свою районную соцзащиту. Консультирующий вас специалист должен будет задать вам несколько вопросов о вашей семейной и финансовой ситуации – чтобы решить, какие именно документы потребуются в вашем случае

  • Алиментное соглашение.Соглашение об уплате алиментов для соцзащиты1 ответ
  • Индексация алиментного соглашенияСоглашение об уплате алиментов для соцзащиты1 ответ
  • Какой размер алиментовСоглашение об уплате алиментов для соцзащиты2 ответа
  • СоглашениеСоглашение об уплате алиментов для соцзащиты2 ответа
  • АлиментыСоглашение об уплате алиментов для соцзащиты1 ответ

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *