Счетчик газа для установки на улице

В декабре 2010 г. я поменяла газовый счетчик по предписанию Смолрегионгаза. Он установлен на улице. Это удобно и мне, и проверяющим из компании. Но в конце 2012 г. газовики сообщили, что с января 2013 г., согласно какому-то постановлению правительства, которое вышло в 2008 г., будет применяться температурный коэффициент для таких «уличных счетчиков». У меня прибор без температурного компенсатора. И я не понимаю, если постановление вышло в 2008 г., то почему, меняя счетчик в 2010 г., газовики мне ничего не сказали? Я бы поставила счетчик в доме. Это законно? Как быть сейчас? Где узнать размер этих коэффициентов?

Вины газовиков здесь нет. Действительно, во многих городах России уже очень давно применяют температурный коэффициент.

  • § П. 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально бытовых нужд граждан (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549

Но в Смоленской области его применение началось только в этом году. Ранее Росстандарт не устанавливал температурные коэффициенты для вашей области. На первое полугодие 2013 года для Смоленской области установлены следующие температурные коэффициенты:

  • Январь 1,09
  • Февраль 1,12
  • Март 1,06
  • Апрель 1,03
  • Май 1,01
  • Июнь 1,00
  • § Приложение № 13 к приказу Росстандарта от 09.11.2012 г. № 986 «Об утверждении температурных коэффициентов на первое полугодие 2013 г.»

Применение этих цифр обусловлено законами физики: объем газа меняется под действием давления и температуры. По стандарту ГОСТа объем газа при взаимных расчетах с потребителями должен приводиться к следующим условиям: температуре 20°С, давлению 760 мм рт. ст., влажности, равной 0.
Если прибор учета расположен в неотапливаемом помещении или на улице, эти условия не могут быть соблюдены. В таких случаях и применяются температурные коэффициенты. Таким образом, вынуждены вас огорчить: применение коэффициента законно.
Но нередки случаи, что газовики применяют завышенный коэффициент. Поэтому, если цифры, указанные нами, не совпадают с теми, что прописаны в платежке, смело жалуйтесь в Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике.
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской Революции, 14 «А»; тел.: (4812) 655631.

Читайте также:  Как можно заработать 500 рублей в день

Счетчик газа для установки на улице

Что такое температурный коэффициент, который применяется к показания счетчика газа, в каких случаях правомерно его использовать и можно ли отказаться? Публикуем разъяснения ООО «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Почему к показания счетчика газа применяют «температурный коэффициент»?

Газовый счетчик расположен на улице. В свое время работы производили специалисты из Горгаза, имеются все документы. В технических характеристиках счетчика указано, что он может работать при температуре от -40 °С до +40 °С , однако введен коэффициент расчета 1,06. Объясните, откуда взялась данная цифра и на каком основании она введена в схему расчета?

В соответствии с п. 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549, объем потребленного газа по показаниям прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент (коэффициент приведения к стандартным условиям), утверждаемый для таких типов приборов учета газа Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Таким образом, при определении размера платы за потребленный природный газ, показания прибора учета расхода газа за расчетный месяц в целях приведения объема газа к стандартным условиям умножаются на соответствующий коэффициент, а затем — на розничную цену, утверждаемую Региональной службой по тарифам Ростовской области.

В соответствии с техническими характеристиками, указанными в паспорте счетчика газа бытового, параметры температур измеряемой и окружающей среды устанавливаются, например, для прибора учета расхода газа СГК-G4 от — 20°С до + 60°С. Это означает, что счетчик газа может эксплуатироваться в диапазоне, определяемом в соответствии с техническими характеристиками. В Вашем случае прибор может работать при температуре от -40 °С до +40 °С .

Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР утвержден Государственный стандарт №2939-63 «Газы . Условия для определения объема». Настоящий стандарт распространяется на газы и устанавливает условия для определения их объема при взаимных расчетах с потребителями.

Не зависимо от того какие технические характеристики у Вашего счетчика газа, объем газа должен приводиться к следующему условию — температура газа +20°С. В связи с изменением температуры внешней среды происходит изменение объема газа. Для приведения к стандартным условиям объема газа при измерении счетчиками без температурной компенсации, установленными вне помещений, для расчета с потребителями на территории Ростовской области применяются температурные коэффициенты.

Читайте также:  Сумма выплаты алиментов с неработающего

Температурный коэффициент при расчете потребления газа. Справка

Применение температурных коэффициентов при расчетах за газ с использованием потребителем приборов учета без температурной компенсации предусмотрено п. 26 Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Температурные коэффициенты для Саратовской области каждое полугодие утверждаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Согласно ГОСТ 2939-63 «Газы . Условия для определения объема», объем газа при взаимных расчетах с потребителями должен приводиться к следующим условиям: температуре 20°С и давлению 760 мм рт. ст., влажность равна 0.

Необходимость установления стандартных условий, к которым должен приводиться объем потребленного газа при расчетах с потребителями, обусловлена естественными физическими свойствами газа изменять свой объем в зависимости от температуры и давления.

Для измерения объемов потребляемого газа населением Ростовской области используются газовые счетчики как приводящие объем газа к стандартным условиям автоматически, так и счетчики, не имеющие корректоров по температуре и давлению.

Потребитель вправе либо использовать прибор учета газа без температурной компенсации и оплачивать потребленный объем газа с применением температурных коэффициентов, либо использовать прибор учета газа с температурной компенсацией и оплачивать газ без применения температурных коэффициентов. При этом потребитель может выбирать тип прибора учета.

Содержание статьи

Счетчик газа для установки на улице

  • Какой газовый счетчик лучше установить
  • Как снять показания газового счетчика
  • Как выбрать газовую колонку

Чтобы решить вопрос о том, какой газовый счетчик лучше установить, надо знать, где он должен быть установлен – в квартире, в частном доме (коттедже, даче) или на улице. Существует много их разновидностей (мембранные, электрические, ротационные, объемные). Стоимость колеблется (примерно) от 30 до 300 долларов и более.

Газовый счетчик для квартиры

Здесь используют для установки газовые счетчики без термокорректора. Применяют мембранные, электронные и ротационные счетчики. Их достоинства и недостатки можно посмотреть в технических описаниях.
Чтобы выбрать ту или иную марку, нужно решить следующие вопросы:
— максимальный объем потребляемого газа;
— место установки счетчика;
— компактность и уровень шума;
— периодичность поверки;
— надежность и цена.
Если квартира оснащена газовой плитой и колонкой, то лучше установить электронный или ротационный счетчик.
Если применяется индивидуальная система отопления, то можно установить либо объемный, либо ротационный или электронный счетчик.

Читайте также:  Если зарплата выпадает на праздничные дни

Газовый счетчик для дома (коттеджа, дачи)

Для выбора необходимо определить:
— общее количество потребителей и максимальный объем потребляемого газа;
— место установки счетчика;
— наличие термокорректора;
— компактность и уровень шума;
— периодичность поверки;
— надежность и цена.
При применении индивидуальной системы отопления, можно использовать как объемный, так ротационный или электронный счетчик.
Если в частном доме (коттедже, даче ) имеются только газовая плита или колонка, то верным решением будет использовать электронный или ротационный счетчик.

Счетчик газа для установки на улице

Здесь необходимо:
— рассчитать общее количество потребителей и максимальный объем потребляемого газа;
— наличие термокорректора (будет изменена стоимость газа);
— учесть температурный режим, (в зимнее время температура наружного воздуха может достигать — 30 градусов С и более, что отразится на погрешности прибора);
— установка счетчика на открытом воздухе или в защитном корпусе (можно применять на улице счетчики ротационные, объемные и электронные).

Выбор между механическим и электронным счетчиком

Механический газовый счетчик обладает небольшой стоимостью, прост по конструкции и надежен, но отличается шумной работой.
Электронный счетчик используется как внутри помещений, так и снаружи. Он отличается высокой точностью измерения, бесшумной работой и небольшими габаритами. Стабильно работает при отрицательных температурах. Имеется возможность подключения оборудования для диагностики и передачи информации на цифровые носители. Цена более высокая, чем у механического счетчика.
Учитывая все факторы, которые здесь изложены, каждый решает сам, какой счетчика газа ему выбрать. Обязательно согласование данного вопроса со специалистами газовой службы.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *