Штраф за ходьбу по проезжей части

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки

Штраф за ходьбу по проезжей части

Штраф за ходьбу по проезжей части

обозначающей такой пешеходный переход.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Требования настоящего пункта не распространяются на велосипедные зоны.

4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.

Читайте также:  Как реагировать на замечания начальника

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).

4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть. При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4 — 4.7 Правил.

Вопрос: по какому принципу направляются такие дела в суд, чтоб привлечь на 2 й размер штрафа или ареста?)) Есть ли вероятность и какая, что это может затянутся на 2 года и какая?) Далее ведь аннулируется? Платить совсем что то не хочется, т.к. уверен что не нарушал, а обжаловать ни желания ни времени)

Штраф за ходьбу по проезжей части

По какому принципу? В соответствии с КоАП РФ. Не заплатили штраф в течении 2 месяцев, — ответственность по ст. 20. 25 КоАП РФ. Приставы направляют материалы в суд. Суд присуждает арест или штраф в двойном размере от первоначального. Никак Вы не затяните на 2 года. Не явитесь в суд, суд без Вас примет решение.А дальше приставы начнут работать, если не оплатите. — Наложат арест на имущество, закроют выезд за границу и др. меры.

Штраф за ходьбу по проезжей части

Я не просто так об этом спросил. Год назад у меня аннулировали 3 подобных штрафа за истечением срока. ..

Штраф за ходьбу по проезжей части

Правила дорожного движения игнорировать могут не только водители.

Читайте также:  Откуда коллекторы узнают номера родственников

Люди, переходящие проезжую часть, также часто создают аварийную обстановку.

Поэтому законодательство предусматривает штрафы за нарушение ПДД пешеходами. О них и пойдет речь в данном материале.

Переход проезжей части на красный свет светофора

В такой ситуации человек не только рискует собственной жизнью, но и создает аварийную обстановку для других участников движения.

Нередко граждане пытаются пересечь проезжую часть на красный свет, когда поблизости нет машин. Это также относится к разряду нарушений, чреватых административным штрафом.

Более того, если человек начнет свое движение на желтый свет, то это обстоятельство так же противоречит правилам ПДД.

Жесты регулировщика

Штраф за ходьбу по проезжей частиНа некоторых участках дороги светофоры заменяются сотрудниками ГИБДД.

С помощью особых знаков они показывают автомобилистам и пешеходам, в каком порядке следует осуществлять движение.

Вместе с тем, далеко не каждый разбирается в том, какой смысл таит в себе тот или иной жест.

Поэтому человек приобретает для себя дополнительные риски на дороге. Естественно, что пешеходу в этом случае вынесут предупреждение или выпишут штраф.

Переход улицы около перехода

На каждой дороге отводятся определенные места для движения пешеходов. Они выделяются «зеброй» или же специальным дорожным знаком. И даже если человек перешел дорогу не на разметке, а совсем рядом, это также будет считаться нарушением правил дорожного движения.

Обход транспортного средства (спереди, сзади)

Штраф за ходьбу по проезжей частиСуществуют определенные требования по обходу общественного транспорта.

Если речь идет об автобусах и троллейбусах, то проходить мимо них допускается сзади.

Тогда резко снижается риск попасть под колеса обгоняющей машины.

Перемещение в зоне, где запрещено движение пешеходов

На некоторых, особенно оживленных участках, путь для перехода граждан закрыт. В соответствии ПДД такая территория обозначена знаком 3.10. Он представляет собой круг с красным обрамлением и перечеркнутой фигуркой человека.

Данный указатель запрещает движение для пешеходов только по той стороне проезжей части, на которой он размещен. Противоположная полоса может быть свободна от ограничений.

Игнорирование авто с мигающим маячком и включенными сиренами

Штраф за ходьбу по проезжей частиЕжедневно на дорогах можно встретить транспорт экстренных служб (полиция, скорая помощь, МЧС), выезжающих по вызовам.

И если пешеход будет оказывать всяческие помехи в движении таких автомобилей, также налагается штраф.

Однако стоит сделать одну оговорку.

Разметка на спецтранспорте должна быть сделана по установленным стандартам. То же самое касается размещения проблесковых маячков и шумовых технических средств.

Выход на проезжую часть из такси

Штраф за ходьбу по проезжей частиМногие спеша по делам вынуждены пользоваться услугами такси.

Однако выход их маршрута должен происходить с соблюдением правил ПДД. В частности, пассажир должен быть высажен там, где предусмотрен тротуар для пешеходов.

Машина может также заехать на обочину для высадки пассажира. Кроме того, следует учесть требования дорожных знаков. Ведь в некоторых местах остановка может быть просто запрещена.

Читайте также:  Где можно сделать инн в краснодаре

Перемещение по проезжей части при наличии поблизости тротуара (обочины)

Встречаются такие граждане, которые любят идти по дороге, несмотря на наличие оборудованного рядом тротуара. Здесь создание помех движению налицо. Кроме того, пешеход существенно рискует здоровьем и жизнью. Особенно это касается сложных погодных условий и темного времени суток. Поэтому штраф для лица может стать неизбежным.

Если поблизости тротуара нет, то допускается передвижение по проезжей части. Однако следует идти по стороне, противоположной потоку машин.

Сумма штрафа

Общая норма по ответственности закреплена в части 1 ст. 12.29 российского КоАП.

Она говорит о том, что нарушения пешеходом предписаний ПДД (включая все описанные выше) влечет устное предупреждение или штраф в 500 рублей. Сказанное также относится к пассажирам транспортного средства.

Однако это еще не все. Если действия пешехода повлекли за собой создание на дороге затора, санкции будут увеличены в 2 раза. Такое наказание прописано в статье 12.30 КоАП (также первая ее часть).

Нередки случаи, когда переходящий дорогу человек невольно становится причастным к нанесению вреда здоровью третьих лиц. В качестве иллюстрации приведем такую ситуацию. Пешеход пересекал дорогу на красный свет. Чтобы избежать столкновения, водитель одной из машин был вынужден резко затормозить. В результате люди, находившиеся в автомобиле, получили травмы, ударившись об руль, переднюю консоль или даже лобовое стекло.

В отличие от водителей, за повторное правонарушение ответственность для пешеходов не усиливается. Будут действовать санкции, упомянутые выше. Что же касается процедуры внесения штрафа, то это можно сделать через любой банк или платежный терминал. Естественно, что какое-то время квитанцию полезно хранить у себя.

Пешеходы также являются полноправными участникам дорожного движения. Однако не все люди знают, что неправомерные действия с их стороны на проезжей части или около нее, так же чреваты ответственностью. Инспекторы ГИБДД в большинстве случаев ограничиваются устным предупреждением. Но если проступок серьезный и он создал прямую угрозу возникновения аварии, то может быть выписан денежный штраф.

Сейчас в коридорах Госдумы обсуждается инициатива существенно поднять порог наказания для пешеходов. Не исключено, что сумма санкций может в ближайшем будущем составить две с половиной тысячи рублей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *