Соглашение о перераспределении земельного участка образец

Перераспределение земельных участков — это процедура, в результате проведения которой из двух и более смежных участков либо из частного надела и муниципальной земли образуются новые землевладения. Существует множество ситуаций, когда у человека возникает желание или необходимость «перекроить» свой надел земли. Например, из-за неудобной конфигурации, проблем с подъездными путями либо просто площадь стала маловата. В некоторых случаях закон позволяет для решения этой проблемы перераспределить землю в иных границах.

Что говорит закон

Все вопросы, касающиеся права собственности на землю, регулируются в России специальным Земельным кодексом. Этот документ устанавливает, что такое перераспределение земельных участков, а также при соблюдении каких условий и в каком порядке его можно осуществить. Как правило, рядового гражданина интересует, в каких случаях к его собственному наделу можно добавить часть муниципальной земли, которая с ним граничит. В соответствии со ст. 39.38 Земельного кодекса РФ, в новой редакции такое перераспределение допускается:

  • в целях приведения границ участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, изломанности границ и других недостатков;
  • в отношении наделов, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Частное землевладение гражданина при этом не может быть увеличено более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков, в соответствии с их назначением.

Обратите внимание, что закон о перераспределении земельных участков 2019 не предусматривает проведение данной процедуры в отношении дачных хозяйств. Но это не повод для волнений. Просто с 01.01.2019 такое понятие, как дачное товарищество, исчезнет, и все дачные хозяйства станут садоводческими.

Куда идти для перераспределения земли

Чтобы увеличить свой надел или изменить его границы за счет муниципальных земель, нужно подать в уполномоченный орган местной администрации заявление о заключении соответствующего соглашения. Его можно составить самостоятельно, а можно скачать бланк на сайте муниципалитета. В заявлении нужно указать:

  • Ф.И.О., адрес и паспортные данные заявителя;
  • кадастровый номер участка, границы которого подлежат изменению.

К заявлению приложите следующие документы:

  • копию правоустанавливающего документа на землю, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН;
  • схему расположения земельного надела в случае, если отсутствует утвержденный проект межевания территории.

Образец заявления о перераспределении земельных участков 2019

Соглашение о перераспределении земельного участка образец

Заявление вместе с приложенными документами можно подать в муниципальный орган лично, направить по почте на бумажном носителе либо в форме электронных документов с использованием сети Интернет.

В течение 30 дней со дня получения заявления уполномоченный орган направляет заявителю положительное решение в виде утверждения предложенной схемы либо мотивированный отказ.

Если вопрос решен положительно, далее следует обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Потом образованный надел надо поставить на кадастровый учет. В срок не более чем 30 дней со дня получения кадастрового паспорта вновь образованного участка муниципальный орган направляет подписанные экземпляры проекта соглашения о перераспределении заявителю для подписания, которые тот также должен подписать в течение 30 дней.

Сколько стоит перераспределить землю

Увеличение площади земли, находящейся в частной собственности, за счет муниципальных земель осуществляется за плату, размер которой определяется в порядке, установленном органом местного самоуправления. В разных регионах местная власть по-разному подходит к вопросу начисления этой платы. Как правило, выкупная цена привязывается к кадастровой стоимости земли и может доходить до 100 процентов последней.

Читайте также:  Сдать декларацию за 2017 год

Оплата за увеличение надела должна быть произведена в течение срока, указанного в заключенном с местной администрацией соглашении.

Стоимость межевания в разных населенных пунктах тоже различается. На нее могут влиять такие факторы, как регион, категория земель, площадь, местоположение, форма надела и т. п.

В Москве и Московской области цена проведения этих работ может составлять до 30 000 рублей. А в других субъектах вам могут сделать межевой план за гораздо меньшие деньги — такая услуга может стоить около 5000 рублей или даже меньше. Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения, поэтому даже в пределах одного муниципального образования стоимость работ по межеванию у разных исполнителей может быть различной.

Почему в заявке на перераспределение земельного участка могут отказать

Комментарий эксперта специально для сайта Сашки Букашки:

Татьяна Скворцова
Юрист в Челябинске

В перераспределении должны отказать, если:

  1. Из участка, который заявитель хочет присоединить к своему участку в порядке перераспределения, можно образовать самостоятельный участок.
  2. На участке, который заявитель хочет присоединить, находится чужая недвижимость.
  3. Присоединяемый участок изъят из оборота, ограничен в обороте или зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.
  4. Присоединяемый участок уже выставлен на аукцион, либо другому лицу уже предварительно согласовано его предоставление, либо в отношении данного участка подано заявление о предварительном согласовании.
  5. Участок заявителя после перераспределения окажется больше предельных максимальных размеров.
  6. В отношении участка заявителя не проведено межевание, т.е. границы исходного участка точно не определены. Кстати, сама процедура межевания часто позволяет бесплатно «прирезать» соседний пустующий участочек без перераспределения.

И главное, в перераспределении откажут, если заявитель просто не подпадает под действие норм о перераспределении (ст. 39.28 ЗК РФ), т.е.:

  • Не является гражданином-владельцем участка, предоставленного под садоводство, огородничество, личное подсобное хозяйство или индивидуальное жилищное строительство,
  • не является владельцем участка, который необходимо привести в соответствие с проектом межевания территории.

На что еще обратить внимание

Иногда случается так, что ваш участок граничит не с землями муниципалитета, а с территорией, принадлежащей другому частному собственнику. Если ваш сосед не возражает против передела границ, то вы также можете заключить с ним соответствующее соглашение. Перераспределение земельных участков между двумя собственниками 2019 также регулируется Земельным кодексом РФ. При этом образуются новые смежные участки, а существование предыдущих прекращается. Для осуществления такой процедуры землевладения должны соответствовать ряду требований:

  • быть смежными;
  • поставлены на кадастровый учет и иметь установленные границы;
  • находиться на территории одного муниципального образования;
  • принадлежать к одной категории земель и иметь один вид разрешенного использования.

Но о цене в этом случае вам, естественно, придется договариваться уже не с местной властью, а с частным собственником.

Перераспределение земельных участков – это технические работы и юридическое оформления изменения границ, площади и периметра соседних земель, которые проводятся по согласованию всех собственников. В результате один участок становится больше за счет другого за счет прирезки части земли. Процесс перераспределения земли начинается после заключения соответствующего соглашения, образец и правила составления которого подробно описаны далее.

Соглашение о перераспределении земельного участка образецСкачать образец соглашения о перераспределении земельных участков (word)

Соглашение о перераспределении земельного участка образецСкачать бланк заявления о перераспределении земельных участков (word)

Соглашение о перераспределении земельного участка образец

Схема перераспределения

Любое перераспределение земли предполагает прекращение существования старых и появление новых территорий за счет изменения прежних границ.

Читайте также:  Обмен некачественного товара в течении 14 дней

Соглашение о перераспределении земельного участка образец

В результате перераспределения новый участок становится больше за счет прирезки части другой земли, которая может принадлежать как муниципалитету, так и частному лицу (соседу) или ИП, коммерческой компании. Процедура состоит из 2 процессов, которые по сути проводятся одновременно:

  1. Раздел прежнего участка.
  2. Увеличение площади соседней территории за счет этого раздела.

Схематично это можно представить так, как показано на рисунках.

Соглашение о перераспределении земельного участка образец

Соглашение о перераспределении земельного участка образец

На практике процедура проводится по разным причинам:

  1. Коррекция неудобных, «кривых» границ, которые затрудняют установку забора, коммуникаций, сооружений и т.п.
  2. Перенос границ в связи с реализацией федеральных или региональных программ (строительство дорог, мостов, проведение коммуникаций и т.п.).
  3. Распределение границ для предоставления свободного доступа на свою территорию каждому соседу.
  4. Коррекция границ в связи с прокладкой линий коммуникации, строительством сооружений, монтажом забора и т.п.

Образец и правила составления соглашения

По состоянию на 2019 год процедура может быть проведена:

  1. В добровольном порядке – в этом случае все собственники или их представители подписывают соглашение о перераспределении земли.
  2. В судебном порядке – если соседи не могут достичь согласия, заинтересованная сторона обращается в суд, после чего перераспределение проводится принудительно на основании соответствующего решения.

В первом случае стороны составляют письменное соглашение о перераспределении земельного участка в произвольном виде. В документе необходимо отразить такую информацию:

  1. Дата и место составления соглашения.
  2. ФИО, паспортные и контактные данные каждой стороны – их может быть 2, 3 и более.
  3. Описание ситуации на момент подписания документа: какие существуют земельные участки, какая у них площадь, адрес и кадастровый номер (в этом пункте сошлитесь на номер выписки из ЕГРН о каждом участке).
  4. Суть соглашения – стороны договорились о том, что эти территории будут распределены.
  5. Последствия вступления договора в силу – образуются новые участки (указать аналогичные параметры).
  6. Указание о том, кому какой участок принадлежит с описанием таких же параметров.
  7. Приложения – кадастровые паспорта каждой территории и план образования новых участков.
  8. Подписи сторон с расшифровками (фамилия, инициалы).

Соглашение составляется минимум в 3 оригинальных экземплярах – по 1 для каждого соседа и еще 1 для органа Росреестра. Если соседей больше, количество документов должно быть соответствующим.

Пример пустого бланка

Соглашение о перераспределении земельного участка образец Соглашение о перераспределении земельного участка образец

Соглашение о перераспределении земельного участка образец Соглашение о перераспределении земельного участка образец

Порядок подписания соглашения

Чтобы составить документ и согласовать с соседями новые границы участка земли, следуйте такой пошаговой инструкции:

  1. Сначала согласуйте с соседями образование новых участков в более удобных границах и составьте описанное выше соглашение.
  2. Затем обратитесь в местную Администрацию и подайте заявление на проведение этой процедуры вместе с соглашением, документами на землю и паспортами каждой стороны либо их представителей, действующих на основании нотариально заверенных доверенностей.
  3. Дождитесь ответа представителей муниципалитета: они должны принять положительное или отрицательное решение в течение 30 календарных дней.
  4. Если решение отрицательное, обратитесь в суд. Если оно положительное, проведите геодезические работы на местности. Для этого на указанный адрес выезжает кадастровый инженер из лицензированной компании. Стоимость работ может составить от 5 до 20 тыс. руб. и иногда больше.
  5. В результате у заявителей на руках оказывается план перераспределения, который прикладывается к одноименному соглашению и разрешению, ранее полученному от Администрации. Вместе с этими бумагами, а также документами на землю заявители обращаются в местное отделение Росреестра или МФЦ, чтобы зарегистрировать право собственности на новые земли.
  6. В течение 5-10 рабочих дней проходит регистрация, после чего собственники получают новые выписки из ЕГРН и новые кадастровые паспорта.

Какие территории нельзя перераспределить

В некоторых случаях проведение процедуры невозможно по таким причинам:

  1. У территорий нет ни одной общей границы, т.е. они не являются соседними.
  2. Объекты недвижимости обременены (например, арестованы или находятся в залоге у банка).
  3. В результате изменения границ невозможно обеспечить свободный доступ к земле каждого собственника.
  4. Территории относятся к землям разных категорий (эту информацию необходимо уточнить в кадастровом паспорте).
Читайте также:  Без его непосредственного участия

Соглашение о перераспределении земельного участка образец

Екатерина 31 августа 2019, 09:57 0

Дмитрий 27 августа 2019, 21:33 3

Mila 19 августа 2019, 13:33 1

Василий 06 августа 2019, 12:17 1

Юрий 24 июля 2019, 23:28 3

death7lord 06 июля 2019, 16:58 3

Земельный Барон 04 июля 2019, 15:22 0

Юлия 01 июля 2019, 07:37 4

Александр 19 июня 2019, 13:22 3

Владимир 10 июня 2019, 12:33 3

30 августа 2019, 13:55

Добрый день Дмитрий. Рассчитывать вы сможете в худшем случае на аукцион, если никто не заявится то с вами заключат договор аренды ЗУ. В соответствии с Законом Воронежской области от 13 мая 2008 года N 25-ОЗ О регулировании земельных отношений…

30 августа 2019, 12:39

Вероятно ваши сведения о цене аренды земли устарели. Сейчас минимальная (начальная, если речь идет об аукционе) ставка аренды в год в той же Московской области составляет 10% от кадастровой стоимости земли. Так, например, за 30 соток в среднем получается…

21 августа 2019, 11:49

Добрый день Мила, да конечно, вы как собственник такого земельного надела имеете право реализовать его с учетом специфики и норм ЗК РФ, а также положений предусмотренных непосредственно для такой категории земли как СХ содержащихся в Федеральном законе…

12 августа 2019, 15:07

Добрый день Иван, давайте попробуем разобраться. Статья 6 ЗК РФ относит к объектам земельных отношений части земельных участков, следовательно, законодательство допускает сдачу части земельного участка в аренду. Однако, следует обратить внимание на то,…

12 августа 2019, 13:12

Добрый день Василий, благодарю вас за вопрос. Предоставление земельных участков регламентируется Законом РФ от 15 января 1993 г. N 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» согласно которому,…

31 июля 2019, 10:20

Да, спасибо за ответ, был в департаменте земельных отношений, они располагают гораздо меньшей базой знаний чем вы))). Удалось выяснить что это зона Р 2, аренду администрация продлить готова, а предоставить землю для выкупа нет, хотя на ней стоит оформленный…

30 июля 2019, 12:13

Заказать кадастровый план территории можно здесь: zembaron.ru/kpt/ Если указанных в документе данных окажется недостаточно, то обращайтесь к кадастровому инженеру.

17 июля 2019, 10:35

И я так понимаю статья из Земельного кодекса 39.6 на которую вы ссылаетесь, не конкретизирует сроки получения и льготников бывает столько что участков на всех нет Так что все федеральные законы «разбиваются» о законы местные… к несчастью

16 июля 2019, 21:34

Все бы хорошо, только вот выкупить такой ВРИ нереально… цена его 24млн.руб, а соседний в 3 раза больше кад.стоимость с другим ВРИ 125т.р. Вот такой вот абсурд. Но за помощь спасибо. Попробуем обратиться в администрацию.

16 июля 2019, 14:42

Добрый день, уточните пожалуйста что вы понимаете под выражением льготы судебных затрат и издержек? Государственная пошлина? Услуги юриста? Эксперта? ст. 336.36 НК РФ — Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции,…

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *