Содержание животных на дачном участке

Главная » СНТ » Можно ли держать кур в СНТ по закону?

Содержание животных на дачном участке

Можно ли в СНТ держать кур

В законодательстве не содержится указаний о том, что держать на садовом участке животных запрещено. Но нюансы возникают со стороны Роспотребнадзора и Санэпидемстанции. Существуют требования того, что навоз не должен попадать в реку или иной водоем, имеющийся на территории товарищества. Выгуливать кур можно только вдали от заборов соседей. Животные не должны приносить кому-либо неудобства.

Что говорится в законодательстве

Статья 1 Федерального закона № 66, который регулирует вопросы, касающиеся ведения садоводства и огородничества на землях, принадлежащих садовым товариществам, говорит о том, что садовый участок – это участок земли, который предоставляется гражданину для выращивания садовых, ягодных культур, овощей, картофеля, а также для проведения отдыха.

Никаких запретов на содержание животных в документе не содержится. Кроме того, в законе содержится информация о том, что садовод должен использовать свой земельный участок в соответствии с его назначением и разрешенным использованием.

Он не имеет право наносить ущерба земле как природному объекту. А также существует документ СНиП 30.02.97, в котором говорится о том, что граждане могут размещать на своих садовых участках помещения для содержания мелкого скота и птицы, соответственно, и птиц с животными они могут заводить.

Собрание товарищества имеет право устанавливать виды и количество животных, которые граждане могут содержать у себя на участке. После проведения такого собрания все условия содержания животных на садовом участке должны быть прописаны в уставе.

Во избежание проблем лучше всего перед тем как завести животных, поставить вопрос об этом на собрании. Так как в законе прописано, что участок может применяться для отдыха, соседи могут предъявить претензию о том, что куры мешают отдыхать.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Правила содержания кур в СНТ

Правила содержания скота на садовых участках установлены статьей 13 Федерального закона № 4979-1 от 14 мая 1993 года.

К основным правилам относятся:

  • помещение, в котором содержится скот – как кратковременное, так и постоянное – должно отвечать условиям, которые предотвращают развитие болезни и патологии;
  • перевозка и перегон скота должны быть предварительно согласованы с компетентными органами;
  • продукты питания для животных должны соответствовать требованиям ветеринарных и санитарных условий, которые устанавливаются международными организациями;
  • пищевые добавки должны иметь сертификат ветеринарной службы. Это касается даже пищевых добавок, выпущенных за рубежом;
  • неразрешенные продукты питания или те, которые не имеют сертификата, подлежат немедленному изъятию.

Содержание животных на дачном участке

Можно ли ставить глухой забор на даче, читайте тут.

Температура воздуха и влажность в помещении, где содержится скот или птица, должны быть оптимальными. Разведение кур может привести к проблеме с соседями, и этот факт лучше всего не игнорировать.

Заметьте! Несмотря на то, что законодательство не запрещает разводить птиц на своем участке, рекомендуется следовать советам:

  • птицы должны быть здоровыми, для контроля их состояния необходимо регулярно проходить осмотр у ветеринара;
  • сарай, в котором содержатся птицы, должен быть просторным и светлым. Проводится регулярная санитарная обработка, чтобы избежать запаха;
  • помещение, где содержатся куры, нужно располагать на расстоянии 12 километров от соседей.

Важно помнить, что птицы шумят, это может помешать отдыху окружающих и вызвать недовольство.

Читайте также:  Права со всеми открытыми категориями

Посмотрите видео. Можно ли держать животных на дачном участке:

Общие требования к содержанию

Содержание скота и птиц на своих участках должно соответствовать всем требованиям законодательства. Основным законом, контролирующим действия граждан, имеющих скот, является Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 № «О ветеринарии».

В соответствии с нормами законодательных актов владельцам скотины и домашней птицы необходимо соблюдать все гигиенические и эпидемиологические требования, предъявляемые к содержанию помещения. Все нормы и требования должны быть соблюдены при строительстве объектов, где будут содержаться животные.

Внимание! При строительстве, вводе в эксплуатацию всех помещений, в которых должны содержаться домашняя птица и скот, нужно соблюдать следующие требования:

  • сараи для содержания птицы должны быть установлены на уклоне, чтобы был организован сток и отвод поверхностных вод;
  • подворье должно быть полностью благоустроено и огорожено. Если на одной территории сразу содержится несколько видов птиц, необходимо обеспечить их раздельное содержание. Разные виды птиц должны проживать в отдельных помещениях, изолированно друг от друга. Каждое помещение должно иметь вылаз для отдельной выгулки;
  • площадки для выгула должны быть оборудованы для разных видов птиц отдельно. Каждая площадка должна прилегать к помещению для содержания птиц;
  • все внутренние поверхности в помещениях для содержания птиц должны быть отделаны материалами, которые легко поддаются мойке и дезинфекции;
  • отдельные требования предъявляются к полам в помещении. Они должны быть изготовлены из материала, который отвечает санитарным требованиям. Полы должны быть прочными, обладать невысокой теплопроводностью, а также стойкостью к стокам;
  • в помещении, где содержатся птицы, оборудуется естественная или механическая вентиляция. Это необходимо для поддержания нужного микроклимата.

Необходимо предпринимать меры для предотвращения болезней птиц. Чтобы избежать инфицирования, нужно содержать птиц отдельно от остальных животных.

Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

Содержание животных на дачном участке

В соответствии с нормами законодательства в сфере ветеринарии все владельцы земельных участков, которые занимаются разведением домашнего скота и птицы, должны соблюдать все требования ветеринарной службы по проведению профилактических мер для предотвращения заболеваний.

В качестве профилактики выступает не только соблюдение санитарных норм, но и регулярная вакцинация животных. По требованию ветеринара птицы и животные должны быть представлены на осмотр ветеринару.

Собственники земельного участка обязаны сообщать, какое количество животных у них содержится. Если возникает подозрение на заболевание, проводятся необходимые мероприятия в отношении всех животных.

Ветеринарные правила содержания помещения для птицы

Статья 13 Закона Российской Федерации № 4979-1 от 14 мая 1993 года говорит о том, что помещения для временного или постоянного содержания животных должны содержать необходимое оборудование и соответствовать по площади нормам, которые необходимы для комфортного проживания птиц и скота.

Запомните! Для создания благоприятных условий животным и птицам, которые помогут сохранить их здоровье, рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • при угрозе заражения животных на входе в помещение, где они содержатся, необходимо оборудовать дезинфицирующие коврики, которые помогут обеззаразить обувь. Эти коврики регулярно заполняются дезинфицирующим раствором;
  • помещения, где содержится скотина и птицы, очищается от помета и других загрязнений;
  • насесты, поддоны, поилки промываются и дезинфицируются;
  • помет собирают и обеззараживают;
  • если птицы содержатся без насестов на полу, используются в роли подстилок опилки или древесные стружки.

Перед тем как проводится смена партии птиц, удаляется подстилка, делается тщательная очистка и дезинфекция помещения. При смене подстилочного слоя пол посыпают известью-пушонкой из расчета 500 грамм на 1 квадратный метр, после этого раскладывается подстилочный материал толщиной 10 сантиметров. Нельзя использовать замерзшую или заплесневевшую подстилку.

Читайте также:  Что означает билет банка россии

Каждое окно в помещении оборудуется рамой с сеткой. Это нужно во избежание попадания дикой птицы в помещение к курицам. Кроме того, не рекомендуется допускать проход в помещение, где содержатся птицы, посторонних людей. При входе в курятник меняется уличная одежда на рабочую.

Пример по животноводству на дачном ЗУ

Гражданка Степанова Л.Б. решила завести на участке, находящемся на территории садового товарищества, кур. Для этого она заказала строительство сооружения из газобетона. Птицы будут находиться у нее сезонно и использоваться в личных целях.

Так как разведение птицы планируется в массовом количестве и только для собственных нужд, получать разрешение от ветеринарной станции гражданке не нужно. Сама постройка строится в соответствии с противопожарными нормами.

Посмотрите видео. Куры на даче (выгода и польза):

Содержание животных на дачном участкеДорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

В нашем СНТ участки – 6 соток. На соседнем участке развели курей, свиней, кроликов. В уставе СНТ не разрешено разводить животных и птиц на участке. На просьбу убрать животных – скандалы, угрозы. Председатель СНТ разговаривал с владельцами животных – ответ отрицательный. Подскажите, разрешено ли разводить животных и птиц на участке? Какие могут быть наши дальнейшие действия?

Согласно ст.1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовым признается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения и хозяйственных строений и сооружений).

В соответствии подп.3 ч.1 ст.19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого некоммерческого объединения вправе самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием.

Для входящих в СНТ участков установлен такой вид разрешенного использования как «для ведения гражданами садоводства и огородничества».

В рамках ведения садоводства допускается выращивание с/х культур; размещение садового дома, хозяйственных строений и сооружений; а при ведении огородничества – выращивание с/х культур, размещение некапитального жилого строения и хозяйственных сооружений для хранения орудий труда и выращенной с/х продукции (Приказ Минэкономразвития РФ от 01.09.2014г. №540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков»).

То есть участки СНТ не предназначены для разведения птицы и иных животных. Для ведения такой деятельности земельному участку должен быть присвоен соответствующий вид разрешенного использования (например, для личного подсобного хозяйства).

В связи с этим можно обратиться в Россельхознадзор с заявлением о проведении в отношении соседа проверки по факту использования им земельного участка не по целевому назначению (ст.8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

При этом разведение животных часто сопряжено с возможностью нарушения различных требований законодательства о санитарном благополучии населения (от нарушения правил складирования отходов, до требований к утилизации трупов животных), проверять соблюдение которых уполномочен Роспотребнадзор.

Читайте также:  Авансовые платежи по налогу на имущество

Также целесообразно обратиться с заявлением к председателю СНТ, который должен будет принять меры по разрешению конфликта. Если в уставе нет прямого запрета на разведение животных и птиц, то можно выйти с инициативой по установке такого ограничения.

Ранее из отдельных санитарных правил можно было сделать вывод о возможности содержания скота и птицы на садовых участках.

Например, согласно п.6.4 «СНиП 30-02-97. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (утв. Постановлением Госстроя РФ от 10.09.1997г. №18-51) на садовом (дачном) участке могут возводиться хозяйственные постройки, в том числе для содержания мелкого скота и птицы. Пунктами 6.7-6.9 СНиП установлены предельные расстояния, на которые постройки для животных должны быть удалены от жилых домов и прочих сооружений.

Однако СНиП 30-02-97 был включен в перечень документов в области стандартизации, применяемых на добровольной основе (согласно Приказу Росстандарта от 30.03.2015г. №365). То есть в настоящее время положения СНиП 30-02-9 носят только рекомендательный характер (например, необходимость его выполнения можно предусмотреть уставом СНТ).

Содержание животных на дачном участке

С 1 января 2019 года в России вступит в силу новый закон для дачников. "Дачная конституция" предполагает множество изменений для садоводов-огородников. Например, согласно новому документу, люди смогут возводить на своих нескольких сотках капитальные строения. Кроме того, весьма упростится процедура прописки на дачном участке.

Также регламентирован вопрос о содержании и разведении животных.

Должны учитываться ветеринарные правила. Например, если вы решили разводить пчел, то количество пчелосемей будет зависеть от площади участка.

Содержание животных на дачном участке

"Будем говорить прямо. Важно, чтобы ваши пчелы не мешали труду и отдыху соседей и жителей поселка. Документы на разведение пчел не нужны. Есть необходимая документация для крупных пасечников. Это фермеры и индивидуальные предприниматели. В этом случае нужна регистрация. Садовод может разводить пчел, но в то же время, возможно, потребуется консультация пчеловодов или Росприроднадзора", — рассказал порталу Amic.ru председатель Союза садоводов России в Алтайском крае Владимир Марков.

Если ваша живность помешает соседям, то они могут пожаловаться в вышестоящие инстанции. В таком случае вам вынесут предупреждение и обяжут устранить недочеты. Например, поставить высокий сплошной забор, чтобы пчелы летали выше голов людей.

Если вы собираетесь разводить, допустим, коз или завести корову, важно, чтобы неприятный запах не мешал другим дачникам.

Также в случае жалобы от других садоводов возможно привлечение специалиста для оценки ситуации. "Возможно, будет предупреждение, придется выполнить ряд мероприятий по устранению причин возникновения жалобы", — добавляет Марков.

Только за обоснованную. При каждой жалобе специалисту из районной администрации, правлению садоводческого товарищества придется разбираться, действительно ли ваши животные мешают соседям, или на вас пожаловались просто "из вредности".

"Также возможно, что придется привлекать других специалистов, чтобы разобраться: надуманная жалоба или обоснованная", — уточняет председатель Союза садоводов России в Алтайском крае.

Не требуется. Но все же стоит самостоятельно изучить ветеринарные правила и нюансы разведения тех видов животных, которые будут жить на вашем участке.

"Изучите правила или посоветуйтесь со специалистами в этой области. Чтобы не было нареканий, жалоб. Ну согласитесь, если я решил разводить кроликов, я должен хотя бы узнать, чем их кормить, как утилизировать отходы, как кормить. Кстати, специальных поверок не будет. Инспектировать будут лишь в случае поступления жалобы", — рассказал Владимир Марков.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *