Распитие алкоголя несовершеннолетними статья

Тенденция к ведению здорового образа жизни активно прослеживается у россиян в последние несколько лет. Особенно важен такой ритм в юном возрасте, когда организм еще формируется и нуждается в поддержке. К сожалению, далеко не все молодые люди придерживаются советов и организуют свой отдых, времяпрепровождение без спиртных напитков.

Распитие алкоголя несовершеннолетними статья

У взрослых распитие спиртного прочно ассоциируется с весельем и праздником, но противозаконным, такое действие назвать нельзя. Для несовершеннолетних россиян установлено ограничение. Простыми словами, распитие спиртных напитков лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, влечет наказание для малолетнего и для его официального представителя.

Кто является несовершеннолетним по закону?

В ст. 21 ГК РФ четко прописано, что человек, достигший 18-летнего возраста, автоматически наделяется всеми правами и обязанностями по закону. Именно с этого возраста граждане могут идти в армию, вступать в брачные отношения и употребление напитков с алкоголем.

Распитие алкоголя несовершеннолетними статья

Лица, моложе указанного возраста, распределяются на группы:

  • до 14 лет – малолетние лица, за действия которых ответственность несут взрослые и опекуны;
  • 14-18 лет – лица, отвечающие за свои действия самостоятельно с 16 лет, а по тяжким злодеяниям с 14-летнего возраста.

Указанные возрастные ограничения действуют и в отношении распития спиртосодержащих напитков. Знать о существующих ограничениях требуется самим подростками и их родителям в обязательном порядке.

Как регулирует закон вопросы о распитии алкоголя подростками?

Российский закон строго запрещает употребление алкоголя, включая слабые напитки, лицам, младше 18-ти лет. Наказание предусмотрено за продажу и вовлечение в распитие спиртосодержащих напитков. Обо всем этом подробно написано в ФЗ-171.

Нарушение действующего законодательства влечет возникновение админ. ответственности. Когда выявлен факт распития или иных правонарушений, сотрудник полиции составляет протокол и дело передается в суд. Если 16-летний подросток был пойман пьяными, то ответственность будут нести не только взрослые, но и сам нарушитель. До исполнения ребенку 16-ти лет, отвечают за подобные деяния только родители. Более того, виновными считаются люди, пьющие вместе с подростками.

Какие наказания предусмотрены за спаивание малолетних?

Предусмотрено наказание для людей, спаивающих малолетних. Согласно ст. 6.10 КоАП, на виновное лицо налагается штраф в 1500-4 тыс. рублей.

Покупка таких товаров для несовершеннолетних тоже считается противозаконным деянием и подвергается админ. наказанию. Если официальные представители ребенка разрешают ему употреблять такие напитки, то взыскание составит 4 тыс.-5 тыс. рублей, причем, дело передадут в комиссию по делам несовершеннолетних. При неоднократном нарушении этого положения закона, встает вопрос родителей из прав на ребенка. Когда ребенка регулярно привлекают к пьянке, под влиянием угроз и физического насилия, то речь пойдет уже об уголовной ответственности.

Что грозит за реализацию спиртовых напитков малолетним лицам

За продажу спиртосодержащих товаров детям, сотрудники полиции вправе составить акт о противозаконном деянии. По закону здесь возможно взыскание в 50 тыс. рублей. Когда напитки продаются в торговой точке, к ответственности привлекается продавец, а также, владелец компании. Максимально возможный штраф для фирмы может составить 500 тыс. рублей. Помимо штрафных санкций, компанию могут лишить лицензии на продажу спиртных напитков.

Читайте также:  Какие документы нужно оформлять после смерти человека

Распитие алкоголя несовершеннолетними статья

Неоднократная продажа детям спиртосодержащей продукции предусматривает уже более строгое наказание. Виновное лицо привлекается к уголовной ответственности в виде штрафа или в виде лишения свободы на срок в 1-4 года. Торговые организации и их представители, во избежание нарушения закона, наделены правом, спрашивать у покупателя удостоверение личности. В документе обязательно указывается возраст гражданина. Без удостоверения, продавец может отказать в продаже алкоголя.

Какие взыскания предусмотрены за распитие алкоголя в квартире или в запрещенном месте?

Если распитие спиртосодержащего напитка произошло на территории школы или в другом запрещенном месте, применяется статья, где указаны виды ответственности за пьянку в местах, являющихся общественными. Запрет действует для всех и карается штрафом в 0,5-1,5 тыс. рублей.

Распитие алкоголя несовершеннолетними статья

Для подростков и их родителей установлено более серьезное взыскание в размере 1,5 — 2 тыс. рублей. За асоциальное поведение, виновное лицо могут поместить под арест на 15 суток. В домашних условия выпивать подростку тоже нельзя. За подобные деяния также уплачивается штраф в 1,5 -2 тыс. рублей.

Заключение

Завершить представленный материал можно выводами:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, считаются несовершеннолетними. Для таких граждан распитие спиртосодержащих напитков запрещено.
  2. За деяние придется отвечать самим подросткам (с 16-ти лет) или их законным представителям. Выбор определенного наказания зависит от обстоятельств. Взыскание налагается на самого виновника и на людей, подталкивающих малолетнего человека к нарушению.
  3. Основной вид наказания – это штрафные санкции, но за регулярные противозаконные действия, наказание может быть более жестким, вплоть до уголовной ответственности.

Распространенными делами об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и их родителей являются совершение правонарушений, предусмотренных следующими статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, —

3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах.

Читайте также:  Какие лица не допускаются к педагогической деятельности

В соответствии со статьей 2.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Вместе с тем, статья 20.22. КоАП РФ предусматривает административную ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанными статьями КоАП РФ, рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города.

По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении Комиссией выносится постановление о назначении административного наказания, и несовершеннолетний ставится на профилактический учет в отдел по делам несовершеннолетних отдела полиции по городу Железноводску для проведения с ним профилактической работы со стороны инспектора ОДН и участкового инспектора.

Сведения о привлечении к административной ответственности направляются по месту учебы, в военкомат /при достижении 16 лет/, в наркологический кабинет, а также в ИЦ ГУВД края.

В силу статьи 4.6. КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Таким образом, сведения в информационном центре УВД края о назначении административного наказания содержатся в течение года. Кроме того, в последующем, данные сведения также выдаются, как «привлекался».

Кроме того, обращаю внимание родителей, что подростки в алкогольном опьянении чаще становятся жертвами преступления.

На основании изложенного, необходимо усилить контроль родителей за своими несовершеннолетними детьми, определить их занятость в летнее время /лагеря, санатории и т.д./ и не попустительствовать нахождению детей без присмотра на улицах района, особенно в вечернее время.

В последние годы в обществе растет тенденция к здоровому образу жизни и уменьшению потребления алкоголя. Но не для всей молодежи отдых ассоциируется со спортивными, культурными мероприятиями и здоровыми увлечениями. Часть воспринимает досуг как веселье в сопровождении спиртного.

Если алкоголь разрешают себе несовершеннолетние лица, налицо нарушение закона. Отвечать за это должны не только подростки, но и взрослые.

Распитие алкоголя несовершеннолетними статья

Кто такие несовершеннолетние?

Совершеннолетним, согласно ГК РФ (ст. 21), человек считается по достижении 18 лет, когда в полной мере наделяется правами, обязанностями и ответственностью перед законом. С этого возраста люди идут в армию, вступают в брак, а также имеют право употреблять алкогольные напитки.

Лица моложе 18 лет подразделяются на следующие группы:

  • малолетние (до 14 лет), за действия которых отвечают взрослые (родители, опекуны);
  • несовершеннолетние (14-18 лет), за некоторые действия несут ответственность с 16, а по тяжким преступлениям – с 14-летнего возраста.

Закон о распитии спиртных напитков несовершеннолетними

Законодательство запрещает употреблять алкоголь, включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе восемнадцати лет, вовлекать их в распитие, и продавать им спиртное. Об этом говорит Федеральный закон №171 (ст.16), в котором прописаны ограничения на потребление спиртных напитков для взрослых людей и полный запрет для несовершеннолетних лиц.

Нарушение закона влечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Протокол выписывают сотрудники правоохранительных органов.

Кто несет ответственность?

Если подросток 16 лет и старше обнаружен в состоянии алкогольного опьянения, наказание понесет и он сам и взрослые, на которых возложена ответственность за его воспитание. За малолетних правонарушителей, которым не исполнилось 16 лет, отвечают родители или опекуны, сами они наказаны быть не могут.

Читайте также:  Нотариат ру поиск наследственных дел

Закон предусматривает наказание для тех, кто продал детям или подросткам спиртные напитки. Взрослые, которые пьют вместе с детьми, привлекаются за привлечение лиц несовершеннолетнего возраста к употреблению алкоголя.

Меры пресечения и штраф за употребление алкоголя несовершеннолетними лицами

Спаивание лиц подросткового возраста подлежит ответственности. КоАП (ст.6.10) устанавливает взыскание для тех, кто склоняет несовершеннолетних распивать алкогольные напитки. На взрослых, выпивающих вместе с детьми, налагается штраф 1500-4000 рублей.

Знакомый взрослый человек или случайный прохожий, который помог подросткам приобрести алкоголь в магазине, тоже попадает под эту статью и подвергается административному наказанию. Не стоит идти на поводу у несовершеннолетних, если они просят о такой услуге.

Если родители, опекуны, лица, которые отвечают за воспитание подрастающего поколения, разрешают выпивать малолетнему ребенку в своем присутствии или склоняют к этому, их наказывают строже. Для них предусмотрен штраф 4000-5000 рублей. Данное правонарушение рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних. Если оно зафиксировано неоднократно, возникает вопрос о лишении родительских прав. Если взрослые люди вовлекают подростка в пьянство систематически, применяют силу или угрозы, возникают признаки уголовного преступления (ст.151 УК РФ).

ВашНарколог предупреждает: Наказание за продажу алкогольной продукции детям до 18

Если несовершеннолетние задержаны в нетрезвом состоянии, сотрудники правоохранительных органов устанавливают факт продажи напитка, где и кем продан алкоголь. КоАП (ст.14.16) квалифицирует виновность тех, кто продал спиртные напитки лицам моложе 18 лет.

Если спиртное было продано физическим лицом, на него передается в суд протокол об административном правонарушении, за которое предусмотрен штраф 50 000 рублей. В случае, когда напитки проданы в торговой точке, к ответственности привлекут продавца, руководителя и организацию. Штрафы составят в общей сложности более 500 тысяч рублей. Фирма может быть лишена лицензии на продажу алкоголя.

За неоднократное нарушение человек, продающий спиртное детям, понесет уголовное наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок от 1 до 4 лет. Торговым организациям разрешается для подтверждения возраста покупателя спрашивать документ, удостоверяющий личность, и отказывать в продаже в случае его отсутствия.

Влияние алкоголя на неокрепший подростковый организм чревато необратимыми последствиями, что юное поколение часто не осознает. Помогать в этом должны все, кто их окружает. Нельзя оставаться равнодушными к этой проблеме.

Общественные места и квартира

В ситуации, когда распитие спиртного произошло в образовательной учреждении, на улице, в зоне отдыха или на придомовой территории, применяется статья о распитии спиртных напитков несовершеннолетними в общественных местах (КоАП 20.20-20.22).

Точный перечень мест, которые считаются общественными, прописан законодательством.

Закон устанавливает запрет на выпивку в общественном месте для всех граждан и штраф в размере 500-1500 руб. Но для подростка и его родителей применяется более суровое взыскание, они заплатят штраф в размере 1500-2000 рублей. Как дополнительное наказание в случае асоциального поведения, оскорбляющего достоинство окружающих, может последовать арест на 15 суток.

Выпивать подростку нельзя нигде, в том числе дома, согласно ФЗ №171. Если юная компания распивает спиртное на квартире, в случае составления протокола на них налагается штраф за употребление алкогольных напитков несовершеннолетними (1500-2000 руб., КоАП 20.20-20.22).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *