Школа полиции после 9 класса для мальчиков

Критерии отбора

Требования к тем, кто планирует поступить в школу полиции после 11 или 9 класса, достаточно строгие. Это в первую очередь отсутствие проблем со здоровьем и отличная физическая подготовка, хорошие показатели в учебе, стрессоустойчивость, высокий интеллектуальный уровень. А еще готовность всегда прийти на помощь людям и твердая убежденность в том, что выбор сделан правильно.

Условия поступления

Поступить в колледжи полиции имеют право граждане РФ, которые успешно закончили 9 или 11 класс. Обучение ведется в дневной (реже еще и вечерней) форме, на бюджетной или платной основе. Поступать в колледж на равных правах могут и юноши, и девушки.

Для предварительного отбора на бюджетное отделение прием личных дел начинается с 1 марта. Для их оформления необходимо обращаться в отделы кадров местных ОВД. Общий прием документов заканчивается 1 августа.

Перед допуском к вступительным испытаниям все абитуриенты обязаны пройти медицинскую комиссию при самом учебном заведении.

На медкомиссию абитуриенты должны представить следующие документы:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Анализы крови на ВИЧ и реакцию Вассермана.
  3. Сделанную при нагрузке электрокардиограмму.
  4. Справку о прохождении флюорографии.
  5. Выписку о состоянии здоровья за пять лет (амбулаторная карта).
  6. Информацию о прививках.

Кроме комиссии, все будущие курсанты проходят:

  • тестирование по общему психологическому состоянию и уровню IQ;
  • вступительные испытания по физкультуре, которые включают в себя бег (на 100 и 1000 м) и силовые упражнения. Баллы за этот экзамен имеют существенное влияние при конкурсном отборе.

Срок обучения на дневном отделении в зависимости от специальности составляет от 2 лет 10 месяцев до 3,5 лет на базе 9 классов и от 1 года 10 месяцев до 2,5 лет – при поступлении после 11 классов.

Необходимые документы

Для того чтобы поступить в колледж (школу) полиции после 9 или 11 класса, надо обратиться в отдел кадров территориального подразделения органов внутренних дел (ОВД). Его сотрудники сформируют личное дело абитуриента и направят его в колледж.

Лично в приемную комиссию подаются:

  1. Заявление (для несовершеннолетних с согласием родителей).
  2. Паспорт или другой удостоверяющий личность документ (плюс копия).
  3. Аттестат и приложения к нему (с копией).
  4. Медицинская справка 086/У.
  5. Копия медицинской страховки.
  6. Профессиональные цветные фотокарточки 3х4 (6 шт.).
  7. Справка с результатами тестирования на употребление наркотических и психотропных веществ, выданная государственным учреждением здравоохранения, имеющим соответствующую лицензию (тест на 10 видов наркотических и психотропных веществ).
  8. Характеристика из школы.
  9. Копии документов на предоставление льгот (если такие имеются).

Хотя по действующему законодательству для поступления в колледж полиции не надо представлять результаты ОГЭ и ЕГЭ, учебные заведения могут вносить в списки документов, обязательных при подаче заявления, справку из школы или распечатку с сайта РЦОИ с результатами ГИА по математике и русскому. Права абитуриентов это никак не нарушает – поступление проходит по конкурсу аттестатов и результатам испытания по физической культуре. Но если кандидаты набирают равное количество баллов, то при выборе учитываются оценки за приоритетные для колледжа и конкретной специальности предметы.

Поступить в колледж полиции можно и в обход местных органов внутренних дел, подав документы непосредственно в учебное заведение. Такой формат называется прямым набором. Его особенность состоит в том, после выпуска курсант направляется на работу в любой из российских органов внутренних дел, а не именно в тот, который рекомендовал его на учебу, сформировав личное дело.

Куда поступать – топ-3 школ

Если для выпускников 11 классов выбор вузов МВД РФ достаточно обширный, то поступить в школу полиции после 9 класса будет намного труднее. Поскольку основной акцент в профподготовке сделан на том, чтобы в органах внутренних дел работали сотрудники с высшим образованием, то специализированных средних учебных заведений, готовящих сотрудников для МВД, осталось немного, почти все они находятся в Москве:

  • Колледж полиции (учредитель – Правительство Москвы);
  • Юридический колледж (учредитель – Правительство Москвы);
  • Центр профподготовки ГУ МВД России по Московской области (поступление только на базе 11 классов).
Читайте также:  Обязательно ли сдавать гто студентам

Но во всех вузах МВД есть факультеты СПО (или отдельные программы подготовки по специальностям среднего профобразования).

Именно школ полиции в России после реорганизации образовательных учреждений МВД, проведенной в 2008 году, осталось всего три, и все они специализируются на подготовке кинологов для службы в органах внутренних дел:

  • Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД РФ;
  • Филиал в Егорьевске (Московская обл.) Ростовской школы служебно-розыскного собаководства;
  • Уфимская школа по подготовке специалистов-кинологов МВД РФ.

Среднее образование и специальность, необходимую для работы в правоохранительных органах, дают и гражданские высшие и средние учебные заведения, например:

  • Санкт-Петербургский полицейский колледж InterPoliceCollege – «ИнтерПолисКолледж» (негосударственный);
  • Колледж (факультет СПО) МФЮА (Московского финансово-юридического университетата).

Получить профессию полицейского можно и на базе 8 классов. Для этого надо поступить в одно из семи Суворовских военных училищ МВД:

  • Санкт-Петербургское;
  • Астраханское;
  • Елабужское;
  • Грозненское;
  • Новочеркасское;
  • Читинское;
  • Самарский кадетский корпус.

В Суворовские училища Министерства внутренних дел принимают выпускников 8 классов, которым на 31 декабря года поступления не исполнилось 16 лет.

С момента зачисления в ведомственные колледжи курсантам присваивается звание рядового полиции, а по окончании обучения – лейтенанта полиции. Курсанты и слушатели образовательных организаций МВД получают права, льготы и обязанности сотрудников ОВД. Им выплачивается стипендия. Первокурсники находятся на казарменном положении, то есть на полном государственном обеспечении.

Кого выпускают колледжи полиции

После окончания колледжа полиции выпускники получают аттестат о полном среднем образовании, а также одну из специальностей согласно ФГОС:

  • 40.02.01 – право и организация социального обеспечения, квалификация – юрист;
  • 40.02.02 – правоохранительная деятельность, квалификация – юрист.

После окончания учебы в колледже полиции выпускники могут работать следователями, участковыми, специалистами УГРО, криминалистами, сотрудниками административно-правовых отделов – то есть на должностях рядового или младшего руководящего состава в любых ОВД МВД России. О вакансиях и наборе сотрудников можно узнать еще во время учебы или практики.

Многие выпускники полицейских колледжей не останавливаются на достигнутом и продолжают обучение в вузах МВД России. Знания и опыт, которые они получили во время учебы по программам СПО, а также отличная физическая подготовка и самодисциплина служат существенным преимуществом при поступлении в университеты и институты Министерства внутренних. Абитуриентов, уже доказавших, что они не случайные люди в правоохранительных органах, вузы МВД принимают на учебу охотнее, чем выпускников средних школ.

Для справки

Школы полиции, до недавнего времени готовившие сотрудников для работы в ОВД на должностях рядового и младшего начальствующего состава, реорганизованы распоряжением Правительства РФ № 1510-р от 29.10.2007:

  1. Московская специальная средняя школа милиции МВД РФ – присоединена к Московскому университету МВД РФ.
  2. Санкт-Петербургская специальная средняя школа милиции МВД РФ и Архангельская специальная средняя школа милиции МВД РФ – присоединены к Санкт-Петербургскому университету МВД с образованием на базе Архангельской школы филиала университета.
  3. Елабужская специальная средняя школа милиции МВД РФ – присоединена к Казанскому юридическому институту МВД РФ и преобразована в его филиал.
  4. Нижнетагильская специальная средняя школа милиции МВД РФ – вошла в состав Уральского юридического института в качестве филиала.
  5. Новосибирская специальная средняя школа милиции МВД РФ – стала филиалом Барнаульского юридического института.
  6. Читинская специальная средняя школа милиции МВД РФ – преобразована в филиал Восточно-Сибирского института МВД.
Читайте также:  Как наложить арест на автомобиль после развода

Десятки других школ милиции (Астраханская, Воронежская, Омская, Махачкалинская и др.) вошли в составы вузов МВД еще раньше – в 2005–2006 годах. Соответственно, все средние специальные учебные заведения получили статус вузов, и поступить в них можно только после 11 классов.

Школа полиции после 9 класса для мальчиковСилы охраны порядка (прообраз нынешней полиции) впервые появились на Руси ещё в 16 веке, и, постоянно совершенствуя свою структуру, пришли к нынешнему своему виду – обеспечивая защиту свобод, прав, здоровья и самой жизни граждан как России, так и находящихся на её территории иностранцев, а также взяв на себя функции борьбы с преступностью.

Сама полиция (во времена СССР и до 2011 года в современной России – милиция) является составной частью структуры МВД, однако школы милиции, готовившие кадры со средним профессиональным образованием, после реформы 2008 года были переданы, как составные части, либо в ведение ВУЗов системы МВД, либо в Министерство образования.

Список колледжей и училищ (ссузов)

В настоящий момент количество учреждений, осуществляющих подготовку будущих полицейских на уровне среднего специального образования, в Москве существует пять:

Первый Московский Образовательный Комплекс

Входит в топ-20 лучших учебных заведений г. Москвы. Победитель приоритетных национальных проектов, флагман объединения. Ученики регулярно занимает призовые места в мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». В колледже используются новые технологии обучения, инновационные методики и индивидуальный подход к студентам.

нет данных об адресе
нет данных о номере телефона
Открыть в новом окне

115569, Москва, Шипиливская ул., 17, корп. 1, стр. 1
+7 (495) 392-96-00
+7 (495) 392-72-44
Открыть в новом окне | Перейти на сайт

Выбор училища

Как видно из приведённого выше списка – выбор образовательных учреждений, предоставляющих возможность получить среднее образование по линии службы в полиции, относительно невелик. В связи с этим (учитывая примерно одинаковые требования к соискателям мест, связанные со спецификой структуры МВД), определяться с ссузом девушкам и юношам следует исключительно с точки зрения специальности будущего места службы – будь это юридическая направление, постовая служба, криминалистика, охрана или что-либо ещё.

Школа полиции после 9 класса для мальчиков

  • Колледжи, техникумы и училища
  • Список
  • Колледжи Москвы
  • Полиции (МВД)

Часто задаваемые вопросы

Колледжи, техникумы, училища

Школа полиции после 9 класса для мальчиков

Информация, представленная на сайте, также публикуется в соответствующем справочнике серии «Образование». В нем Вы найдете полный перечень государственных средних специальных учебных заведений Москвы и Московской области с описанием специальностей и контактами, а также много полезной информации для поступающих.

Школа полиции после 9 класса для мальчиков

Как поступить девушке и парню в школу полиции после 9 класса

Кем хочет стать почти любой мальчишка? Конечно, космонавтом или полицейским. Эти профессии кажутся детям самыми привлекательными. Детская мечта либо забывается, либо становится целью в жизни, если человек с ранних лет так и не изменил своего решения по поводу профессии.

Чтобы стать обладателем заветной формы, необходимо поступить в Высшую школу полиции. Такие школы существуют в различных регионах страны. Окончив школу полиции, можно применять практические и теоретические знания уже на должности оперативного работника либо получать дальнейшее образование, но уже в ВУЗе. К категории высших учебных заведений приравнивают многие бывшие школы полиции, которые были преобразованы в академии МВД. Такие уже полноценные институты и университеты находятся в Омске, Вологде, Новосибирске, и Москве.

Критерии отбора

Отбор в данные учебные заведения ведется на основе конкурса. В большинстве случаев поступить могут, конечно же, юноши, при этом желательно, чтобы они подавали документы, закончив 9 классов общеобразовательного учреждения. Но не существует запрета на обучение в школе полиции и девушкам (кроме отдельных специфических заведений). В настоящий момент женщина-полицейский уже не редкость, но отдельного учебного учреждения для девушек у нас нет. По этой причине обучаться им приходится вместе с молодыми людьми. Преимуществом является лишь пониженный уровень нормативов при вступительных испытаниях, но в целом девушкам поступить сложнее, потому что изначально отведенных для них мест намного меньше.

Читайте также:  Отказали в ипотеке что делать форум

Обучение ведется за счет бюджетных средств, т. е. для россиян оно бесплатное. Студенты получают стипендию в установленных размерах весь период обучения – 2-3 года.

При поступлении и девушкам, и парням придется пройти строгий отбор. В большей степени обращают внимание на следующие факторы:

  • состояние здоровья;
  • уровень физической подготовки;
  • успеваемость абитуриента;
  • возрастное ограничение – возраст абитуриента не может превышать 25 лет.

Как поступить в Суворовское училище

Что необходимо для поступления

Вы все-таки приняли окончательно решение, что хотите поступить именно в школу полиции и в дальнейшем продолжить службу в органах МВД Российской Федерации. Что нужно делать?

Закончив девять классов, вы подаете документы на поступление в среднюю школу полиции. Для поступления необходимо пройти несколько этапов:

  • подача заявления. До 1 июня необходимо отправить в школу заявление на имя директора. Обязательным для данного документа является подпись родителей об их согласии на поступление. Без этого не обойтись;
  • проверка «прошлого». Как только школа полиции приняла заявление кандидата, она направляет его в кадровую службу, которая, следуя соответствующим условиям Министерства внутренних дел, заводит личное дело на каждого претендента. Здесь от абитуриента и его родственников требуется, чтобы отсутствовала судимость и привлечение к уголовной или административной ответственности. Здесь может и не повезти. После проверки кандидат либо получает рекомендацию к поступлению, либо отказ;
  • медицинское обследование. Проводится оно на платной основе. Пока кадровая служба проверяет наличие «плохого прошлого», абитуриенты не сидят сложа руки: чтобы поступить в школу полиции, медицинской комиссии необходимо предъявить некоторые анализы (общий анализ мочи и крови, результат проверки на ВИЧ, анализ на реакцию Вассермана), ЭКГ, флюорографию, прививочный сертификат и выписки из медицинской амбулаторной карты за период последних 5 лет. На основе представленных документов медкомиссия определяет годность либо негодность поступающего к службе;
  • психологическое тестирование. Чтобы быть допущенным к вступительным испытаниям и поступить в школу полиции, необходимо пройти специальное тестирование, которое определит наличие или отсутствие наркотической, алкогольной или другой токсической зависимости. После данного теста проверяется уровень интеллекта поступающего. Школа полиции сама вправе определить испытание: собеседование, психологическое тестирование или экзамен;
  • уровень интеллектуального развития. При положительных результатах психологического тестирования потенциальные студенты показывают уровень знаний, полученных за время обучения в общеобразовательном учреждении. Экзамен проводится обычно по гуманитарным дисциплинам: русский язык и история России. Форма проведения по русскому языку – диктант или сочинение, например, по прочитанному отрывку какого-то текста или по заданной теме, по истории – устный ответ;
  • уровень физической подготовки. Это последний и наиболее важный этап, который придется пройти, чтобы поступить в школу полиции. При успешной сдаче комплекса физических упражнений по разным видам спорта вы гарантированно будете зачислены в ряды студентов. Безусловно, уровень подготовки юношей и девушек отличается, поэтому и нормативы для тех и других свои. Но в любом случае необходимо сдать бег на длинную и короткую дистанции, выполнить силовые упражнения: для юношей – подтягивания, для девушек – другой специальный комплекс. В итоге пройдя испытания, вы получаете оценку в виде «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно» по каждому виду спорта.

Юноши при сдаче бега на короткую дистанцию получают следующие оценки:

  • 13,6 с – отлично;
  • 14,2 с – хорошо;
  • 14,6 с – удовлетворительно.
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *