Ответ на предложение о расторжении договора

1 В соответствии с п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Ответ на предложение о расторжении договора

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Направили предложение расторгнуть договор заказчику курьерской почтой ( курьер — ООО « Курьер-сервис») с описью вложения. Курьер предоставил нам квитанцию с подписью ( указана фамилия) и должностью получателя — «охрана». В судебном заседании заказчик отказывается признавать получение предложения о расторжении , указывает в справке, что человек с такой фамилией никогда не работал. Как быть? Как урегулирован данный вопрос в законодательстве и в судебной практике?

Ответ

В том случае , если предложение расторгнуть договор было направлено по адресу юридического лица , указанному в ЕГРЮЛ , ссылка на получение уведомления неуполномоченным лицом должна быть отклонена судом на основании пункта 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров , связанных с достоверностью адреса юридического лица», согласно которому юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений , поступивших по его адресу , указанному в ЕГРЮЛ , а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя , и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами , добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица , ссылаться на данные , не внесенные в указанный реестр , а также на недостоверность данных , содержащихся в нем.

На наш взгляд , предложение должно считаться доставленным , когда оно вручено иному лицу , не являющемуся сотрудником организации , если его полномочия вытекали из обстановки -п. 1 ст. 182 организация-адресат должна нести ответственность за порядок работы с входящей корреспонденцией в своем офисе. Поэтому , если в этой организации не организована работа по обработке корреспонденции и лицо , получившее письмо или телеграмму , не передало его в соответствующий отдел , данный риск должна нести организация.

Для подтверждения того , что полномочия лица , получившего почту вытекали из обстановки может быть вызван курьер в качестве свидетеля , если он помнит обстоятельства доставки почты.

Представляется , что вышеизложенное также актуально , если адрес для доставки корреспонденции указан в договоре.

Пример судебного акта относительно данного вопроса приведен в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах « Системы Юрист».

« Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается , что Уведомление об отказе от исполнения договора направлено ответчиком посредством службы экспресс доставки « DHL» и получено истцом по адресу местонахождения* — Санкт-Петербург , пр-кт 25 октября , 28А.

При этом следует отметить , что заключенный сторонами договор не содержит требований о направлении корреспонденции исключительно через оператора Почта России.

Согласно пункту 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 61 юридическое лицо несет риск неполучения юридически значимых сообщений , поступивших по его адресу , указанному в ЕГРЮЛ , вне зависимости от способа доставки сообщений.

Суд первой инстанции , установив факт доставки сообщения по адресу истца , указанному в ЕГРЮЛ , обоснованно отклонил довод ответчика о получении уведомления неуполномоченным лицом*.

«Как доказать , что должник получил направленное ему уведомление

К числу критериев надлежащего уведомления относится и фактическое получение уведомления должником.

Уведомление об уступке права требования было направлено должнику по адресу , указанному в ЕГРЮЛ. Однако должник заявляет , что такое уведомление не получил. Что можно возразить в ответ на это заявление должника

В 2013 году стало легче опровергнуть возражения контрагента о том , что он не получил уведомление , которое было направлено по адресу , указанному в ЕГРЮЛ*.

Во-первых , с 1 сентября 2013 года действует общее правило для любых юридически значимых сообщений: «сообщение считается доставленным и в тех случаях , если оно поступило лицу , которому оно направлено ( адресату), но по обстоятельствам , зависящим от него , не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним» ( абз. 2 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ)*.

Во-вторых , 6 августа 2013 года опубликовано постановление Пленума ВАС РФ , в котором есть такое правило: «Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений , поступивших по его адресу , указанному в ЕГРЮЛ , а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя , и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами , добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица , ссылаться на данные , не внесенные в указанный реестр , а также на недостоверность данных , содержащихся в нем за исключением случаев , когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица» ( абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров , связанных с достоверностью адреса юридического лица»)*.

Ответ на предложение о расторжении договора

Для договоров оказания услуг, специальными нормами ГК, предусмотрена возможность отказаться от исполнения договоренности в одностороннем порядке вне зависимости от причин отказа. Чтобы выразить свои намерения и уведомить о них другую сторону, необходимо составить письмо либо уведомление о расторжении договора. О том, как правильно составить письмо о расторжении договора оказания услуг вы узнаете из этой статьи. Также в статье есть образец письма.

Договор (далее — соглашение о взаимных обязательствах) заключается сторонами в добровольном порядке. В случае, если одна из сторон планирует расторгнуть его досрочно, необходимо составить письмо о расторжении договора и направить его другой стороне.

По общему правилу, согласно ст.450 ГК РФ, изменение и расторжение соглашения о взаимных обязательствах возможны по соглашению сторон, однако, односторонний отказ возможен только при существенном нарушении условий контракта другой стороной, а также в случаях, предусмотренных ГК, другими законодательными актами или самим соглашением.

Если предусмотрен односторонний отказ, то соглашение прекращается с момента получения данного уведомления контрагентом

Как правильно составить письмо о расторжении договора

Письмо о расторжении договора оказания услуг (образец) на законодательном уровне не утвержден. Поэтому оно может быть составлено в произвольной форме по общим правилам делопроизводства, возможно составление данного письма на бланке организации. Передать уведомление можно на почте посредством заказного письма с уведомлением о вручении, либо передать лично.

Необходимо сделать два экземпляра заявления, для того, чтобы один экземпляр можно было передать, а на втором поставить отметку о получении данного документа.

Дополнительно рекомендуется изучить: как оформляется бланк претензии.

Ответ на предложение о расторжении договора

Образец письма (уведомления) о расторжении договора

Уведомление может быть написано по следующему примеру:

Ответ на предложение о расторжении договора

Представленный выше образец письма (уведомления) подходит для любого вида договора.

Когда возможен односторонний отказ от исполнения договора

Заключение соглашения, а также изменение его условий и расторжение соглашения должно происходить по взаимному соглашению сторон. Существует несколько условий, оговоренных гражданским законодательством, согласно которым, возможен односторонний отказ от исполнения договорных обязательств.

Согласно гражданскому законодательству, такими условиями являются:

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ответ на предложение о расторжении договора

  • самим договором предусмотрена возможность одностороннего отказа;
  • специальные нормы гражданского законодательства (например, расторжение соглашение о взаимных обязательствах оказания услуг возможно в одностороннем порядке, составив и направив письмо о расторжении договорных обязательств оказания услуг, образец которого представлен выше);
  • одна из сторон допустила существенные нарушения условий контракта;
  • обстоятельства, при которых сделка была заключена, существенно изменились.

В случае если односторонний отказ невозможен, необходимо направить контрагенту предложение прекратить правоотношения.

Ответ на предложение о расторжении договора

Что делать, если вторая сторона не подписывает письмо о расторжении договора

При отказе от подписания соглашения о прекращении правоотношений, заинтересованная сторона может составить исковое заявление и подать его в суд. Теперь встает вопрос, как именно обратиться в суд?

Для обращения в суд необходимо собрать пакет документов и подать заявление в соответствующий судебный орган в приемные часы, с приложенной квитанцией об оплате госпошлины и с приложенным пакетом документов, с подтверждением досудебного урегулирования спора.

По общему правилу, в суд нужно обращаться по месту регистрации ответчика, но не стоит забывать, что существуют исключения из общего правила. Например, при споре в отношении недвижимого имущества, суд определяется исходя из места нахождения спорной недвижимости.

Ответ на предложение о расторжении договора

Какие документы нужны для обращения в суд

Для обращения в суд вам необходимо собрать следующий пакет документов:

  • оригинал оплаченной государственной пошлины (реквизиты для оплаты госпошлины можно скачать на сайте суда, в который вы будете подавать исковое заявление);
  • соглашение о взаимных обязательствах, которое необходимо расторгнуть;
  • уведомление о расторжении договора и подтверждающие документы о передачи данного письма (в качестве подтверждающего документа может выступать опись вложения и почтовое уведомление о вручении);
  • документы, подтверждающие основание для прекращения взаимоотношений (например, ваша переписка по электронной почте, экспертиза, письма контрагента);
  • доверенность представителя.

Также необходимо сделать копии всех документов в нужном количестве по числу лиц, участвующих в деле.

Ответ на предложение о расторжении договора

Рассмотрение дела судом и сроки вынесения решения по расторжению договора

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

После принятия искового заявления в производство, суд назначает предварительное судебное заседание.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

В гражданском процессуальном кодексе закреплены сроки рассмотрения дела судом. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК.

В случае, вынесения положительного решения суда, договорные обязательства считаются прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Ответ на предложение о расторжении договора

Штраф за расторжение договора

В настоящее время существует неопределенность в вопросе: «Может ли сумма штрафа указываться по соглашению сторон?». Судебная практика по-разному подходит к данному вопросу. Закрепление пункта о досрочном расторжении соглашения не является нарушением гражданского права, а является способом самозащиты, который допускается законом, а именно статьей 14 Гражданского кодекса, и выбор такого способа защиты не может быть дополнительно обременен уплатой денежной компенсацией, поскольку законом в такой способ защиты не закреплен и это представляет собой санкцию, ограничивающую право, что не соответствует положениям статьям 330, 782 ГК РФ.

Другие считают, что штраф не предусмотрен законом, однако вытекает из принципа свободы договорных обязательств. Также, есть точка зрения, что штраф может быть разрешен и расценен как отступное, либо как компенсация убытков, в том числе упущенной выгоды.

Ответ на предложение о расторжении договора

Данные выводы основаны на различных решениях арбитражных и федеральных судов Российской Федерации. Единой практики возможности применения штрафа по соглашения сторон нет, поэтому советуем вам данную формулировку в документах не применять, во избежание споров.

Для исключения различных спорных моментов при составлении правовых документов, стоит обращаться к услугам юристов и адвокатов, которые помогут вам профессионально и грамотно составить договора, различные письма, жалобы и исковые заявления, которые будут соответствовать действующему законодательству и защищать ваши права в отношениях с контрагентами.

Дополнительно рекомендуется прочитать: где посмотреть решения судов.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *