Разрешено ли управлять автомобилем

Езда на чужой машине и передача автомобиля другому лицу может стать причиной серьезных нарушений и внушительных штрафов.

Часто собственники автомобилей, доверяя свою машину другому человеку, не задумываются о последствиях. Равно как и водители, взявшие транспорт для временного использования. В большинстве случаев передача машины остается для правоохранительных органов незамеченной. Если же инспектор остановит автомобиль, который был передан другому человеку собственником неправильно, то наказание будет весьма суровым. О правовых последствиях езды на чужой машине мы и поговорим далее.

Как правильно ездить на чужой машине?

Существует два основных понятия:

Собственник — это лицо, которое указано в документах на автомобиль (ПТС и СРТС). Он имеет право распоряжаться автомобилем, продавать его, дарить и совершать иные манипуляции. Владелец же, по сути, является арендатором, использующим автомобиль за плату или безвозмездно.

У владельца прав на машину нет. Он может только пользоваться автомобилем в пределах оговоренного срока и обязан вернуть транспорт в целостности и первоначальном виде. Чтобы управлять чужим автомобилем, у владельца должно быть четыре документа:

  1. Полис ОСАГО. Страховка должна быть неограниченной. Если она ограниченная, то обязательно вписывается водитель, который будет временно пользоваться машиной.
  2. Водительское удостоверение. Собственник, передавая право управления человеку, не имеющему прав, сам рискует попасть под административную ответственность. Все подробности о лишении прав собраны в этой статье.
  3. СРТС. Свидетельство о регистрации права собственности передается пользователю вместе со страховкой.
  4. Доверенность. Инспектора ее наличие проверять не имеют права, но ее наличие убережет от многих проблем.

Если страховка неограниченная, то доверенность поможет доказать, что автомобиль не был угнан. Только представьте, что будет, если при конфликтной ситуации собственник заявит в полицию об угоне? И доказать свою невиновность будет очень трудно.

Что нужно знать собственнику?

Доверяя свой автомобиль чужому человеку, не поленитесь составить доверенность в письменной форме. В ней указываются данные собственника и временного владельца и дата действия доверенности (можно написать, что право пользования действует бессрочно). Заверять документ у нотариуса не нужно.

По сути, с 2012 года обязанность составлять доверенность отпала. И сейчас ей практически не пользуются. Инспектора не имеют права требовать доверенность, а водитель может отказать ее предоставлять без последствий. Однако документ необходим собственнику, чтобы избежать многих проблем:

  • В случае ДТП обвинения будут предъявлены собственнику автомобиля, если водитель сбежит с места аварии.
  • Если водитель окажется пьян, то собственника могут обвинить в передачи управления ТС человеку, который находится в состоянии опьянения.
  • За нарушения, зафиксированные камерой, штрафы приходят именно собственнику (письма счастья).
Читайте также:  Пленум по приобретательной давности

Во всех перечисленных случаях доверенность поможет доказать, что в момент нарушения за рулем находился не собственник, а другой человек. При алкогольном опьянении у водителя нужно доказать, что машина была передана трезвому человеку.

Возможный штраф

Штраф за езду на чужом автомобиле не предусмотрен, если у водителя при себе имеются все необходимые документы. Отсутствие хотя бы одного из них рассматривается как нарушение, за которое придется понести наказание:

Если водитель не вписан в ОСАГО, то ему придется заплатить 500 рублей, согласно части 1 статьи 12.37 КоАП.

Если у водителя нет прав. Штраф для самого водителя составит до 15 000 рублей, согласно части 1 статьи 12.7 КоАП. Заплатить придется и собственнику за передачу права управления ТС, у которого отсутствует удостоверение. И наказание за это — 30 000 рублей, согласно части 3 статьи 12.7 КоАП.

При отсутствии СТС штраф составит 500 рублей по части 1 статьи 12.3 КоАП.

Более серьезное наказание предусмотрено в случаях, когда водитель управляет авто в пьяном виде. Пользователю машины грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишение удостоверения на срок до 2 лет, по части 1 статьи 12.8 КоАП. Аналогичное наказание предусмотрено и для собственника, который передал машину пьяному человеку, согласно части 2 статьи 12.8.

Если собственник заявит об угоне, то наказание будет в виде лишения свободы на срок до 5 лет по части 1 статьи 166 УК. Или штраф в сумме до 120 000 рублей.

Как видите, езда на чужой машине и передача своего автомобиля другому лицу может стать причиной серьезных нарушений и внушительных штрафов. Поэтому грамотно передавайте и принимайте ТС.

В России изменился список болезней, запрещающий управление автомобилем. Правительство в январе утвердило новый расширенный перечень медицинских противопоказаний и ограничений к управлению машиной, который теперь систематизирован по трем категориям.

К первой категории относятся медицинские противопоказания, при которых запрещено управлять любыми транспортными средствами: шизофрения, умственная отсталость, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, эпилепсия, ахроматопсия, слепота двух глаз. В запретительный перечень также включены расстройства личности и поведения в зрелом возрасте: паранойя, шизоидные расстройства личности, диссоциальные расстройства личности.

Минздрав опроверг слухи, что склонность к эксгибиционизму и вуайеризму может стать помехой для управления транспортными средствами. Сексуальная ориентация человека не является психическим расстройством или расстройством поведения, прокомментировали в Минздраве.

Следующая категория — «показания к управлению транспортными средствами» — касается инвалидов. Так, управлять машиной с автоматической коробкой передач можно будет без одной руки или кисти, отсутствии фаланг пальцев, если нет нижней конечности или стопы. Кроме того, ездить за рулем автомобиля с «автоматом» теперь разрешается гражданам со слепотой одного глаза, что ранее было запрещено, при условии, что в машине будет установлена система помощи при парковке, с болезнью уха при условии использования слухового аппарата.

Читайте также:  Акт раздела границ балансовой принадлежности

За руль автомобилей, оборудованных специальным ручным управлением, пустят людей с параличом и парезом нижних конечностей при условии, что они могут сидеть, а также инвалидов с деформированной стопой либо не имеющих нижних конечностей.

Третий перечень содержит ограничения для управления различными видами транспорта. Например, запрещено управлять мотоциклом при отсутствии одной верхней или нижней конечности, при слепоте одного глаза при остроте зрения 0,8. Получить права для управления грузовиком не смогут кандидаты, чей рост ниже 150 см, и у которых нет 2 фаланг большого пальца хотя бы на одной руке.

Стоит отметить, что ранее было запрещено водить машину людям с монохромазией (полная цветовая слепота), глаукомой, глухотой на одно ухо, а права на управление мотоциклом нельзя было получить страдающим астмой и ишемической болезнью сердца. В новом списке Минздрава эти ограничения отсутствуют.

Разрешено ли управлять автомобилем

Разрешено ли управлять автомобилем

Разрешено ли управлять автомобилем

Разрешено ли управлять автомобилем

Правовые акты на сегодняшний день предусматривают ряд противопоказаний к управлению авто. Среди них в большинстве психические расстройства, нарушения зрения, отсутствие конечностей и остро и внезапно проявляющиеся заболевания преимущественно связанные с головным мозгом. Но есть и разного рода ограничения и особые показания. В этой статье мы рассмотрим полный перечень самых распространённых заболеваний, выясним, можно ли ездить с ними за рулём, далее приведём полный перечень противопоказаний к управлению транспортными средствами, актуальный на 2019 год и разрешим вопрос, с какими болезнями водить машину точно можно.

Медицинские противопоказания – что говорит закон?

В автомобильном праве 2019 года есть всего один настоящий закон, который регулирует возможность вождения в зависимости от наличия тех или иных болезней. Это Федеральный закон "О безопасности транспортных средств", конкретно, его статья 23. При этом, вы не найдёте в этой норме конкретных указаний на те или иные противопоказания – к примеру, диабет, эпилепсия, астма, состояния после инсульта, беременность и другие.

Закон ссылается на Перечень таких противопоказаний, но и там нет конкретных заболеваний, при которых нельзя водить машину. Есть общие классификаторы болезней по международному стандарту МКБ-10. Но ниже мы выясним, можно ли управлять автомобилем при конкретном заболевании, которое интересует вас.

Обратите внимание, что, помимо противопоказаний, есть ещё 2 вида предписания для состояний и болезней. Таким образом, в общей сложности их 3:

  1. к управлению транспортными средствами – это заболевания, при которых запрещается вождение любых ТС,
  2. медицинские к езде – это особые условия, только при соблюдении которых вы можете сесть за руль: наличие медицинских приспособлений, помогающих управлять, конструктивных элементов (например, подрулевого переключателя скоростей или парктроников),
  3. к управлению – они, соответственно, ограничивают право вождения только на определённых категориях авто (например, на мотоциклах, фурах или всех грузовых машинах).
Читайте также:  Не хватает северного стажа что делать

Здесь следует отметить, что есть всё же ещё и столь популярный нормативный акт – ПДД, который запрещает нам (пункт 2.7) управлять автомобилем в болезненном или утомлённом состоянии. Да, это практически недоказуемо инспектором, и штрафов и других видов наказаний за это нет (кроме состояния опьянения). Поэтому выбор под вашу персональную ответственность.

Разрешено ли управлять автомобилем

Как запрещают водить авто при болезнях?

Самое важное, что нужно знать – это ваше личное чувство ответственности за жизни других участников дорожного движения, среди которых много детей и беременных. Мы пишем об этом, потому что формально до очередного медицинского обследования в целях получения справки для ГИБДД никто может не узнать о наличии у человека опасной болезни, с которой водить не просто запрещено, но и очень рискованно и неразумно. И главная проблема взаимодействия ведомств в 2019 году в том, что врач автоматически не передаёт информацию в ГАИ о появившемся заболевании.

То есть фактически, если у водителя появились, к примеру, припадки эпилепсии через год после того, как он получил впервые или поменял права, то ещё 9 лет он может ездить с этой опасной болезнью. Да инспектор может выявить болезнь случайным образом и ранее. Либо автолюбитель попадётся на лишение прав, которое предусматривает медосвидетельствование как условие для возврата водительского удостоверения.

Но законодательно вообще отнять у вас право управления может только суд. В целом же, возможны 3 варианта, когда у вас не будет такого права:

  • если вы не получали права никогда,
  • если вас лишили прав,
  • если суд постановил прекратить такое право из-за появившегося медицинского противопоказания к управлению (статья 28 ФЗ О БДД).

Почему в последнем случае отнять такое право может только суд, а оно не прекращается автоматически? Потому что именно на это указал Верховный суд в одно из своих недавних Постановлений Пленума:

Лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, является лицо, которое на момент совершения административного правонарушения не получало такое право в установленном законом порядке, лицо, срок действия соответствующего удостоверения которого истёк, а также лицо, действие права управления транспортными средствами которого прекращено судом в связи с наличием медицинских противопоказаний или медицинских ограничений.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *