Подпись на планшете юридическая сила

Физическая подпись чернилами по бумаге по-прежнему остаётся базовым компонентом системы верификации документов, хотя в последнее время это уже не единственный и не самый надёжный способ верификации. Например, международная платёжная система MasterCard объявила об отмене собственноручной подписи с апреля 2018 года при расчёте кредитной или дебетовой картой в США и Канаде. По статистике платёжной платформы, сейчас 80% покупок по карточке в США совершаются без подтверждения подписью, а с апреля 2018 года это количество может вырасти до 100%.

По мнению MasterCard, устранение собственноручной подписи — ещё один шаг в цифровой эволюции платежей и безопасности. Платёжная система пришла к выводу, что отказ от физической подписи никак не снижает безопасность платежей в современную эпоху, когда в массовое использование входят смарт-карты с чипами, токены авторизации, биометрические методы идентификации и новые цифровые платформы бесконтактных платежей вроде Masterpass.

Несмотря на распространённость физической подписи, визуально достаточно сложно отличить настоящую подпись от подделки. Даже две подписи одного и того же человека могут существенно различаться. Без проведения экспертизы вы не можете быть уверены, что полученный документ действительно подписан конкретным человеком, особенно если подпись документа выполнялась без свидетелей.

Верификация рукописной подписи требует специальной процедуры. Есть автоматизированные системы верификации, в которых алгоритмы распознавания подписи опираются на алгоритмы распознавания образов или математические методы анализа кривых. Существуют также специализированные учреждения (центры судебных экспертиз), где специально обученные эксперты выполняют экспертизу подлинности рукописной подписи. Но в любом случае ни автоматизированная, ни экспертная оценка не может на полностью гарантировать, что конкретный экземпляр подписи действительно соответствует оригиналу. Если же рукописная подпись «простая», то есть состоит из малого количества элементов (1-2 буквы), то надёжно определить её подлинность объективно невозможно. И в любом случае для проведения экспертизы требуется один или несколько «оригиналов» рукописной подписи, когда носитель подписи собственноручно расписывается в присутствии свидетелей. Только после этого можно установить, принадлежит ли ему копия, которая проходит экспертизу.

Электронная подпись — реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа.

В России юридически значимый сертификат электронной подписи выдаёт удостоверяющий центр (центр сертификации). Правовые условия использования ЭП регламентирует ФЗ РФ от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Последние изменения в этот закон внесены в декабре 2015 года и о них рассказывалось на «Хабрахабре». Вот два самых важных нововведения:

1. Ведомствам издателям сертификатов запрещено вносить с сертификаты дополнительные поля и требования их обязательности. Теперь имея одну единственную квалифицированную ЭП вы можете быть авторизованы и использовать все государственные информационные системы.

2. Теперь неважно, кем именно выдан сертификат ключа ЭП, поскольку все сертификаты проверки позволяют построить цепочки сертификатов до Головного Удостоверяющего центра, так что пользователям остаётся иметь в доверенных только сертификат ГУЦ.

Важно отметить, что все российские квалифицированные подписи действуют только на территории РФ, и для проверки подписи необходимо дополнительно устанавливать корневой сертификат соответствующего национального удостоверяющего центра. Таким образом, основными клиентами российских УЦ являются госструктуры, которые обязаны работать с ГОСТами. А международные цифровые подписи, например компании GlobalSign, можно использовать по всему миру, в том числе в России.

Читайте также:  Сроки перерегистрации разрешения на оружие

Самые большие в мире доверенные службы для электронных документов — доверенный список Adobe (AATL) и программа Microsoft Root Trust. Удостоверяющие центры и поставщики услуг доверенной службы, включённые в этот список, выпускают основанные на сертификатах цифровые идентификаторы и службы отметок времени, которые соответствуют законным и нормативным требованиям в мире, таким как стандарт ЕС eIDAS.

Microsoft поддерживает два типа цифровых подписей, которые делятся на видимые и невидимые
Невидимая цифровая подпись не отображается в содержимом самого документа. Но получатели документа смогут определить, что он был подписан, найдя красную ленту в строке состояния документа в нижней части экрана или просмотрев область подписи.
Видимая цифровая подпись отображается как строка подписи, как в физическом документе. Добавление одной или нескольких строк цифровой подписи в документ позволяет вам указывать лиц, которые должны подписать документ. Подписывающее лицо применяет свою цифровую подпись в созданной строке подписи и может добавить изображение своей физической подписи. Подпись на планшете юридическая сила

Сертификат PDF Signing используется для сертифицирования и для утверждения PDF-докуметов. Получатель сертифицированного документа знает, что документ подлинный, получен от проверенного источника, и не подвергся подделке. Подписи утверждения документа является электронным аналогом рукописной подписи на физических документах.
Подпись на планшете юридическая сила

Наконец, стоит упомянуть ещё об одной интересной технологии — цифровой рукописной подписи. ЦРП пока не закреплена в российском законодательстве, но есть основания предполагать, что в будущем это произойдёт. Например, в соседней Беларуси цифровые рукописные подписи легализованы с 3 марта 2018 года в банковской сфере.

ЦРП можно проставить:

  • удалённо при помощи специальных программно-аппаратных средств (включая планшеты и дисплеи);
  • при личном присутствии клиента.

По сути, ЦРП представляет собой цифровой аналог физической подписи. Это определённая попытка смягчить недостатки, присущие физической подписи, в том числе сложность определения аутентичности подписи.

Экспертизу ЦРП можно проводить практически мгновенно, используя программный подход. Цифровой планшет регистрирует не только очертания символов подписи, но и другие параметры, которые анализируются в процессе экспертизы физической подписи — положение конца ручки (стилуса) в определённые моменты времени, угол наклона ручки и оказываемое на планшет давление. Данные, получаемые с помощью графических планшетов, отражают динамику мускульных движений руки, и, следовательно, являются биометрической характеристикой конкретного человека.

Например, на иллюстрации ниже показан пример информации, собранной с планшета в процессе динамического распознавания цифровой рукописной подписи: координаты стилуса, давление, азимут и наклон.

Подпись на планшете юридическая сила

В случае с физической подписью перечисленные характеристики анализируют эксперты. Анализ ЦРП выполняется программно по перечисленным характеристикам с использованием техник распознавания образов, таких как алгоритм динамической трансформации временной шкалы, скрытые марковские модели и векторное квантование (нейронные сети Кохонена).

Читайте также:  Сроки хранения графиков работы в организации

Динамическое распознавание рукописной подписи является примером поведенческой биометрии. Методы, основанные на поведенческой биометрии, считаются лучше защищёнными от подделки, чем физиологическая биометрия со статическим распознаванием (отпечаток пальца, радужная оболочка глаза, геометрия ладони и т. д.), хотя здесь возникают определённые трудности из-за вариативности характеристик. В этой области идёт активная научно-исследовательская работа.

Первый международный конкурс программ по верификации рукописной подписи: SVC (Signature Verification Competition) состоялся в начале 2004 года. Сейчас ежегодно проводится конференция ICFHR (International Conference on Frontiers in Handwriting Recognition), в рамках которой организовано несколько конкурсов.

Таким образом, со временем собственноручная подпись может получить «вторую жизнь» в цифровую эпоху, если её признают надёжным методом биометрической верификации и примут соответствующее законодательство для легализации ЦРП.

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

Согласно определению, подпись — это уникальная совокупность написанных от руки символов, служащая для идентификации человека. Без неё не будут действительны ни банковские карты, ни всевозможные заявления, приказы и договоры. Для подписи документов на расстоянии нужно воспользоваться сканером, принтером, бумагой и ручкой, на что уходит немало времени. Сэкономить последнее, проставляя свой автограф за несколько секунд без всех вышеперечисленных компонентов, поможет приложение Evosign. Его главные преимущества: неограниченное число подписываемых документов, возможность делиться результатом по почте и мессенджерам, а также поддержка печатей и штампов.

Платформа: Android

Версия: 1.01

Русский интерфейс: Да

Требования: Android 4.0.3 или более поздняя версия

Категория: Фотография

Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев подпись того или иного человека нужна незамедлительно. Именно по этой причине разработчики Evosign решили избавить пользователей от необходимости регистрироваться. Авторизоваться с помощью учётных записей социальных сетей также не придётся: пользоваться возможностями приложения можно сразу после его запуска.

Подпись на планшете юридическая силаПодпись на планшете юридическая сила Подпись на планшете юридическая сила Подпись на планшете юридическая сила

Вне зависимости от выбранного метода новоиспечённый пользователь попадёт в окно работы с документом. В этот момент его внимание наверняка привлечёт голубая кнопка плюса в правом нижнем углу экрана. После клика по ней Evosign поинтересуется, что нужно сделать с документом. Среди возможных вариантов: подпись, печать и добавление текста.

К счастью, для создания своей подписи сканировать её образец из паспорта не придётся. Расписаться предстоит прямо на экране смартфона. Примечательно, что можно выбрать как цвет, так и уровень прозрачности подписи.

Подпись на планшете юридическая сила Подпись на планшете юридическая сила Подпись на планшете юридическая сила

Поставить печать ничуть не сложнее. По умолчанию в приложении есть 17 шаблонов печати, однако при желании можно добавить и свой. Разработчики рекомендуют загружать прозрачное изображение в формате png.

Подпись на планшете юридическая сила Подпись на планшете юридическая сила

После добавления нужного элемента файл можно сохранить и отправить. Сделать это можно всеми существующими способами: начиная с передачи по каналу Bluetooth и заканчивая добавлением в облачное хранилище.

Читайте также:  Сохранение стажа после увольнения по собственному желанию

Несмотря на простоту и высокую скорость работы, у приложения есть несколько недостатков. Используемая здесь подпись не считается электронно-цифровой, а потому она не имеет юридической силы. Кроме того, не удастся загрузить шаблон подписи.

Подпись на планшете юридическая сила Подпись на планшете юридическая сила

Как бы там ни было, для менее формальных ситуаций Evosign подойдёт. Соответственно, его можно рекомендовать людям, которые периодически сталкиваются с документами и хотят сэкономить время на их подпись.

Плюсы:

  • неограниченное число подписываемых документов;
  • возможность загрузки файла из облачного хранилища;
  • работа с только что созданными фотографиями;
  • возможность загрузить шаблон печати.

Минусы:

  • подпись не имеет юридической силы;
  • нельзя загрузить её шаблон.

Подпись на планшете юридическая сила

Не являюсь экспертом или юристом.
Но, если посмотреть на практику, то уже сейчас есть множество ресурсов, получающих согласие на обработку персональных данных в электронном виде.
Например эти ребята как используют флаг, который пользователь должен нажать при регистрации.

Вероятно, с точки зрения закона, этот флаг можно трактовать как простую электронную подпись: 63-ФЗ.

Предлагаемое вами решение также по-идее, будет собой представлять ни что иное как простую электронную подпись.

Подпись на планшете юридическая сила

Сергей Горностаев: не совсем так.
Стоит различать:
– Простую электронную подпись
– Неквалифицированную ЭП
– Квалифицированную ЭП

В своём комментарии вы говорите о квалифицированной ЭП.

Ничего вам не мешает заключить с вашим контрагентом соглашение и использовать как неквалы (самоизданные и самоподписанные сертификаты с помощью стандартных средств windows), так и простую ЭП, влоть до того, что подписанием документа будет считаться ответ “Подписано” по электронной почте.
Закон это позволяет.
И даже судебная практика есть, если поискать.

Ещё одно заблуждение касается необходимости в посреднике при осуществлении межорганизационного документооборота.
Это не так.
На текущий момент особый порядок обмена электронными документами установлен только для счетов-фактур (www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114403).

Остальными документами вы можете обмениваться хоть по электронной почте, прикладывая сгенерированный штамп ЭП.
С помощью межкорпоративных СЭД это банально удобнее.

На самом деле, всё упирается в правильно составленное соглашение.

Что касается ваших сомнений, то я думаю, что их можно развеять поискав судебную практику по использованию таких галочек на сайтах.
Или, как вариант, подать в суд на Ozon, написав в иске, что они обрабатывают ваши персональные данные, несмотря на то, что вы письменного согласия на обработку не давали. Правда, этот эксперимент будет дорогим.

Сергей Горностаев:
но, с другой стороны, вы правы, у наших судов до сих пор недостаточно практики работы с документами, подписанными ЭП.
Причём это касается в том числе, документов, подписанных квалифицированной ЭП на каких-нибудь известных сервисах типа того же Диадока.

Но опыт – штука наживная.
Какая-никакая законодательная база и реальная судебная практика для работы уже есть.

“>

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *