Сколько госпошлина на открытие ип 2018

Торопитесь?

Наш умный сервис заполнит за Вас
документы для регистрации ИП бесплатно и прямо сейчас!

Сколько госпошлина на открытие ип 2018

Чтобы легально заниматься бизнесом в России, надо пройти регистрацию в налоговой инспекции. Самая простая организационно-правовая форма бизнеса – это индивидуальный предприниматель (ИП). Зарегистрировать такой формат можно самостоятельно, но определённые расходы всё-таки потребуются. Сколько стоит открыть ИП в 2019 году, и можно ли сократить затраты на регистрацию?

Стоимость регистрации в ИФНС

Обратите внимание: с 2019 года заявители, которые направляют документы на регистрацию ИП через сайт ФНС или портал госуслуг, освобождаются от уплаты госпошлины (ст. 333.35 НК РФ). Однако это возможно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

В регистрационную процедуру входит подача документов для открытия ИП и их рассмотрение налоговой инспекцией. Это государственная услуга, за которую взимают пошлину. Не все заявители знают, что госпошлина оплачивается не за сам факт регистрации, а только за то, что ваши документы примут и проверят на соответствие требованиям закона.

Официальные размеры разных видов государственных пошлин установлены статьей 333.33 НК РФ. Перед тем, как зарегистрировать ИП, лучше проверить сумму пошлины, потому что к моменту подачи вами заявления в Налоговый кодекс могли быть внесены изменения.

В 2019 году размер госпошлины за регистрацию индивидуального предпринимателя составляет 800 рублей. Если вы подадите заявление по форме Р21001 на портале Госуслуг и выберете безналичный способ оплаты пошлины (картой, электронным кошельком, с баланса мобильного телефона), то получите 30% скидку. В этом случае цена государственной услуги составит всего 560 рублей, и это минимально возможные расходы при регистрации ИП.

Сколько госпошлина на открытие ип 2018

Если при оформлении документов будут допущены ошибки, то ИФНС с большой вероятностью вынесет решение об отказе в регистрации предпринимателя. Пошлина при этом не возвращается, а при последующих подачах заявления Р21001 эту сумму придётся заплатить снова.

С 1 октября 2018 года вступает в силу новое положение закона «О государственной регистрации». Эта норма позволяет заявителю в течение трёх месяцев после отказа подать документы на регистрацию бизнеса без повторной уплаты пошлины, но только один раз.

Чтобы не ошибиться при подготовке документов, рекомендуем ознакомиться с регистрационной процедурой ещё до того, как открыть ИП. Мы подготовили для вас подробную и актуальную инструкцию по госрегистрации индивидуальных предпринимателей.

Стоимость регистрации ИП включает в себя не только расходы на уплату госпошлины. Если документы в налоговую вы будете направлять почтой или через доверенное лицо, то надо заверить у нотариуса вашу подпись под заявлением Р21001 и копию паспорта. Доверенность на регистрационные действия тоже должен удостоверить нотариус. Соответственно, надо учитывать в расходах и стоимость нотариальных услуг, которая зависит от региона регистрации ИП. Закладывайте сюда примерно 1 300 – 1 500 рублей.

Регистрационная процедура обойдется ещё дороже, если оформлять документы вы будете не сами, а поручите подготовку профессионалам. В этом случае цена открытия ИП «под ключ» зависит не только от вашего города, но и от ассортимента оказываемых услуг.

Читайте также:  Крайний срок перечисления ндфл с отпускных

Кроме подготовки заявления Р21001, регистраторы могут вам предложить консультацию по выбору системы налогообложения, сопровождение к нотариусу и в налоговую инспекцию, подачу и получение документов по доверенности, оформление электронной подписи и другие дополнительные опции.

В таблице мы собрали расценки на регистрационные действия при создании ИП.

Госпошлина за регистрацию ИП

В общем случае 800 рублей, а при оплате через портал Госуслуги 560 рублей. Если же документы заверены усиленной квалифицированной ЭЦП, пошлина не взимается.

Квитанция на оплату госпошлины на регистрацию ИП входит в обязательный пакет документов, который заявитель подает в налоговую инспекцию. Из этой статьи вы узнаете, как подготовить квитанцию и оплатить госпошлину за открытие собственного бизнеса в 2019 году.

Размер пошлины за государственную регистрацию

Все государственные пошлины за юридически значимые действия указаны в статье 333.33 НК РФ. Согласно нормам этой статьи размер госпошлины за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Если сравнить эту сумму с предыдущим годом, можно отметить, что расходы на регистрацию ИП в 2019 году остались на прежнем уровне.

Однако, если пошлина за открытие ИП оплачивается при подаче документов, заверенных квалицированной цифровой подписью заявителя, то она взимается с 30%-ной скидкой и составит всего 560 рублей. Для этого надо иметь доступ к официальному порталу госулуг.

Не все будущие предприниматели знают, что оплачивается госпошлина за рассмотрение заявления Р21001, а не за сам факт открытия бизнеса. Если документы оформлены с ошибками или имеются другие основания для отказа, то после вынесения отрицательного решения пошлина не возвращается.

Чтобы не допускать отказа в открытии ИП в 2019 году, рекомендуем нашим читателям быть внимательными при оформлении как заявления Р21001, так и самой квитанции.

Как подготовить квитанцию

Самый простой и быстрый способ подготовить квитанцию за регистрацию ИП в 2019 году – это воспользоваться специальным сервисом ФНС. Для начала надо выбрать, куда вы будете подавать заявление на регистрацию – в налоговую инспекцию или в МФЦ. Реквизиты квитанции для разных государственных органов будут разными. Далее программа пошагово предложит вам заполнить поля и выдаст на печать готовый платежный документ.

Сколько госпошлина на открытие ип 2018

Образец квитанции можно получить и в налоговой инспекции, где будут проходить регистрационные действия. Здесь надо иметь в виду, что открытие ИП в том населенном пункте, где вы проживаете, не всегда возможно.

Обычно на крупный город или область есть одна-две специализированные инспекции, которые осуществляют регистрацию субъектов предпринимательской деятельности. Даже в таком мегаполисе, как Москва, зарегистрировать ИП в 2019 году можно только в 46-ой ИФНС. Именно поэтому удобно пользоваться широкой сетью многофункциональных центров (МФЦ), которые принимают документы от заявителя и сами направляют их на регистрацию.

Если реквизиты квитанции не соответствуют тому государственному органу, который принимает документы на открытие бизнеса, то в регистрации будет отказано. Таким образом, надо правильно вносить в платежный документ все необходимые сведения и не допускать в них ошибок.

Оплата пошлины

Оплата госпошлины за регистрацию ИП возможна не только через отделение банка, но и онлайн-способами, такими как банковская карта, электронный кошелёк или мобильный телефон.

Читайте также:  Максимальный срок лишения свободы в ссср

Тем не менее, мы рекомендуем заявителям в этом случае действовать по старинке, чтобы иметь на руках физическое доказательство оплаты с отметкой банка. Дело в том, что в обязательном перечне документов, подаваемых на регистрацию ИП, есть и документальное подтверждение оплаты пошлины.

Если квитанция оплачена онлайн-способом, то, в лучшем случае, у вас будет распечатка из Интернет-банка, которую не все налоговые инспекторы признают в качестве официального документа. Особенно трудно будет доказать свою правоту, если в электронной системе ФНС ваш платеж почему-то не будет отражен. Придется тратить время на его поиск, и это приостановит процесс регистрации ИП в 2019 году.

Срок действия квитанции

Формально срока действия у квитанции за регистрацию индивидуального предпринимателя нет. Теоретически годным может быть признан и документ, оплаченный несколько лет назад. Просто, если к моменту подачи заявления Р21001 вырастет размер государственной пошлины, то надо будет доплатить разницу.

И все-же, зная наши налоговые инспекции, не советуем оплачивать госпошлину значительно раньше подачи документов, тем более, что ваши планы по созданию бизнеса могут измениться.

Если вы решите отказаться от регистрации ИП уже после оплаты квитанции, но до подачи документов, то согласно статье 333.40 НК РФ пошлину можно вернуть. Причина – отказ от совершения юридически значимого действия, в данном случае, рассмотрения заявления Р21001. Здесь действует общий срок исковой давности в три года, в течение которого можно обратиться за возвратом уплаченной суммы. Но будьте готовы к достаточно длительной процедуре возврата денег из бюджета.

Что касается отказа в регистрации ИП, вынесенного в связи с недостатками при оформлении документов, то с 1 октября 2018 года в силу вступит новая норма закона. Согласно ей, если заявитель исправит ошибки, то может подать документы повторно по прежней квитанции. Правда, сделать это можно только раз и не позднее трех месяцев после вынесения решения об отказе.

Госпошлина за регистрацию ИП в 2018 году

Сколько госпошлина на открытие ип 2018

Похожие публикации

Госпошлина за регистрацию ИП устанавливается пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. Без оплаты ее полной суммы приобретение физическим лицом статуса субъекта предпринимательства невозможно. Без платежных документов, подтверждающих факт перечисления средств в пользу бюджета, налоговый орган не примет комплект документов на регистрацию. Госпошлина за регистрацию ИП в 2018 году составляет 800 рублей.

Процедура открытия бизнеса бесплатна, оплачивать надо только пошлину. От выбранного способа уплаты будет зависеть итоговая сумма денег, подлежащая расходованию. Если воспользоваться сервисом портала Госуслуг, подать через него документы и перевести средства в счет госпошлины в режиме онлайн, то физическому лицу будет предоставлена скидка.

Оплата госпошлины за регистрацию ИП: доступные способы

Пошлина может быть погашена наличными средствами в банковском учреждении, почтовом отделении или путем безналичного перевода в специальных электронных сервисах. Для онлайн-оплаты можно воспользоваться сайтом ФНС или порталом Госуслуг. Достоинства уплаты пошлины через интернет:

  • на операцию тратится минимум времени;
  • устраняется риск возникновения ошибки при вводе реквизитов, они указываются программой автоматически;
  • пройти все этапы онлайн-оплаты можно в любом месте, где есть доступ к интернету.
Читайте также:  Дополнительный отпуск за выслугу лет муниципальным служащим

Иногда банки берут комиссию за перевод госпошлины в бюджет. Однако имеется разъяснение Минфина России (письмо от 14 июля 2016 г. № 03-05-06-03/41266), в котором четко сказано, что госполшина является обязательным взносом, а потому в силу статьи 60 НК РФ, брать комиссию за нее банк не вправе.

Госпошлина за открытие ИП в 2018 году оплачивается ]]> в сервисе ]]> , представленном на официальном сайте ФНС. Алгоритм действий:

  1. Из предложенного перечня пошлин выбирается нужный вариант (регистрация ИП в налоговом органе лично или через МФЦ – от избранного метода зависит код КБК в платежном документе).
  2. Вводятся персональные данные физического лица, которое инициирует регистрацию нового субъекта предпринимательства (ФИО, указывается номер ИНН и прописывается адрес проживания). Госпошлина ИП может быть оплачена и в случае отсутствия у человека, обратившегося за услугой регистрации и постановки на налоговый учет в качестве предпринимателя, ИНН и отчества.
  3. Проверяются введенные данные.
  4. Отмечается предпочтительная форма оплаты – наличным или безналичным способом.
  5. Программа формирует документ, на основании которого должна быть оплачена госпошлина на открытие ИП.
  6. Система выдает заполненную квитанцию (если выбран наличный способ расчетов).
  7. Квитанция сохраняется и распечатывается для последующего предъявления в кассе банка.
  8. Уплата госпошлины за регистрацию ИП происходит после того, как будет указана банковская организация, через которую планируется осуществить онлайн-платеж (для этого у физического лица должен быть открыть счет в соответствующей кредитной организации), и переводятся деньги.

Аналогичный порядок действий предусматривает и портал Госуслуг. Система этого сайта позволяет подать в электронном формате документы на регистрацию и оплатить пошлину со скидкой, которая действует до 2019 года. Льгота предоставляется при условии подачи заявления на регистрацию через портал и автоматическом формировании системой квитанции. Размер скидки равен 30 %, итоговая сумма платежа составит 560 рублей. Для оплаты принимаются банковские карты нескольких платежных систем, электронный кошелек WebMoney, погашение можно производить с баланса счета по своему мобильному номеру.

Квитанция на оплату госпошлины за регистрацию ИП

Платеж по государственной пошлине, покрывающей издержки на регистрацию физического лица в качестве предпринимателя, осуществляется на основании квитанции. Образец документа можно получить:

  • при личном обращении в налоговый орган, в котором будет проходить процедура постановки ИП на учет и регистрация его как коммерческого деятеля;
  • в интернете, воспользовавшись сервисом ИФНС на официальном сайте структуры.

Бланк можно скачать здесь и заполнить самостоятельно. Госпошлина на открытие ИП 2018 должна платиться в строгом соответствии реквизитам конкретного органа ФНС. Если ввести данные другой налоговой инспекции (а не той, в которой физическое лицо будет зарегистрировано), то итогом рассмотрения поданного комплекта документов станет отказ в регистрации. При отказе по причине наличия в квитанции ошибочных сведений оплаченные средства не будут возмещены. Госпошлина на ИП 2018 может быть возвращена только в ситуации, когда человек произвел платеж и передумал подавать документы на регистрацию.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *