Штраф за утерю паспорта в беларуси

Паспорт обязан иметь каждый гражданин, который достиг 14-летнего возраста

  • истечения срока его действия
  • изменения фамилии, имени или отчества
  • установления неточностей
  • непригодности для использования
  • изменения половой принадлежности
  • израсходования листов, которые предназначены для отметок
  • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь
  • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь

Паспорт считается непригодным, а соответственно требующим его замены, когда невозможно данные документа или средства защиты

Что нужно для этого?

Для замены паспорта вам потребуется:

  • заявление установленной формы
  • старый паспорт
  • свидетельство о рождении
  • 4 цветные фотографии размером 4×5
  • квитанция об уплате госпошлины

Выше приведенные документы являются общими для всех. Список документов может измениться, при наличии определенных обстоятельств.

В зависимости от таких обстоятельств, при замене паспорта необходимо предоставить свидетельства о:

  • перемене имени, фамилии или отчества
  • браке
  • расторжении брака
  • рождении ребенка (при наличии несовершеннолетних детей)
  • смерти (в случае смерти супруга или супруги)
Пример заявления для замены паспорта:

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Срок замены паспорта

Заменить (обменять) паспорт можно меньше чем за год до истечения срока его действия.

Однако есть основания, по которым срок ровно 1 месяц:

  • с момента подачи заявления, когда обменивается паспорт по причине неточностей данных
  • со дня изменения имени

Если вы пропустите сроки для замены паспорта, то в отношении вас будет вынесено административное правонарушение в виде предупреждения или штрафа в размере до 4-х базовых величин

Стоимость и процедура оплаты

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Процедура замены паспорта стоит 1 базовую величину. Новый паспорт вам выдадут спустя 1 месяц после подачи заявления.

Также существует возможность обменять паспорт в ускоренном порядке, тогда срок выдачи паспорта сократится до 15 дней, а стоимость увеличится до 2-х базовых величин.

Если заплатите 3 базовые величины, то ваш паспорт будет готов в течение 7 дней (срочный порядок).

Оплата происходит двумя способами:

Оплата в банке происходит довольно просто:достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

Для оплаты через систему ЕРИП вам нужно последовательно набрать:

  1. плательщикам
  2. популярные вопросы (услуги)
  3. платежи в бюджет

Куда идти?

Заявление, а также необходимые документы необходимо подавать в отдел по гражданству и миграции по месту вашей регистрации.

При подаче документов, вы можете подключить услугу смс-оповещения о готовности паспорта, что будет гораздо удобнее.

Далее, по истечении некоторого времени, вы приходите в отдел по гражданству и миграции и забираете свой новый паспорт, старый же будет изъят.

Что делать если потерял или украли паспорт?

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Для начала, целесообразно обратиться в милицию и написать заявление об утере или краже паспорта. Все это нужно для того, чтобы недобросовестные лица не смогли использовать ваш паспорт и находящиеся в нем данные.

Затем, необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту жительства.

Здесь нужно:

  • написать заявление
  • предоставить 4 фотографии 4×5
  • если имеется ребенок до 18 лет- свидетельство о рождении такого ребенка

Процедура выдачи паспорта такая же, как и при замене (обмена) паспорта.

Размер госпошлины за выдачу нового паспорта при его потере (краже) такой же, как и в случае обмена (замены)

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Что делать, если произошла утеря паспорта Беларуси? Такой вопрос волнует многих граждан этой страны.
Потеря паспорта является достаточно неприятным событием в жизни гражданина Беларуси, поскольку без него нельзя осуществлять поездки по стране, водить или покупать автомобили, оформлять кредиты. Если подобное случилось, то каждый человек обязан знать, что делать, как восстановить документ. Процедура практически одинаковая и не зависит от того, когда гражданин Беларуси паспорт потерял, или он у него был украден.

Читайте также:  Окончательный расчет работника при увольнении

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Что делать, если произошла утеря паспорта гражданина Беларуси

В первом случае, необходимо обращаться в отдел по гражданству и миграции, но обязательно по месту прописки или жительства. Во втором, в ближайшее отделение полиции, которое располагается по месту кражи. Иногда обращаются по месту проживания, а оттуда людей могут направить в отдел по вопросам миграции.

Процедура восстановления практически ничем не отличается от стандартной процедуры замены паспорта в Беларуси.
Для оформления запроса на поиск или восстановление при обращении в соответствующее учреждение человек должен принести с собой такие документы, как:

  • Написанное от руки заявление, в котором нужно указать причины потери или кражи паспорта гражданина Беларуси.
  • Еще одно заявление, чтобы оформить новый документ.
  • 4 «свежих» фото.
  • Квитанции оплаченной государственной пошлины. В 2019 году те, кто утерял документ, должны заплатить в государственную казну половину стоимости бланка и его оформления. Оплачивать пошлину не нужно детям, которым не исполнилось 14 лет.

Стандартный срок изготовления паспорта составляет один месяц, если же надо быстрее, то стоимость и сроки оформления будут другими. В частности, для ускорения процесса придется заплатить в два раза больше, и уже через 15 дней можно будет получить паспорт.
Стоит учитывать один важный нюанс, при подаче заявлений о потере или краже документа.

Если сначала было оформлено заявление о потере, а потом о хищении, тогда первое теряет юридическую силу.

При нахождении утерянного документа стоит сразу же его сдать в органы внутренних дел, поскольку пользоваться им уже нельзя.

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Когда возникает необходимость заявить о том, что произошла утеря паспорта гражданина республики Беларусь, нужно учитывать несколько важных моментов.

Во-первых, перед походом в полицию стоит взять с собой другой документ, способный удостоверить личность. Иначе могут возникнуть проблемы с сотрудниками полиции, имеющими полное право задерживать людей без паспорта до выяснения личности. Это делается для того, чтобы изучить возможность причастности к преступлению. Вместо документа можно взять сопровождающего, который подтвердит, что знает пострадавшего. Особенно это актуально для туристов или студентов из других стран, приехавших в Беларусь на учебу.

Во-вторых, в полиции должны выдать справку о том, что паспорт утерян. На некоторое время она заменит основное удостоверение личности.

Довольно часто паспорта теряются во время пребывания за границей. В подобных ситуациях нужно действовать спокойно, без нервов, чтобы максимально быстро восстановить документ. Это займет некоторое время, но результат может оказаться положительным. Схема действий похожа на ту, которая осуществляется людьми, если утеря паспорта произошла в республике Беларусь.

В первую очередь, потерпевшие должны пойти в полицию, где нужно написать подробное заявление об утере. Важно уделять внимание различным деталям, которые имели место во время инцидента;
Вместо паспорта на руки путешественникам выдается специальная справка, в которой указывается, какой документ потерян.

Надо предоставить 2 цветных фото, которые должны соответствовать возрасту. С полученным документом граждане Беларуси обязаны пойти в посольство, консульство или дипломатическое представительство республики. Если указанных учреждений нет, тогда помощь окажут в представительствах других государств.

Для оформления дальнейших бумаг понадобится оплатить 20 евро и предоставить ксерокопии паспортов, или других документов. Главное, чтобы в них были указаны фамилия, имя, город и страна проживания, личная информация — дата и год рождения, домашний адрес. Это очень помогает установить личность, причем, в течение нескольких часов. Если документов нет, тогда ждать придет несколько дней.

Читайте также:  Судебные издержки в гражданском процессе сумма

Штраф за утерю паспорта в беларуси

В посольстве гражданам подобной категории выдается специальное удостоверение, которое будет действовать 6 месяцев. Но ждать придется около 30 дней, и только после получения можно будет выехать из страны пребывания в родное государство.

Дома, по месту прописки или проживания стоит сходить в отдел по миграции и гражданству, где свидетельство сдается. Вместо этого оформляется заявление на восстановление паспорта. После истечения некоторого времени, белорусы забирают свой документ, подтверждающий личность.

Каков размер штрафа за утерю паспорта

Каков штраф за утерю, паспорт как может быть восстановлен? Консульский сбор за восстановление паспорта составит 20 евро. Оплату можно осуществить двумя способами:

  • в стране пребывания;
  • на территории Беларуси, но тогда квитанцию нужно сохранить и сдать вместе со свидетельством при возвращении на родину.

Такие документы могут быть получены бесплатно следующими категориями лиц:

  • постоянно проживающим в стране, и при этом они могут и не иметь гражданства;
  • были депортированы в Беларусь;
  • выдаются властям страны по требованию правоохранительных органов;
  • не имеют денег, чтобы оплатить сбор;
  • детям, которые являются гражданами Республики Беларусь, но не достигли 16 лет.

Согласно действующему законодательству Беларуси, в 2019 году уже не действуют установленные ранее правила относительно того, чтобы платить штраф за утерю паспорта. Размер ранее составлял около трех минимальных зарплат, но вместо этого была введена государственная пошлина.

Штраф за утерю паспорта в беларуси

По действующим законам граждане должны бережно относиться к своим документам, особенно к личным. И тем, что служат идентификаторами личности. Обычно речь идет о гражданском паспорте. Это основная бумага, без которой жить в той или иной стране крайне трудно. Порой, невозможно. Какой штраф за утерю паспорта придется уплатить в России и в Беларуси? Как восстановить украденный или потерянный документ? Обо всем этом мы узнаем дальше.

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Россия и наказания

Какая сумма штрафа за утерю паспорта положена современным гражданам РФ? Ответить на этот вопрос мы постараемся далее.

По закону у тех, кто достиг в России возраста четырнадцати лет, должен иметься гражданский паспорт. Без него невозможно получение основной массы документов и государственных услуг. Это главный идентификатор личности.

Если человек теряет гражданский паспорт, его придется восстановить как можно скорее. Тоже самое касается ситуаций, при которых документ пришел в негодность или был украден.

Какой сейчас штраф за утерю паспорта в России? Человеку, потерявшему удостоверение личности, придется отдать от ста до трехсот рублей. Иногда гражданину делают выговор. Точный размер выплаты назначается правоохранительными органами в качестве воспитательной меры.

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Прочие штрафы за отсутствие паспорта в РФ

Но это еще не все. Утрата удостоверения личности — серьезное событие. Оно сопровождается рядом проблем.

Какой штраф за утерю паспорта в России полагается гражданам, мы выяснили. Существует еще ряд выплат, с которыми предстоит столкнуться людям.

  1. Проживание в жилье без прописки. Подобное нарушение карается выплатой в две-три тысячи рублей.
  2. Аналогичное нарушение в городах федерального значения. Оно наказывается выплатами от трех до пяти тысяч.

Вот и все. Больше никаких вариантов развития событий нет. Иные штрафные выплаты в России не предусматриваются. Единственный платеж, с которым еще предстоит столкнуться нерадивому гражданину, — это государственная пошлина за изготовление документа.

Стоимость паспорта в России

Сколько стоит оформление удостоверения личности в РФ? Госпошлина за операцию бывает разной. Например, при первичном изготовлении документации или при обмене паспорта с гражданина взимают 300 рублей.

Читайте также:  Можно ли подарить квартиру без нотариуса

Если же гражданский паспорт был утерян, украден или испорчен, придется значительно потратиться. При подобных обстоятельствах человеку грозит госпошлина в 1 500 рублей. Только при наличии этой суммы заявитель сможет перевыпустить данный документ.

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Штраф в Беларуси

Какой штраф за утерю паспорта в Беларуси? Разобраться в этой теме тоже важно. Особенно если человек хочет заранее подготовиться к возможным расходам.

Раньше в РБ существовала выплата в 3 МРОТ. Именно столько приходилось отдавать за порчу или утрату изучаемой бумаги. Но теперь все изменилось.

Граждане отмечают, что никаких реальных штрафов за утрату такого важного документа нет. Законодательство республики теперь не предусматривает никаких реальных наказаний за потеряю удостоверений личности. Но потратиться все равно придется.

Пошлина в РБ за паспорт

Как именно? Раньше ряд граждан в РБ мог обменивать и восстанавливать паспорта бесплатно. Но это было тогда, когда имел место штраф за утерю паспорта. Какую выплату назначают теперь?

На сегодняшний день за восстановление документов, удостоверяющих личность человека, придется отдать определенную сумму денег в виде государственной пошлины. В РБ он называется сбором.

Размер платежа составляет 20 евро. Это около 1 500 российских рублей. Больше никаких трат не предусматривается. Во всяком случае, на сегодняшний день.

Что делать при утрате паспорта

А как действовать, если человек обнаружил отсутствие своего документа?

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Если представить процедуру кратко, то восстановление удостоверения личности будет иметь такой вид:

  1. Обратиться в правоохранительные органы. Нужно сообщить об утрате документа. В России в этот момент человеку назначат штраф в том или ином размере.
  2. Собрать документы, необходимые для восстановления удостоверения личности. Их пакет будет меняться в зависимости от ситуации.
  3. Закрыть штраф и уплатить государственную пошлину в установленных законом размерах.
  4. Подать заявление на восстановление удостоверения личности в регистрирующий орган. Обычно это миграционные службы или МФЦ.
  5. Забрать готовый документ в назначенное время. Как показывает практика, паспорт могут восстановить как за 14, так и за 30 дней.

Вот и все. В действительности процедура не доставляет никаких хлопот. Особенно если речь идет о России. Здесь можно подать запрос на восстановление удостоверения личности через сайт "Госуслуги".

Документы для жителей РФ

Какой штраф за утерю паспорта положен в РБ и РФ, мы выяснили. Несколько слов о том, какие бумаги пригодятся для восстановления упомянутого документа.

В России от заявителей требуется:

  • справка из полиции;
  • заявление;
  • чек с оплаченной пошлиной;
  • выписки, подтверждающие факт оплаты штрафа, если он имел место;
  • документ, указывающий на факт рождения;
  • выписки о заключении/расторжении брака;
  • справки, указывающие на факт прописки;
  • личные фотографии (4 штуки).

Как показывает практика, никаких проблем быть не должно. Мужчинам и военнообязанным необходимо дополнительно приложить военный билет. В противном случае восстановить изучаемую бумагу будет невозможно.

Документы для жителей Беларуси

Штраф за утерю паспорта в беларуси

Теперь выясним, какие бумаги пригодятся для восстановления паспорта в Беларуси. К ним относят:

  • заявление;
  • квиток госпошлины;
  • запрос с подробным указанием обстоятельств, при которых было обнаружено отсутствие удостоверения личности;
  • фотографии заявителя;
  • свидетельство о рождении или иные бумаги, удостоверяющие личность.

Пожалуй, это все. Как показывает практика, никаких проблем с восстановлением документации нет. Главное, придерживаться ранее предложенной инструкции. Она помогает и жителям РФ, и гражданам РБ.

Теперь ясно, какие документы необходимы для восстановления удостоверения личности, и каким образом осуществлять восстановление. Процедуры отнимают минимум времени и сил. Какой размер штрафа за утерю паспорта в РБ или в РФ, мы тоже разобрали.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *