Собственник не пускает в квартиру прописанных

Не редко складываются такие ситуации, когда гражданин, прописанный в квартире в Москве, не может туда прийти, поскольку ему препятствуют другие лица, по различным причинам. Законно ли, когда не впускают в квартиру в Москве, где прописан? Давайте разбираться вместе.

Собственник не пускает в квартиру прописанныхСодержание1. Права гражданина, прописанного в квартире
2. Не впускают в квартиру, что делать?
3. Куда обращаться, когда не впускают в квартиру?

Права гражданина, прописанного в квартире

Для начала, стоит знать, какие права имеет гражданин, прописанный в жилом помещении, является ли он собственником или же просто живет в квартире и пользуется помещением. Рассмотрим два варианта, когда прописанный гражданин является собственником, и когда он просто прописан в квартире, но не имеет долей в собственности.

Гражданин, прописанный в квартире, где имеется его доля, в соответствии с гражданским кодексом, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей долей на свое усмотрение, без каких-либо ограничений. Гражданин может продать долю, сдать, или же предложить другим собственникам ее выкупить. В данном случае все просто – есть доля, никто не имеет права каким-либо образом ущемлять права собственника.

Иногда случаются такие ситуации, когда например, один гражданин имеет в собственности 1 этаж, другой 2 этаж в одном доме. Собственник, чья доля находится на 1 этаже, не пускает другого, мотивируя тем, что последний находится на его территории, в его собственности. Такая позиция является в корне неверной, поскольку в гражданском законодательстве, существует понятие сервитута. Более подробно поговорим об этом ниже.

В соответствии с российским законодательством, гражданин, прописанный в квартире, но не являющийся собственником жилого помещения, и не имеющий там долю, имеет следующие права:

  • Право на проживание, пользование жилым помещением без права им распоряжаться;
  • Право на защиту интересов гражданина, прописанного в квартире, а также защита его прав в соответствии с жилищным и иным российским законодательством;
  • Участие в приватизации. В данном случае, право на участие в приватизации имеется только в том случае, когда квартира является государственной или муниципальной собственностью.
Читайте также:  Полиграф что спрашивают при приеме на работу

Не впускают в квартиру, что делать?

В случае, когда гражданин, прописанный в квартире, является собственником доли, другие собственники не имеют права не пускать его в квартиру, а также ограничивать его свободу действий.

При нарушении прав гражданина, имеющего долю в жилом помещении, необходимо обратиться в правоохранительные органы и суд.

В том случае, когда гражданин прописан в квартире, однако не является собственником, не имеет долей, ситуация складывается совсем иначе. Поскольку гражданин, не являющий собственником квартиры, не имеет право владеть и распоряжаться имуществом, только пользоваться.

Ранее приводился пример, в котором один гражданин владел 1 этажом дома, другой – 2 этажом. Когда складывается ситуация, когда собственник 1 этажа не пускает другого собственника, владеющего 2 этажом в помещение, мотивируя тем, что 1 этаж не является собственностью последнего, это прямое нарушение закона. Несмотря на то, что собственником 1 этажа является один гражданин, пользоваться им может и другой, поскольку в данном случае действует правило сервитута.

Под сервитутом понимается ограниченное право пользования. Это означает, что гражданин, владеющий 2 этажом, может проходить через 1 этаж, поскольку по-другому, ему не попасть в ту часть дома, которой он владеет.

В данном случае, вопрос можно урегулировать как в досудебном, так и в судебном порядке, все завит от желания и взаимоотношения сторон.

Рассмотрим ситуацию, когда гражданин, прописанный в квартире, не является ее собственником, не имеет доли в нежилом помещении.

В соответствии с российским законодательством, гражданин, прописанный в жилом помещении, но не являющийся его собственником, имеет право пользоваться квартирой, ноне владеть и распоряжаться ею.

Соответственно, когда гражданину, прописанному в квартире, препятствуют в осуществлении его прав пользования, стоит обратиться в суд.

Куда обращаться, когда не впускают в квартиру?

В случае, когда решить вопрос мирным путем не удается, ведение переговоров не реально, стоит решать вопрос в судебном порядке. Исковое заявление, по общему правилу, подается по месту нахождения ответчика.

Читайте также:  Региональные доплаты к пенсии по потере кормильца

При решении вопроса в судебном порядке, необходимо:

  • Подать исковое заявление, о нарушении прав на пользование жилым помещением. В своем заявлении, необходимо указать, кто является собственником квартиры, и какой вид собственности.
  • Представить документ, удостоверяющий личность;
  • Представить документ, подтверждающий факт регистрации в том жилом помещении, куда не пускает собственник.
  • Оплатить госпошлину.

После подачи заявления, суд рассматривает его и принимает к своему производству. При наличии оснований, суд выносить процессуальное решение, по которому обяжет собственника квартиры, пустить в нее гражданина, который та непосредственно зарегистрирован.

Нередко случается и такое, когда гражданин, чье заявление удовлетворил суд, приносит собственнику решение суда, однако последний, все равно отказывается пускать в свою квартиру человека, который в ней прописан.

В таком случае, незамедлительно обращайтесь в суд. Судья вынесет решение о принудительном исполнении требований гражданина, которого не пускают в квартиру. Далее, этой ситуацией займется служба судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство, и помогут гражданину попасть в квартиру, где он зарегистрирован.

Подводя итоги, заметим, что судебная практика по данному вопросу достаточно обширна, каждая ситуация индивидуальна. При возникновении проблемы, связанной с тем, что Вас не пускают в квартиру, где имеется прописка, постарайтесь, как можно быстрее обратиться в вышестоящие инстанции для защиты и восстановления своих прав.

Однако, поскольку данный вопрос является сложным для понимания, и требует профессиональной юридической оценки, рекомендуем обратиться к юристам нашего сайта «Юрист по телефону». Юристы ответят на ваши вопросы, оценят ситуацию с юридической точки зрения, помогут обернуть ситуацию в Вашу сторону, а также выстроят такую стратегию, при которой от сложившейся ситуации, Вы получите максимальную выгоду. Ждем звонка, всегда рады помочь!

Собственник не пускает в квартиру прописанных

Негуляев Алексей Сергеевич

Семейные дела, Уголовные дела, Споры с госслужбами

Читайте также:  Без почки дают инвалидность

Стаж — 21 лет , Первичная консультация — Бесплатно

Собственник не пускает в квартиру прописанных

Цапко Екатерина Владимировна

Семейные дела, Уголовные дела, Дела с недвижимостью, Споры с госслужбами, Предпринимательство

Стаж — 7 лет , Первичная консультация — Бесплатно

Собственник не пускает в квартиру прописанных

Велигура Андрей Александрович

Споры с банком, Споры с госслужбами, Дела с недвижимостью, Уголовные дела, Предпринимательство

Стаж — 15 лет , Первичная консультация — Бесплатно

Собственник не пускает в квартиру прописанных

Пономаренко Александр Владимирович

Семейные дела, Предпринимательство, Споры с госслужбами

Стаж — 10 лет , Первичная консультация — Бесплатно

Собственник не пускает в квартиру прописанных

Григорьев Дмитрий Викторович

Семейные дела, Страховые случаи, Предпринимательство, Дела с недвижимостью

Стаж — 12 лет , Первичная консультация — Бесплатно

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли единоличный собственник квартиры не пускать в нее прописанного там человека?

Ответы:

Если только за тем самым, прописанным, человеком на законных основаниях не сохранено право проживания указанным жилым помещением. Как вариант, в таком случае, единоличному собственнику необходимо обратиться в суд с иском о снятии с регистрационного учета, признании утратившим права пользования жилым помещением и выселении. Доказывать, что тот самый прописанный человек утратил свое право.

Да собственник имеет право не пускать, тут прописка ни какого значения не имеет, и привелегий на проживание не дает.

Права собственника прописаны в ГК РФ.

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *