Приказы которые должны быть в аптеке

Содержание:

Статьи по теме

Какие приказы аптека должна подготовить перед проверкой Росздравнадзора

Приказы которые должны быть в аптекеРосздравнадзор относит журнал регистрации приказов и распоряжений по предприятию к документации системы качества. Проверочные листы для плановых проверок не содержат списка приказов. Но инспектор вправе их запросить.

В статье рассказали, какие приказы аптеке подготовить к плановой проверке ведомства, привели образцы готовых документов.

Приказ о назначении сотрудника, ответственного за внедрение и обеспечение системы качества

Приказ, которым назначают ответственного за внедрение и обеспечение системы качества. Вопрос о нем содержат все формы проверочных листов по хранению, кроме чек-листов по хранению для ФАП и ИП.

Приказы которые должны быть в аптеке

Приказ о назначении сотрудника, ответственного за работу с фальсификатом

Приказ, которым назначают фармспециалиста, отвечающего за работу с фальсифицированными, недоброкачественными, контрафактными лекарственными препаратами. В этом приказе руководитель аптечной организации может возложить на выбранного сотрудника ответственность за передачу таких препаратов на уничтожение.

Приказ об утверждении Положения о проведении внутренней проверки

Приказ, который утверждает Положение о проведении внутренней проверки. Документ устанавливает срок проверки, состав комиссии по проведению аудита и сотрудника, который контролирует выполнение приказа.

Приказ о назначении сотрудника, ответственного за хранение НС и ПВ

Приказ о назначении сотрудника или сотрудников, которые отвечают за хранение и учет наркотических средств и психотропных веществ, за хранение ключей и пломбиров от помещений хранения.

В полной версии статьи привели еще три приказа, которые потребует Росздравнадзор на проверку в аптеке.

Приказы которые должны быть в аптеке

Приказы которые должны быть в аптеке

Приказы которые должны быть в аптеке

ВКК по новому приказу

Кардиология

Приказы которые должны быть в аптеке

Наши продукты

  • Приказы которые должны быть в аптеке
  • Приказы которые должны быть в аптеке

© 2006–2019 ООО «МЦФЭР»

Журнал «Заместитель главного врача» – журнал об организации лечебно-диагностического процесса
и медицинской экспертизе.

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Заместитель главного врача».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Заместитель главного врача» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64059 от 18.12.2015.

Читайте также:  Нюансы договора купли продажи автомобиля

Медицинские сведения на этом сайте представлены исключительно для медицинских работников и приведены в информационных целях. Они не предназначены для пациентов и не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации. Сведения не должны использоваться врачами в качестве единственного источника информации для принятии решений при диагностике заболеваний и назначении лечения.

Организация работы аптеки

Приказы которые должны быть в аптекеВ соответствии с приказом Минздрава РФ № 647н аптечные организации, в соответствии с выполняемыми ими функциями, должны вести документы по эффективному планированию деятельности, осуществлению процессов обеспечения системы качества. Какие обязательные журналы учета необходимо вести в аптеке?

Приказы и проверки Журнал регистрации приказов (распоряжений) по организации

  1. Журнал регистрации приказов (распоряжений) по предприятию.
  2. Журнал учета проверок юридического лица или ИП органами государственного или муниципального контроля (надзора).

Хранение товаров аптечного ассортимента

Предметно-количественный учет, наркотические и психотропные препараты (при наличии)

  1. Журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.
  2. Журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Внутриаптечное производство

  1. Журнал лабораторно-фасовочных работ.

Внутренний контроль в аптечной организации

  1. Журнал регистрации результатов приемочного контроля.

Работа с медицинскими организациями

  1. Журнал учета неправильно выписанных рецептов.
  2. Журнал информационной работы с медицинскими организациями о порядке обеспечения граждан льготными и бесплатными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Охрана труда в аптечной организации

  1. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда.
  2. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.
  3. Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности.
  4. Журнал регистрации инструктажа по электробезопасности.

Сервисные услуги для фармацевтических организаций

При открытии аптеки, а также в начале каждого операционного года встаёт вопрос о том, какие приказы в аптеке должны быть в наличии. Это означает, что коммерческая компания, которая занимается фармацевтическим бизнесом, обязана иметь необходимые действующие приказы, регулирующие работу аптеки, оптового склада или производства.

Основные приказы, регламентирующие работу аптеки (аптечного или производственного склада), как правило, неизменны год от года, лишь изредка появляются некоторые корректировки или дополнения. Так, например, приказы по аптеке 2016 года, не отличаются от приказов аптеки 2017 года и совсем незначительно – от приказов текущего 2018 года. Каждый год добавляется или упраздняется 1-2 обязательных приказа. Это может быть связано с изменением действующего законодательства, связанного с обращением лекарственных средств, а также с выходом новой нормативной документации.

Ежегодное обновление внутриаптечных приказов не представляется чем-то трудным, просто необходимо в начале календарного года обновлять данные по сотрудникам и ответственным зонам, закрепленными за ними. Например, приказ по внутриаптечному контролю входящего потока товара или приказ о контроле влажности и температуры в аптеке (контроль показателей микроклимата) и т.д.

Существует определённый перечень образцов внутренних приказов в аптеке, который можно считать стандартным, и вы можете скачать приказы аптеки бесплатно у нас на сайте.

Читайте также:  Втб анкета физического лица

Ниже представлен список необходимых приказов, которые мы используем в работе сами и рекомендуем нашим клиентам:

  • Приказ о ведении документации первичного учета – это приказ, определяющий ответственного за ведение первичной документации, и регламентирующий список документов, которые ответственный сотрудник аптеки имеет право подписывать.
  • Приказ о ведении документации первичного учета в электронном виде. Этот приказ в аптеке определяет правила учета в электронных системах, если таковые внедрены, а также назначает ответственного за ведение данной документации в электронных системах.
  • Приказ о назначении ответственного за контроль поддержания требуемых условий хранения на аптечном складе и ведение журналов параметров микроклимата помещений склада предназначен для определения ответственного за внутриаптечный контроль влажности и температурного режима в помещении аптеки (фармацевтическом или производственном складе), а также частоту регистраций температуры и влажности в день (частота замеров данных показателей должна соответствовать действующей нормативной документации).
  • Приказ о назначении ответственного за контроль сроков годности лекарственных средств – это приказ в аптеке, определяющий ответственного за внутриаптечный контроль сроков годности и способ осуществления контроля (использование бумажного или электронного журнала сроков годности).
  • Приказ о назначении ответственного за организацию хранения лекарственных средств, дальнейшее применение которых невозможно. Данный приказ в аптеке определяет ответственного по хранению лекарственных препаратов после факта обнаружения истечения срока годности до момента их уничтожения согласно действующему законодательству.

Наша компания предоставляет услуги по уничтожению и утилизации лекарственных препаратов. Мы работаем на основе сервисного договора сроком на один год с возможностью дальнейшего ежегодного продления и гарантируем соблюдение всех лицензионных требований Минздрава РФ. Данный договор входит в список обязательных договоров согласно лицензионным требованиям для организаций, имеющих фармацевтическую лицензию.

  • Приказ о назначении ответственного за проведение производственного контроля – это приказ в аптеке, определяющий сотрудника, на которого возлагаются обязанности по осуществлению производственного контроля. Данный документ также будет доступен для скачивания у нас на странице о производственном контроле в ближайшее время.
  • Приказ о назначении ответственного за соблюдение «холодовой цепи» определяет ответственного за соблюдение и бесперебойное поддержание оптимального температурного режима хранения медицинских иммунобиологических препаратов.
  • Приказ о назначении ответственного за соблюдение правил оптовой торговли – это приказ в аптеке, который определяет ответственного за соблюдение правил оптовой торговли, регламентированных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 №1222н, а также возлагает на указанного сотрудника обязанности по ведению соответствующей документации.
  • Приказ о назначении ответственных за прием и отгрузку иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП). Этот приказ в аптеке определяет ответственного за работу с ИЛП, что включает в себя приёмку, хранение и отгрузку данного вида медицинских препаратов.
  • Приказ о назначении уполномоченного по качеству – это приказ в аптеке, определяющий ответственного за качество в аптеке (или всей фармацевтической организации) согласно уже упомянутому нами выше Приказу Минздравсоцразвития №1222н от 28.12.2010, а также введённым в 2018 году надлежащим практикам оптовой реализации лекарственных средств для медицинского применения.
  • Приказ о назначении уполномоченных для принятия деклараций о соответствии и сертификатов соответствия – это приказ, определяющий ответственного за принятие и сверку документов о соответствии и сертификатов на весь ассортимент аптеки (чаще – производственного и/или оптового фармацевтического склада).
  • Приказ о предоставлении права подписи – это распорядительный документ, регламентирующий возможность подписи теми или иными сотрудниками аптеки документов, связанных с их непосредственными функциональными обязанностями. Данный приказ может быть заменен на доверенность на имя конкретного сотрудника, уполномочивающей его подписывать определённый перечень документов.
  • Приказ о соблюдении требований охраны труда – это нормативный документ, определяющий сотрудника, ответственного за соблюдение требований охраны труда и техники безопасности в аптеке или аптечной организации.
  • Приказ о соблюдении требований противопожарной безопасности – это приказ в аптеке, который определяет ответственного за соблюдение требований противопожарной безопасности и контролю средств пожаротушения в аптеке или аптечной организации.
  • Приказ о создании постоянно действующей инвентаризационной комиссии определяет лиц, вошедших в состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии на текущий год. Данный приказ обновляется при соответствующих изменениях кадрового состава.
  • Приказ об организации внутренних проверок – это приказ, утверждающий порядок проведения внутренних проверок в аптеке (или на аптечном складе), а также их частоту и состав проверяющей комиссии. Кроме того, в дополнении к данному приказу должен быть в наличии журнал по внутренним проверкам.
  • Приказ об организации занятий по нормативно-методической документации – это документ, регламентирующий в фармацевтической организации порядок занятий по новой или действующей нормативной документации, а также определяет частоту этих занятий.
  • Приказ об организации приемного отдела – это приказ, который утверждает в аптеке (на аптечном складе) создание приемного отдела и его состав в соответствии с действующим штатным расписанием. Обязательное условие для корректного исполнения данного приказа – наличие сотрудника с соответствующим фармацевтическим образованием.
  • Приказ об организации приемной комиссии – это приказ в аптеке, который учреждает создание приемной комиссии в аптеке (на аптечном складе) и ее состав согласно действующему штатному расписанию и образованию участников, ответственных за приемку товара в аптеке.
Читайте также:  Оплата воды по счетчику в коммунальной квартире

Несомненно, это далеко не весь список приказов, которые могут быть использованы в работе Вашей фармацевтической организации, но представленный нами перечень нормативно-правовых документов является необходимым минимумом, удовлетворяющим всем требованиям вышестоящих инстанций и достаточным для соблюдения всех лицензионных требований на 2018 год в чётком соответствии с действующим законодательством.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *