Собака ночью писается ростов на дону

К сожалению, даже самая послушная, воспитанная и приученная к туалету собака, независимо от возраста может делать лужицы дома, тем самым огорчая своих хозяев. Пес может мочиться от страха, испуга, из-за недостаточного выгула, в отсутствие хозяев, ночью или даже во сне. Чтобы понять причины нечистоплотности в доме, необходимо проанализировать и разобрать, чем может быть вызвано такое поведение.

Почему собака мочится ночью

Если пес периодически или постоянно мочится ночью, справляет нужду в неположенном месте, чтобы решить эту проблему, приведем наиболее частые причины нечистоплотности:

  • Мечение территории. Как правило, пес, в особенности кобели, могут гадить дома, помечая свою территорию в период полового гона. Такое поведение также возможно, если в доме появилось другое животное, новые предметы. Оставляя свои метки пес таким образом обозначает свой социальный статус. И делать это может не только днем, но и ночью, когда владельцы спят и не могут отругать питомца.

Собака ночью писается ростов на дону

  • Недостаточный выгул вечером. Гулять с собакой нужно несколько раз в день, утром и вечером. Минимальное время выгула – 30-40 минут. Одна из прогулок по времени должна занимать не менее 1.5-2 часа. Время выгула зависит от физиологии собаки, возраста, состояния здоровья, погодных условий. При этом на прогулке питомец должен не только побегать, порезвиться со своими сородичами, но и сходить в туалет.
  • Привлечение внимания. Нечистоплотность собаки кинологи, зоопсихологи объясняют тем, что пес не получает достаточного внимания от своих хозяев и таким образом привлекает внимание.
  • Фобии, страхи, стресс. Собака может мочиться ночью из-за банального страха, под действием каких-либо сильных раздражителей (салют, петарды, гроза). Нечистоплотность может быть вызвана тем, что пес перенес сильный стресс, эмоциональное возбуждения.
  • Проблемы со здоровьем. Это она из наиболее частых причин, по которым собаки писают ночью, во сне или на протяжении дня. Цистит, мочекаменная болезнь, воспалительные процессы, острая, хроническая почечная недостаточность – заболевания, которые объясняют нечистоплотность вашей собаки.
  • Грубое обращение. Если вы постоянно кричите, бьете собаку, применяете физическое насилие в процессе обучения, дрессировки, не удивляйтесь, что периодически в доме будут появляться лужицы или кучки.
  • Проблемы в воспитании. Возможно, владелец допустил ошибки в обучении собаки или пес просто разбалован.

Другие причины нечистоплотности собак

  • В ночное время чаще всего испражняются щенки, молодые собаки. Щенок просто не может дотерпеть до утра из-за больших временных перерывов между прогулками и писает дома. У щенков мочевая система недостаточно развита, поэтому песик не выдерживает 7-8-ми часовые перерывы между прогулками.
  • Если пес писает ночью, такое поведение может быть вызвано нерегулярным кормлением, повышенной жаждой (пес пьет много воды перед сном), сбоем режима, распорядка дня.
  • Мочиться ночью собака может из-за того, что у нее что-то болит. Причиной чаще всего является острый болевой синдром.
  • Сахарный диабет – еще одна причина, объясняющая нечистоплотность собаки. При диабете пес мочится чаще всего ночью.
Читайте также:  Наказание за шум в многоквартирном доме

  • Мочиться ночью собака может из-за того, что подстилка, или места, где ранее питомец мочился, пахнут его «метками».
  • Если собака писает ночью, возможно на прогулке пес перемерз, вы попали с собакой под дождь. Такое поведение чаще всего отмечают в сезон холодов, особенно у собак с проблемным мочеполовым трактом.

Что делать, если пес писает ночью

Определите, как часто вашему питомцу необходимо справлять нужду. В этом случае увеличьте количество выгулов, продолжительность прогулок. Длительность коротких прогулок должна быть не менее 30 минут.

  • Ругать, бить, кричать на собаку, если она писает ночью, во сне, бесполезно. Наказывать нужно именно в тот момент, когда вы застали питомца врасплох.
  • Если пес писается ночью, кормите собаку за час-полтора до вечерней прогулки. Летом всегда берите на прогулку питьевую воду. После прогулки собака будет меньше испытывать жажду.
  • Соблюдайте режим, распорядок дня. Выгуливайте собаку в одно и тоже время. Следите, чтобы на прогулке песик справил все свои физиологические потребности.
  • Если собака часто мочиться дома ночью, выведите ее пере сном на несколько минут на улицу.
  • Следите за чистотой в доме. Даже если пес опорожнился в квартире в неположенном месте, тщательно вымывайте бытовой химией «места преступлений».
  • Следите за рационом собаки. Если у животного диагностированы какие-либо патологии, определенная пища может влиять на работу мочеполовой системы.
  • Следите, чтобы зимой, в холодный период пес не перемерзал. Скоратите время прогулки в дождливую, сырую, ветренную погоду. Маленьким собачкам приобретите одежду, обувь для собак.
  • Если питомец постоянно мочится не только ночью но и днем, отвезите животное в клинику для прохождения осмотра.
  • Уделяйте как можно больше внимания своему любимцу. Собака должна чувствовать вашу заботу, любовь.

Если ничего не помогает, проконсультируйтесь с кинологом, зоопсихологом. Специалист посоветует методику корректировки подобного поведения.

Обычно «мокрые проблемы» возникают у щенков или глубоко пожилых собак, стерилизованных сук, страдающих лишним весом, сук и кобелей, которые «пустуют».

Читайте также:  Чернусь александр анатольевич адвокат

При отсутствии лечения недержание мочи усугубляется. Моча начинает подтекать при малейших физических нагрузках, например, когда собака встает с лежака.

Недержание или естественные причины

Владельцы часто используют термин «недержание» для описания неуместного мочеиспускания, например, лужи, оставленные на полу в течение ночи. Но если ваш щенок помочился осознанно, например, не мог дотерпеть до утра, это не патология.

Собака ночью писается ростов на дону

Примерно в 80% случаев истинное недержания мочи возникает из-за неправильной работы сфинктера уретры. Подтекание происходит непроизвольно, когда на сфинктер оказывается повышенное давление.

Как недержание мочи связано с возвратом

Примерно до 4 месячного возраста, щенки могут писаться непроизвольно. Это не недержание, малыш попросту не осознает, что почувствовав позывы к мочеиспусканию, нужно отправиться на пеленку, улицу и т.д. Эта проблема решится, когда вы приучите щенка к туалету.

Достаточно часто недержание мочи «начинается», в среднем возрасте, в зависимости от размеров и породы, в 4–6 лет. Известно, что существует наследственная склонность у:

Обратите внимание! Во многих случаях, первым признаком недержания мочи являются мокрые пятна на лежаке после ночного сна.

Симптомы недержания мочи

Недержание может появиться внезапно, но в большинстве случаев «явление» проходит вместе с болезнью, которая его вызвала. Вам стоит обратиться к ветеринарному врачу, если вы наблюдаете следующие признаки:

  • Под собакой остаются мокрые пятна, когда она встает, особенно после ночного сна.
  • Влажная шерсть в зоне «галифе», особенно у взрослых собак.
  • Собака постоянно вылизывается.
  • Раздражение кожи в районе половых органов, визуально похоже на несильный ожог.
  • В жилище, особенно возле лежака собаки, ощущается запах мочи.

Причины недержания мочи у собак

Решение проблемы начинается с определения первопричины:

  • Воспаление мочевого пузыря.
  • Воспаление уретры.
  • Болезни почек.
  • Спинальные и неврологические нарушения.
  • Индивидуальная реакция на медикаменты.
  • Гормональный сбой.
  • Сильный стресс или перевозбуждение.

Во всех случаях, кроме возрастного недержания, существуют способы лечения. Пожилую собаку вылечить невозможно, поскольку недержание является естественным признаком старения. Однако организм питомца, в том числе тонус мышц, можно поддерживать медикаментозно.

Лечение недержания мочи у собак

Лечением должен заниматься ветеринарный врач, поскольку терапия напрямую зависит от причин нарушения. Для определения причины понадобиться сдать мочу, ее можно собрать в домашних условиях или «забрать» с помощью катетера.

Собака ночью писается ростов на дону

В первую очередь ветеринарный врач должен убедиться, что недержание не вызвано хроническими и острыми состояниями, которые требуют незамедлительного лечения:

  • Инфекционное поражение тканей и/или органов.
  • Острые и хронические заболевания почек.
  • Диабет.
  • Все заболевания, вызывающие полидипсию.

Важно! Пока причина не установлена, собаке нельзя делать прививки и проводить профилактику паразитарных инвазий.

Диагностика проводится в течение 3–4 дней. Обычно назначается УЗИ и анализы крови. В процессе диагностики проводится стандартная поддерживающая терапия: симптоматическое лечение и стимуляция иммунитета.

Читайте также:  Самый высокий коэффициент для начисления пенсии

Что делать, чтобы собака не мочилась в жилище

Чтобы защитить кожу от пагубного действия мочи, лежак нужно застилать влаговпитывающими пеленками. При необходимости поменяйте лежак, важно, чтобы с кроватки снимались чехлы. В ветеринарных аптеках можно поискать специальные подушки с гидрогелем, они впитывают мочу и запах.

Частично устранить проблему поможет частый выгул. Однако не стоит ограничивать собаку в воде (если нет предписаний от лечащего врача), поскольку недержание с этим никак не связано, а обезвоживание считается более опасным состоянием.

Проблема в том, что даже при быстром установлении причины и идеально подобранном лечении, видимый положительный результат заметен только через 10–14 дней. В этот период рекомендовано ношение подгузника и строгое соблюдение гигиены. Крайне редко, если недержание связано с неправильным расположением мочевого пузыря или протоков, проблема решается хирургическим путем.

Вопросы регулирования численности безнадзорных животных, обитающих на территории Ростова-на-Дону, входят в компетенцию Городского центра управления численностью безнадзорных животных (МКУ «ЦБЖ»).

Отлов осуществляется по письменной Заявке. Для отлова собак необходимо написать заявление на имя директора Городского центра управления численностью безнадзорных животных, в котором требуется указать данные заявителя, место и причину отлова животных. Для рассмотрения заявки необходимо собрать порядка 10 подписей граждан, проживающих по месту отлова животных. Обращение рассматривается в порядке очередности.

Для организаций сбор подписей не нужен. В Заявке организации должна быть печать организации и подпись директора (или другого ответственного лица). Заявитель освидетельствует забор собак и подписание наряда на отлов.

Существует Приказ Министерства регионального развития РФ № 613 от 27 декабря 2011 года по поводу благоустройства территорий муниципальных образований. В пункте 8.10.6 этого Приказа установлено, что средства на отлов бродячих собак должны быть предусмотрены отдельной статьей муниципального бюджета. А осуществлять эту деятельность по наведению порядка должны особые организации, которые заключили специальный договор (контракт) с администрацией муниципального образования. Если у вас нет возможности напрямую обратиться в службу по отлову бродячих животных, нужно написать заявление и подать его в отдел благоустройства районной администрации. Следует указать причину отлова, место дислокации безнадзорных животных и свои контактные данные. По вашему обращению чиновники подготовят заявку и направят ее в специализированную службу, которая занимается данным вопросом.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *