Школа милиции ижевск после 9 класса

Критерии отбора

Требования к тем, кто планирует поступить в школу полиции после 11 или 9 класса, достаточно строгие. Это в первую очередь отсутствие проблем со здоровьем и отличная физическая подготовка, хорошие показатели в учебе, стрессоустойчивость, высокий интеллектуальный уровень. А еще готовность всегда прийти на помощь людям и твердая убежденность в том, что выбор сделан правильно.

Условия поступления

Поступить в колледжи полиции имеют право граждане РФ, которые успешно закончили 9 или 11 класс. Обучение ведется в дневной (реже еще и вечерней) форме, на бюджетной или платной основе. Поступать в колледж на равных правах могут и юноши, и девушки.

Для предварительного отбора на бюджетное отделение прием личных дел начинается с 1 марта. Для их оформления необходимо обращаться в отделы кадров местных ОВД. Общий прием документов заканчивается 1 августа.

Перед допуском к вступительным испытаниям все абитуриенты обязаны пройти медицинскую комиссию при самом учебном заведении.

На медкомиссию абитуриенты должны представить следующие документы:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Анализы крови на ВИЧ и реакцию Вассермана.
  3. Сделанную при нагрузке электрокардиограмму.
  4. Справку о прохождении флюорографии.
  5. Выписку о состоянии здоровья за пять лет (амбулаторная карта).
  6. Информацию о прививках.

Кроме комиссии, все будущие курсанты проходят:

  • тестирование по общему психологическому состоянию и уровню IQ;
  • вступительные испытания по физкультуре, которые включают в себя бег (на 100 и 1000 м) и силовые упражнения. Баллы за этот экзамен имеют существенное влияние при конкурсном отборе.

Срок обучения на дневном отделении в зависимости от специальности составляет от 2 лет 10 месяцев до 3,5 лет на базе 9 классов и от 1 года 10 месяцев до 2,5 лет – при поступлении после 11 классов.

Необходимые документы

Для того чтобы поступить в колледж (школу) полиции после 9 или 11 класса, надо обратиться в отдел кадров территориального подразделения органов внутренних дел (ОВД). Его сотрудники сформируют личное дело абитуриента и направят его в колледж.

Лично в приемную комиссию подаются:

  1. Заявление (для несовершеннолетних с согласием родителей).
  2. Паспорт или другой удостоверяющий личность документ (плюс копия).
  3. Аттестат и приложения к нему (с копией).
  4. Медицинская справка 086/У.
  5. Копия медицинской страховки.
  6. Профессиональные цветные фотокарточки 3х4 (6 шт.).
  7. Справка с результатами тестирования на употребление наркотических и психотропных веществ, выданная государственным учреждением здравоохранения, имеющим соответствующую лицензию (тест на 10 видов наркотических и психотропных веществ).
  8. Характеристика из школы.
  9. Копии документов на предоставление льгот (если такие имеются).

Хотя по действующему законодательству для поступления в колледж полиции не надо представлять результаты ОГЭ и ЕГЭ, учебные заведения могут вносить в списки документов, обязательных при подаче заявления, справку из школы или распечатку с сайта РЦОИ с результатами ГИА по математике и русскому. Права абитуриентов это никак не нарушает – поступление проходит по конкурсу аттестатов и результатам испытания по физической культуре. Но если кандидаты набирают равное количество баллов, то при выборе учитываются оценки за приоритетные для колледжа и конкретной специальности предметы.

Поступить в колледж полиции можно и в обход местных органов внутренних дел, подав документы непосредственно в учебное заведение. Такой формат называется прямым набором. Его особенность состоит в том, после выпуска курсант направляется на работу в любой из российских органов внутренних дел, а не именно в тот, который рекомендовал его на учебу, сформировав личное дело.

Куда поступать – топ-3 школ

Если для выпускников 11 классов выбор вузов МВД РФ достаточно обширный, то поступить в школу полиции после 9 класса будет намного труднее. Поскольку основной акцент в профподготовке сделан на том, чтобы в органах внутренних дел работали сотрудники с высшим образованием, то специализированных средних учебных заведений, готовящих сотрудников для МВД, осталось немного, почти все они находятся в Москве:

  • Колледж полиции (учредитель – Правительство Москвы);
  • Юридический колледж (учредитель – Правительство Москвы);
  • Центр профподготовки ГУ МВД России по Московской области (поступление только на базе 11 классов).
Читайте также:  Обязанности старшего администратора медицинского центра

Но во всех вузах МВД есть факультеты СПО (или отдельные программы подготовки по специальностям среднего профобразования).

Именно школ полиции в России после реорганизации образовательных учреждений МВД, проведенной в 2008 году, осталось всего три, и все они специализируются на подготовке кинологов для службы в органах внутренних дел:

  • Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД РФ;
  • Филиал в Егорьевске (Московская обл.) Ростовской школы служебно-розыскного собаководства;
  • Уфимская школа по подготовке специалистов-кинологов МВД РФ.

Среднее образование и специальность, необходимую для работы в правоохранительных органах, дают и гражданские высшие и средние учебные заведения, например:

  • Санкт-Петербургский полицейский колледж InterPoliceCollege – «ИнтерПолисКолледж» (негосударственный);
  • Колледж (факультет СПО) МФЮА (Московского финансово-юридического университетата).

Получить профессию полицейского можно и на базе 8 классов. Для этого надо поступить в одно из семи Суворовских военных училищ МВД:

  • Санкт-Петербургское;
  • Астраханское;
  • Елабужское;
  • Грозненское;
  • Новочеркасское;
  • Читинское;
  • Самарский кадетский корпус.

В Суворовские училища Министерства внутренних дел принимают выпускников 8 классов, которым на 31 декабря года поступления не исполнилось 16 лет.

С момента зачисления в ведомственные колледжи курсантам присваивается звание рядового полиции, а по окончании обучения – лейтенанта полиции. Курсанты и слушатели образовательных организаций МВД получают права, льготы и обязанности сотрудников ОВД. Им выплачивается стипендия. Первокурсники находятся на казарменном положении, то есть на полном государственном обеспечении.

Кого выпускают колледжи полиции

После окончания колледжа полиции выпускники получают аттестат о полном среднем образовании, а также одну из специальностей согласно ФГОС:

  • 40.02.01 – право и организация социального обеспечения, квалификация – юрист;
  • 40.02.02 – правоохранительная деятельность, квалификация – юрист.

После окончания учебы в колледже полиции выпускники могут работать следователями, участковыми, специалистами УГРО, криминалистами, сотрудниками административно-правовых отделов – то есть на должностях рядового или младшего руководящего состава в любых ОВД МВД России. О вакансиях и наборе сотрудников можно узнать еще во время учебы или практики.

Многие выпускники полицейских колледжей не останавливаются на достигнутом и продолжают обучение в вузах МВД России. Знания и опыт, которые они получили во время учебы по программам СПО, а также отличная физическая подготовка и самодисциплина служат существенным преимуществом при поступлении в университеты и институты Министерства внутренних. Абитуриентов, уже доказавших, что они не случайные люди в правоохранительных органах, вузы МВД принимают на учебу охотнее, чем выпускников средних школ.

Для справки

Школы полиции, до недавнего времени готовившие сотрудников для работы в ОВД на должностях рядового и младшего начальствующего состава, реорганизованы распоряжением Правительства РФ № 1510-р от 29.10.2007:

  1. Московская специальная средняя школа милиции МВД РФ – присоединена к Московскому университету МВД РФ.
  2. Санкт-Петербургская специальная средняя школа милиции МВД РФ и Архангельская специальная средняя школа милиции МВД РФ – присоединены к Санкт-Петербургскому университету МВД с образованием на базе Архангельской школы филиала университета.
  3. Елабужская специальная средняя школа милиции МВД РФ – присоединена к Казанскому юридическому институту МВД РФ и преобразована в его филиал.
  4. Нижнетагильская специальная средняя школа милиции МВД РФ – вошла в состав Уральского юридического института в качестве филиала.
  5. Новосибирская специальная средняя школа милиции МВД РФ – стала филиалом Барнаульского юридического института.
  6. Читинская специальная средняя школа милиции МВД РФ – преобразована в филиал Восточно-Сибирского института МВД.

Десятки других школ милиции (Астраханская, Воронежская, Омская, Махачкалинская и др.) вошли в составы вузов МВД еще раньше – в 2005–2006 годах. Соответственно, все средние специальные учебные заведения получили статус вузов, и поступить в них можно только после 11 классов.

Читайте также:  Изольда симонова тверь вконтакте

Школа милиции ижевск после 9 класса

Получить среднее специальное образование по линии МВД девушка может в колледже – обучение бесплатное после 9 класса. Поступить туда нелегко, так как в данные учебные заведения активно поступают парни с хорошей физической подготовкой. В Москве можно найти колледж полиции, в которые набирают исключительно девушек. Например, на специальности связи или для работы в инспекции по делам несовершеннолетних, на специальности программирования или бухгалтерский учет.

Но если девушка не хочет вечно корпеть над счетами и отчетами, числясь на работе в полиции, ей нужно как следует начать тренироваться, чтобы сдать тест на физическую подготовку. А вот что еще придется делать перед поступлением, а так же какие перспективы после окончания колледжа – рассмотрим в статье.

Где можно получить образование, чтобы работать в полиции

В полиции девушке можно работать криминалистом, следователем, инспектором, бухгалтером, связным, программистом или следователем по киберпреступлениям, психологом, баллистиком.

В Москве есть 5 учебных заведений – колледжей с заочной формой обучения, которые готовят специалистов в разных областях:

  • Колледж полиции №1;
  • Средняя специальная школа полиции;
  • Московский юридический колледж;
  • Учебный центр ГУВД Москвы;
  • Центр по подготовке специалистов вневедомственной охраны.

Кроме этого, студенты, окончившие средние специальные учебные заведения по специальности «Психология», бухгалтерский учет, программирование, могут окончить вуз по другому направлению деятельности, с уклоном на криминалистику.

Колледж полиции №1 принимает абитуриентов после 9 и 11 классов на дневную и заочную формы обучения. Сотрудничает с Академией внутренних дел РФ, поэтому лучшие выпускники могут продолжить учебу.

Средняя специальная школа полиции принимает абитуриентов только на дневную форму обучения. После окончания есть возможность получить высшее образование в трех вузах на выбор.

Московский юридический колледж также имеет только одну форму – очную. Студенты при желании могут освоить несколько специальностей дополнительно. Есть платное и бесплатное отделение. Колледж курирует Московский юридический институт МВД РФ.

Учебный центр ГУВД – платное учебное заведение. Принимает студентов на очную и вечернюю форму обучения. Есть дополнительные специальности – кинология, криминалистика. После данного заведения возможна учеба в трех вузах на выбор.

Подготовкой специалистов вневедомственной охраны занимается учебный центр, в котором студенты дополнительно получают специализацию переговорщика или психолога. Возможно сокращенное обучение в вузе. Учеба проходит очно и на вечернем факультете.

Специальности колледжей

В зависимости от специальности, сдаются вступительные экзамены. В первую очередь – это русский язык и история. Программисты отдельно сдают математику. Обязательным для всех является тест на физическую выносливость.

Дополнительные специальности – по желанию студентов. Если успешно пройти курс по дополнительному предмету, дальше можно поступать в университет на эту специальность.

Заочное среднее специальное образование

Колледжи с заочным обучением после 9 класса – редкость среди полицейских учреждений. В некоторых из них по этой специальности учатся психологи.

Заочное обучение по направлению МВД возможно в высших учебных заведениях. В некоторые из них принимают на сокращенную форму, если человек окончил колледж с заочной или очной формой обучения.

Процесс зачисления в колледж полиции

Самое важное – это процесс зачисления.

  1. Пройти медицинскую комиссию при данном колледже. В нее входит анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит. Если абитуриент когда-либо болел гепатитом А или В, то подавать заявление на обучение ему не разрешат. Кроме этого, необходимо сдать общий анализ мочи. Осмотр узких специалистов – кардиолога, офтальмолога, терапевта, невропатолога. После этого проводится беседа с психологом, чтобы определить скрытые мотивационные факторы, по которым человек поступает в учебное заведение силового ведомства. Необходимо предоставить медицинскую карту за последние пять лет, в которой обозначены все прививки, которые должны быть на этот момент.
  2. Пока проходит медицинский осмотр, кадровая служба проверяет родственников абитуриента на предмет привлечения к уголовной или административной ответственности. Близкими родственниками считаются мать, отец, братья и сестры. В некоторых случаях комиссия может сделать исключение. Например, один из родственников находился под следствием, но не проживал с семьей, то есть родители были в разводе.
  3. В тест на физическую подготовку входит бег на 1000 и 100 метров. Для девушек требования мягче, но для некоторых оказываются непосильными. Больше шансов поступить у бывших спортсменок или девушек, которые занимались единоборствами, имеющих грамоты и дипломы с соревнований.
Читайте также:  Форма акта визуального осмотра

Куда девушку не возьмут точно: это подразделения специальных войск – СОБР, ОМОН. Чтобы поступить на службу в такие отряды, необходимо иметь исключительную физическую подготовку и выносливость.

Какие документы нужны для поступления

Если имеются документы, дающие право на льготное или бесплатное обучение в колледже после 9 класса, то необходимо снять копии и предоставить оригиналы.

К заявлению прилагаются подписи родителей или опекунов о том, что они не возражают против выбора абитуриента.

Копии документов об образовании. После 11 класса желательно предъявить тесты ЕГЭ – успешная сдача ЕГЭ добавляет баллов при поступлении.

Документы о месте проживания и гражданстве – свидетельство о рождении или паспорт. Учиться в колледже МВД имеют право резиденты РФ.

К документам прилагается медицинская страховка.

Перспективы после колледжа полиции

На государственной службе сотрудникам предоставляется весь социальный пакет – бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных лечебных заведениях, продолжительный отпуск как компенсация за внеурочную работу, премии, льготное получение жилья или компенсация от государства, хорошая зарплата. К тому же сотрудник согласно уставу получает очередное звание и надбавку к зарплате. Выйти на пенсию можно через 20 лет – это еще одно преимущество данной профессии.

Те, кто заканчивает колледжи заочного обучения, могут работать в структуре силовых ведомств помощниками следователя, оперативниками, криминалистами, инспекторами, участковыми.

Кто-то захочет поступать дальше и получать высшее образование. В столичные ведомства без высшего образования попасть невозможно, поэтому, если девушка хочет работать в Москве, она должена учиться, учиться и учиться. Получить юридическое образование можно и в гражданском вузе, но для работы потребуется пройти ускоренное обучение в профильных полицейских учреждениях.

Устроиться на работу можно сразу после окончания вуза, так как университеты контролируют наличие вакансий, и выпускник предварительно может выбирать место работы.

Помощь в поступлении оказывают подготовительные курсы при колледжах. Занятия начинаются за полгода до вступительной кампании, поэтому, мечтающим поступить в колледж полиции рекомендуется не пропустить эту возможность.

В январе этого года ученик 9 класса задержал в трамвае грабителя и удерживал его до прибытия сотрудников полиции. Юному герою торжественно вручили почетную грамоту и наградные наручные часы с символикой МВД России от начальника Главного управления МВД России.

24 января 2016 года в трамвае, следовавшем маршрутом № 49, на перекрестке улицы Олеко Дундича и Бухарестской учащийся 9 класса школы №314 Фрунзенского района Василий Гончарук задержал грабителя. Улучив момент, когда на остановке открылись двери трамвая, злоумышленник вырвал из рук подростка мобильный телефон и попытался скрыться. Однако грабитель никак не ожидал, что юноша бросится в погоню. Василий 7 лет занимается дзюдо, регулярно участвует в соревнованиях, ежегодно выезжает на летние спортивные сборы, увлекается игрой в бильярд, спортивным ориентированием, верховой ездой. Эти навыки ему и пригодились при задержании преступника. Василий удерживал обидчика до приезда сотрудников полиции.

Злоумышленника доставили в 7 отдел полиции, где была установлена его личность, им оказался 39-летний ранее судимый, проживающий в Купчино. Телефон возвращен его отважному владельцу, а в отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

13 мая 2016 г. за оказанное содействие ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в поимке злоумышленника в актовом зале школы Василию Гончаруку руководством УМВД России по Фрунзенскому району торжественно вручена почетная грамота и наградные наручные часы с символикой МВД России от начальника Главного управления МВД России.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *