Приказ о внутреннем совместительстве должностей образец

Содержание:

Статьи по теме

Документ составляют после заключения отдельного трудового договора. Как оформить документ и готовы образцы вы найдете в статье.

Скачайте актуальные документы по теме. Остальные ищите в статье ⬇

Особенности приказа о приеме на работу по совместительству

Обязанность составить приказ можно возложить на кадровика, помощника или секретаря руководителя, юрисконсульта. Независимо от того, кто будет заполнять образец приказа о приеме по совместительству, необходимо учитывать нормы действующего трудового законодательства. После оформления распоряжение передают на подпись руководителю предприятия.

Приказ должен иметь обоснование и основание. Это два момента, которые стоит учитывать составителю документа.

Что нужно учесть в приказе:

  • Его заполняют на бланке унифицированной формы № Т-1 или по самостоятельно разработанному образцу;
  • вносят печатный или рукописный текст;
  • составленный документ заверяют подписью руководителя организации или сотрудником, которого назначили временно исполняющим обязанности руководителя;
  • распоряжение составляют в единственном экземпляре, регистрируют в журнале входящей документации и знакомят с ним сотрудника под расписку.

Приказ о внутреннем совместительстве должностей: образец

Приказ о внутреннем совместительстве должностей образец

★ Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как оформить прием на работу совместителя . Из статьи вы узнаете, какие документы предстоит оформить при трудоустройстве, какие условия включить в трудовой договор, как заполнить трудовую книжку и личную карточку сотрудника, осуществить переход с внутреннего совместительства на внешнее.

Приказ о приеме по совместительству: правовое значение документа

Приказ на совместительство относится к базовому распорядительному документу. На его основании будет оформлена в последующем вся документация, которая непосредственным образом связана с этим работником. Например, при внесении записи в трудовую книжку сотрудника реквизиты приказа указывают в крайней правой графе раздела «Сведения о работе». Напомним, что запись о работе по совместительству вносится только по просьбе работника. Также на основании распоряжения вносят запись и в личную карточку по форме № Т-2.

Смотрите видео по теме

Валентина Андреева, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения РГУП, подробно расскажет, как оформлять прием на работу по совместительству.

Приказ о внутреннем совместительстве должностей образец

Как заполнить образец приказа о приеме по совместительству

Приказ о внутреннем совместительстве содержит следующие сведения:

  1. В шапку бланка вносят наименование организации, название документа, порядковый номер распоряжения, место и дату его составления.
  2. В содержательную часть вписывают основание для создания приказа, данные о сотруднике, условия совместительства, размер заработной платы.

При необходимости в распоряжение включают и другую информацию. В каждом конкретном случае ответственный сотрудник за оформление базовой распорядительной документации вносит те сведения, которые требуются с учетом обстоятельств.

Внешнее совместительство: приказ о приеме на работу

Распоряжение о внешнем совместительстве отличается от приказа о внутреннем совместительстве тем, что в содержательную часть вносят условие о приеме сотрудника на условиях внешнего совместительства. Оплату труда устанавливают пропорционально отработанному времени по определенной должности.

Приказ о приеме на работу совместителя внешнего: образец

Приказ о внутреннем совместительстве должностей образец

Как зарегистрировать приказ о приеме по совместительству

Зарегистрировать приказ о внутреннем или внешнем совместительстве нужно в специальном журнале или картотеке по делопроизводству. Это зависит от порядка ведения делопроизводства в вашей конкретной организации.

Читайте также:  Ищу зеленову валентину андреевну работала обувной фабрике

Для защиты данных в компьютерных картотеках используют коды. Журналы прошнуровывают, пронумеровывают, указывают итоговое количество листов. Свою подпись в журнале ставит ответственный сотрудник. Правильность и полнота внесения данных проверяется и визируется руководителем организации.

★ Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, что учесть, если в компании трудятся совместители . Из статьи вы узнаете, может ли внутренний совместитель работать во время повышения квалификации по основной работе и каких случаях работа совместителя считается сверхурочной.

Сколько времени хранить приказ по совместительству

После того как вы издали приказ, ознакомьте с документом всех заинтересованных лиц. Такой документ нужно хранить, как и все остальные приказы о приеме на работу. Это документы по личному составу.

Срок на хранение зависит от года, когда было закончено делопроизводство:

  1. до 1 января 2003 года, приказ хранят не менее 75 лет;
  2. после 1 января 2003 года, приказ хранят не менее 50 лет.

Приказ о внутреннем или внешнем совместительстве заполняют по унифицированной форме № Т-1, или оформляют на бланках, разработанных в организации самостоятельно. Распоряжение содержит наименование организации, название, порядковый номер распоряжения, место и дату его составления. В содержательную часть вписывают основание для создания приказа, данные о сотруднике, условия совместительства, размер заработной платы.

Документ подписывает руководитель организации. Его регистрируют в специальном журнале, или вносят сведения в картотеку по делопроизводству

Варианты совмещения работ и должностей в организации

Под понятие «совмещение», раскрытое в ст. 60.2 ТК РФ, подпадает довольно большое число дополнительных рабочих функций, выполняемых в служебное время:

  • увеличение объемов работы по одной и той же должности и специализации (например, выполнение работы по двум однотипным должностям в одном подразделении при отсутствии второго сотрудника);
  • выполнение работы за временно отсутствующего коллегу (например, за сотрудницу в декрете);
  • совмещение должностей или профессий (по сути, это одно и то же, но термин «профессия» чаще применяется для рабочих или технических сфер, а «должность» — для руководства и специалистов).

О сути разницы между внутренним совместительством и внутренним совмещением читайте в материале «Оформление совмещения должностей в одной организации».

На нашем форуме можно задать любой вопрос, возникший у вас в ходе работы с кадровыми документами. Например, здесь обсуждаем, как оформить совмещение должностей в программе «1С».

Особенности оформления совмещения должностей (профессий)

1. Возможность совмещения должна быть документально подтверждена.

Для этого должны быть выполнены несколько условий:

  • должность с функционалом для совмещения должна иметься в штатном расписании;
  • эта должность не должна быть занята штатным сотрудником, для которого она основная.

2. Необходимо письменное подтверждение от работника о согласии на дополнительную нагрузку по совмещению.

Возможны два сценария:

  • работник сам пишет заявление с просьбой назначить ему дополнительный функционал, а руководитель визирует его, выражая свое согласие;
  • руководитель подразделения составляет документ о наложении на работника дополнительных обязанностей, работник расписывается в том, что согласен.

3. Должно быть оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, которое станет неотъемлемой частью этого договора. В него в обязательном порядке включаются следующие пункты:

  • о виде дополнительной нагрузки (совмещение должностей, увеличение обычных обязанностей и т. п.);
  • сроках, на которые устанавливается совмещение;
  • перечень дополнительных функций (или отсылка к соответствующей должностной инструкции);
  • если работник сам писал заявление (по первому сценарию), информация о том, что совмещение назначено по просьбе работника;
  • о размерах компенсации за дополнительную нагрузку.

4. Оформляются особые условия в случаях, когда дополнительный функционал требует профессиональной квалификации, допусков и аттестаций. В этом случае следует:

  • запросить у работника дополнительные документы, подтверждающие его право и возможность выполнять данные виды работ;
  • включить особые требования и информацию об их соблюдении в кадровые документы.

Приказ о совмещении должностей

Приказ на совмещение является основанием для того, чтобы работник начал трудиться по дополнительному функционалу.

Читайте также:  Жалоба в министерство образования московской области

Издается он при наличии:

  1. Документа с письменным согласием работника.
  2. Соглашения к трудовому договору.

Приказ в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Характеристику вида дополнительной работы.
  2. Конкретизацию должности, по которой назначается совмещение (согласно штатному расписанию).
  3. Даты начала и окончания (если договор срочный) работы по совмещению.
  4. Описание (перечень) дополнительного функционала (или отсылку к регламентирующему документу).
  5. Согласованный размер компенсации (может устанавливаться как в фиксированной сумме за период, так и в процентах от оклада по совмещаемой должности).

О том, какое место занимает эта компенсация в структуре заработной платы, читайте в материале «Из чего состоит заработная плата?».

Образец приказа о совмещении должностей (по унифицированной форме КП-152)

Действующими регламентами унифицированная форма приказа о совмещении должностей не установлена.

У кадровика есть несколько вариантов действий:

  • Составить приказ в свободной форме с учетом всех требований и обстоятельств.
  • Доработать форму, утвержденную Госкомстатом (обычно берут форму Т-1 и включают в нее дополнительные параметры).
  • Воспользоваться наследием СССР (в тех частях, которые не противоречат действующим законам). Помимо детальных указаний по оформлению совмещения (которыми в основном пользуются и сейчас), в СССР существовала форма приказа по личному составу КП-152 на совмещение должностей (профессий). Если используется такая форма, ее необходимо утвердить для применения в организации. Для этого руководителем организации ставится гриф об утверждении в верхнем правом углу документа.

Предлагаемый образец приказа о совмещении составлен по форме КП-152.

Приказ о внутреннем совместительстве должностей образец

Приказ о переводе работника на другую работу

Порядок формирования приказа о переводе на другую работу похож на порядок, применяемый при оформлении совмещения. Отличие в том, что при переводе прежние обязанности с работника снимаются. Соответственно, оплата за новые обязанности назначается по новой должности. Так как совмещения функций по двум работам не возникает, нет и дополнительной компенсации.

В отличие от приказа о совмещении для приказа о переводе есть отдельная форма Т-5 «Приказ о переводе работника на другую работу», утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Итоги

Действующий ТК РФ содержит только общие положения в части оформления совмещения должностей. Для их детализации можно воспользоваться нормативными документами бывшего СССР, не противоречащими нормам новых законов:

  • постановлением Совмина СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12.1981 № 1145;
  • инструкцией ВЦСПС, Минфина СССР, Госкомтруда СССР «По применению постановления от 04.12.1981 № 1145» от 14.05.1982 № 53-ВЛ.

Унифицированной формы для оформления приказа на совмещение должностей нет.

Приказ о внутреннем совместительстве – образец его оформления примера приведем образец заполненного бланка для совместителя вы найдете в предлагаемой нами статье – требуется в каждом случае приема на работу совместителя. Также наш материал расскажет о порядке оформления и регистрации этого документа.

Приказ на совместительство

Статья 60.1 ТК РФ предоставляет администрации организации право назначить на вакантную должность уже работающего на данном предприятии сотрудника — такая форма трудоустройства именуется внутренним совместительством. Назначение в этом случае необходимо, согласно упомянутой статье ТК РФ, оформить путем заключения с работником еще одного трудового соглашения (либо нескольких, так как количество возможных совмещений ТК РФ не ограничивает).

Юридическое оформление приема на работу по совместительству проводится согласно требованиям статьи 68 ТК РФ. Часть 1 обозначенной статьи указывает, что факт приема на работу помимо заключения договора с работником оформляется изданием соответствующего приказа или распоряжения. Правовой основой для издания приказа/распоряжения будет выступать ранее заключенный договор с работником на совместительство.

Все формулировки, которые будет содержать документ, должны полностью соответствовать содержанию трудового договора. С содержанием изданного приказа работник-совместитель должен быть ознакомлен в течение 3 дней. При этом факт ознакомления, согласно части 2 статьи 68 ТК РФ, подтверждается его подписью.

Важно помнить, что до подписания договора и оформления приказа работника необходимо ознакомить (также под подпись) с внутренними документами предприятия, которые в дальнейшем будут регламентировать его новую работу (должностной инструкцией, правилами распорядка и т. д.).Приказ о внутреннем совместительстве должностей образец

Читайте также:  С какого возраста можно учиться в автошколе

Правовое значение приказа

Важно понимать, что приказ о внутреннем совместительстве — это базовый распорядительный документ, на основании которого впоследствии будет оформляться вся документация, связанная с данным работником. Например, во исполнение пункта 10 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ «О трудовых…» от 16.04.2003 № 225, запись в трудовую книжку работника вносится по приказу администрации организации (его реквизиты указываются в крайней правой графе при заполнении раздела «Сведения о работе» трудовой).

Также на основании приказа о приеме на работу по совместительству вносится запись в личную карточку работника (форма Т-2), согласно пояснениям к пункту 1.1 постановления Госкомстата РФ «Об утверждении…» от 05.01.2004 № 1.

Совместительство или совмещение?

Помимо совместительства статья 60.2 ТК РФ также указывает на возможность совмещения профессий или должностей. Основным критерием совмещения является возложение на работника дополнительных обязанностей по его профессии, а также временное назначение на иную (в дополнении к уже имеющейся) должность при наличии на ней работника, находящегося в отпуске, на больничном либо отсутствующего по иным причинам.

В такой ситуации новый трудовой договор не оформляется — соответственно, издавать приказ о приеме на работу не требуется. Сведения о выполнении срочной дополнительной работы не подлежат внесению и в трудовую книжку.

Что касается оформления совмещения, то его продолжительность, характер и объем, согласно части 3 статьи 60.2, должны быть определены отдельным распоряжением администрации. При этом возложение дополнительной работы производится с согласия работника и при соразмерном увеличении зарплаты.

Оформление приказа, образец

Приказ о внутреннем совместительстве должностей образец
Скачать форму приказа

Приказ о приеме совместителя оформляется на унифицированном бланке формы Т-1, которая утверждена обозначенным выше постановлением Госкомстата. В приказе должна быть отражена следующая информация (для удобства разделим ее на блоки):

  • реквизиты организации (полное наименование и код по ОКПО);
  • наименование приказа, номер и день оформления;
  • сведения о работнике (инициалы, номер по табелю, должность, условия оформления на работу, наличие испытательного срока);
  • указание срока работы, если с совместителем заключен временный договор;
  • указание размера оклада и надбавки к нему;
  • указание реквизитов договора по совместительству, на основе которого оформляется приказ;
  • подпись руководителя, а также сведения об ознакомления работника с содержанием документа.

Отражение сведений о совместительстве

Необходимо подчеркнуть, что упомянутая нами форма Т-1 используется для оформления приказов в отношении как совместителей, так и работников, принимаемых на основную работу. Для разграничения совместителей и прочих сотрудников заполняется специальная строка, которая определяет условия приема их на работу. Причем речь может идти, согласно части 2 статьи 57 ТК РФ, не только о совместительстве, но и о разъездной работе, работе вахтовым методом и т. д. Все перечисленные сведения (при наличии особого характера работы) необходимо указать именно в этой строке.

В качестве примера приведем образец заполненного бланка для совместителя (внесенные в бланк сведения выделены курсивом):

Приказ о внутреннем совместительстве должностей образец

Регистрация приказа

При работе любой организации неизбежно накопление кадровых документов, в связи с чем возникает необходимость их группировки, регистрации и хранения. Наиболее простой способ регистрации — использование соответствующего журнала. Также допустимо применение компьютерных программ или специальных картотек по делопроизводству, однако подобные возможности доступны далеко не каждому предпринимателю.

Для регистрации приказов обычно используется отдельный журнал (при необходимости их может быть и несколько). Нормативные акты не устанавливают специальных требований к подобным документам, тем не менее на практике уже выработаны определенные критерии, в соответствии с которыми выглядеть такой журнал может следующим образом:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *