Штраф за съемку в кинотеатре

Штраф за съемку в кинотеатре

Защищают авторские права на произведение. Если заметят, то удалят запись и вас из зала.

Штраф за съемку в кинотеатре

Здравствуйте. Смогут конфисковать камеру. см КоАП РФ:

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

Об ответственности за использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя см. статьи 1253, 1301, 1311, 1472, 1515, 1537 Гражданского кодекса РФ.

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, –

(в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Читайте также:  Можно ли перечислять зарплату на карту родственника

Штраф за съемку в кинотеатре

Комитет Госдумы по культуре предлагает ввести уголовную ответственность за запись фильмов с экранов кинотеатров. Как сообщает сайт комитета, законопроект, предусматривающий за такие действия до двух лет лишения свободы, уже готов.

В настоящее время законопроект направлен главой комитета Станиславом Говорухиным в Верховный суд и правительство России. Они должны подготовить на документ официальный отзыв. В подготовке законопроекта помимо членов профильной рабочей группы участвовали и прокатчики.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что в настоящее время уже на следующий день после премьеры в кинотеатрах в интернете зачастую появляются сделанные с экрана записи, посмотреть которые можно бесплатно. По словам авторов документа, это крайне негативно сказывается как на кассовых сборах, так и на продажах лицензионных дисков. В результате фильмы не окупаются, отмечается в записке.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают дополнить статью 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) еще одним пунктом, запрещающим незаконную запись фильмов в кинотеатрах. Помимо лишения свободы на срок до двух лет санкции этого пункта будут, в частности, предусматривать штраф в размере до 200 тысяч рублей и исправительные работы на срок до одного года.

В настоящее время статья 146 УК РФ предусматривает ответственность за плагиат и за приобретение, хранение, перевозку и распространение пиратских копий охраняемых авторским правом произведений. Максимальное наказание за подобные преступления составляет до шести лет колонии. При этом теоретически за съемку в кинотеатре виновных можно привлечь к административной ответственности, но только в случае, если удастся доказать, что она велась для получения прибыли, а не в личных целях или бесплатного распространения.

По данным Российской антипиратской организации (РАПО), за последние три года в кинотеатрах зафиксированы 286 случаев нелегальных съемок фильмов. При этом в думском комитете по культуре считают, что на самом деле эта практика распространена значительно шире.

Читайте также:  Как получить лицензию на дезинфекционную деятельность

Сейчас снимать не запрещено.

Министерство культуры РФ выступило с предложением ввести штрафы за незаконную съемку фильмов в кинозалах. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Виновника будет ждать наказание за незаконную фотосъемку, аудио- или видеозапись фильмов или их фрагментов, которые демонстрируются в кинотеатрах. Как указано в проекте, это штраф в размере 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 50 до 100 часов с конфискацией оборудования, с помощью которого велась запись или съемка. Повторное нарушение грозит двойным штрафом и обязательными работами от 100 до 150 часов.

Съемка в кинотеатрах сейчас не запрещена. Однако Уголовный кодекс предусматривает ответственность за приобретение, хранение и перевозку контрафактных экземпляров произведений и фонограмм в целях сбыта. При превышении стоимости экземпляров 100 тысяч рублей налагается штраф до 200 тысяч рублей, предусмотрено 480 часов обязательных работ или до двух лет лишения свободы. При превышении их стоимости 1 миллион рублей следует наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы сроком до шести лет.

Ранее сообщалось, что в кинотеатрах могут запретить проносить с собой еду и напитки, купленные в другом месте.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *