Отслуживший в армии владислав учится в колледже

В этом году 42 юноши из Тазовского района пойдут служить в ряды Вооружённых сил России

На прошлой неделе специально для них был организован День призывника.

Отслуживший в армии владислав учится в колледже

Дань памяти и чести

7 ноября призывники Тазовского района совместно с представителями органов местного самоуправления, ветеранами боевых действий, учащимися кадетских классов, сотрудниками военного комиссариата, Молодёжного центра собрались на мемориальной площади, чтобы почтить память воинов-тазовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. После – возложили цветы и у памятника «Журавли», который олицетворяет память о погибших на полях сражений в локальных конфликтах и горячих точках.

– С гордостью принимаем участие в подобных мероприятиях, – говорит председатель местной общественной организации ветеранов боевых действий и участников локальных конфликтов Тазовского района «Ветеран» Виталий Павлючков. – Мы отлично понимаем, что служба в армии – удел сильных и мужественных, но не лишним будет таких юношей поддержать морально, а может, и поднять их «боевой» дух. Так что сегодня, в день проведения мероприятия, посвящённого призывникам, члены нашей организации не только доказывают, что существует боевое братство, которое не исчезает со временем, но и показывают, что защитник Родины должен быть физически вынослив.

Отметим, что во время проведения Дня призывника под руководством «ветеранов» были созданы команды-отделения, куда вошли кадеты и призывники, а организаторы приготовили для них массу состязаний как интеллектуального, так и спортивного характера.

Отслуживший в армии владислав учится в колледже

Для начала – интеллектуальная битва

Будущих защитников Отечества ждала насыщенная программа. Отметим, что в эти дни по всей стране проходила игра «РИСК: разум, интуиция, скорость, команда» – её вопросы являлись первым этапом Дня призывника.

– Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на первом этапе патриотической игры «Время сильных». Вас ожидают 6 вопросов, для ответа на каждый из них даётся ровно 1 минута. После того как я зачитаю вопрос, дам команду «время» и начну отсчёт. Будьте внимательны! Попытка нажать игровую кнопку ранее, чем вы услышите звуковой сигнал, лишит вас права на ответ, – подробно рассказывает правила игры командир сводного поискового отряда «Семидесятая весна» Александр Шпилёв.

Во время интеллектуальной битвы призывникам, кадетам и их наставникам-ветеранам предстояло вспомнить деятелей, прославивших Россию своим трудом в научной, военной и культурной сферах деятельности. Правда, порой достаточно лёгкие вопросы вызывали затруднения. Например, на вопрос: «Перед вами фото цветка, выведенного в 1951 году советским селекционером-самоучкой Леонидом Алексеевичем Колесниковым. Чтобы цветок полностью соответствовал судьбе «настоящего человека», в честь которого он назван, пришлось бы отрывать пару лепестков, но это слишком жестоко. Человек, в честь которого назван упомянутый цветок, на некий вопрос отвечал, что читать «повести» ему некогда. О каком человеке идёт речь?» – так и не было получено ответа.

Отслуживший в армии владислав учится в колледже

Защитник должен быть ловким, сильным и метким

После прохождения первого состязания командам-отделениям пришлось показывать и свою физическую силу – для выявления сильнейшей сборной из служивых, призывников и кадетов нужно было пройти ещё пять этапов. После выдачи маршрутных листов команды-отделения приступили к их выполнению. На всех этапах судьями также выступали члены организации «Ветеран».

Сложностей не возникает, ведь всё это мы делали по многу раз, – говорит командир первого отделения Алексей Шелепов. – Так что все спортивные состязания прошли быстро.

Сложностей не возникло не только у «бывалых», но и у кадетов, спортивная подготовка которых проходит «на все сто», поэтому и призывникам как-то неловко было признаваться, что подтянулись не так много раз, как хотели, что чуть-чуть «промазали» мимо мишени или долго «возились» во время сборки-разборки автомата. Кстати, азартом «заразились» и просто присутствующие на этом мероприятии и не участвующие в соревнованиях: в их числе свои силы решил попробовать воспитатель кадетского класса Виктор Северин.

Разбираю автомат за секунд 8, собираю немного подольше, а сегодня моё время «подзатянулось» – автомат новый, поэтому гораздо дольше разбирал и собирал его, – признаётся он.

В результате всех испытаний – метания гранаты на точность, сборки-разборки автомата, переноски боеприпасов, подтягивания, стрельбы из пневматической винтовки – первая сдала свой маршрутный лист четвёртая команда-отделение под руководством Александра Паршукова.

Читайте также:  Замена конкурсного управляющего в конкурсном производстве

Отслуживший в армии владислав учится в колледже

Материнские волнения и настрой призывников

– Несмотря на то, что отправляю на службу своего сына всего на год, волнуюсь и переживаю, – делится своими тревогами мама призывника Владислава Наталья Фаренюк. – И пусть он у меня уже большенький – ему исполнилось 20 лет, очень сильно волнуюсь. Умом понимаю, что он вернётся повзрослевшим, но… как каждая мама, беспокоюсь за сына.

Отметим, что специально для того, чтобы пойти в армию, Владислав взял «академ» в колледже связи, где учится.

Ему доучиться ещё нужно будет год, но он решил, что сначала отслужит, а потом получит диплом об образовании. Предварительно ему назвали род войск, куда его берут – служить он будет в ракетно-космических войсках, – рассказывает Наталья Фаренюк.

Арсамбеку Юнусову тоже исполнилось 20 лет, правда, он уже закончил колледж и поступил в высшее учебное заведение:

– В Тюмени учусь в «нефтегазе», но в этом году меня призвали в армию, и я с удовольствием отслужу, – признаётся Арсамбек.

Его мама Бади Ибрагимовна тоже переживает за сына, но уверена, что каждый мужчина должен отслужить в армии.

Марат Фахретдинов уже получил высшее образование – он может работать в должности специалиста по пожарной безопасности.

– Меня бы взяли на работу и без службы в армии, но мне нужен будет впоследствии военный билет, поэтому лучше я сейчас отслужу, – говорит Марат. – Если честно, то иду в армию с желанием и считаю, что каждый мужчина должен отслужить!

Отслуживший в армии владислав учится в колледже

Уже в пятницу, 9 ноября, пять юношей из нашего района были отправлены на сборный пункт в Ноябрьск. А к концу декабря все 42 молодых человека наденут армейскую форму и отправятся нести боевую вахту во всех уголках нашей огромной Родины. Да, впереди у ребят марш-броски, метание гранат, патрули среди ночи – но как бы ни была тяжела солдатская служба, они будут знать точно, что есть место, где каждое мгновение их ждут, помнят и любят.

Газета «ВДВ Уездный город А». Свежие новости города Александрова

  • Молодежь

– 24 Май 2017 26 Май 2017 12

Отслуживший в армии владислав учится в колледже

Основоположником первой регулярной российской армии считается Иван Грозный. При нем ополченцев, собираемых на случай военных действий, сменили служилые люди «по прибору» — стрельцы, получавшие и денежное довольствие, и земельные льготы. На прошлой неделе в Александрове, где и по сию пору ряд улиц именуется Стрелецкими, наведались представители вооруженных сил России, чтобы предложить александровской молодежи стать профессиональными защитниками Родины. С изменением российского законодательства теперь стать современным стрельцом, или, говоря современным языком, — «контрактником», есть возможность даже у тех, кто еще не служил в армии.

С 1 мая 2017 года внесено изменение в закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», касающееся учащихся средне-профессиональных заведений. Теперь у них есть возможность поступать на военную службу в вооруженные силы Российской Федерации по контракту, даже если они не были в армии по призыву. Правда, написать заявление о поступлении на военную службу по контракту можно только после того, как будет получен аттестат или диплом.

Представитель областного пункта по отбору военнослужащих по контракту сержант Алексей Жуков рассказал студентам Александровского промышленно-гуманитарного колледжа и Балакиревского гуманитарно-правового колледжа об открывающихся перед ними возможностях.

Несмотря на то, что вместо одного года службы по призыву контрактникам придется служить два года, при этом им, как в свое время стрельцам Ивана Грозного, будет начисляться денежное довольствие. Фиксированная ежемесячная заработная плата — от 20 тысяч рублей, а не 2 тысячи рублей, как получают поступившие по призыву. Плюс — контрактники могут получать надбавки за выполнение нормативов уровня физической подготовленности (до 70% от оклада), за выполнение служебных обязанностей (до 25% от оклада), за службу в отдаленных субъектах РФ и суровость климата (Балтийский флот, Северный флот…) надбавка может доходить до 100%. Ежегодный отпуск контрактника составляет 30 дней. При заболеваниях предоставляется возможность лечения без очереди в медицинских учреждениях Министерства обороны у высококвалифицированных врачей. При подписании второго контракта военнослужащий встает на военную ипотечную систему и ежегодно получает от 250 тысяч рублей на свой счет. При подписании третьего контракта уже можно воспользоваться жилищным сертификатом и получить квартиру.

Читайте также:  Положительная характеристика от соседей для суда образец

Если идущим в армию не хочется удаляться от дома, то сейчас на областном пункте отбора идет формирование личных дел для поступления на военную службу в подмосковный Наро-Фоминск. «Контрактник» может выбирать место службы, а у идущих по призыву такой возможности нет. Если у контрактника нет желания ехать туда, где идут какие-то военные операции, он туда не поедет — у контрактника есть такое право. При подписании контракта есть три месяца испытательного срока, после которого появляется возможность перевестись в другую часть. Например, в части специального назначения (к которым относится арктическая бригада), где зарплата — до 60 тысяч рублей и еще выше ипотечная накопительная система, зависящая от оклада. Ежегодно у «контрактников» есть возможность получить единовременную материальную помощь от 1 до 5 окладов. Хотя это на усмотрение командира части, но получение хотя бы одного оклада (эквивалента «тринадцатой зарплаты») — гарантировано.

Те, кто идет в армию после колледжа — идет на рядовые должности, но если командир увидит в новобранце потенциал, тот может стать командиром отделения и получить звание от сержанта до прапорщика.

Проживание контрактников идет по так называемой «кубриковой системе» — от 6 человек в одном помещении, но свой шкаф, тумбочка и свободный выход в город после рабочего дня, как правило, с 9 до 18 часов. В месяц у контрактника — шесть выходных, которые можно проживать вне казармы на снятой квартире.

Наряд в армии — учитывается как переработка времени. Три наряда — плюс один выходной день или дополнительный день к отпуску. За полгода можно набрать до 10 выходных.

Подводя итоговую черту выездной агитации, александровский военком Михаил Новиков сказал: «Подумайте, что у вас в перспективе. У кого из вас есть богатые родители, которые вам обеспечат ваше безбедное существование? Вы заканчиваете Александровский или Балакиревский колледжи. Сейчас большим спросом пользуются токари и фрезеровщики. Но только 5-6 разряда. И когда вы этот разряд получите и набьете руку, чтобы делать какие-нибудь волшебные вещи из металла или дерева, вам уже будет лет под сорок. Здесь же перспективы более заманчивые».Отслуживший в армии владислав учится в колледже

Алексей Жуков: «Мне сейчас 30 лет. У меня заканчивается второй контракт. До тридцати лет я думал не тем, чем надо. Искал себя и применение себе. Никогда не поздно начинать. И в 32 года „взять“ квартиру — я считаю, это большое достижение. При этом можно строить семью и всё остальное».

Пётр Семёнов,
фото автора.

Отслуживший в армии владислав учится в колледже

С 1 октября по 31 декабря в России проходит осенний призыв. Именно в этот период ребята проходят медицинские комиссии в военкоматах. На одном из таких мероприятий побывала и я.

Утро. 9 часов. Врачи в военкомате уже на своих рабочих местах, ожидают первых призывников. Ребята потихонечку подтягиваются, в коридоре становится оживленно.

Максим, 18 лет:

— Я считаю, что отслужить надо обязательно. Сейчас учусь в техникуме, скорее всего, в армию пойду летом. Среди моих друзей многие уже отслужили и вернулись. Каждый должен пройти через это. Так как у меня есть незначительные ограничения по состоянию здоровья, то пойду туда, куда направят.

Влад, 18 лет:

— Сейчас я учусь в Смоленском политехническом колледже, в армию пойду, когда получу диплом, то есть через 2 года. К службе отношусь хорошо. А вот мой брат, который уже отслужил, считает, что армия никакой пользы не дала, просто потерял время. Но без военного билета сейчас никуда, поэтому служить придется идти. Хочу попасть в ВДВ, слава Богу, состояние здоровья позволяет.

Владислав, 21 год:

— В армию пойду в 2018 году, так как сейчас учусь на 4-м курсе Российского университета кооперации. Я от ДОСААФ отучился на водителя, у меня категория С, поэтому в армии хотелось бы служить водителем. А вообще к службе отношусь положительно, ведь это еще и возможность дальше устроиться в жизни. Например, можно продолжить службу по контракту как вариант.

Читайте также:  Оборудование и оснащение кабинетов медицинских осмотров

Один из специалистов, осмотр которого необходим для прохождения медицинской комиссии, — врач-отоларинголог Евгений Николаевич Азаров. Несмотря на свою занятость, он рассказал, как обстоят дела со здоровьем призывников.

Отслуживший в армии владислав учится в колледже

— Попадаются не совсем здоровые ребята, но очень редко. Если сравнивать, например, мою специализацию с окулистом, то у нас значительно меньше патологий. Конечно, встречаются дети с врожденной или приобретенной глухотой, с различными хроническими заболеваниями носоглотки. Но это единицы. Больше ребят встречается с заболеваниями органов зрения, позвоночника. Но это плоды цивилизации: компьютеры, телефоны и прочие гаджеты. Практически у каждого я интересуюсь относительно желания служить, и надо заметить, что ребята идут в армию с желанием. Даже встречаются случаи, когда берут академические отпуска и идут служить с ровесниками, а после возвращения продолжают учебу. Отрицательное отношение к службе встречается у единиц.

Исключение составляют те, кто желает пройти альтернативную службу. Мое мнение, конечно, что если мужчина пригоден к службе, то должен пройти ее в армии, а не где-то в доме престарелых выносить «утки». В последнее время мы заметили, что призывники стали здоровее. Возможно, это связано с тем, что сейчас большое количество спортивных секций, ребята занимаются спортом.

О том, куда идут служить ярцевчане и как попасть в желаемые войска, мы поинтересовались у начальника Военного комиссариата города Ярцево, Кардымовского и Ярцевского районов Валерия Владиславовича Митуневича.

— Основная масса призывников уже прошла комиссию. Сейчас ее проходят те, кто по каким-то причинам не успел сделать это ранее. Ребята пройдут осмотры, и будет принято решение, где они будут служить, либо принята отсрочка. Наши призывники пойдут служить только в соединения и части, которые расположены в Западном военном округе. Есть возможность также попасть в учебное подразделение в Краснодар, там учатся шифровальщики и кодировщики.

— Учитываются ли пожелания призывника?

— Каждый призывник имеет право выразить свое желание. Мы смотрим на состояние его здоровья и решаем, годен ли он служить в выбранном роде войск или нет. Например, к нам обращался дедушка из Капыревщины, он хотел, чтобы внук пошел по его стопам и служил в морской пехоте. Мы направили призывника в эти войска. Часто ребята просятся в десант. Если позволяет здоровье, то мы их направляем на курсы в Смоленск, в ДОСААФ, а далее в воздушно-десантные войска.

— С охотой ли ребята идут служить?

— Из Ярцевского и Кардымовского районов служить пойдут около пятидесяти человек. Молодежь понимает, что если ты здоров, то от службы никуда не денешься, это необходимость.

Существует возможность прохождения альтернативной службы. Ее срок — 18 месяцев, на полгода больше, чем служба по призыву. Сейчас срок службы в армии 1 год, он пролетает незаметно, так как ребята занимаются только освоением воинской специальности: казарма, полигон, походы, учения. Нет никаких нарядов по столовой, чистки картошки, уборки территории.

Например, в прошлом году один парень собирался проходить альтернативную службу. Он прошел комиссию, доказал нам, что является пацифистом. Однако после того как призывник был направлен в одно из медицинских учреждений для прохождения альтернативной службы, ему пришлось выполнять обязанности санитара. Такой работы юноша гнушался. Молодой человек прибежал к нам, сказал, что готов идти служить куда угодно, только не санитаром. То есть альтернативная служба — это не так-то и легко, как кажется.

— Как обстоят дела со службой по контракту?

— Желающие есть. Тем более, что в этом году у нас появилось новшество. Раньше ребята, имеющие высшее образование, могли выбирать, либо идти служить год по призыву, либо два года по контракту. Теперь этим правом могут пользоваться и те ребята, которые имеют среднетехническое образование, то есть закончившие колледжи.

Отслуживший в армии владислав учится в колледже№46 от 16.11.2017

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *