Штраф среднесписочная численность для вновь созданных организаций

Штраф среднесписочная численность для вновь созданных организаций

Сведения о среднесписочной численности работников (СЧР) это один из первых отчётов только что созданного ООО. Бланк отчётности выглядит простым, тем не менее, сдача СЧР вызывает массу вопросов, на которые мы дадим ответы в этой статье.

Кто должен сдавать сведения о количестве работающих

Если судить по названию, сдавать сведения о среднесписочной численности работников должны только работодатели. Но Министерство финансов считает, что отчитываться должны все компании, в том числе недавно организованные, в штате которых ещё нет сотрудников.

Из письма Минфина РФ от 4 февраля 2014 г. № 03-02-07/1/4390: «…не предусмотрено освобождение организаций, не имеющих работников, от представления в налоговые органы в установленный срок сведений о среднесписочной численности работников».

Перечислим, кто обязан сдавать отчёт о среднесписочной численности:

  • только что зарегистрированные юридические лица, независимо от наличия персонала;
  • индивидуальные предприниматели-работодатели;
  • организации, заключившие трудовые договоры;
  • организации, которые не имеют сотрудников в штате.

Таким образом, не сдавать эти сведения вправе только ИП без работников, все остальные бизнесмены обязаны отчитаться.

Кого включать в численность для отчёта

Расчёт среднесписочной численности в 2019 году производится согласно Указаниям, утвержденным приказом Росстата от 22.11.2017 № 772. В Указаниях перечислены категории работающих, которых включают в численность для отчёта, и тех, которые в расчёте не учитываются.

Много споров возникает по поводу внесения в СЧР информации об единственном учредителе, который работает без трудового договора и не получает зарплату. Надо ли учитывать его в количестве работающих, ведь он выполняет административные функции по руководству ООО? Нет, не надо, по этому вопросу есть четкий ответ в пункте 78 (ж) Указаний.

Среднесписочная численность рассчитывается только в отношении персонала, принятого по трудовому договору. В этом главное отличие этого показателя от отчётов в фонды, где учитывают ещё и работников, оформленных по договору гражданско-правового характера. При этом срок работы по трудовому договору значения не имеет, в сведения СЧР вносят всех, кто выполняет постоянную, временную или сезонную работу. Отдельно учитывают тех, кто оформлен на полную ставку и тех, кто отрабатывает неполный рабочий день.

Штраф среднесписочная численность для вновь созданных организацийПодробнее: Как рассчитать среднесписочную численность работников

В общем случае среднесписочная численность определяется путем сложения количества работников списочного состава за каждый месяц отчётного года и деления полученной суммы на 12. Итоговый результат указывают в целых единицах, т.к. он означает количество работающих человек в штате.

Срок сдачи СЧР в 2019 году

Срок сдачи сведений о среднесписочной численности установлен статьей 80 НК РФ. Согласно ей сдать эту форму надо не позднее 20 января текущего года за предыдущий календарный год. Но срок сдачи отчёта о среднесписочной численности новых организаций (юридических лиц, которые только что созданы или реорганизованы) — не позже 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором организация была зарегистрирована или реорганизована.

Например, создание ООО произошло 10 января 2019 года, следовательно, сдать сведения о среднесписочной численности вновь созданной организации надо не позднее 20 февраля 2019 года. Далее компания отчитывается в общем порядке, т.е. за 2019 год отчёт о количестве работающих сдать нужно до 20 января 2020 года включительно.

Читайте также:  Движение трактора по дорогам общего пользования

Если срок сдачи нарушен, ООО будет оштрафовано по статье 126 НК РФ на сумму 200 рублей. Кроме того, возможно административное наказание должностного лица (главбуха или директора) на сумму от 300 до 500 рублей по статье 15.6 КоАП РФ.

Важно: сведения о среднесписочной численности работников новой организации хоть и сдаются в ИФНС, но не являются налоговой декларацией, поэтому налоговики не вправе заблокировать расчётный счет ООО из-за опоздания со сроками сдачи.

Бланк отчёта

Отчёт СЧР сдают по форме КНД 1110018 на бланке, утвержденном приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Рекомендации по заполнению формы приводятся в письме ФНС России от 26.04.2007 № ЧД 6-25/353@.

Отчёт о среднесписочной численности для вновь созданных организаций состоит из одного листа и имеет достаточно простой вид.

Штраф среднесписочная численность для вновь созданных организаций

В верхних строках формы (поля для заполнения выделены цветом) указывают ИНН и КПП юридического лица. Наименование ИФНС вписывается полностью с указанием номера и кода налогового органа. Наименование общества приводится полное, например, не «ООО «Альфа», а «Общество с ограниченной ответственностью «Альфа».

Единственный значимый показатель отчёта СЧР – это среднесписочная численность, подсчитанная в соответствии с Указаниями № 772. Если сведения сдаются за прошедший календарный год, то в полях даты указывают 1-ое января текущего года. Сведения подписывает руководитель юридического лица, но это может сделать и доверенное лицо. При сдаче отчёта по доверенности надо вписать реквизиты этого документа и приложить копию.

Отчёт о среднесписочной численности для вновь созданных организаций отличается от обычного ежегодного отчёта только датой. Обратите внимание на сноску, отмеченную знаком (*), — количество персонала указывается не на 1-ое января текущего года, а на 1-ое число месяца, следующего за месяцем, в котором ООО было зарегистрировано. Например, если компания зарегистрирована 10 января 2019 года, то численность штата указывается по состоянию на 1 февраля 2019 года.

Приводим образец заполнения отчёта о средней численности работников вновь созданного ООО, в котором трудовой договор заключен только с генеральным директором.

Штраф среднесписочная численность для вновь созданных организаций

Способы подачи

Количество работающих по трудовому договору имеет значение не только при расчёте налогов, но и при выборе способа подачи отчёта СЧР: бумажный или электронный. Обычно сведения о среднесписочной численности вновь созданной организации подают в бумажном виде, т.к. количество работающих, нанятых в первый же месяц, редко превышает 100 человек.

Правило статьи 80 (3) НК РФ гласит, что подавать налоговые декларации и расчёты в бумажном виде вправе только налогоплательщики, имеющие не более 100 человек. Если подходить буквально, то эта статья не должна распространяться на отчёт о среднесписочной численности, т.к. он не является налоговым. Однако налоговики настаивают на том, чтобы при количестве работающих выше 100 человек информация об их количестве тоже сдавалась в электронном формате.

На самом деле это требование особых трудностей не вызывает, учитывая, что с 2015 года плательщики страховых взносов обязаны сдавать отчётность по страховым взносам в электронной форме, уже начиная с 25 человек. То есть, если количество работников на вашем предприятии превысило 25 человек, всё равно придется оформлять электронную цифровую подпись, которой можно подписывать все отчёты.

Отчёт о количестве работающих подается в налоговую инспекцию по месту постановки на учёт: по прописке индивидуального предпринимателя или юридическому адресу ООО. Если документ оформлен на бумажном носителе, то сдать отчёт можно лично в ИФНС или по почте с описью вложения.

Читайте также:  Поднаем жилья военнослужащим в 2018 году сумма

Зачастую вновь созданные российские организации попадают в неожиданную «ловушку», подготовленную для них налоговым законодательством, т.к. всего в течение 20 дней с даты создания нового юридического лица они обязаны представлять сведения о количестве своих сотрудников в налоговую инспекцию. При этом неважно, имеются ли в организации работники или нет, а также ведет ли организация деятельность, т.к. обязанность представлять сведения от этого не зависит. Ответственностей же за нарушение этого срока сразу две: налоговая – для организации и административная – для директора. Рассмотрим срок исполнения этой обязанности и ответственность за ее неисполнение подробнее.

Когда сдавать среднесписочную численность вновь созданной организации

Определение количества сотрудников за отчетный период и необходимость направления информации о таком количестве в налоговые инспекции – это обязанности, вмененные государством не только юридическим лицам, действующим более года, но и новым организациям.

Положение, обязывающее вновь созданные организации сдавать сведения о численности работников, содержится в абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ.

Срок сдачи этого отчета – не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем внесения записи о создании юрлица в ЕГРЮЛ.

Пункт 8 статьи 51 ГК РФ связывает создание организации с датой записи сведений о ней в ЕГРЮЛ. Следовательно, сроки сдачи среднесписочной численности для новых организаций исчисляются именно с даты записи о них в ЕГРЮЛ.

Форма заполнения сведений содержится в приложении к Приказу Налоговой службы от 29 марта 2007 года.

Сведения должны подавать все организации вне зависимости от показателя среднесписочной численности работников (Письмо Налоговой службы от 09 июля 2007 года).

В отчете должен содержаться показатель количества сотрудников на определенную дату. В данном случае этой датой является не дата создания организации, а 1 число месяца, в котором подаются сведения.

К примеру, если запись об организации внесена в ЕГРЮЛ 31.01.2017, то:

  • соответствующий показатель приводится в отчете по состоянию на 01.02.2017;
  • сведения в налоговую инспекцию необходимо подать не позднее 20.02.2017.

Ответственность за непредставление сведений в срок

Если организация не исполнит обязанность по представлению рассматриваемого отчета о численности сотрудников, то вне зависимости от того, были ли у нее наемные сотрудники, для нее наступят неблагоприятные последствия в виде штрафа в размере двухсот рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Этому будут предшествовать составление налоговиками акта о выявленном нарушении и стандартная процедура принятия решения руководством налоговой инспекции с рассмотрением материалов дела и возражений (при их наличии).

Кроме этого, налоговики составят на руководителя организации протокол по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ и направят материалы дела о выявленном нарушении в мировой суд для привлечения к ответственности в виде штрафа, размер которого будет определен мировым судьей в пределах от 300 до 500 рублей.

Таким образом, вопрос о том, когда подавать среднесписочную численность вновь созданной организации, становится очень актуальным для любой организации сразу после ее создания. Если эту проблему не решить вовремя, то для организации и ее руководителя наступят неблагоприятные последствия в виде налогового и административного штрафов соответственно.

Только что открытые организации наделяются обязанностями сдачи отчетов в ИФНС и различные фонды. Часто первым документом становится отчет о количестве сотрудников на предприятии. Среднесписочная численность для вновь созданных организаций в обязательном порядке предоставляется в ИФНС не позднее 20 числа следующего месяца.

Читайте также:  Государственный заём развития народного хозяйства ссср 1956

Кому придется сдавать отчет об ССЧ в ООО?

Регистрация юридического лица – дело хлопотное и ответственное. Оно предполагает составление множества бумаг и их сдачу в налоговую службу и различные надзорные органы. Иногда компания еще даже не начала вести какую-либо деятельность, а уже обязана отчитаться. Например, сведения о среднесписочной численности вновь созданной организации предоставляют даже тогда, когда на работу в компанию еще никого не приняли.

Отсутствие сотрудников не является основанием для непредоставления отчета. Просто он будет нулевым. Лишь ИП в этом случае могут не сдавать документ совсем.

Как сосчитать количество работающих?

Необходимость сдачи отчета порождает еще один вопрос: а как рассчитать ССЧ при открытии ООО, кого включить в этот документ? Производить вычисления нужно в соответствии с указаниями, данными Росстатом. Они отображены в письме №428 от 28 октября 2017 года.

В документе указано, какие категории сотрудников принимаются к учету, а какие при расчетах должны быть исключены. Например, если в компании единственный учредитель выполняет функции генерального директора без заключения трудового договора, то среднесписочная численность работников при открытии ООО не должна включать его.

При расчете нужно учитывать лишь тех сотрудников, которые работают в компании по трудовому договору. А если человек выполняет обязанности в соответствии с ГПД, то в отчете ССЧ он не отображается.

Общий порядок расчета предполагает сложение количества работников по каждому месяцу отчетного года. После этот показатель делится на 12 и округляется до целого. Среднесписочная численность при открытии ООО вычисляется еще проще – берутся данные о лицах, проработавших на предприятии больше 1 дня на первое число месяца, идущего после регистрации.

Сроки подачи отчета о ССЧ созданной ООО

Годовой отчет сдается до 20 января следующего года, идущего за отчетным. Если же компания открыта в текущем году, то сдать отчет ему придется дважды – после регистрации или реорганизации и по итогам года. Тогда возникает вполне закономерный вопрос, а когда сдавать среднесписочную численность вновь созданной организации?

Для таких предприятий время сдачи отчета иное – до 20 числа месяца, идущего за месяцем регистрации. За нарушение порядка предусмотрен штраф, равный 200 рублям. Дополнительно по отношению к главному бухгалтеру или директору предприятия может быть применено административное наказание в виде штрафа 300 – 500 рублей.

Бланк и образец отчета ССЧ для новой организации

Сдавать отчет по среднесписочной численности вновь созданной организации нужно на бланке, установленном вышестоящими инстанциями – форма КНД 1110018. Утверждена она была ФНС, что зафиксировано в приказе №ММ-3-25/174@ от 29 марта 2007 года.

Сам документ довольно прост. Но у новых организаций могут возникнуть вопросы, связанные с его заполнением. Ответы на них можно найти в рекомендациях по заполнению, установленных ФНС в своем письме № ЧД-6-25/353@ от 26 апреля 2007 года.

Чтобы были правильно отображены все сведения и среднесписочная численность работников вновь созданной организации, образец, представленный ниже, стоит использовать тем, кто с заполнением подобных документов никогда не сталкивался.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *