При отсутствии сведений о месте жительства наследников

СТ 134 УПК РФ

1. Суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

2. При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.

Комментарий к Статье 134 Уголовно-процессуального кодекса

1. Процессуальными актами, подтверждающими реальное наступление подлежащего возмещению ущерба, могут быть постановления органов предварительного расследования или прокурора о прекращении уголовного дела; оправдательные приговоры; постановления (определения) судей и судов о прекращении дела. Вынося указанные решения, органы дознания, следователи, прокуроры, суды, судьи обязаны не только разъяснить гражданину порядок восстановления его нарушенных прав, но и принять предусмотренные законом меры к возмещению ущерба. Решение о разъяснении реабилитированному лицу права на возмещение ущерба излагается отдельным пунктом в резолютивной части постановления о прекращении уголовного дела или оправдательного приговора.

2. Разъяснение права и порядка возмещения ущерба обязан осуществлять суд, постановивший оправдательный приговор, а при прекращении дела в кассационном или надзорном порядке – суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

3. Право на возмещение причиненного ущерба принадлежит тому, кому он непосредственно был причинен. Вместе с тем в случае смерти реабилитированного лица право на возмещение имущественного ущерба переходит к его наследникам по закону, близким родственникам и иждивенцам.

Можно ли доказать вступление в наследство, если преемник проживал вместе с наследодателем в его квартире? В этой статье мы расскажем о способах принятия наследства и получения свидетельства.

Принятие наследства без обращения к нотариусу

Статья 1153 Гражданского кодекса РФ определяет два способа принятия наследства. Первый из них – это обращение в нотариальный орган с целью получения свидетельства о праве наследования. Преемники должны в определенные сроки предоставить пакет документов и написать заявление.

Второй вариант принятия наследства не требует оформления свидетельства. Претендент может принять оставленное имущество фактически путем совершения определенных действий. По закону считается, что установлен факт наследования может быть, если:

  • Наследник использовал оставленное имущество.
  • Наследник понес определенные расходы на погашение кредита или иного обязательства покойного.
  • Наследник понес расходы на ремонт, восстановление или улучшение наследственного имущества.
  • Наследник обеспечивал сохранность собственности умершего.

Как правило, фактическое принятие оставленной собственности происходит при наличии лишь одного претендента на имущество. Наследник может на протяжении любого периода времени использовать владения умершего без права распоряжения им. Для того чтобы, например, продать квартиру, необходимо получить свидетельство. При фактическом вступлении оформить документ можно в любое время у нотариуса или через суд.

Установления факта принятия наследства

Установление факта наследования возможно только при наличии доказательств определенных действий преемника. Они должны быть совершены в течение полугода. Шесть месяцев – это срок, в течение которого необходимо принять наследство одним из возможных способов.

Читайте также:  Пункта 2 статьи 107 семейного кодекса

За оформлением свидетельства заявитель должен обратиться в нотариальную контору по месту проживания наследодателя. Специалисту необходимо написать заявление, приложить пакет документов, а также предоставить факты, свидетельствующие о фактическом вступлении. Что может доказать принятие наследства преемником?

  • Договора о заключении услуг в отношении наследственного имущества (договор ремонта, обслуживания).
  • Квитанции и чеки о понесенных расходах в отношении обязательств покойного.
  • Показания свидетелей о том, что наследник делал ремонт в квартире, проживал в ней или совершал иные действия.

Конечно, мы представили неполный набор доказательств. Претенденту стоит сохранить все бумаги, которые могут свидетельствовать о его действиях в отношении принятия оставленного имущества.

Вступление в наследство по факту проживания признается фактическим его принятием при наличии прописки претендента в квартире (или иной недвижимости) умершего. Доказать проживание можно также и на основании фото или видеоматериалов, показаний свидетелей (родственников, соседей).

О чем еще нужно знать?

Судебная практика по подобным делам показывает, что такие споры решаются быстро. Если суду будет достаточно доказательств фактического наследования, то решение будет в пользу истца. Осложнить ход дела могут претензии со стороны других наследников. Например, иные получатели могут оспорить право наследования лица, совершившего фактическое принятие имущества. В таком случае истцу нужно более развернуто доказать свои действия.

Например, при споре с другими наследниками установить факт вступления на основании наличия регистрации в квартире покойного будет сложно. Нужно доказать, что заявитель не только был прописан в помещении, но и пользовался им (проживал, делал ремонт, нес расходы).

Невозможно установить факт вступления, если действия в отношении наследственного имущества были совершены единично или их невозможно определить. Не признаются действия, совершенные недееспособными или несовершеннолетними наследниками. Вместо них принимать имущество должны их официальные представители.

Для принятия всей наследственной массы достаточно доказать фактическое принятие ее части. Например, заявитель, доказав, что проживал в квартире покойного, сможет получить также вклад и автомобиль умершего.

Можно ли получить наследство по факту проживания с наследодателем?

Фактическое принятие имущества может быть признано только при наличии доказательств его использования. Вступление в наследство при совместном проживании наследодателя (до его смерти) и наследника признается фактом наследования.

При обращении в суд нужно подготовить исковое заявление, указать все сведения о заявителе и отдающем, описать имущество и действия, устанавливающие факт вступления. Если преемник жил вместе с наследодателем на одной территории, то можно приложить к иску:

  • Выписку из домовой книги о наличии регистрации у заявителя в недвижимости умершего.
  • Чеки и бумаги, доказывающие оплату коммунальных и иных платежей.
  • Договора на обслуживание помещения, проведения интернета, заключенные на имя заявителя.
  • Письменные показания родственников, знакомых или соседей.

Если никакие действия не были совершены, то оформить наследство будет невозможным. Закон предусматривает передачу права вступления другой очередности преемников либо признания имущества выморочным.

Исковое заявление рассматривается в суде, как правило, в общем порядке в течение короткого времени. Затянуться дело может только если есть иные претенденты на наследство. Суд рассматривает дело и приложенные документы самостоятельно, без вызова сторон. Если вопрос не возникло, то будет вынесено решение о восстановлении прав на наследство. В течение 10 дней оно вступит в законную силу, и заявитель может обратиться к нотариусу и оформить свидетельство.

Читайте также:  Как заполнить налоговую льготу на имущество

Нередко вступление в наследство возможно только в рамках судебного процесса. Но не каждый претендент может знать о своих правах по закону. Наши юристы готовы вам помочь в любое время и дать подробную консультацию. Задайте свой вопрос о наследовании, и мы бесплатно на него ответим.

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Установление факта места открытия наследства (наследодатель не проживал на момент смерти по месту регистрации)

Человек умер, был временно зарегистрирован в Краснодаре, нотариус отказывает в наследовании из-за временной регистрации. Правильно ли он поступает? Спасибо заранее

Ответ:

Нотариус отказал в заведении наследственного дела (в принятии заявлений от наследников) обоснованно.

По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (а не пребывает временно) (ст. 1115 ГК РФ).

Следует различать "место жительства" и "место пребывания".

В статье ст. 2 закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", даны следующие определения понятий:

Место пребывания – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, – в которых он проживает временно.

Место жительства – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

Местом жительства наследодателя является жилое помещение, в котором он на момент смерти был зарегистрирован по месту жительства. Временная же регистрация в жилом помещении подтверждает, что наследодатель на момент смерти временно там пребывал, а не проживал там преимущественно или постоянно. То есть вид регистрации определяет (пока иное не установлено судом) временно или постоянно гражданин проживал в занимаемом помещении. Отсюда нотариус определяет подлежит ли заведению наследственное дело или наследникам необходимо обратиться к другому нотариусу (возможно, в другом регионе).

В той же статье 1115 ГК РФ есть исключения. Например, когда место жительства наследодателя не известно или наследодатель проживал за пределами РФ. Тогда наследство открывается по месту нахождения его имущества.

Возможен случай, когда наследодатель, согласно данным регистрационного учета (был зарегистрирован), имеет место жительства в одном регионе, но фактически проживал в другом (по временной регистрации). В этом случае возможно обращение в суд с заявлением об установлении факта места открытия наследства или с заявлением об установлении факта постоянного или преимущественного проживания наследодателя по месту пребывания.

Согласно статье 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.

Читайте также:  Где можно получить временную регистрацию

С решением суда, которым требование удовлетворено, можно обращаться с заявлением к нотариусу по месту пребывания наследодателя на момент его смерти.

Соответственно, если такого решения суда нет, оснований обращаться к нотариусу, находящемуся в городе, где временно пребывал (был временно зарегистрирован) наследодатель тоже не имеется.

Например, в п. 6 "Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав" (утверждены Решением Правления ФНП от 27 – 28.02.2007, Протокол N 02/07) указывается следующее:

"Место последнего постоянного или преимущественного жительства наследодателя может быть установлено судом.

Если наследодатель на момент смерти постоянно или преимущественно проживал в жилом помещении, в котором он был зарегистрирован по месту пребывания, сохранив при этом регистрацию по месту жительства по другому адресу, наследство открывается по месту жительства наследодателя, если факт места открытия наследства по месту пребывания наследодателя (или факт постоянного или преимущественного проживания наследодателя по месту пребывания) не установлен в судебном порядке. Нотариус, открывший наследственное дело по месту пребывания наследодателя, установленному судом, извещает об этом нотариуса, ведущего наследственные дела по месту последнего места жительства наследодателя (при отсутствии сведений о нотариусе, которому должна быть направлена информация, извещается территориальный орган Росрегистрации).

В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества, определяемое по правилам части второй статьи 1115 ГК РФ".

Актуальными остаются и разъяснения, данные в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение"), где указано:

"Заявление об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства (п. 9 ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик) может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом. Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия (ст. 271 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик).

При вынесении решения об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства следует руководствоваться указаниями, содержащимися в ст. ст. 529, 546 ГК РСФСР и соответствующих статьях ГК других союзных республик. Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия. Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или его основной части".

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 17.10.2011г.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *