Перевод из обособленного подразделения в головную организацию

У меня такой вопрос:

Как правильно оформить перевод из филиала в головную организацию, если филиал в Санкт-Петербурге, головная организация в Москве?

Перевод из обособленного подразделения в головную организацию

Статьей 72.1. Трудового кодекса предусмотрено, что перевод сотрудников допускается только с их письменного согласия в случае постоянного или временного изменения трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя.

Согласно статье 57 Трудового кодекса, в трудовом договоре должно быть обязательно указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

То есть, необходимо подготовить изменения к трудовому договору с сотрудником в виде дополнительного соглашения с указанием нового места работы.

Если основное место работы филиал, то перевод производится на основании приказа о переводе сотрудника филиала в головную организацию с согласия работника. Пишите заявление, издается приказ о переводе. У Вас не меняется РАБОТОДАТЕЛЬ, поэтому увольнения не будет.Стороны трудового договора определены статьей 56 ТК РФ. Ими являются работник (физическое лицо) и работодатель, под которым, согласно статье 20 ТК РФ, понимается только организация (юридическое лицо) либо физическое лицо. Следовательно, по общему правилу трудовой договор может быть заключен между работником и организацией. При этом приказ о приеме на работу издается также руководителем юридического лица.

Вместе с тем доверенностью руководителю филиала может быть делегировано право заключения трудовых договоров с работниками (либо с определенной категорией работников). В этом случае трудовой договор (в письменной форме) и приказ о приеме на работу будет подписывать руководитель филиала – согласование кандидатур будущих работников и условий их трудовых договоров с головной организацией в этом случае не требуется. Однако независимо от того, кем был заключен трудовой договор с работником (руководителем филиала или надлежащим лицом со стороны головной организации), обязательства перед работником согласно трудовому законодательству и условиям трудового договора будет нести организация в лице ее руководителя.

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Работник организации переводится из филиала в головную организацию через увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В какой срок после увольнения этот сотрудник должен приступить к работе? Должны ли ему выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Ответ:

Увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в данном случае не верно. При переводе работника из филиала в головную организацию увольнение не требуется.

Обоснование:

В соответствии с ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 по письменной просьбе работника или с его согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по п. 5 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Согласно ч. 4 ст. 20 ТК РФ работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Филиалом же признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Филиалы не являются юридическими лицами (п. 2 и 3 ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ). Из этого можно сделать вывод, что при переводе из филиала в головную организацию увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ невозможно.

Читайте также:  Порядок продления лицензии на травматическое оружие

Согласно ч. 2 ст. 57, ст. 72 и ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ в случае перевода сотрудника из филиала в головную организацию стороны заключают соглашение об изменении определенных условий трудового договора в письменной форме (дополнительное соглашение к трудовому договору). В соглашении указывается дата, когда сотрудник должен приступить к работе в головной организации. Если же дата отсутствует, то нужно руководствоваться положениями ст. 61 ТК РФ.

В таком случае не нужно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если же все-таки есть решение оформить перевод работника из филиала в головную организацию путем увольнения и новым приемом на работу, то в этом случае трудовой договор нужно расторгать по другому основанию (см. ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Согласно ст. 61 ТК РФ приступить к исполнению трудовых обязанностей работник обязан со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом условие, что работник будет принят снова к тому же работодателю, на данную норму не влияет. Стаж работы, дающий право на отпуск, начнет исчисляться заново.

ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

Перевод из обособленного подразделения в головную организацию

В определенных ситуациях работник может быть переведен в обособленное подразделение. При этом, у работодателей может возникнуть недопонимание, является ли это переводом или это перемещение. В статье рассмотрим, что собой представляет перевод работника в обособленное подразделение, рассмотрим порядок перевода, а также его отличие от перемещения.

Что такое перевод работника

Если работника переводят в обособленное подразделение, то данный перевод происходит в пределах одной компании. Причем это не зависит от того, что было указано в трудовом договоре: определенное рабочее место, наименование компании, либо ее местонахождение. Под переводом понимают изменение структурного подразделения, включая и подразделение, расположенное в иной местности. Под иной местностью в данном случае понимают ту местность, которая находится за пределами границ населенного пункта (72.1 ТК РФ).

Важно! Перевод работника в обособленное подразделение, расположенное в иной местности, оформляется как постоянный перевод внутри компании. С этой целью заключается допсоглашение к действующему трудовому договору, издается приказ о переводе и вносится запись в трудовую книжку работника и его личную карточку.

В качестве работодателя выступать может только головная компания, а не ее обособленное подразделение.В трудовом договоре с работником необходимо указывать место работы, а если его принимают в обособленное подразделение, находящееся в иной местности, то местоположение этого подразделения указывается в договоре (Читайте также статью ⇒ Перевод внешнего совместителя на основную должность).

Читайте также:  Оплата листка нетрудоспособности после увольнения

Виды переводов работника по ТК РФ

В соответствии с ТК РФ выделяют два вида перевода сотрудников (72.1 ТК РФ, 72.2 ТК РФ):

В свою очередь под постоянным переводом понимают перевод сотрудника:

  • на новую работу к тому же работодателю;
  • к иному работодателю;
  • в иную местность вместе с работодателем.
Перевод из обособленного подразделения в головную организацию★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Причины перевода работника

Причины, по котором работника переводят на новую работу могут быть разными:

  • сокращение деятельности работодателя или наоборот ее расширение;
  • карьерный рост для работников;
  • результат проведенной аттестации сотрудников, в соответствии с которым происходит повышение или понижение в должности;
  • медицинские показания.

Чем перевод отличается от перемещения

Как при переводе, так и при перемещении работник остается в пределах одной компании. Однако, два данных понятия идентичными не являются. В случае перемещения работника происходит смена его рабочего места, а его трудовая функция и все условия трудового договора сохраняются. Другими словами,работник выполняет ту же работу, но меняется рабочее место. Даже согласие на перемещение от работника получать не нужно.

В случае с переводом происходит изменение условий трудового договора, а также меняется трудовая функция работника. Для того, чтобы работник считался переведенным, то должно выполняться одно из следующих условий (местность при этом не меняется):

  • меняются трудовые функции работника, прописанные в трудовом соглашении (само место работы при этом остается прежним);
  • меняется структурного подразделения, где трудится работник, если данное подразделение в трудовом соглашении указано как место работы.

Важно! Перевести работника можно только после того, как от него будет получено согласие в письменном виде. Если по состоянию здоровья работник не может трудиться на новой работе, то переводить его запрещается.

Отличие перевода от перемещения в таблице

ПеремещениеПеревод
В данном случае не меняются условия трудового соглашения, место работы и обязанности работника. Соответственно, при перемещении от работника не потребуется получать согласие.Работа выполняется на новом месте, при смене обязанностей и характера работы.

Обязательным условием переводя является согласие работника на перевод. Без согласия перевод возможен только на отдельный период времени при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуациях.

Кто принимает решение о переводе работника

Инициатором перевода работника в пределах одного работодателя может выступать:

  1. Сам сотрудник, но только с согласия работодателя.
  2. Работодатель, но только с согласия работника.

Важно! Кто бы не выступал в качестве инициатора, для перевода в любом случае необходимо согласие второй стороны.

Как оформляется перевод работника в обособленное подразделение

Если в качестве инициатора перевода выступает работник, то в этом случае он должен написать на имя своего работодателя заявление. Если инициатором является сам работодатель, то от работника нужно будет получить письменное согласие. Обычно такое согласие получают так: издается приказ о переводе работника, на котором он ставит отметку «Согласен на перевод».Однако, уведомление работнику следует направить еще до того, как будет издан приказ. Для этого работнику направляется уведомление, которое составляется в свободном виде. На данном уведомлении работник в письменном виде выражает свое согласие на перевод, либо отказывается от перевода. В случае последнего работник может быть уволен по одному из следующих оснований:

  • собственное желание;
  • соглашение сторон;
  • сокращение.
Читайте также:  Сколько стоит зарегистрировать перепланировку квартиры

Иногда перевод работника происходит по инициативе руководителя структурного подразделения. Для этого он должен составить представление о переводе сотрудника, в котором дается характеристика профессиональных и деловых качеств сотрудника, а также объясняется причина перевода. Представление пишется на имя руководителя, который после ознакомления с документом, ставит на нем резолюцию.

Важно! Перевод работника сопровождается оформлением приказа о переводе, основанием для издания которого являются изменения к трудовому договору. Данные изменения фиксируются в допсоглашении.

При оформлении перевода сотрудника, необходимо уточнить срок трудового договора, так как данный перевод может сопровождаться изменениями данного срока. К примеру, трудовые отношения с работником являются срочными, а при переводе на новую должность они становятся бессрочными. В этом случае потребуется также оформить изменить вид трудового договора. В обратной ситуации также потребуются такие же изменения.

Важно! В общих случаях изменять срок заключенного трудового соглашения нельзя, поэтому при смене характера трудовых отношений оформляется не перевод работника, а его увольнение и прием на работу вновь.

Перевод работника из одного филиала в другой

Если работника из одного филиала переводят в другой, расположенный в другой местности, то оформление происходит по тем же правилам, которые установлены для перевода в пределах одной организации.

Важно! Если работник переходит из одного филиала в другой и у него сохраняется должность, то оформление оформляется как перемещение.

Запись о переводе работника в трудовую книжку вносится не позднее 1 недели с момента перевода. После этого запись вносится в личную карточку работника, в которой последнего знакомят под подпись.

Пример перевода работника в обособленное подразделение

Начальник цеха И.И. Иванова получил от работодателя уведомление о переводе на работу на должность директора производства. Иванов согласен с переводом, о чем сделал отметку в уведомлении и передал ее работодателю. Для того, чтобы внести изменения в трудовой договор с Ивановым было оформлено дополнительное соглашение и приказ о переводе. После этого в трудовую книжку была внесена запись о переводе. Также запись о переводе была внесена в личную карточку работника (Читайте также статью ⇒ Как оформить перевод на должность генерального директора).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Можем ли мы установить работнику испытательный срок, если его перевод происходит в пределах одной компании?

Ответ: Нет, в случае перевода работника в пределах одной компании, испытательный срок ему работодатель устанавливать не вправе (70 ТК РФ).

Вопрос: Нужно ли в трудовом договоре с сотрудником указывать, что он будет работать в обособленном подразделении?

Ответ: Да, если работа в обособке – это существенное условие трудового соглашения, то данный пункт нужно в договор включить.

Вопрос: Нужно ли вносить запись в трудовую книжку при перемещении работника в другое подразделение?

Ответ: Нет, при перемещении сотрудника в трудовой книжке запись не вносится. Для этого достаточным будет только оформление приказа. В трудовой запись вносится только в случае перевода.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *