Порядок решения дел о гражданстве российской федерации

Читайте также:

  1. I. Этапы процесса принятия решения
  2. II. Страховые резервы и порядок их инвестирования.
  3. III. Порядок заключения трудового договора.
  4. III. Этапы процесса принятия решения
  5. IV. Порядок выполнения работы
  6. L Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
  7. LIV. 1. Порядок охраны и управления наследственным имуществом
  8. V. Порядок освидетельствования на ВИЧ-инфекцию
  9. VIII. 2. Конструктивные решения лестниц
  10. Аденоидные разрешения
  11. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок, спокойствие граждан, общественную нравственность, порядок проведения массовых мероприятий.
  12. Административные правонарушения, связанные с осуществлением определенных видов деятельности без специального разрешения и несоблюдением порядка государственной регистрации.

Реализация рассмотренных выше норм об основаниях приобретения прекращения и изменения российского гражданства связана с необходимостью ее правого регулирования.

Этому посвящена значительная часть Закона о гражданстве. На его основе принято Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданстве Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации (в редакции Указа от 27 декабря 1993 г.). В Положение подробно определяется порядок рассмотрения и решения вопросов гражданства.

Закон о гражданстве предусматривает, какие государственные органы выдают делами о гражданстве и каковы полномочия этих органов, закрепляет порядок производства и обжалования решений по этим делам.

В системе органов, связанных с решением вопросов гражданства, основными полномочиями обладает Президент Российской Федерации как глава государства, олицетворяющий его.

Конституция устанавливает, что Президент решает вопросы гражданства Российской Федерации (ст. 89, п.а). Закон о гражданстве Российской Федерации конкретизирует полномочия Президента в данной сфере. Он принимает решения по следующим вопросам: прием в гражданство восстановление в гражданстве, разрешение на выход из гражданства; разрешение гражданину Российской Федерации им одновременно гражданство другого государства; отмена решения о приеме в гражданство; предоставление почетного гражданства.

По всем названным вопросам Президент издает указы. Другие гос дарственные органы, связанные с решением этих вопросов, осуществляют лишь подготовительную работу.

К органам, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, Закон относит Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации.

Остальные государственные органы, принимающие участие в решении вопросов гражданства или решающие их, входят в систему орган исполнительной власти. К ним относятся Министерство внутренних, дел и его органы, а также Министерство иностранных дел, дипломатические представительства и консульские учреждения.

Для решения вопроса о регистрации гражданства подается заявление решение но этому вопросу принимают соответствующие органы внутренних дел либо Министерство иностранных дел, дипломатические представительства и консульские учреждения; оформляются решения заключением (в необходимых случаях представлением); срок рассмотрения – не более шести месяцев; решения могут быть обжалованы суд в месячный срок.

Читайте также:  Увольнение с госслужбы уведомление о новой работе

Во всех других случаях приобретения и прекращения гражданства, не подпадающих под регистрационный порядок, оформляется ходатайство на имя Президента, который и принимает решения по этим вопросам; оформляются они Указом Президента; срок рассмотрения ходатайства — не более девяти месяцев; решения обжалованию не подлежат, что не исключает возможности повторного ходатайства. Как заявление, так и ходатайство подаются в письменном виде по определенной форме в орган внутренних дел по месту жительства лица (за пределами Российской Федерации в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение).

Гражданство Российской Федерации считается приобретенным или прекращенным со дня принятия решении полномочным органом или издания Указа Президента Российской Федерации

Исполнение решений возлагается соответственно на Министерство внутренних дел и его органы или на Министерство иностранных дел, дипломатического представительства и консульские учреждения,

|следующая лекция ==>
Основание и порядок приобретения гражданства РФ|Правовое положение иностранных граждан

Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 660 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Реализация рассмотренных выше норм об основаниях прекращения и изменения российского гражданства связана с необходимостью её правового регулирования. Этому посвящена значительная часть Закона о гражданстве. На его основе принято Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ (в редакции Указа от 27 декабря 1993 г.). В системе органов, на которые возложено решение вопросов гражданства, основными полномочиями обладает Президент РФ как глава государства, олицетворяющий его. Исходя из этого, Конституция устанавливает, что Президент решает вопросы гражданства РФ. Закон о гражданстве конкретизирует полномочия Президента в данной сфере. К ним относятся решения по вопросам: приема в гражданство; восстановление в гражданстве; разрешение гражданину РФ иметь одновременно гражданство другого государства; отмены решения о приеме в гражданство; предоставление почетного гражданства. По всем названным вопроса Президент издает Указы. Другие органы, связанные с решением этих вопросов, осуществляют лишь подготовительную работу. К органам, ведающим делами о гражданстве РФ, Закон относит Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ. На основе Закона распоряжением Президента от 23 июня 1992 года утверждено Положение об этой Комиссии. Она образуется Президентом и является государственным органом, ведающим делами о российском гражданстве. Президент назначает председателя комиссии и по предложению последнего утверждает состав Комиссии. Остальные государственные органы, принимающие участие в решении вопросов гражданства или решающие их, входят в систему органов исполнительной власти. К ним относятся Министерство внутренних дел и его органы, Министерство иностранных дел, дипломатические представительства и консульские учреждения. Компетенция этих органов по решению вопросов гражданства аналогична, с тем лишь различием, что первые принимают их в отношении лиц, проживающих на территории России, а вторые – за её пределами. В их функции входят: прием заявлений и ходатайств по вопросам гражданства России; проверка фактов и представленных документов; направление ходатайства вместе с документами в Комиссию по вопросам гражданства; определение принадлежности лиц к гражданству РФ; осуществление регистрации приобретения или прекращения гражданства РФ в предусмотренных законом случаях. Гражданство Российской Федерации считается приобретенным или прекращенным со дня принятия решения полномочным органом или издания Указа Президента РФ. Исполнение решений возлагается соответственно на МВД или названные выше органы Российской Федерации за рубежом. [43]

Читайте также:  Как рассчитать сумму накопительной части пенсии

В соответствии с Конституцией РФ регулирование вопросов гражданства отнесено к исключительному ведению Российской Федерации. [44]

Закон о гражданстве содержит как нормы материального права, определяющие правила решения вопросов о гражданстве по существу, так и административно-правовые нормы, регламентирующие производство по делам о гражданстве, к которым относятся:

  • – порядок оформления и подачи заявлений по вопросам гражданства;
  • – порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства;
  • – порядок и сроки принятия решений по вопросам гражданства;
  • – исполнение решений по вопросам гражданства;
  • – контроль за их исполнением 40 Об утверждении Положения о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ и ее состава: Указ Президента РФ от 14.11. 2002. – № 1318 // СЗ РФ. – 2002. – № 46..

"Заявление по вопросам гражданства подается в письменной форме и лично. Подпись лица заверяет принимающий заявление представитель органа, ведающего делами о гражданстве. В случае неграмотности и других физических недостатков заявление по просьбе лица подписывается другим лицом и нотариально заверяется. В исключительных случаях заявление и другие документы могут быть переданы через другое лицо или направлены по почте". Т.е. и в этом случае подлинность подписи и копии документов также удостоверяется нотариально. Заявления об изменении гражданства детей или недееспособных подаются их родителями или их законными представителями. При подаче заявления в России взимается государственная пошлина, за границей – консульский сбор. Согласие заинтересованных лиц на приобретение или прекращение гражданства (например, согласие другого родителя в случае изменение гражданства детей) излагается письменно и удостоверяется нотариально 41 Гражданство. Регистрация / М.Ю. Яковлева, А.А. Рождествина. – М.: Юрайт, 2007. – С. 265..

Решения по вопросам гражданства в общем порядке принимаются Президентом РФ. Рассмотрение таких заявлений осуществляется в течение года. Решения по вопросам гражданства в упрощенном порядке принимаются федеральными органами министерств внутренних и иностранных дел, соответствующими органами субъектов РФ, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ. Такие заявления рассматриваются в течении 6 месяцев 42 Приказ МВД РФ "Об организации деятельности ОВД РФ при рассмотрении вопросов гражданства Российской Федерации" от 19.02. 2004. – № 104..

Читайте также:  Приказ о выходе в выходной день образец

Важной гарантией соблюдения законности при решении вопросов гражданства является возможность обжалования этих решений. Так, отказ в регистрации приобретения или прекращения гражданства либо в принадлежности к гражданству РФ может быть обжалован в месячный срок в суд. Отказ в приеме заявлений и ходатайств по вопросам гражданства, нарушение сроков их рассмотрения, а также другие действия должностных лиц, нарушающие порядок рассмотрения дел и исполнение решений, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу либо в суд.

Споры между родителями, между родителем и опекуном (попечителем) по вопросу о гражданстве ребенка (недееспособного лица) решаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка или недееспособного лица.

Таким образом, гражданство РФ считается приобретенным или прекращенным со дня принятия решения об этом полномочным органом или издания указа Президента РФ. Президент обладает более расширенным объемом полномочий в данной сфере в соответствии с его статусом как главы государства. Государственные органы и должностные лица, составляющие систему органов, уполномоченных на решение дел о гражданстве РФ, выполняют закрепленные за ними в законодательном порядке функции и полномочия. Президент же осуществляет координационную функцию.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *