Повестка в суд пришла позже судебного заседания

Каждый третий гражданин хоть однажды получал почтовое уведомление о необходимости прийти на заседание суда с паспортом. Однако фраза «пришла повестка в суд» заставляет поволноваться. Многие в таких случаях поступают безрассудно: игнорируют уведомление о повестке в суд и, следовательно, не являются на судебное заседание. К каким последствиям может привести такое поведение и как защитить свои права? На эти вопросы вы найдете ответ в данной публикации.

Что делать при получении повестки из суда

Судебное извещение – документ, обязующий адресата явиться в определенное время в государственный орган в качестве истца, ответчика, свидетеля и т.п. Обычная практика – его отправление по почте. Повестка считается полученной с момента доставки ее по месту жительства гражданина. Игнорировать такое уведомление нельзя, поскольку неявка на судебное заседание не защитит от ответственности и не станет препятствием для вынесения приговора.

Пренебрежение извещением лишь затянет процесс. Судебное заседание не будет отменено: если гражданин был уведомлен надлежащим образом, но дважды не явился на процесс, судья рассмотрит дело без его участия. В отдельных случаях привод адресата обеспечивается сотрудниками компетентных органов.

Поэтому совет опытных юристов: при получении корреспонденции из суда нужно обязательно реагировать – явиться на заседание или известить судью о невозможности присутствия. Извещение подается в устной или письменной форме. Во втором случае необходимо приложить документы, подтверждающие уважительность причины вашего отсутствия.

Последствия неявки в суд по неуважительной причине

Если вы пренебрегли почтовым извещением, приглашающим вас на судебный процесс, и уважительная причина неявки отсутствует, то в рамках административного или гражданского дела суд может принять следующие решения:

  • для истца – оставить без рассмотрения, если нет заявления о просьбе рассмотреть дело без вашего присутствия, при его наличии – рассмотреть и принять решение;
  • для ответчика – вынести приговор, в том числе в заочном порядке;
  • для свидетеля – наложение штрафа в размере 1000 рублей, при вторичной неявке – принудительный привод в зал заседания судебными приставами.

При уголовном судопроизводстве также возможен привод компетентными органами, и это является частой практикой. Потому при получении почтового уведомления, не игнорируйте судебную корреспонденцию.

Если затрудняетесь в принятии правильного решения при получении судебного уведомления, обратитесь за помощью к адвокату. Это избавит вас от неприятных осложнений.

Вы здесь

Повестка в суд пришла позже судебного заседания

Судебная повестка является одной из форм судебных извещений.

Стороны и лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

Согласно законодательству РФ лица, участвующие в деле, могут быть извещены или вызваны в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Читайте также:  Какие льготы у сирот после 18 лет

Согласно ст. 155 ГПК РФ необходимым условием судебного заседания является извещение лиц, участвующих в деле.

Процессуальные особенности

Если лицо надлежащим образом не извещено, то данное обстоятельство может являться основанием для отмены судебного решения.

Так, исходя из ст. 364 ГПК РФ, основанием для отмены решения суда, является рассмотрение дела в отсутствии одно из участников процесса по причине отсутствия извещения о времени и месте судебного заседания.

Судья, приняв дело к своему производству, выносит определение о назначении его к разбирательству, и извещает стороны и других участников процесса о месте и времени рассмотрения дела. Извещение является действием, имеющим исключительное значение для реализации принципа законности, и в свою очередь, влекущее за собой важнейшие процессуальные последствия.

Разумные сроки

При назначении дела, судья должен рассчитывать на то, что лица, участвующие в деле, получили судебные извещения и имели достаточно времени для подготовки необходимого материала и своевременной явки в суд. Срок в каждом случаи определяется отдельно.

Он зависит от сложности дела, от осведомленности участвующих в нем лиц об обстоятельствах этого дела, а так же с учетом их возможности подготовится к судебному разбирательству.

Участвующие в деле лица имеют право попросить суд об отложении или переносе времени судебного заседания, если судебная повестка была вручена им несвоевременно или ненадлежащим образом, и тем самым лишает их возможности подготовиться к судебному разбирательству.

Что делать, если повестка пришла поздно

Судебные повестки должны быть направлены не позднее следующего дня после назначения дела к рассмотрению в судебном заседании.

Если судебная повестка направляется гражданину, то она вручается ему лично. Адресат расписывается в ее получении на корешке повестки, который в свою очередь подлежит возврату в суд.

Бывает так, что вызываемое в суд лицо отсутствует на момент вручения в месте проживания.

В таком случаи судебная повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для дальнейшей ее передачи. Лицо, принявшее повестку, обязано при первой возможности вручить ее адресату.

Последствия неполучения судебной повестки

Повестка в суд пришла позже судебного заседанияОднако если адресат, отказался принять судебную повестку или иное судебное извещение, он все равно считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Законом предусмотрено, что адресат может уполномочить другое лицо на получение судебного извещения, оформив ему в установленном порядке доверенность.

Если доверенное лицо получает судебное извещение, оно обязано предъявить разовую доверенность и удостоверяющий личность документ. Предъявленные разовые доверенности и копии общих доверенностей остаются на объекте почтовой связи.

Если лицо, не явилось в суд, но при этом надлежащим образом было уведомлено и подписало расписку о получении повестки, то подобная расписка подшивается к материалам дела.

Как должна вручаться судебная повестка

Статья 113 ГПК устанавливает следующий порядок вручения судебной повестки:

– если адресат временно отсутствует, то лицо, доставляющее повестку, отмечает на корешке, где находится адресат и предположительное время его прибытия.

– если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также указывает источник информации.

– если судебная повестка не вручена адресату, судебный секретарь обязан выяснить причину невручения, доложить об этом судье и принять меры, обеспечивающие своевременное вручение повестки.

Читайте также:  Жалоба в мчс на управляющую компанию

Если лица, участвующие в деле, меняют место своего жительства, они обязаны сообщать об этом суду.

Если же, участвующее в деле лицо не сообщит суду о смене места жительства, то, согласно ст. 118 ГПК, повестка или иное судебное извещение посылается по последнему известному адресу места жительства и считается доставленным, даже если адресат по этому адресу не проживает и не находится.

Содержание повестки

Согласно ч. 2 ст. 114 ГПК повестка о вызове в суд должна содержать предусмотренные законом реквизиты.

Повестка в суд пришла позже судебного заседания

В судебных повестках или иных судебных извещениях (например, в судебной телеграмме либо определении суда о назначении судебного разбирательства), адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины своей неявки (ч. 2 ст. 114 ГПК РФ).

Смотрите также:

Взыскание судебных расходов

Права лиц, участвующих в деле

Правила поведения в суде

Составление искового заявления

Материалы судебной практики:

Вы получили на почте судебное уведомление?
Вам принесли домой повестку в суд?

В этой статье я расскажу вам, что нужно делать в такой ситуации. Как приходит повестка в суд? Она приходит либо в виде заказного письма, либо вручается лично под подпись.

Повестка в суд пришла позже судебного заседания

Если вы получили почтовое извещение с отметкой «судебное» (иногда на извещение ручкой ставится буква «С»), то стоит максимально быстро его получить. Срок хранения таких извещений — 7 дней.

Важно: Неполучение судебной повестки, направленной заказным письмом, приведет к рассмотрению дела без вашего участия (ст. 165.1 ГК), где будут изучаться только доводы истца.

Судебная повестка — четверть листа бумаги и она содержит массу полезной информации:

  • ваш процессуальный статус;
  • название суда;
  • фамилия судьи;
  • адрес и кабинет;
  • время и дата судебного заседания;
  • номер дела.

А если информации не хватает, то ее всегда можно дополнить дополнительно получить на официальном сайте суда.

Важно: Если информация, размещенная на сайте и на повестке отличается, то стоит уточнить ее у секретаря судьи по телефону, указанному или в уведомлении или на сайте. Но правильной всегда следует считать информацию на судебном извещении, поскольку саму судебную повестку можно будет приобщить к материалами дела использовать в качестве доказательства.

1. Если вас вызывают как свидетеля. Если вас вызывают в суд в качестве свидетеля по уголовному делу или делу об административном правонарушении, то порядок действий простой.

Вы не можете отказаться, потому что явка свидетеля по вызову суда является вашей обязанностью. Неявка без уважительных причин будет являться основанием для объявления привода и принудительного доставления в суд.

Кроме того, на свидетеля по уголовному делу или делу об административном правонарушении может быть наложен судебный штраф (хотя на практике штраф применяется крайне редко):

  • по уголовному делу (ст. 117 УПК РФ) — 2500 рублей;
  • по административному (17.7 КоАП РФ) — 1500 рублей.

Если у вас есть уважительные причины для неявки, тогда стоит подать заявление через канцелярию суда или направить его почтой с приложением подтверждающих документов (если такие имеются), но только заблаговременно (за 3-4 дня до даты судебного заседания), чтобы заявление успело поступить в суд до даты судебного заседания.

Читайте также:  Пример заполнения журнала помощника кадастрового инженера

По гражданским делам привод в отношении свидетеля не объявляется, а явку свидетелей обеспечивают сами стороны.

2. Если вас вызывают в качестве ответчика или третьего лица. Прежде всего, стоит получить свои копии искового заявления и приложения к нему у секретаря судебного заседания, узнав всю информацию на сайте.

Однако, бывает, что копии документов для иных участников истцом представлены не были. В этом случае секретарь не обязан снимать вам копии с материалов дела и придется знакомиться самостоятельно.

Важно! Независимо от получения копии искового заявления и приложенных к нему документов, я рекомендую ознакомиться с материалами дела. Потому что не исключено, что после подачи искового заявления судом могли быть запрошены дополнительные документы, либо такие документы могли были представлены иными лицами, участвующими в деле.

Как ознакомиться с материалами дела?

1. Ознакомление начинается с подачи письменного заявления на имя судьи. Его можно подать:

  • через канцелярию;
  • направить почтой.

Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку в отдельных судах (например, Металлургический районный суд г. Челябинска) при подаче заявления вас сразу включают в график на ознакомление.

Во втором случае, нужно звонить секретарю через 3-5 дней после подачи заявления и уточнять дату и время.

2. В случае, если ознакомление назначено позже даты судебного заседания, то нужно просить отложить заседание до окончания ознакомления с материалами дела.

3. В назначенное время следует явиться в соответствующий суд и ознакомиться с материалами дела.

Повестка в суд пришла позже судебного заседания

При себе следует иметь паспорт. Процедура ознакомления на практике заключается в простом фотографировании материалов на фотоаппарат или камеру мобильного телефона.

Важно! Дело нужно фотографировать полностью (включая титульный лист и опись документов) для того, чтобы потом можно было свои доводы подтверждать ссылкой на конкретный лист дела.

4. Изучив дело, нужно принять решение — привлекать адвоката или защищаться самостоятельно. Если вы являетесь третьим лицом и исход дела вас мало волнует, либо вы полностью согласны с исковыми требованиями, то тогда адвокат вам не нужен.

Всем остальным стоит обратиться к адвокату, который поможет получить максимально положительный для вас результат.

Стоит помнить, что получить такой результат в суде первой инстанции значительно проще, чем обжаловать судебный акт.

3 причины обратиться к адвокату Соколову Владимиру Владиславовичу

1. Профессиональные знания. Мои знания подтверждены квалификационным экзаменом на адвоката, в отличие от обычного юриста.

2. Контроль качества услуг адвокатской палаты. В случае получения некачественных услуг вы можете пожаловаться в адвокатскую палату и я рискую своим удостоверением адвоката. А работу юриста не контролирует никто.

3. Заключение договора. Я несу ответственность за все свои слова и поступки, поэтому работу начинаю с заключения договора.

Звоните по телефону +7 (908) 063-96-43 или запишитесь на консультацию заполнив форму ниже.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *