Приказ о ежемесячном премировании сотрудников образец

Премия является одним из инструментов для увеличения эффективности работы. Обычно начисляется в качестве благодарности за выполнение или перевыполнение плана работ, за различные трудовые достижения. Любые выплаты сотрудникам предполагают документальное сопровождение. Премия выдается на основании приказа руководителя.

Нормативное обоснование

В статье 135 ТК указано, что стандартная ЗП включает в себя оклад, надбавки и доплаты. Премии обязательными выплатами не являются. Начисляются они на основании внутренней документации. В любом случае премии считаются доходом ФЛ, поэтому они облагаются налогами. По этой причине особенно важно сопроводить выдачу выплат документами:

  • Положение о премировании позволит установить размер выплат и особенности их начисления.
  • Приказ руководителя должен сопровождать выдачу каждой премии.

В трудовом договоре может присутствовать положение о том, что премия является составной частью ЗП сотрудника. В этом случае выдавать премию нужно обязательно, вне зависимости от трудовых достижений работника. Если же в трудовом договоре указано, что деньги выплачиваются на основании Положения о премировании, выдача премий будет зависеть от трудовых успехов, исполнения плана работ.

ВАЖНО! Если обязанность по выплате премий (вне зависимости от трудовых достижений) оговорена в трудовом договоре, выпускать приказ каждый месяц не нужно. Распоряжение руководителя потребуется, если выплаты зависят от результатов работы.

Основания для составления приказа

Основания для премирования с последующим составлением распоряжения определяются руководителем. Рассмотрим самые популярные:

  • Работа сверх нормы.
  • Выполнение заданий особой сложности.
  • Перевыполнение плана.
  • Праздники, юбилеи.
  • Добросовестная работа на протяжении определенного времени.

Как правило, с инициативой премирования сначала выступает руководитель отдела. Он направляет служебную записку в адрес директора. В ней указывается просьба о премировании, основание для выплат.

Приказ о премировании

До 2013 года при составлении распоряжения нужно были использовать специальные бланки. То есть документ составлялся по строго регламентированной форме. Однако с 2013 года строгие требования сменились рекомендациями. Если премия выдается на одного сотрудника, используется форма Т-11, если же на нескольких работников – Т-11а. Компания может как воспользоваться рекомендуемыми формами, так и разработать свои. Документ допустимо составлять в произвольной форме. Но при этом нужно учитывать правила оформления. В распоряжении должна присутствовать обязательная информация.

Образец

6 февраля 2017 года

На базе Положения о премировании в связи с исполнением плана работ в январе 2017 года

Читайте также:  Обменный ордер на квартиру что это такое

1. Премировать специалистов по электрооборудованию:
— И.И. Иванова в размере 1 600 рублей;
— Р.Р. Рыкова в размере 2 000 рублей.
2. Премию перечислить единовременно до 1 марта 2017 года.

Гендиректор (подпись) П.Р. Воеводин

Нумерация и другие особенности

Приказ о перечислении премий относится к бумагам по личному составу, поэтому его требуется зарегистрировать. Для регистрации используется журнал. Каждому приказу присваивается свой номер.

Периодичность выплат определяется руководителем компании. Это может быть и раз в месяц, и раз в квартал, и раз в год. Периодичность фиксируется во внутреннем Положении.

Сотрудников, которых премируют, нужно ознакомить с распоряжением под роспись. Кроме того, приказ должен быть подписан руководителем.

Документы, относящиеся к личному составу, хранятся на протяжении 75 лет. Приказ о премировании относится именно к этому типу документов, то есть хранить его требуется не меньше 75 лет.

Премия работнику является видом стимулирующих выплат, которые наряду с компенсационными выплатами и вознаграждением за труд составляют заработную плату такого работника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Приведем для приказа о премировании сотрудников образец 2018.

Кому положена премия

Право работника на премию обычно предусматривается трудовым договором с ним, Положением об оплате труда, Положением о премировании или иным локальным нормативным актом. Хотя, если даже премия как часть заработной платы не упомянута в трудовом договоре или положениях, выплатить ее работодатель может всегда. Вопрос в том, сможет ли он учесть такую премию в расходах по налогу на прибыль. Хотя, например, премию к празднику учесть в расходах не получится, даже если предусмотреть ее в трудовом договоре или положении (Определение ВАС от 18.03.2013 № ВАС-2487/13 по делу № А53-2286/11 , Письма Минфина от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283 , от 15.03.2013 № 03-03-10/7999 ). Поэтому важно, чтобы премия не только была предусмотрена трудовым договором или соответствующими положениями, но и носила производственный характер, т. е. выплачивалась за трудовые достижения.

Составляем приказ о премировании работников

Премия начисляется работникам на основании приказа или распоряжения, которые издаются руководителем организации.

Такой приказ составляется в произвольной форме. Удобно использовать в качестве бланка приказа унифицированные формы № Т-11 «Приказ (распоряжение) о поощрении работника» или № Т-11а «Приказ (распоряжение) о поощрении работников».

В приказе необходимо указать основание премирования. Желательно также привести ссылки на Положение об оплате труда или Положение о премировании. Это поможет дополнительно обезопасить суммы выплачиваемых премий, носящих производственный характер, от претензий проверяющих при включении таких премий в «прибыльные» расходы организации.

А можно ли указывать в приказе о премировании уже уволенных работников организации, если им полагается премия за отработанный период времени? По мнению Минтруда – нельзя (Письмо Минтруда от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874). Подробнее об этом мы рассказывали в нашей консультации.

Читайте также:  Получить справку о задолженности по коммунальным платежам

Приведем для приказа о премировании работников образец его заполнения.

Зарплата работника может состоять из окладной и премиальной частей. Окладная часть имеет свой минимальный порог, обозначенный ставками МРОТ, а вот премиальная никаких предельных рамок не имеет. Иначе говоря, руководитель принимает решение, назначать премию сотруднику или нет, он же определяет размер премии.

Одним из способов поощрения сотрудника за успешный труд, достижение высоких результатов в работе является премирование. Работодатель заинтересован в повышении эффективности показателей деятельности компании, поэтому вправе мотивировать работников в виде выплаты премии. Для оформления решения используется такой распорядительный документ, как приказ о единовременном премировании (если речь идет только об одном сотруднике). Существуют реквизиты, которые рекомендовано использовать в таком бланке. Образец приказа на премирование сотрудников можно найти в приложении по ссылке.

Виды поощрений сотрудников

Сотрудник может быть поощрен не только в материальной форме. Основные виды поощрений, используемые на практике:

  • объявление благодарности;
  • денежная премия;
  • представление к званию лучшего в профессии;
  • выдача ценного подарка;
  • награждение почетной грамотой.

Перечень, в соответствии со ст. 191 ТК РФ , не является закрытым, система премирования устанавливается для каждого конкретного предприятия в локальных нормативных актах. За особенные достижения может последовать представление к госнаградам.

Какими документами оформляется премирование

Объявление работнику о выплате премии производится в форме издания соответствующего приказа.

У него есть несколько разновидностей:

  • массовые — вынесенные в отношении целой группы работников, большинства коллектива и персональные;
  • плановые — издаваемые с определенной периодичностью и внеплановые;
  • производственные — принимаемые в связи с достижением результатов на производстве;
  • организационные — издаваемые в благодарность за активное участие в общественной жизни предприятия, например, за достижение на спортивных мероприятиях;
  • праздничные — в связи с наступлением памятных дат, праздников, юбилеев.

Служебная записка о премировании

Основанием издания приказа является служебная записка, представление или ходатайство непосредственного руководителя сотрудника или руководителя другой службы, отдела. В этом документе обязательно указываются достижения работника или иные основания для премирования. Сумма выплаты может быть обозначена конкретно или с указанием на процент от оклада и т. д. Руководитель предприятия может принять решение о повышении или уменьшении денежной награды.

Приказ о ежемесячном премировании сотрудников образец

Приказы по форме Т-11 и Т-11а

Бланк может быть составлен по типовой форме Т-11, утвержденной Госкомстатом (но не являющейся в настоящий момент обязательной к применению), или в свободной форме. Организация вправе разработать собственный образец.

Форма Т-11 используется, если премировать нужно одного работника.

Приказ о ежемесячном премировании сотрудников образец

Если премии достойны несколько работников, издается коллективный договор по форме Т-11а.

Приказ о ежемесячном премировании сотрудников образец

  • шапка с приведением реквизитов организации и документа (наименование предприятия, номер, дата издания приказа, его тема);
  • основная часть с письменным оформлением распоряжения работодателя и его основания;
  • заключительная (подписи, их расшифровки, обязательно должна присутствовать отметка об ознакомлении сотрудника).
Читайте также:  Возврат товара купленного с рук

В основной части обязательно должно быть указано:

  • кого конкретно премируют (полностью фамилия, имя и отчество, табельный номер, подразделение и занимаемая должность);
  • за что осуществляется премирование (указание конкретных достижений, заслуг или иных оснований). Например, часто применяются такие формулировки: «в связи с юбилеем», «за производственные успехи», «за профессионализм и переработку» и т. д.;
  • размер вознаграждения или порядок его определения;
  • период, за который производится надбавка.

Приказ о ежемесячных премиях

Иногда работодатель, определяя форму оплаты труда на предприятии, делает выбор в пользу окладно-премиальной системы. В этом случае также издается распорядительный документ, в котором обозначаются условия выплаты премий.

Образец приказа о ежемесячном премировании сотрудников

Приказ о ежемесячном премировании сотрудников образец

Приказ о 13-ой зарплате

В действующем законодательстве такого термина нет, это пережиток советского времени. 13-я зарплата — это вид денежного поощрения, выплачиваемого по итогам года. Законодательно не определена обязанность работодателя начислять 13-ю зарплату, это его право, а не обязанность. Если принято положительное решение, издается приказ на основе формы Т-11а.

Пример приказа о премировании по итогам года

Приказ о ежемесячном премировании сотрудников образец

Руководитель может принять решение и не осуществлять такую выплату или произвести ее только части сотрудников. Исключение: ситуация, когда обязательство по назначению закреплено в локальных нормативных актах. Кстати, в бюджетных учреждениях во внутренних документах чаще всего закреплено правило, что такая премия назначается в пределах бюджетных ассигнований. Таким образом, выплата зависит от экономических и финансовых возможностей предприятия. После получения данных за год определяется возможность поощрительных мер для трудового коллектива.

Такой вид поощрения, так же как и обычная премия, может быть оформлен как доплата определенной, фиксированной суммы или части оклада. Как правило, не вправе рассчитывать на такую надбавку работники:

  • имеющие дисциплинарные взыскания за год;
  • не достигшие определенных показателей;
  • допустившие серьезные ошибки в работе, приведшие к снижению показателей деятельности;
  • работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Как показывает судебная практика, уволенные сотрудники вправе претендовать на часть поощрения.

Подписывает приказ руководитель и определяет ответственное за его исполнение лицо (которое также должно быть ознакомлено с документом под подпись). Обязательность ознакомления сотрудника определена тем фактом, что работник должен знать, за что его награждают. Раздел 1 Указаний, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, определенно говорит о том, что трудящийся должен быть ознакомлен с приказом о любом поощрении, в том числе о 13-ой зарплате.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *