Садовый дом жилое или нежилое здание

С 01.01.2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», исключивший из законодательства понятия «дачный земельный участок», «жилое строение».

Новый закон предусматривает только две организационно-правовые формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), на которых можно возводить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи, и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ), предназначенные для строительства только хозяйственных построек для хранения инвентаря, которые не подлежат государственной регистрации.

Обращаем Ваше внимание, что зарегистрированные до 01.01.2019 права граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке, которые не являются самовольными постройками, сохраняются.

Здания на садовых земельных участках, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 01.01.2019 с назначением жилое, жилое строение, признаются жилыми домами. Здание на садовых земельных участках, учтенные в ЕГРН до 01.01.2019 с назначением нежилое (не являющееся хозяйственными постройками и гаражами), признаются садовыми домами. Замена документов в обоих случаях не требуется, может осуществляться по желанию правообладателя без уплаты государственной пошлины.

До 01.03.2019 Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 340-ФЗ) частью 7 статьи 16 предусмотрен переходный период, в соответствии с которым допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

Таким образом, если дата создания жилого строения в техническом плане будет указана до 01.01.2019, и с заявлением о проведении государственной регистрации и государственного кадастрового учета обратятся до 28.02.2019, регистрационные действия будут проведены с учетом части 7 ст. 16 Закона 340-ФЗ (по упрощенной форме).

После 01.03.2019 г. у застройщика сохраняется право признать садовый дом жилым домом и жилой дом – садовым на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом. Процедура обращения в орган местного самоуправления указана в пп. 56-63 Постановления Правительства Российской Федерации № 1653 от 24.12.2018 г.

Такой же порядок предусмотрен для объектов, созданных после 01.01.2019 года, – для их регистрации независимо от даты подачи заявления необходимо решение органа местного самоуправления муниципального образования.

Более подробную информацию об услуге можно узнать по телефону 200-550 или лично обратившись в центр "Мои Документы" Алтайского края, а также на официальном сайте МФЦ в разделе "Услуги".

Источник: ГАУ Новосибирской области "Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области"

Садовый дом в самом классическом его понимании не предназначается для постоянного проживания людей. Как следствие, прописаться в нем невозможно. Такое строение считается нежилым. Однако относится это далеко не ко всем домам в СНТ. Рассмотрим вопрос подробнее в этой статье.

Понятие

В рамках данной статьи нужно четко понять, что такое нежилое и жилое здание, а также чем они отличаются друг от друга. Жилой дом – это строение, которое предназначено для постоянного проживания людей. В нем можно прописываться. Нежилой дом предназначается для временного проживания. Например, в летний период. Зимой в таком доме находится невозможно, так как он не утеплен и не подведено отопление (могут быть и другие варианты).

Садовый дом — это жилое или нежилое помещение?

Исходя из сказанного выше, садовый дом может считаться как жилым, так и нежилым зданием, все зависит от его состояния, обустройства и многих других факторов. Вплоть до 2019 года понятие «садовый участок» было разделено на несколько других. Позволялось возводить как жилые, так и нежилые дома. И если строение было в свое время зарегистрировано как жилое, то после 2019 никакие поправки вносить не требуется. Дом автоматически получит жилой статус.

Читайте также:  Общественная кадастровая карта свердловской области

С другой стороны, если дом возводится после 2019 года или ранее не был зарегистрирован как жилой, придется сначала придать ему статус жилого строения. В противном случае зарегистрироваться в нем не получится.

Разница между жилым и нежилым домом на дачном участке

Чтобы понимать разницу между жилым и нежилым домом, нужно рассмотреть требования, которые выдвигаются к жилым строениям, расположенным на садовом участке. Именно эти параметры и отличают данные здания.

Требования к жилому дому

Жилая дача (дом), должна соответствовать следующим требованиям:

  • Структурные элементы и ограждения обязаны обеспечивать сохранность имущества собственников, а также не должны угрожать их жизни.
  • Должны быть подведены все основные коммуникации (свет, вода, канализация, газ и так далее). В некоторых регионах, где нет возможности подвести, например, газ или канализацию, это требование может частично игнорироваться.
  • Температура внутри жилого дома в зимний период не должна падать ниже 18 градусов.
  • Влажность воздуха внутри дома не должна быть выше 60%.
  • Участок и сам дом должны быть оформлены в частную собственность.
  • На дом и на участок не должно быть наложено обременение.

Площади помещений жилого дома

Кроме перечисленного, выдвигаются и дополнительные требования к площади помещений внутри дома:

ПомещениеРекомендуемая площадь
СпальняОт 7 кв.м.
КомнатаОт 12 кв.м.
КухняОт 6 кв.м.
Ванная комнатаОт 1,8 кв.м.
ТуалетОт 0,96 кв.м.

При этом, высота потолка в наземных помещениях должна быть не менее 2,5 метра, а в подвале – не менее 2 метров.

Как лучше зарегистрировать дачный дом?

Если дачный дом уже зарегистрирован в качестве жилого строения (до 2019 года) и вся проблема только в том, чтобы дать ему адрес (и получить возможность оформления постоянной прописки), то достаточно обратиться в местную администрацию и потребовать назначить данной недвижимости реальный адрес. Обычно это делают по первому требованию.

Если же дом еще не является жилым, придется сначала признать его таковым и только потом требовать назначить адрес.

Порядок действий

  1. Заказать техническое заключение. Так как комиссия для проверки дома не назначается и решение принимается только на основании предоставленных заявителем документов, в обязательном порядке требуется такое заключение любого квалифицированного эксперта, имеющего все нужные лицензии. В заключении указывается вся основная информация, при помощи которой администрация может принимать решение о том, считать ли данный дом жилым или нет.
  2. Подготовить все документы (примерный перечень см.ниже).
  3. Подача документов и заявления в МФЦ (Мои документы) или местную администрацию.
  4. Ожидание и получение решения.
  5. Внесение изменений в Росреестр.
  6. Запрос назначения адреса дома.

Документы

Основной момент в процедуре признания дома жилым – обращение в администрацию или МФЦ. Для этого нужен определенный перечень документов:

  • Заключение специалиста относительно состояния дома.
  • Заявление в МФЦ или местную администрацию (заполняется на месте).
  • Паспорта всех владельцев недвижимости.
  • Нотариально заверенные согласия всех владельцев недвижимости на изменение ее статуса.
  • Разрешение от органов опеки в том случае, если среди совладельцев есть несовершеннолетние лица.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Техпаспорт и кадастровый паспорт.
  • Правоустанавливающие документы.

Расходы

Несмотря на тот факт, что процедура перевода садового дома в жилой статус формально является бесплатной, на самом деле придется понести некоторые затраты, связанные с подготовкой документации и последующей регистрацией изменений:

Тип расходовПримерная сумма
Техническое заключениеОт 15 тысяч рублей
Нотариальное согласие собственниковОт 1 тысячи рублей за каждого владельца
Изменения в Росреестре2000 рублей
Выписка из ЕГРН350 рублей
Новый техпаспортОт 10 тысяч рублей
Восстановление документовОт 5 тысяч рублей
Читайте также:  Публичная кадастровая карта томского района

Сроки

Сроки во многом зависят от самого заявителя, однако некоторые моменты он контролировать не может:

  • Составление технического заключения: до 3 недель (реже – больше).
  • Получение решения от администрации: до 45 дней с момента подачи всех бумаг.
  • Регистрация изменений в реестре: до 2 недель.

Садовый дом жилое или нежилое здание

Садовый дом жилое или нежилое здание

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Садовый дом жилое или нежилое здание

С 1 января 2019 года российские дачники уже оценили изменения в законе. Нововведения коснулись прежде всего понятий «садовый» и «дачный» дом. Но вместе с тем возникла и путаница – считать ли садовые строения в СНТ жилым помещением? Если да, то можно ли прописаться в таком доме? Если нет, можно ли перевести садовый нежилой объект в статус жилого?

Истина где-то посередине. Одни помещения считаются жилыми, а другие к такой категории не относят. Давайте посмотрим, чем отличается садовый дом от жилого?

Понятие

Первым делом разберемся, что считать жилым помещением, а что нет?

  • Жилое помещение – это капитальное здание или дом для постоянного проживания граждан. Люди могут оформить прописку в жилом объекте.

Сейчас жилым помещением выступает «индивидуальный жилой дом», «жилой дом» и «объект индивидуального жилищного строительства». Указанные термины считаются одним и тем же понятием (п. 39 ст. 1 ГрК РФ).

  • Нежилое помещение – это сезонное некапитальное строение для временного пребывания граждан. Ярким примером является садовый домик или хозяйственная постройка в СНТ.

Основное назначение такого строения – отдых людей, хранение урожая, инвентаря и даже место для ночлега. Собственники могут оборудовать нежилое помещение кроватью, телевизором, переносной плитой и электричеством. Но жилым оно не признается.

Садовый дом – это жилое или нежилое помещение?

Введение поправок в законодательство порождает споры – считать ли садовый дом жилым помещением? Одни утверждают, что считать, а другие твердят обратное. Кому верить?

Итак, в классическом понимании садовый дом – это строение, непригодное для постоянного проживания людей. Значит жилым оно не признается – о чем прямо сказано в ст. 16 ЖК РФ.

Однако есть исключения в связи со статусом дачного дома.

Пример:

Предположим, что дом был построен на садовом или дачном земельном участке до 1 января 2019 года. Совладельцы оформили документы в Росреестре. Выданная им выписка из ЕГРН содержит пункт о том, что здания присвоено назначение «жилое» или «жилое строение». С 1 января 2019 года указанные строения признаются жилыми домами. Закон также не требует переоформлять документы о смене статуса (в силу п. 9 ст. 54 ФЗ № 217 от 29.07.2017).

Садовые дома не считаются жилыми, если в ЕГРН они отмечены как «нежилое», «нежилое строение» или «сезонное использование». И неважно, на каком земельном участке стоит здание – СНТ, ИЖС, сельскохозяйственные угодья.

Также существует возможность сделать из садового здания жилой дом – по упрощенке в рамках «дачной амнистии». Задача признать строение капитальным. Здание жилого типа должно отвечать всем требованиям СНИП, СанПиНа и прочим нормам. Если садовый дом действительно пригоден для круглогодичного проживания людей – шансы очень высокие. Окончательное решение принимают комиссия и администрация района.

Разница между жилым и нежилым домом на дачном участке

Основные различия между жилым и нежилым домом прописаны в Градостроительном кодексе РФ.

Также нужно ориентироваться на параграф II Постановления Правительства № 47 от 28 января 2006 года.

Вышеназванные положения дают общее представление о разнице жилого и нежилого строения:

СравнениеЖилойНежилой
ПроживаниеПостоянное, круглый год

*/ – индивидуальный жилой дом имеет утепленные стены и подключен к отоплению – люди могут в нем жить даже зимой

Сезонное использование, пребывание – временное (например, на период посадки и уборки урожая)Регистрация (прописка)РазрешенаНе разрешенаГде можно строитьСНТ, ИЖС, ЛПХ
Читайте также:  Бланк анкеты на визу в испанию 2018

… а также на земельных участках, отвечающих правилам землепользования и застройки территории

Только садовые земельные участкиКадастровый учетЗаписано в ЕГРН как «жилой дом» или «жилое здание»Имеет запись «нежилое строение»Налоговая ставкаРассчитываются в соответствии с кадастровой (рыночной) стоимостью – высокиеНизкие налоги (из-за невысокой цены имущества)

Различия связаны и с техническими параметрами. Постоянное проживание в жилом коттедже требует надежности здания. Конструкция должна отвечать стандартам ГрК РФ и СНИП.

Характеристики индивидуального жилого дома:

  1. Оформленное право собственности на дом и землю.
  2. Отдельно стоящее здание (не пристрой), единый жилой комплекс, т.е. отсутствие квартир в частном доме.
  3. Устойчивость конструкции, надежность стен, крыши и фундамента – капитальность строения.
  4. Наличие до 3-х этажей (не считая подземных).
  5. Общая высота дачного жилья – до 25 метров.
  6. Подвод коммуникаций для жизнеобеспечения: вода, газ, свет, отопление, канализация и т.д.
  7. Поддержание тепла в коттедже – не ниже 18 градусов по Цельсию.
  8. Уровень влажности не превышает 60%.
  9. Общая безопасность для проживающих граждан.

Садовый дом в СНТ не может похвастаться такими характеристиками. Обычно строение рассчитано на сезонный период – весна, лета, первые месяцы осени.

Как лучше зарегистрировать дачный дом?

Свой дом на садовом участке – это всегда приятно. Осталось разобраться, какой статус присвоить зданию? Мы выяснили, что дачный дом может быть жилым и нежилым.

  • Если нужна регистрация

Прописаться можно лишь в жилом дачном доме. Если здание будет пригодно для постоянного проживания, никаких проблем не возникнет. Нежилые садовые строения не служат местом для регистрации граждан.

  • Если нужно сэкономить

Лучше выбрать вариант с нежилым помещением. Дача или садовый домик – это летний вариант недвижимости. Зимой не придется платить за электричество, воду и газоснабжение. А вот собственник жилой недвижимости платит по квитанциям круглый год.

Садовый дом жилое или нежилое здание

Иногда ИФНС (Налоговая) и вовсе не начисляет налог на имущество (только за участок). Например, если дача поставлена на учёт до 2017 года, но право собственности не зарегистрировано. Фактически в базе ЕГРН объект не числится, а значит о нем не знают и в ИФНС.

  • Если в планах продать дом

Недвижимость жилого типа – это плюс к стоимости земли. Планируя продажу садового участка, можно объединить его с домом. Цена окажется выше, да и покупателей будет больше (см. «Как продать долю в доме с землей«)

  • Если вы стоите на жилищном учете

Оформляйте дачу как нежилое строение. Указав, что объект является нежилым, вы сохраните место в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий (ст. 52 ЖК РФ). И наоборот, сообщив о наличии жилого дома, вы рискуете, что вас снимут с жилищного учета как обеспеченного жильем.

Садовый дом в СНТ – это всегда нежилое помещение. Нововведения в 2019 году подтвердили этот факт. Однако можно перевести садовый дом в жилое помещение. Действует упрощенная процедура в рамках второй «дачной амнистии». Здание жилого типа должно соответствовать требованиям СНИП – а именно, быть удобным для круглогодичного проживания, капитальным и безопасным. Не все дачи подпадают под эти критерии.

Подробнее о жилых и нежилых домах, разнице и возможности постройки – рассказано в видео:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область – +7(812)655-72-96
    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *