Собаки гуляют на детской площадке

Автор: Анна Николаевна, Юрист. Юрист. Гражданско-правовая специализация. Опыт с 2004 год. Дата: 31 марта 2019. Время чтения 5 мин.

Собаки гуляют на детской площадке

Пожаловаться на выгул собак на детской площадке можно тремя способами: устно, письменно и через Интернет. Адресовать претензию необходимо в следующие инстанции: полиция, администрация населенного пункта, Роспотребнадзор, орган ветеринарного надзора. Если от обращения нет результата, то это повод для жалобы в прокуратуру. При наличии причиненного ущерба имуществу или вреда здоровью нужно подавать исковое заявление в суд.

Часто можно наблюдать такую картину: человек выгуливает свою маленькую или большую собаку на детской площадке. При этом животное может спокойно справлять свои естественные надобности прямо в песочнице. Причем на справедливые замечания окружающих о недопустимости такого поведения хозяин пса часто реагирует неадекватно: кричит, оскорбляет и хамит. И ему все равно, что через час в той же песочнице будут играть маленькие детишки, рискующие серьезно заболеть. Это является веским поводом, чтобы жаловаться на выгул собак на детской площадке.

Куда пожаловаться на выгул собак на детской площадке

Таблица 1. Куда написать обращение

ИнстанцияОснование для жалобы
ПолицияВыгуливание псов на детской игровой площадке (независимо от породы и размера домашнего животного), причем муниципалитет можно просить установить соответствующие таблички о запрете подобных действий с указанием размера административного штрафа за нарушение
Администрация населенного пункта
РоспотребнадзорВыгул питомцев на территории учреждений (например, детского сада, школы) дает повод для подачи жалобы в Роспотребнадзор
Орган ветеринарного надзораНарушение правил выгула собак
ПрокуратураЕсли иные инстанции оказались бессильны в решении проблемы или проигнорировали обращение (не дали ответ в установленный законом месячный срок), например, сюда можно пожаловаться на бездействие участкового

Внимание! Вопрос о мерах административной ответственности за выгул пса в неположенном месте решается регионами самостоятельно. Федеральным законодательством (КоАП РФ) санкции пока не предусмотрены.

Отдельных сайтов для подачи жалобы на выгул собак в Интернете нет. Однако, например, жители Москвы могут использовать портал «Наш город Москва».

Где выгуливать можно и куда ходить запрещено

Согласно федеральному законодательству, при прогулке с питомцем хозяину необходимо соблюдать такие правила:

  • обеспечивать безопасность граждан, имущества и иных животных;
  • убирать продукты жизнедеятельности своего песика на территориях общего пользования;
  • не допускать прогулки там, где не разрешено органами местной власти;
  • контролировать пересечение питомцем проезжей части, следить за ним в лифте и помещениях общего пользования, во дворе дома, не гулять на спортивной и детской площадке.

Выгуливать псов на детской площадке запрещено ст. 13 ФЗ № 498 от 27.12.2018 г.

Собаки гуляют на детской площадке

Рис. 1. Оборудованное место для выгула

Жалоба на прогулки с собаками в неположенном месте

Несоблюдение правила о запрете выгула питомца в местах игр детей может привести к жалобе на его хозяина.

Основания

Причиной пожаловаться может стать выгуливание пса на территории детской площадки. Причем питомец может быть и в наморднике, и с поводком. Если же нет, то это создает угрозу окружающим (собака может испугать или укусить ребенка, взрослого, другое животное) и служит самостоятельным основанием для обращения.

Читайте также:  Лекарства бесплатно инвалид не отказался от соцпакета

Это интересно! С 1 января 2020 года выгул потенциально опасных собак (например, ротвейлеров) без поводка и намордника разрешен только на огороженной территории их владельца. Например, во дворе частного дома в городе или деревне. Причем обязательно должна иметься предупреждающая табличка о наличии подобной собаки.

Также поводом пожаловаться может стать нарушение покоя в ночное время, когда, например, собака своим лаем мешает гражданам спать.

Проблема выгула собак в ненадлежащих местах назрела основательно:

А вот так решили проблему в одном из районов г. Нижневартовска:

Содержание обращения

Таблица 2. Что написать в жалобе

ПолучательНаименование учреждения, куда адресуется заявление
Заявитель (представитель)Анкетные данные, адрес и телефон, при наличии – электронная почта
Наименование документаЖалоба
СутьКратко описывается инцидент с указанием даты события, номера маршрута, данных водителя и транспортного средства (можно узнать в салоне автобуса или газели)
ТребованиеПросьба заявителя
ПриложениеДоказательства (фотографии, видеосъемка)
Дата и подписьВ завершение обращения ставятся заявителем или его представителем

Подача коллективной жалобы ускорит ее рассмотрение и принятие необходимых мер к нарушителю.

Для составления обращения можно использовать нижеприведенный образец.

Куда жалуемся

Обращение адресуем в:

  • местный отдел полиции (желательно на имя руководителя, однако заниматься материалом будет участковый, в жалобе требуем принять меры к нарушителю);
  • администрацию населенного пункта, Роспотребнадзор, орган ветеринарного надзора (описываем проблему, просим установить соответствующие таблички, найти место под площадку для собачников, принять меры и подобное);
  • прокуратуру (если другие ведомства глухи к проблемам заявителя).

Если собачка не только успешно выгулялась на детской площадке, но и покусала ребенка, его родитель или опекун имеет право обратиться в правоохранительные органы и в суд за компенсацией причиненного вреда. А владельцу пса грозит уголовная и гражданская виды ответственности.

Способы для обращения

Подать обращение можно:

  • устно (например, позвонить в отдел полиции);
  • письменно (отправив претензию заказной почтой или отнеся в приемную выбранного ведомства);
  • через Интернет.

Последний вариант наиболее доступен жителям крупных городов.

Онлайн-обращение

Например, москвичи могут пожаловаться на неадекватных собачников на портале «Наш город Москва», выбрав категорию объекта «Дворовые территории». Здесь нужно будет указать, например, что территория такой-то детской площадки не убирается после выгуливания на ней псов, поэтому представляет реальную опасность для здоровья играющих на ней детей.

Собаки гуляют на детской площадке

Рис. 2. Где могут оставить сообщение о проблеме с собачниками москвичи.

Если есть необходимость пожаловаться на ведомства, игнорирующие претензию к собачникам, можно оставить обращение через сайт Генпрокуратуры. Для этого выбрать вкладку «Контакты», «Интернет приемная» и подходящую прокуратуру по субъекту. Система перенаправит пользователя на нужное ведомство.

Нормативная основа

Правовые документы по теме выгула собак:

  • ФЗ № 498 от 27.12.2018 г. – о правилах обращения с животными;
  • Закон РФ № 4979-1 от 14.05.1993 г. «О ветеринарии»;
  • Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР от 1981 г.;
  • ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В ряде субъектов имеются свои правила содержания домашних животных, которые обычно дублируют федеральные документы.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

У нас во дворе силами местного депутата была отремонтирована детская площадка. Сделали для детей качели горку, поставили много лавочек, и асфальтное покрытие площадки полностью засыпали большим слоем песка. Очень удобно, детки разуваются и играют босиком. Но как только площадка открылась, туда повадились гулять собачники со своими питомцами. Понятное дело собаки гадят в песок, в ведь там гуляют дети. На словесные просьбы покинуть детскую площадку любители собак не реагируют. Подскажите, как выдворить с детской площадки владельцев собак с их питомцами?

Читайте также:  Заявление о возврате государственной пошлины арбитражный суд
Ваша почта:

Собаки гуляют на детской площадке

Попробуйте воткнуть таблички: "Выгул собак запрещен", и делайте почаще устные замечания. Не помогает – фотографируйте нарушителей, благо сейчас на телефон даже можно. И к участковому с заявлением. Конечно, ему трудновато будет разбираться с товарищами, но это его работа. Выгул собак на детских площадках запрещен, штраф до 5 тыс. рублей. Можно попытаться привлечь общественность: вызвать съемочную группу, подгадать время, чтобы операторы успели заснять собачников. Люди боятся огласки, думаю, неприятно будет им увидеть себя в столь неприглядном свете по телевизору. Если собачники с вашего двора, и вы тоже их знаете, попробуйте с группой единомышленников посетить каждого, прямо в квартиру прийти для очной беседы. И листовки наклеить на подъезде, о том, что де, уважаемый гражданин, будьте сознательны, не гуляйте с собакой там, где гуляют наши дети. Может быть, вам стоит с родителями вообще подумать, как ограничить вход на площадку? За свои средства поставить забор с замком, спокойнее будет. Собаки гуляют на детской площадке

Собаки гуляют на детской площадке

У нас также недавно сделали красивую детскую площадку. На которую тут же сбежались все: хозяева с собаками, подростки, да и просто молодые люди. Но площадка была предусмотрена для детей примерно до десяти лет, здесь же висела и табличка с возрастным ограничением. Прошел всего год, а у нас половины горок-качелек уже нет, к песку невозможно и подойти. Зато все кричат негде гулять. Так было где гулять, просто наш народ не умеет ценить то, что имеет.

Собаки гуляют на детской площадке

Да, совершенно верно, что люди не умеют ценить и считают, что им кто-то обязан поставить качели, следить за ними и убирать возле них. Сами же по себе все пользуются лозунгом "все вокруг общее, а значит ничье". Точно так же за ко всему и относятся. Ломают, крушат, выгуливают собак, за которыми не убирают. Я считаю правильным, что если завел животное, так отвечай за него, убирай за ним, одевай ошейник и намордник. А у нас даже на общий пляж приведут и с поводка отпустят. А ведь не все любят собак и хотят с ними в одном водоеме купаться. У меня вечно на этом фоне споры с хозяевами животных случаются.

Собаки гуляют на детской площадке

Если в законе есть статья, запрещающая выгул собак в неположенном месте, к которому относятся и детские площадки, то Вы можете вызвать полицию. Если нет, то остается лишь взывать к разуму и совести хозяев собак – выгуливать питомцев на определенной территории и иметь при себе одноразовые пакетики для того, чтобы убирать за ними. Но, даже если Вам удастся с ними договорится, эта проблема все равно не будет решена полностью. Ведь достаточно и бездомных собак/кошек, которые так же могут облюбовать Вашу детскую площадку.

Собаки гуляют на детской площадке

Хотя у нас собственный дом, но соседские кошки также спокойно гадят прямо в детскую песочницу. Она большая, от чего как-то закрыть не получается пока. Но я спокойно поливаю наглых чужих питомцев водой с кружки, от чего они уже почти к нам не ходят во двор. А в описанной авторкой ситуации можно еще как-то накрывать песок, как в садике делают.

Читайте также:  Сколько процентов можно вернуть за лечение

Собаки гуляют на детской площадке

К сожалению, проблема с выгулом собак стояла всегда остро для общественности. Особенно это касается случаев, когда таких домашних питомцев выгуливают на территориях детских площадок. К тому же нередко хозяева гуляют с собаками без поводков и намордников. Это очень тревожит окружающих, так как нельзя предугадать, что в ту или иную минуту животное сделает. Тем более если выгуливают собаку на детской площадке, где много детей.

Где можно гулять с собакой

Важно понимать, что в России нет закона, который бы устанавливал общие правила выгула собак. Единственное, что действует на нарушителей — нормативные акты местного или регионального уровня. Проще говоря, наказывать хозяев, которые выгуливают собак на детских площадках должны местные власти.

Единственное, что нужно знать собаководам, так это требования к территориям, на которых разрешается выгул этих домашних питомцев. В первую очередь это касается площади территории. Она не должна быть меньше 400 кв.м. Также запрещается выгул собак ближе 25 метров от расположения офисов или жилых домов. Если говорить о детских учреждениях — школах, садиках, детских площадках, то выгул собак должен быть на расстоянии более 40 метров от таких мест.

Каждый хозяин собаки перед выходом должен помнить, что его питомцу нужен поводок и намордник. Без этих принадлежностей собаку можно выгуливать только в специальных вольерах.

Где запрещено выгуливать собак

Нередко случаются ситуации, когда собак выгуливают в общественных местах, в которых это делать категорически запрещено. Но их владельцам нужно понимать, что незнание законов не освобождает их от ответственности. Каждый владелец собак должен знать, что выгуливать своего любимца запрещено в таких местах:

  • пляж;
  • кладбище;
  • детские и спортивные площадки;
  • вблизи больниц и клиник;
  • вблизи учреждений спорта и культуры;
  • места большого скопления людей, кроме зеленых зон.

Хозяину собаки запрещено допускать свободное перемещение своего питомца. В случае если будут нарушены установленные местным законодательством законы, то владельцу грозит административная ответственность. А если собака причинит вред окружающим, то возможна и уголовная ответственность.

Штраф за нарушение правил выгула собак

Если человек видит, как кто-то привел собаку на территорию детской площадки, нужно сразу же вызывать полицию и составлять протокол. Однако если собака не причинила вреда ни окружающим, ни территории, то штрафа можно избежать. За такие незначительные нарушения правоохранительные органы могут сделать хозяину собаки предупреждение.

Как говорилось ранее, штрафы устанавливаются местными властями. К примеру, для Москвы они следующие:

  • если человек привел собаку в общественное место без поводка и намордника, ему будет грозить штраф от 1 тыс. руб. до 2 тыс. руб.;
  • такой же размер штрафа грозит за факт загрязнения собакой общественного места;
  • если собака напала на другое животное или человека, владельцу грозит административная или уголовная ответственность.
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *