Счет 46 выполненные этапы по незавершенным работам

Счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» предназначен для обобщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение. Этот счет используется при необходимости организациями, выполняющими работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки выполнения которых обычно относятся к разным отчетным периодам (строительные, научные, проектные, геологические и т.п.).

По дебету счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» учитывается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке, в корреспонденции со счетом 90 «Продажи». Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 90 «Продажи». Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

По окончании всей работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», списывается в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Стоимость полностью законченных работ, учтенная на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», погашается за счет ранее полученных авансов и сумм, полученных от заказчика в окончательный расчет в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.

Аналитический учет по счету 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» ведется по видам работ.

Счет 46 проводки

СЧЕТ 46 "ВЫПОЛНЕННЫЕ ЭТАПЫ

ПО НЕЗАВЕРШЕННЫМ РАБОТАМ"

Счет 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам" предназначен для сообщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение. Этот счет используется при необходимости организациями, выполняющими работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки выполнения которых обычно относятся к разным отчетным периодам (строительные, научные, проектные, геологические и т.п.).

По дебету счета 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам" учитывается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке, в корреспонденции со счетом 90 "Продажи". Одновременно сумма затрат по законченным принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 90 "Продажи". Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

По окончании всей работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам", списывается в дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Стоимость полностью законченных работ, учтенная на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", погашается за счет ранее полученных авансов и сумм, полученных от заказчика в окончательный расчет в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.

Аналитический учет по счету 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам" ведется по видам работ.

СЧЕТ 46 "ВЫПОЛНЕННЫЕ ЭТАПЫ ПО НЕЗАВЕРШЕННЫМ РАБОТАМ"

КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:

Отражение стоимости оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ и принятых в установленном порядке

Списывается оплаченная заказчиком стоимость этапов работ после окончания всей работы в целом

Стоимость полностью законченных работ погашается за счет ранее полученных авансов от заказчиков

Читайте также:  Оплата воды по счетчику в коммунальной квартире

Счет 46 выполненные этапы по незавершенным работам

Счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» в бухгалтерском учете

46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» применяется в учете компаний, осуществляющих свою деятельность поэтапно по соглашениям долгосрочного характера (застройщики, научные центры, проектные организации, геологические службы и т.д.).

Счет 46 в бухгалтерском учете – это промежуточное накапливание сведений о каждой завершенной стадии работ, имеющей самостоятельно значение в рамках одного долгосрочного производственного процесса.

Например, сч. 46 могут использовать строительные организации. Весь проект можно разделить на следующие самостоятельные этапы и отражать в бухгалтерском учете постепенно:

  1. Котлован;
  2. Фундамент;
  3. Поэтажное возведение дома;
  4. Проведение коммуникаций и т.д.

Применение сч.46 целесообразно для учета тех работ, в договоре о выполнении которых обозначенные сроки начала и окончания деятельности относятся к разным отчетным периодам. Это позволяет четко определять доходы и расходы за каждый объем осуществленной деятельности, а также правильно отражать полученную прибыль или понесенные убытки в финансовой отчетности по мере готовности объекта.

Счет 46 в бухгалтерском учете является активным. По дебету отображаются принятые и оплаченные заказчиком завершенные стадии выполняемого соглашения в корреспонденции с Кт90 «Продажи».

Внимание! В момент принятия поэтапной деятельности по сч.

46 проводится и списание издержек, понесенных при осуществлении выполненных этапов (Дт20 Кт90). Все перечисления денежных средств заказчиком за принятую и будущую деятельность фиксируются на сч.50,51 (касса, расчетный счет в банке) в корреспонденции со сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

При окончательном завершении всех стадий производственного процесса и передачи объекта заказчику все накопленные на сч.46 этапы списываются единовременно в дебет сч.62 и, соответственно, в учете закрываются взаиморасчеты в суммах перечисленных авансов и окончательных расчетов с покупателем.

Аналитический мониторинг

Мониторинг накапливаемых сведений, фиксируемых в бухгалтерии на счете 46 о законченных стадиях соглашения, осуществляется по видам работ.

Законодательное регулирование

Использование сч. 46 «Выполненные этапы незавершенных работ» в целях калькуляции информации о законченных стадиях долгосрочного процесса осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, для договоров подряда в срок более года дополнительно используется ПБУ 2/2008 и иные законодательные акты.

Основные хозяйственные операции, проводки по ним

  1. Завершен этап строительства

Дт46 Кт90 – принятие работы

Дт90 Кт20 – списание производственных издержек

Дт51 Кт62 – поступление денежных средств заказчика

  • Проект завершен и передан покупателю в полном объеме после всех стадий производственного процесса
  • Людмила Побережных, 2017-02-13

    Вопросы и ответы по теме

    По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

    Справочные материалы по теме

    Сохраните статью в социальные сети:

    Счет 46 в бухгалтерском учете

    2.1. Особености учета в строительстве с использованием счета 46.

    Счет 46 выполненные этапы по незавершенным работам

    По правилам бухгалтерского учета выручка признается всегда по начислению.

    Это отражается по кредиту счета 90.1 «Выручка от продаж». А момент признания выручки для налогового учета может быть в зависимости от принятой в организации учетной политики (по начислению, по кассовому методу, по УСН или по ЕНВД).

    Однако существует очень интересный и экономичный учет в строительстве с использованием счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». Особенностью использования счета 46 является тот факт, что выручка и для бух–галтерского и для налогового учета признается не по начислению, не по кассово–му методу, а несколько иначе.

    1. Выручка для бухгалтерского и налогового учетов признается в момент вы–полнения работ по акту, но при условии оплаты этих работ заказчиком (по дого–вору право собственности наступает в момент оплаты выполненных по акту ра–бот заказчиком).

    2. Выручка для бухгалтерского и налогового учетов признается в момент вы–полнения всех работ по договору, но при условии оплаты этих работ заказчиком (по договору право собственности наступает в момент оплаты выполненных ра–бот по договору в целом заказчиком).

    Читайте также:  Данная сделка не является крупной образец

    3. Выручка для бухгалтерского и налогового учетов признается в момент выполнения объекта в целом, но при условии оплаты всех работ заказчиком (по договору право собственности наступает в момент оплаты выполненных ра–бот по объекту в целом заказчиком). Выручка для бухгалтерского и налогового учетов признается в момент перехода права собственности при сдаче объекта (по договору право собственности наступает в момент сдачи объекта в эксплуата–цию заказчику).

    Использовать все эти варианты признания выручки позволяет применение в учете счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». До момента признания выручки в первом случае выполненные этапы работ отражаются по кредиту счета 46. После поступления оплаты за выполненные работы, т.

    Счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»

    е. в мо–мент перехода права собственности, зачитывается выручка, которая отражается по кредиту счета 90.1 и дебету счета 46.

    В остальных случаях выручка переносится на кредит счета 90.1 в тот момент, когда она признается по принятой в организации учетной политике.

    Следует отметить, что такое признание выручки как в целях бухгалтерского, так и в целях налогового учета очень прогрессивно для российского учета и зна–чительно сближает наш учет с международными стандартами. Согласитесь сами, ведь в момент признания выручки у нас уже будут сформированы все расходы по данному объекту или этапу работ, а это значит, что и прибыль будет справедли–вой и окончательно определенной. А в этот момент не грех и поделиться с бюдже–том этой прибылью в виде налога на прибыль.

    Кроме того, такой учет значительно сближает бухгалтерский и налоговый уче–ты и ставит учет в организации на более высокую ступень.

    Все поступления денежных средств от заказчика до момента признания вы–ручки рассматриваются как авансы.

    Рассмотрим на примере ООО «Вектор» ведение бухгалтерского учета, налого–вого учета и отчетности с использованием счета 46, а также элементы управлен–ческого учета.

    Счет 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам" предназначен для обобщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение. Этот счет используется при необходимости организациями, выполняющими работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки выполнения которых обычно относятся к разным отчетным периодам (строительные, научные, проектные, геологические и т.п.).

    По дебету счета 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам" учитывается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке, в корреспонденции со счетом 90 "Продажи". Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 90"Продажи". Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

    По окончании всей работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам", списывается в дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Стоимость полностью законченных работ, учтенная на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", погашается за счет ранее полученных авансов и сумм, полученных от заказчика в окончательный расчет в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.

    Аналитический учет по счету 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам" ведется по видам работ.

    Счет 46 выполненные этапы по незавершенным работам

    Счет 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам" корреспондирует со счетами

    по дебету

    по кредиту

    Проведен семинар «Управление затратами. Калькулирование себестоимости» для сотрудников экономического управления Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ».

    Читайте также:  Как развестись с женой без суда

    Школа бизнеса Альфа провела корпоративный семинар «Управление дебиторской задолженностью» для сотрудников дистрибуторской компании «Лит Трейдинг».

    О том, как меняется спрос на корпоративное дистанционное обучение и о тенденциях в бизнес-образовании, рассказала Сообществу менеджеров портала Executive.ru директор Школы бизнеса «Альфа» Алла Уварова.

    В Москве прошел семинар «Планирование и бюджетирование: лучшие практики на предприятиях ТЭК» для представителей финансово-экономических служб корпорации «Газпром».

    В Рязани состоялся семинар по финансовому анализу для экономистов Рязанского конструкторского бюро «Глобус».

    Школа бизнеса Альфа провела семинар «Финансы для нефинансистов» для директоров филиалов АО «Росжелдорпроект».

    Состоялся семинар по ценообразованию для сотрудников коммерческого и финансово-экономического подразделений Объединения «РОСИНКАС» Центрального Банка РФ.

    За дистанционным форматом будущее — Интервью директора Школы бизнеса Альфа Уваровой Аллы для Сообщества менеджеров Executive.ru

    В Москве прошли семинары по бюджетированию и управлению казначейством для представителей финансово-экономических служб предприятий корпораций «Газпром» и «Роснефть».

    В Липецке на Новолипецком металлургическом комбинате прошел выездной корпоративный семинар «Финансы для нефинансистов». Семинар был организован в рамках стратегии, которая нацелена на раскрытие внутреннего потенциала компании.

    Корпоративные семинары

    Корпоративное обучение — это получение знаний и навыков сотрудниками одной компании. Наша Школа оперативно организует для компании-заказчика корпоративный тренинг или семинар с учетом отраслевой специфики и конкретных потребностей вашего бизнеса. Подробнее >>

    Дистанционное обучение

    Отзывы участников семинаров:

    «Тема планирования и бюджетирования раскрыта достаточно полно. Было интересно самостоятельно подготовить прогнозный отчет о прибылях и убытках и особенно прогнозный баланс», — Бреславский Владимир, заместитель директора по экономике и финансам, ЗАО «Многовершинное», Хабаровский край.

    «Кратко и при этом подробно описана система работы казначейства. Очень хороший преподаватель, огромное спасибо», — Болотова Светлана Сергеевна, казначей, «Акадо», Москва.

    «Хороша сама идея семинара по ценообразованию – рассмотрение в комплексе маркетинга и финансов. Понравилась логика изложения материала, связь теории с практикой (примеры и задачи), доступное объяснение», — Инберг Анна Евгеньевна, менеджер по продажам, ООО "Вистеон Автоприбор Электроникс", Владимир.

    «Семинар полностью оправдал ожидания. Полученные знания помогут разобраться в финансовой и бухгалтерской отчетности, увидеть нужные цифры в море информации. Также узнала много нового об анализе фин. деятельности», — Никонова Наталья Валентиновна, руководитель проектов отдела связи «X5 Retail Group», Москва.

    «Понравилось освещение вопросов по организации внутреннего контроля через управленческий учет», — Романюк Ю.А., руководитель контрольно-ревизионной службы ООО «Аксон», Кострома.

    «В семинаре понравилась его практическая направленность на создание системы управления дебиторской задолженностью. Было рассмотрено большое количество практических инструментов по улучшению собираемости денег. Много примеров из реальной практики, что дает возможность применить полученные знания в своей дальнейшей работе. Спасибо!» — Кузьминич Андрей Викторович, Коммерческий контролер ООО "Модерн Машинери Фар Ист", Магадан.

    «Структурированные знания по всем функциям казначейства в доступной форме», — Нестеров Е.В., гл. специалист, «Росатом», Москва.

    «После прослушивания семинара имею общую картину по бюджетированию, что и являлось целью. Все возникающие вопросы пояснялись сразу. Много практических заданий. Желаю процветания Школе бизнеса «Альфа», — Баклыкова Наталья Владимировна, ведущий специалист «ГПН-Логистика», Москва.

    «Очень все понравилось! Пришла второй раз, была на семинаре по другой теме. Материал представлен очень подробно, все понятно на основе примеров. Удалось проанализировать и собственное предприятие, так как было мало участников и получилось практически индивидуальное занятие. Спасибо!» — Куксова Валерия Владимировна, экономист, ООО «Стройстандарт», Москва.

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *