Расстояние от остановки общественного транспорта до парковки

Мне задают разные вопросы, касаемые штрафа за остановку на автобусной остановке, такие как: разрешена ли парковка до знака автобусная остановка или сколько времени можно стоять на остановке? Разберем всё по полочкам.

Вначале вспомним, что такое остановка и стоянка. Так, согласно ПДД РФ "Стоянка" – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства. "Остановка" – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Согласно пункта 12.4 ПДД, остановка запрещена ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии – от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси).

Пункт 12.5 ПДД говорит, что стоянка запрещена в местах, где запрещена остановка.

Частью 3.1 статьи 12.19 КоАП РФ установлено, что остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств, или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга штраф составляет 3000 рублей.

Кроме того, за остановку на месте остановке общественного транспорта положена эвакуация автомобиля на штрафстоянку.

Парковка до знака автобусная остановка

Ставить машину до знака автобусная остановка или до желтой разметки разрешено, если выдержано 15 метров, так как запрет остановки на автобусной остановке действует ДО и ПОСЛЕ знака.

Сколько времени можно стоять на автобусной остановке

Стоять на автобусной остановке запрещено, а вот остановиться можно на 5 минут и только, если будет высадка или посадка пассажиров и не будет создаваться помеха маршрутным транспортным средствам.

Можно ли отменить штраф за остановку на остановке?

Да это возможно, но все случаи индивидуальны. К примеру, если вы остановились и к вам сразу подъехал экипаж ДПС, то вынесение штрафа оспоримо, так как должно быть доказано, что вы стояли более 5 минут. Надежные доказательства со стороны ДПС это – замер расстояния от вашего авто до знака, фотофиксация или видеофиксация.

Но! Стоит знать, что суд может встать на сторону инспектора и без фото и видео, так как Приказ МВД № 185 позволяет визуально фиксировать сотруднику факт вменяемого правонарушения и тогда – оснований не доверять показаниям, судом не установлено.

После прочитанного, предлагаю вам закрепить знания, решением экзаменационных вопросов, про остановку на автобусной остановке.

Читайте также:  Поменять газовый шланг на кухне куда звонить

С современным ритмом движения, необходимость припарковать автомобиль становится невыполнимой задачей Чтобы оставить свое авто хоть где-то, многие автолюбители пренебрегают правилами дорожного движения и бросают свою машину в любом удобном для них месте.

Если транспортное средство остановлено не по правилам, автомобилист получит штраф за парковку в неположенном месте. На данный момент это – самый распространенный штраф в больших городах, в которых места на правильную парковку хватает не всем автолюбителям.

Знак «Остановка запрещена»

Расстояние от остановки общественного транспорта до парковкиПеред остановками общественного транспорта располагается знак «Остановка запрещена». В отдельных случаях, этот знак может содержать информацию о времени запрета и расстоянии от информационного табло, на котором нельзя оставлять свой автомобиль.

Таким знаком может быть запрещена стоянка авто:

  1. На пешеходном переходе.
  2. На парковочных местах, предназначенных для инвалидов.
  3. На железнодорожном или трамвайном переезде.
  4. На придомовой территории, если на ней создано препятствие для адекватного проезда.
  5. На площадках, предназначенных для детских игр.
  6. На газонах и тротуарах.
  7. На остановках для общественного транспорта.

Правила парковки автомобиля на остановках

Правила парковки автомобилей предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях. В соответствии с требованиями данного нормативного правового акта, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой проезжей части дороги, которые запрещают стоянку средств транспорта, влечет привлечение нарушителя к ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Штраф назначается только в случае, когда водитель останавливает свое транспортное средство на остановке не для посадки-высадки пассажиров.

Автомобилист привлекается к ответственности не только за стоянку на остановке общественного транспорта, но и в радиусе пятнадцати метров от нее.

Водитель, который припарковался на остановке общественного транспорта, создавая таким образом помеху автобусам и маршруткам, привлекается к более строгому наказанию. В таком случае сотрудник дорожной инспекции вправе выписать постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в 2000 рублей.

Исключение составляют только нарушения, произошедшие в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге.

Правило парковки автомобиля на остановках в Москве и Санкт-Петербурге

Так как Москва и Санкт-Петербург имеют особый правовой статус, для них установлен особый вид ответственности за парковку автомобиля в неположенном месте. Водитель, который припарковал свое авто на остановке общественного транспорта в Москве или Санкт-Петербурге, привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Эвакуация автомобиля за парковку под знак “Нет парковки”

Автомобиль, оставленный на остановке общественного транспорта, может быть эвакуирован на штрафстоянку. Эвакуация авто допускается в тех случаях, когда транспортное средство создает помеху автобусам или маршруткам, а водителя авто нет рядом. При эвакуации, нарушителю придется заплатить:

  1. Расстояние от остановки общественного транспорта до парковкиШтраф за неправильную парковку своего автомобиля под запрещающими знаками.
  2. Стоимость работы эвакуатора.
  3. Стоимость хранения автомобиля на специальной стоянке.

Если автомобилисту повезет, и он вернется к своему авто до эвакуации, транспорт будет ему возвращен. В такой ситуации он должен будет сам устранить нарушение закона. Однако за стоянку в неположенном месте ему все равно будет выписано постановление о привлечении к административной ответственности.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 317-07-09 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если водитель отсутствует, сотрудник ГИБДД выписывает протокол о задержании транспортного средства. На данный момент этот документ составляется в трех экземплярах:

  1. Сотруднику ГИБДД.
  2. Водителю автомобиля.
  3. Водителю эвакуатора.
Читайте также:  Как получить полис без регистрации

Составление протокола и эвакуация авто происходят с двумя понятыми и с видеозаписью.

Когда можно парковать авто на остановке общественного транспорта

Остановки предназначены только для общественного транспорта, однако достаточно часто на них можно увидеть и припаркованные автомобили.

В правилах дорожного движения предусмотрена ситуация, в которой водитель имеет право поставить свое авто в неположенное для этого место – если ему необходимо осуществить посадку-высадку пассажиров. При этом важно, чтобы автомобиль не создавал помех общественному транспорту.

Все остальные случаи парковки авто на остановках становятся основанием для привлечения водителя к административной ответственности.

Есть ряд исключительных случаев, когда водитель может оставить свой автомобиль на остановке общественного транспорта: при неожиданной поломке или технической неисправности. В таких ситуациях у водителя нет достаточного количества времени для выбора адекватного места парковки своего автомобиля. Именно поэтому такая стоянка на местах, предназначенных для общественного транспорта, становится непреднамеренной.

Для сотрудников ГИБДД такая стоянка – необходимая и непроизвольная, а значит, не считается нарушением правил дорожного движения.

Стоянка автомобилей на остановке возможна и в следующих случаях:

  1. Неисправность рулевой системы.
  2. Неисправность тормозной системы.
  3. Поломка осветительных приборов.
  4. Неисправность стеклоочистителей (если на улице плохая погода).

Водитель транспортного средства может оспорить постановление сотрудника ГИБДД, если он считает, что в его действиях не было нарушения правил дорожного движения. Это касается и случаев, когда знак, запрещающий остановку, находится вне видимости участников дорожного движения.

Особенности, которые должен знать водитель

Если сотрудник ГИБДД предъявляет водителю претензию о неправильной парковке его транспортного средства в неположенном для этого месте, автомобилист должен осознавать, что значит «стоянка авто» и какой именно штраф будет правомерен в такой ситуации.

Под стоянкой подразумевается вынужденная или преднамеренная парковка транспортного средства на срок до 5 минут. При этом стоянка авто подразумевает посадку или высадку пассажиров из автомобиля.

Расстояние от остановки общественного транспорта до парковкиВ соответствии с требованиями правил дорожного движения, автомобилист не может быть привлечен к ответственности за стоянку в неположенном месте, даже если в течение пяти минут у него из авто не только вышли пассажиры, но и сам автомобилист успел добежать до ближайшего магазина. Такое правило действует только в том случае, если авто не стало помехой для движения общественного транспорта. Если же автолюбитель не успеет управиться в пять минут, его действия будут признаны нарушением правил дорожного движения, и он будет привлечен к ответственности в виде штрафа.

Если парковка на месте, предназначенном для общественного транспорта, стала вынужденной, водитель должен сделать все возможное, чтобы как можно скорее покинуть эту опасную зону. Если автомобилист совершит такое же нарушение повторно, он будет оштрафован, а авто отправлено на штрафстоянку.

Остановка общественного транспорта — это опасная зона, где постоянно скапливается много человек, а также останавливаются маршрутные такси, автобусы, троллейбусы.

К сожалению, многие водители легковых видов транспорта забывают о запрете остановки и парковки в этих местах, создавая дополнительные помехи и повышая опасность участка. И если некоторые делают это осознанно, то часть водителей просто не осведомлены о правилах, распространяющихся на автобусные остановки.

Стоянка и парковка на автобусной остановке

Пункт 12.4 ПДД указывает, что стоянка и парковка на территории автобусной остановке запрещена. Это же правило распространяется на прилегающий участок — 15 метров до и столько же после остановки. Расстояние измеряется от знака 5.16 или дорожной разметки.

Читайте также:  Шаймиевские выплаты при рождении второго ребенка

Что вкладывается в понятие "стоянка"? Это когда автомобиль находится в неподвижном состоянии более 5 минут. При этом водитель может быть в машине или отсутствовать. Стоянкой признается парковка на время, превышающее 5 минут, независимо от работы двигателя.

Разрешена ли остановка?

Остановка подразумевает кратковременную стоянку (до 5 минут). Но даже она запрещена на территории автобусных остановок. Есть лишь два исключения, предусмотренные пунктом 12.4 ПДД:

  1. Посадка или высадка пассажиров.
  2. Загрузка или выгрузка вещей.

Остановка разрешена при условии, что автомобиль не мешает общественному транспорту и ожидающим людям.

Перечисленные правила действительны в отношении не только легковых автомобилей, но и других автобусов, не являющихся общественным транспортом. Например, корпоративный транспорт с завода может высадить пассажиров на остановке, и это не будет считаться нарушением.

Но есть одно важное условие — остановка разрешена при условии, что отсутствует знак 3.27, запрещающий любой вид остановки, даже для высадки пассажиров.

Когда не положен штраф?

Есть несколько ситуаций, когда остановка и даже стоянка на автобусной остановке не относится к нарушениям, а водителю не грозит штраф. Это:

плохое самочувствие водителя (например, прихватило сердце или резко потемнело в глазах);

маневр для предупреждения аварии (например, когда автомобиль вынесло на встречную полосу);

поломка автомобиля, требующая экстренную остановку.

В любом из перечисленных случаев водитель должен остановиться, выставить знак аварийной остановки и исправить неполадки. Если водителю стало плохо, нужно подать сигнал другим участникам движения или пешеходам.

При каких поломках можно останавливаться в неположенных местах:

неисправности рулевой или тормозной системы;

неисправности стеклоочистителей в непогоду;

неисправности осветительных приборов (особенно в темное время суток).

Перечисленные поломки являются веской причиной для парковки и устранения неполадок. По необходимости можно вызывать эвакуатор или мобильную бригаду автослесарей.

Наказание за нарушение

А теперь о наказании за нарушение правил стоянки на автобусных остановках. Оно предусмотрено статьей 12.19 КоАП:

Остановка или парковка без создания помех общественному транспорту — 1000 рублей;

Стоянка с созданием помех для пешеходов или общественного транспорта — штраф в размере 2000 рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге штраф за указанные правонарушения больше — 3 тысячи рублей.

Но штраф — это не единственное наказание, предусмотренное для нарушителя. Если водитель припарковался на остановке и покинул автомобиль, то машина будет эвакуирована на штрафстоянку. В этом случае заплатить придется значительно больше. При этом вы можете отсутствовать всего несколько минут — дорожная полиция и эвакуаторы работают быстро — на задержание автомобиля достаточно 10 минут.

Что говорить инспектору?

Если вы нарушили ПДД и припарковались на автобусной остановке или на расстоянии менее 15 метров до или после знака, ваши действия зависят от причины такого маневра. Подошедшему инспектору ГАИ потребуется объяснить, что автомобиль сломан. Будьте готовы доказать это — на слово полиция не верит.

Если уважительной причины остановки нет, стоит ожидать составления протокола и штрафа. Инспектор ГАИ должен будет зафиксировать нарушение, собрать показания свидетелей. В этом случае избежать наказания практически невозможно. Чтобы не платить штрафы, нужно соблюдать ПДД и не игнорировать знаки.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *