Подтверждение системы налогообложения усн

Ответ

Подтвердить применение УСН можно:

1) предоставив Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), с отметкой налогового органа

2) предоставив Форму N 26.2-7 "Информационное письмо"

3) С 1 августа 2018 года информация о применяемом налогоплательщиком-организацией налоговом режиме указывается на сайте ФНС РФ nalog.ru.

Разъяснение

1) Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), с отметкой налогового органа

В настоящее время переход на применение Упрощенной системы налогообложения (УСН) осуществляется путем представления в налоговый орган Уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1). При этом порядок перехода на применение УСН уведомительный. Как результат, налоговая служба принимает Ваше заявление, учитывает, что вы перешли на применение УСН, но никакого подтверждающего документа не выдает (о том что Ваше заявление принято обычно узнают по телефону от соответствующего сотрудника инспекции).

В большинстве случаев контрагентам достаточно Уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), с отметкой налогового органа.

2) Форма N 26.2-7 "Информационное письмо"

В некоторых случаях контрагенты требуют подтвердить, что налогоплательщик применяет УСН. Таким документом является Форма N 26.2-7 "Информационное письмо", которая утверждена приложением N 7 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения".

Чтобы получить Форму N 26.2-7 "Информационное письмо" нужно отправить в свою налоговую инспекцию запрос в произвольной форме о подтверждении применения упрощенной системы налогообложения. В течение 30 дней налоговая инспекция выдаст (пришлёт) этот документ.

До апреля 2010 года выдавалось уведомление о возможности применения УСН. Сейчас выдается только информационное письмо по Форме N 26.2-7.

Читайте также:  Оквэд видеонаблюдение установка и обслуживание

3) Сервис ФНС Прозрачный бизнес

С 1 августа 2018 года информация о применяемом налогоплательщиком-организацией налоговом режиме указывается на сайте ФНС РФ nalog.ru (см. Сервис ФНС "Прозрачный бизнес").

Но в этом сервисе сведения о специальном налоговом режиме указываются только для организаций. Для ИП такие сведения отсутствуют.

Дополнительно

Упрощенная система налогообложения (УСН) – один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество уплачивается один налог. Регулируется НК РФ – Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения.

Сервис ФНС "Прозрачный бизнес" – открытый информационный ресурс в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", который ведет ФНС РФ и который содержит перечень сведений, которые не относятся к налоговой тайне.

Действующее фискальное законодательство предусматривает право выбора системы налогообложения. То есть у налогоплательщика есть законная возможность существенно снизить объем налоговой нагрузки при выборе упрощенных режимов налогообложения. Конечно, чиновники определили круг лиц и значительный перечень критериев, которые нужно выполнить, чтобы перейти на облегченные налоговые системы.

Следовательно, компании и предприниматели вправе выбрать именно тот режим, который наиболее выгоден при осуществлении деятельности. Разнообразие систем налогообложения стало камнем преткновения у большинства налогоплательщиков в части обложения налогом на добавленную стоимость.

Зачем нужна справка

В большинстве случаев деловым партнерам требуется подтверждение о выбранной системе налогообложения, чтобы верно исчислять и уплачивать фискальные платежи по НДС. Напомним, что за нарушение правил предусмотрены значительные штрафы и ответственность вплоть до ареста счетов и заморозки деятельности на срок до 90 календарных дней.

Если фирма получила от партнера документы, в которых стоит отметка «Без НДС», то следует запросить соответствующее подтверждение, что субъект вправе не выделять налог на добавленную стоимость. Аналогичный запрос может получить и ваша компания. В таком случае придется подготовить ответный образец: справка о системе налогообложения.

Читайте также:  Факсимильная печать и подпись

Как подготовить

Налогоплательщики, перешедшие на упрощенные режимы налогообложения, подтверждают свой статус официальным уведомлением из ФНС либо предоставляют специальную форму № 26.2-7. Следовательно, «упрощенцам» достаточно направить в адрес делового партнера копию уведомления ФНС о переходе на льготный режим. Либо запросить в инспекции специальное информационное письмо.

Подтверждение системы налогообложения усн

Для субъектов, применяющих общий режим (ОСНО), аналогичного бланка не предусмотрено. Чтобы подтвердить выбранный режим, придется уведомить партнера письмом, составленным в произвольной форме.

Справка для ОСНО

Чтобы составить письмо в произвольной форме, используйте фирменный бланк формата А4. Следуйте общим правилам деловой переписки. Не забудьте указать обязательные реквизиты письменного уведомления о выбранной системе налогообложения:

  1. Информация о вашей организации, ИП. Пропишите полное наименование в соответствии с регистрационными документами. Укажите фактический и юридический адреса. Пропишите ИНН, КПП, ОГРН и иные сведения при необходимости.
  2. Дата постановки на учет. Отдельно укажите дату постановки на учет в налоговом органе. Допустимо приложить копию документа.
  3. Данные о том, что компания является плательщиком НДС либо иного фискального обязательства, в зависимости от запроса делового партнера.

Составленный документ должен быть подписан руководителем компании и заверен печатью. Подпись главного бухгалтера не обязательна, но предпочтительна.

Дополнительно к справке можно приложить копии документов, которые подтверждают выбранную систему. Например, копии платежных поручений на уплату НДС или налога на прибыль, копию налоговой декларации по НДС. Если прилагаете такую документацию, укажите их перечень в письме.

Нужно ли подтверждать каждый год право на УСН?

Уведомление о желании применять УСН налогоплательщик направляет в ФНС только 1 раз. Он может это сделать:

  • после регистрации фирмы — в течение 30 дней;
  • в случае если указанный 30-дневный срок пропущен или вы уже работаете не на УСН, в любой день текущего года, чтобы с 1 января следующего года начать работать по УСН.
Читайте также:  Обжалования определение арбитражного суда о назначении экспертизы

А нужно ли подтверждать УСН каждый год далее? Как только работа по УСН начата, нет необходимости каким-либо образом подтверждать ведение деятельности по упрощенке у налоговиков.

Однако все же может потребоваться официальное подтверждение такой деятельности для лиц, с которыми налогоплательщик выстраивает различные правоотношения. Например, для инвесторов, партнеров.

Как удостоверить в налоговой право на применение УСН (образец запроса)?

Существует вполне официальный механизм получения из ФНС сведений, подтверждающих тот факт, что налогоплательщик применяет УСН.

Владельцу юрлица или ИП необходимо:

  1. Сформировать в свободной форме запрос о подтверждении факта применения УСН и направить в ИФНС, в которой зарегистрирован хозяйствующий субъект (либо по месту жительства ИП).

В документе можно сослаться на желательность получения ответа по официальной форме № 26.2-7, утвержденной приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829 (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/3993746/). Это позволит налоговикам безошибочно идентифицировать суть запроса.

  1. Дождаться, пока ФНС в течение 30 дней ответит на запрос по соответствующей форме.

Копию ответа можно будет направить любым заинтересованным лицам.

Образец запроса в налоговую о подтверждении УСН вы можете скачать на нашем сайте по ссылке.

Подтверждение системы налогообложения усн

Подтверждать факт применения УСН в ФНС в общем случае не нужно — закон этого не требует. Но при необходимости (например, по просьбе контрагента) можно запросить у налоговиков официальное подтверждение работы по упрощенке.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *