Соглашение о задатке при покупке гаража образец

Юридический блог

Договор задатка. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора (основного) и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Соглашение о задатке при покупке гаража образец
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Договор задатка должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Договор задатка

Город Москва, РФ
Тринадцатого августа две тысячи пятнадцатого года

Мы, ХМУРОВ ЮРИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ, 19.09.1970 г.р., паспорт 77 13 № 875648, выдан ОВД Ленинского района гор. Москвы 10.10.2006 г., прож.: гор. Москва, ул. Белая, дом № 2 кв. 9, именуемый в дальнейшем ПРОДАВЕЦ, и МЯКИШ ГАЛИНА ВИКТОРОВНА, 18.08.1961 г.р., паспорт 7847 № 789546, выдан ОВД гор. Москвы 10.10.2005 г., прож.: гор. Москва, ул. Белая, дом № 2 кв. 10, именуемая в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ, заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1. ПОКУПАТЕЛЬ передает, а ПРОДАВЕЦ получает задаток в сумме 52000 (пятьдесят две тысячи) руб., что эквивалентно 1000 (одной тысяче) долларов США, по курсу к рублю, согласованному сторонами на день расчета, за продаваемую квартиру, находящуюся по адресу: гор. Москва, ул. Белая, дом № 2 кв. 9.
    Оставшуюся сумму в размере 552000 (пятьсот пятьдесят две тысячи) руб., что эквивалентно 11000 (одиннадцати тысячам) долларов США по курсу к рублю, согласованному на день расчета, ПОКУПАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ ПЕРЕДАТЬ продавцу при подписании договора купли-продажи.
  2. Стоимость продаваемой недвижимости определена в 584000 (пятьсот восемьдесят четыре тысячи) рублей, что эквивалентно 12000 (двенадцати тысячам) долларов США по курсу к рублю, согласованному на день расчета, и является окончательной.
  3. Вышеуказанная недвижимость принадлежит ПРОДАВЦУ на основании Свидетельства о государственной регистрации права серия 77-АА 222222, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Московскому краю 11.11.2007 г., выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданной Управлением Федеральной регистрационной службы по Московскому краю 11.11.2007 г. за № 11/177/2007-777,.
    На ПРОДАВЦА возлагается ответственность за подлинность представляемых документов на продаваемую собственность к моменту заключения договора купли-продажи.
  4. С техническим состоянием продаваемой недвижимости ПОКУПАТЕЛЬ ознакомлен и согласен.
  5. Срок подписания договора купли-продажи до ПЕРВОГО сентября две тысячи пятнадцатого года.
  6. Расходы по оформлению договора задатка и по заключению договора купли-продажи оплачивает ПОКУПАТЕЛЬ.
  7. Условия задатка (ст.380, 381 ГК РФ): в случае отказа ПРОДАВЦА от подписания договора купли-продажи после получения задатка последний обязуется вернуть задаток ПОКУПАТЕЛЮ в двойном размере. В случае отказа ПОКУПАТЕЛЯ от подписания договора купли-продажи задаток остается у ПРОДАВЦА.
  8. Настоящий договор задатка составлен и подписан сторонами в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
Читайте также:  Ниша в несущей кирпичной стене

ПОДПИСИ:
_______________________
_______________________

Последствия по задатку

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения «(статья 416 ГК)» задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Соглашение о задатке заключается в целях обеспечения исполнения обязательства, признаваемого по отношению к нему основным. Термин введен Гражданским кодексом в главе об обеспечении исполнения обязательств. В статьях 380 и 381 ГК РФ дано определение термина и последствия неисполнения условий договора о нем. Это законодательная база такого рода правоотношений.

Определение

Задаток — это жесткая гарантия выполнения всех условий договора: в этих целях одна сторона предоставляет второй определенную ими денежную сумму, которую может потерять при неисполнении контракта по вине этой стороны. Если в неисполнении виновна другая сторона, получившая денежные средства, она обязана их вернуть в двойном размере. Возможно и взыскание связанных с неисполнением убытков, если доказательства будут предоставлены заинтересованной стороной. Все эти правила содержатся в ст. 381 ГК РФ.

Чтобы не ошибиться при составлении такого важного документа, как договор задатка, скачать бланк, подготовленный юристами, и использовать его для своих задач, — это самое верное решение. Но сначала необходимо определиться с видом бланка.

Форма и виды

В какой форме заключается соглашение о задатке? Только в письменной, это специально установлено в п.2 ст. 380 ГК РФ. Несоблюдение письменной формы соглашения о задатке не ведет к недействительности самого соглашения. Однако в этом случае стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания. Кроме того, в п. 3 ст. 380 ГК РФ указано, что в случае возникновения сомнений в обеспечительной роли внесенной денежной суммы, в частности при несоблюдении письменной формы, эти средства признаются авансом. Таким образом, последствия, указанные в ст. 381 ГК РФ, применены быть не могут, действуют нормы об авансе.

Читайте также:  Оформить доверенность на представительство в суде

Есть два варианта оформления данной обеспечительной меры:

  • соглашение с продавцом о задатке (или с иной стороной, именуемой в зависимости от вида правоотношений) — в виде отдельного письменного документа;
  • включение условий о гарантийной сумме в контракт об основном обязательстве.

В любом случае необходимо указать правильно и полностью обеспечительную меру во избежание применения п. 3 ст. 380 ГК РФ.

Соглашение о задатке, образец 2019

Соглашение о задатке при покупке гаража образец

Предварительный договор о купле-продаже недвижимости

До 2008 года вопрос о включении условия о гарантийной сумме в договор в судебной практике считался дискуссионным. Суды нередко придерживались такой позиции при регулировании отношений, вытекающих из предварительного соглашения, что нормы о данном виде обеспечения не могут к ним применяться, так как отсутствует денежное обязательство (если сам договор купли-продажи не заключался). В результате судебные органы признавали внесенную заранее денежную сумму авансом со всеми вытекающими последствиями. 22 июля 2008 года было принято определение Верховного суда РФ по аналогичному вопросу, суд встал на сторону задаткодателей. Федеральный закон № 42 от 08.03.2015 внес в ст. 380 ГК РФ пункт 4, который установил отдельно норму о том, что такой вид обеспечительных мер может применяться и при заключении предварительного контракта.

Таким образом, сейчас допустим договор задатка при покупке нежилого помещения, образец его можно скачать ниже.

Правила оформления

Как правильно оформить договор задатка? Прежде всего, необходимо соблюсти письменную форму. Нотариальное удостоверение и госрегистрация не обязательны, независимо от объекта сделки. Однако по желанию возможно нотариальное оформление, что может снизить риски при судебном разбирательстве.

Реквизиты такого документа:

  • указание сторон: идентифицирующими признаками физических лиц являются фамилия, имя, отчество и место жительства, но лучше зафиксировать и реквизиты других персональных документов (например, ИНН);
  • наименование документа;
  • содержание сделки: о чем она; полное описание объекта, если речь идет о купле-продаже;
  • размер вносимых денежных средств;
  • сроки выполнения условий договора или соглашения об обеспечительной мере;
  • подписи (желательно также получить и расшифровку).
Читайте также:  Сколько госпошлина на открытие ип 2018

Соглашение о внесении задатка составляется в двух экземплярах для каждой из сторон. Должна быть составлена расписка о передаче и получении денег, чтобы имелось доказательство исполнения о применении этой обеспечительной меры. В расписке нужно:

  • указать, по какому документу вносятся суммы и за что,
  • поставить подписи с расшифровками и полные данные задаткодателя и задаткополучателя.

Соглашение о задатке при покупке гаража образец

Соглашение о задатке при покупке гаража образец

Соглашение о задатке при покупке гаража образец

Соглашение о задатке при покупке гаража образец

Соглашение о задатке при покупке гаража образец

Добрый день! покупатель написал претензию о том, что ему плохо собрали шкаф-купе. я лично приехала проверить шкаф собран все замечательно, но полы имеют большой у.

26.06,2019 я ошибочно, через онлайн-банк Промсвязьбанка в пользу ЗАО МАКС . перевела – 25 000 руб в качестве оплаты договора страхования NSZ № 43453. Я не знала, .

Цены поднялись:нарколог 700₽,психиатр 450, остальные офтальмологи и педиатр 900 в г.Казань и это всё долго делалось

Cегодня почитал инфу в инете и пошел менять права. Сразу поехал на Туаакова 64 в наркологию (наркодиспансер), там отстоял огромную очередь в регистратуру, затем в.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *