Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

С каждым годом размеры штрафов за нарушения правил дорожного движения увеличиваются, а на смену радарам пришли камеры, которые способны не только фиксировать превышение предписанного скоростного режима, но и выявлять другие нарушения.

Безусловно, самый лучший способ, который поможет уйти от фиксации нарушения ПДД, заключается в том, чтобы не допускать их, но, к сожалению, бывают ситуации, когда приходится выходить за рамки закона не по своей вине.

Да и в незнакомой местности не нарушать правила гораздо сложнее, поэтому иногда в ход идут всевозможные хитрости, которые помогут избежать ответственности за мелкие проступки. Водители знают как минимум 9 простых приемов, с помощью которых можно обмануть камеры.

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Крепление электромагнита

Принцип действия такого устройства элементарен и заключается он в накладывании специальной пластины на любой символ номерного знака, после чего происходит ее активация с помощью пульта ДУ, который можно держать в салоне. В итоге камеры не смогут правильно идентифицировать авто нарушителя.

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Использование листьев

Раньше народные умельцы практиковали частичную маскировку номеров ТС с помощью обычных листьев с деревьев, в случае чего списывая их наличие на знаках на природные явления.

Однако с появлением чувствительных ИК-камер, тонкая листва перестала быть хорошей маскировкой, из-за чего водители вынуждены были перейти на свежий лавровый лист, найти который не так просто.

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Грязные номера

Еще один хитрый прием, актуальный только в непогоду, ведь за грязные знаки также могут оштрафовать. А если автолюбитель ездил на рыбалку или за город, то всегда можно сослаться на бездорожье и распутицу.

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Перевернутый знак

Согласно статистике, ситуации, когда современные камеры не считывают знаки из-за их закрашивания, встречаются все реже и реже, что заставляет хитрых водителей искать новые решения. Одним из них стало переворачивание номерного знака вверх ногами, который не удается считать даже сверхчувствительному устройству.

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Владелец за границей

Если приобретать ТС за рубежом и не перерегистрировать его на территории своего государства, то штрафы будут начисляться по иностранному номеру, владельца которого уж точно не будет в базе данных местного ГИБДД.

То есть, новый владелец не получит ни одного такого уведомления, другое дело, что за постоянные или жесткие нарушения авто может быть изъято.

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Изучение маршрута

Более надежный и безопасный способ не попасть в объектив камеры заключается в заблаговременном изучении пути следования и использовании маршрутов без подобного оборудования. Так, достаточно просто поговорить с теми, кто знает, на каких дорогах установлены камеры, чтобы перестраховаться от встречи с ними.

Скоростные ограничители

Установка соответствующего оборудования на свое авто поможет любителям погонять, наконец-то, избавиться от пагубной привычки превышать скорость.

Шлифовка рельефа

Чтобы сохранить прежний вид номера, сделав при этом его идентификацию невозможной, можно попробовать зашлифовать рельеф одного из символов, восстановив после процедуры его первоначальный цвет.

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Правильная парковка

Для того чтобы избежать проблем с законом, не стоит парковаться в неположенных местах (на газонах, отведенных для инвалидов зонах, пешеходных переходах и пр.)

Читайте также:  Судьи кировского районного суда

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Кроме того, рекомендуется постоянно изучать нововведения ПДД, помня о том, что в случае выявления мошенничества водителю придется выплатить гораздо большую сумму, чем обычный штраф. Именно поэтому стоит взвесить все за и против, прежде чем решаться на любые подобные ухищрения.

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Автомобилисты уже привыкли к камерам на дорогах и «письмам счастья» со штрафами. Но, удивительное дело, несмотря на то, что уже лет пять, как фотофиксация нарушений ПДД стала делом привычным, только сейчас власти спохватились, что, оказывается, до сих пор нет единого документа, регламентирующего установку и работу камер.
На днях стало известно, что Росстандарт вознамерился утвердить новые (доселе не существовавшие) ГОСТы с требованиями к автоматическим дорожным камерам. Это делается, чтобы избежать в дальнейшем практики злоупотребления властей при использовании систем фотовидеофиксации, из-за чего водители получают штрафы за несуществующие нарушения.
Основные нарушения в установке и работе камер, на которые можно сослаться, чтобы не оплачивать «письма счастья»

1. Знак ограничения скорости стоит только на правой стороне дороги.

А по ГОСТу, на дороге, имеющей две и более полосы в одном направлении, должно быть два знака — справа от проезжей части и слева (либо на разделительной полосе, либо над проезжей частью). Такой ляп был одно время на ул. Бурденко при выезде с Северного моста, где стоит знак ограничения 40 км/ч и камера «КРИС-П». Однако после публикации в СМИ второй знак всё-таки установили.
в таких спорных моментов лучше всего поднять план-схему конкрентного участка дороги или перекрестка. при этом нужно сделать запрос в местное районное отделение или областной центр ГИБДД. у них есть схемы по всем знакам, разметке и прочим светофорам. так просто тех службы не станут ставить знаки. согласования, утверждения, подписание. "левыми" знаками грешат собственники, пытающиеся ограничить подъезды к зданиям, стоянки у здании и т.д. и т.п. на то требуется как минимум разрешение и постановление об их установке!

2. Отсутствие дорожной разметки там, где она нужна (к примеру, если идёт фотофиксация выезда за стоп-линию).

Пример — отсутствие стоп-линии на ул. Домостроителей в районе торгового комплекса «Лента». Там стоял лишь знак 6.16 «Стоп-линия» вместе со знаком 8.23 «Фотовидеофиксация». Но, во-первых, знак «Стоп-линия» применяют для указания места остановки транспортных средств только на регулируемых перекрёстках и нерегулируемых железнодорожных переездах (а данный перекрёсток, если его так можно назвать, нерегулируемый). А во-вторых, табличка «Фотофиксация» может применяться только совместно с некоторыми знаками (см. ГОСТ Р 52289-2004) или светофором. Перечень таких знаков чётко регламентирован. «Стоп-линии» в нём нет. Не так давно стоп-линию на ул. Домостроителей всё же нарисовали.

3. Отсутствие знака 8.23 «Фотовидеофиксация».

Правда, здесь ситуация противоречивая. В ГОСТ Р 52289-2004 («Дорожные знаки») говорится о том, что знак 8.23 применяется с любыми автоматическими средствами фотовидеофиксации, а в приложении 1 к ПДД РФ говорится только о стационарных (переносные камеры-треноги сюда не относятся). Это лишний раз доказывает давно назревшую необходимость принять единый документ, который наведёт порядок в системе фотовидеофиксации.

4. Радар спрятан в кустах, за столбом и т. д.

Читайте также:  Процессуальный документ которым следователь оформляет признание потерпевшим

Как говорится в приказе МВД РФ № 185 от 2009 года, «работа ГИБДД должна быть открытой и прозрачной». Камеры видеофиксации должно быть хорошо видно с дороги. Они не должны быть спрятаны в кустах, за столбами, в багажниках машин и т. д. Ещё один нюанс — в инструкции к радару «КРИС-П» говорится, что наличие помех от линий электропередачи может привести к некорректному измерению скорости. Поэтому датчик нельзя ставить ближе 100 м от ЛЭП. Также треноги могут стоять только по правой стороне дороги. Всё вышеперечисленное может являться основанием для обжалования штрафа. Однако позаботиться о доказательной базе в этом случае вы должны будете самостоятельно (фото, данные видеорегистратора и т. п.)

5. Камеры установлены с временными дорожными знаками.

Таких наглых и вопиющих подстав в последнее время всё меньше, но, по свидетельствам автомобилистов, они всё же встречаются.

6, плохое качество прилагаемого фото материала. данный момент порой очень даже немаловажен! в том же ГОСТе (РСТ 57144-2016) прописано, что фотография при фотофиксации, должна точно определять автомобиль (иметь отличительные признаки), соотвествует ли он номеру.Спасибо за подсказку DeymonDD ! ну как минимум не вводить в заблуждение… так же имеет место опыт получения штрафа "за кого то" не добросовестного гражданина, которы попросту напялил чужие дубликаты номеров в корыстных целей… так что проверяйте, свой ли вообще штраф собираетесь оплатить!
Фото ниже для примера, не то civic ни то черный ни то серый, ни то небольшой грузовик типа isuzu.

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

p.s. номера в счет не брать — подтерты.
все это актуалько для тех, кто, к примеру, незначительно превысил скорость или немного заехал за стоп-линию и пострадал в результате незаконных действий органов власти (из-за ляпов с дорожной разметкой и знаками, неправильной установки камер и т. п.). Помните: если при ограничении скорости в 60 км/ч вы ехали под 90 — 100 км/ч или внаглую промчались на красный свет, никакие ляпы со знаками и камерами не являются для вас оправданием!

по материалам www.moe-online.ru + нашего форума, общественного и личного опыта.

а вот как это сделать поведал наш товарищ facelig в своей записи "Как и где оспорить штраф ГИБДД с камеры".

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Лишения по камерам

Стандартная практика в 2019 году — пришедшее "письмо счастья" в виде административного штрафа, выписанного с помощью средства автофиксации. Но интересный вопрос, лишался ли кто-нибудь прав, если нарушение было зафиксировано камерой, ведь последние сегодня выявляют и сплошную, и проезд на красный с учётом повторности нарушения и ещё много запрещённых манёвров. Могут ли ГИБДД лишить прав по камере автоматической фиксации нарушений в 2019 году, на каком законном основании, какие есть исключения, мы и узнаем ниже.

Камеры автофиксации нарушений ввели ещё в нулевых годах текущего века. И, хотя технологически они развиваются очень медленно, на сегодняшний день они позволяют выявлять самые разные нарушения.

Вот перечень правонарушений, идентифицирующихся камерами и предусматривающих лишение прав:

  • езда по встречке с предварительным пересечением сплошной,
  • повторное игнорирование ПДД, которые запрещают движение через перекрёстки на запрещающий свет светофора (красный или жёлтый, кроме исключительных случаев),
  • превышение скорости на 60 км/ч и больше, чем разрешённая (в том числе повторное),
  • пересечение железнодорожных путей, когда шлагбаум закрывается или уже закрыт или на красный (жёлтый) свет светофора.
Читайте также:  Споры не урегулированные путем переговоров

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Можно ли лишиться прав за такие нарушения по камере?

Ответ на этот вопрос однозначен и даёт его Административный кодекс, но заглянуть придётся сразу в две его статьи. Так, третья часть статьи 28.6 Административного кодекса предписывает правило, что в случае, кода неисполнение законодательства обнаружила камера автоматической фиксации, то протокол не пишется, а сразу выносится постановление, которое отсылается провинившемуся по почте.

Мы не будем цитировать норму, приведённую выше, а лишь её нужный нам отрывок. По ссылке выше доступна полная версия части 3 этой статьи.

3. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса . совершённых с использованием транспортного средства либо собственником, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, или средств фото- и киносъёмки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьёй 29.10 настоящего Кодекса.

"Ну и что с этого?!" — скажете Вы. И правда, процитированный текст не даёт понять, причём здесь лишение прав по камере автофиксации. Но на эту норму права ссылается другая статья КоАП, и она уже даёт прямой ответ на наш вопрос. Это часть 3.1 статьи 4.1 КоАП:

3.1. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, административное наказание назначается в виде административного штрафа. При этом размер назначаемого административного штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи или части статьи раздела II настоящего Кодекса, а в случаях, когда в санкции применяемой статьи или части статьи раздела II настоящего Кодекса предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административного ареста и не предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа, административное наказание назначается в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Штрафы за превышение скорости с камер видеофиксации

Объясним проще суть этой статьи:

  • В случаях, когда нарушение зафиксировано на камеру, может быть вынесен только штраф, и никакого лишения, ареста, обязательных работ и тому подобного быть не может.
  • Если статья Кодекса предусматривает вилку штрафов (например, за превышение скорости на 60-80 км/ч штраф составит от 2000 до 2500 рублей), то должна быть выписана наименьшая сумма из этой вилки.
  • Если статьёй КоАП предусматривается лишение или арест, а штрафа вообще не предусматривается (например, повторное нарушение в виде выезда на встречку), но, если Вы попались на камеру автофиксации, выносится штраф в размере 5000 рублей.

Как видим, всё достаточно просто и прозрачно. ГИБДД не могут лишить прав по камере автофиксации.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *