Отпуск при получении второго высшего образования заочно

Сейчас все большее число людей стремится получить дополнительное образование, в том числе второе высшее. Но обязана ли фирма-работодатель в этом случае предоставлять сотруднику учебные отпуска и другие предусмотренные трудовым законодательством поблажки?

Учебный отпуск и прочие льготы

В Трудовом кодексе*(1) четко указано, что все гарантии и компенсации, связанные с обучением, фирма должна предоставить работнику, если он получает это образование впервые. Из чего следует, что, если сотрудник получает второе высшее образование, никакие льготы ему не положены. Организация имеет полное право не предоставлять такому работнику даже отпуск без содержания.

Однако в ситуации, когда сама компания явилась инициатором дополнительного обучения работника, она может в полной мере оплачивать ему это обучение, предоставлять учебные отпуска и другие льготы. Все эти условия должны быть зафиксированы непосредственно в трудовом договоре или в отдельном соглашении об обучении, которое заключается между компанией и сотрудником в письменной форме.

Например, если у работника есть высшее техническое образование, но для выполнения своих служебных обязанностей ему необходимо еще и экономическое, то фирма может направить его на обучение и по своему усмотрению оплачивать ему учебу (полностью или частично), а также дополнительный отпуск, проезд к месту учебы и т.д.

Таким образом, при получении работником второго высшего образования никаких жестких требований трудовое законодательство к фирме-работодателю не предъявляет. Организация вправе самостоятельно решать: обеспечивать работнику-студенту комфортные условия в связи с учебой или нет.

Эти выводы подтверждены и решениями Конституционного Суда РФ*(2), в которых указано, что нормы Трудового кодекса не мешают «решению вопроса о гарантиях и компенсациях работникам, получающим второе высшее образование, в рамках коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования и не исключают обязанность работодателя предоставлять таким работникам льготы в связи с обучением, если это предусмотрено коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем».

Первое или второе?

Самое главное — не перепутать, какое образование относится к первому, а какое — ко второму высшему. Ведь если работнику не предоставить полагающиеся ему по закону льготы*(3), то фирму могут обвинить в нарушении трудового законодательства. А это повлечет наложение весьма существенных штрафов: от 30 000 до 50 000 рублей*(4).

В настоящее время система образования в России постепенно меняется, и уже в этом году практически все вузы должны перейти на так называемую болонскую систему. В отличие от традиционной системы, когда по итогам обучения студент получал диплом специалиста, теперь обучение будет производиться по двухступенчатой системе, включающей бакалавриат и магистратуру.

Поэтому, если работник, имеющий диплом бакалавра, через некоторое время поступил в магистратуру, это будет не вторым высшим, а лишь второй ступенью первого высшего образования*(5), и фирма обязана предоставить ему учебный отпуск и все другие положенные льготы. Причем не важно, совпадают ли направления обучения в данном случае или нет.

В то же время если сотрудник, обучающийся в магистратуре, уже имеет диплом специалиста, то это образование приравнивается ко второму высшему и, значит, никакие льготы такому работнику не положены*(6).

Налоговый учет расходов

Необходимо рассмотреть порядок налогового учета расходов в случае, если организация все-таки решила возместить сотруднику часть затрат в связи с получением второго высшего образования.

Читайте также:  Выписка из егрюл не позднее 30 дней

Если компания полностью или частично оплачивает обучение своего работника, то сумму затрат можно учесть в качестве прочих расходов при расчете налога на прибыль в полном объеме*(7). Не имеет значения, первое это образование, второе или просто повышение квалификации. Самое главное, чтобы у образовательного учреждения была необходимая лицензия и сам обучающийся отработал в фирме по трудовому договору не менее года (до или после учебы).

Со стоимости оплаты обучения НДФЛ удерживать не нужно (при условии, что оно проводится прежде всего в интересах компании, а не самого работника)*(8). Страховые взносы в данном случае также не начисляются*(9).

Однако в ситуации, когда фирма решила не только оплатить работнику стоимость самого обучения, но и, допустим, компенсировать расходы на проезд к месту учебы или наем жилья, необходимо учесть следующее.
Эти выплаты фирме будет гораздо сложнее обосновать при налогообложении прибыли, если они предусмотрены не в трудовом договоре, а, к примеру, в соглашении об обучении.

Кроме этого, с сумм возмещения дополнительных расходов в связи с повторной учебой придется удержать НДФЛ. В Минфине России считают, что такое возмещение является доходом сотрудника, полученным в натуральной форме. На эти суммы придется начислить страховые взносы, так как чиновники могут расценить их как выплаты, связанные не с учебой, а с трудовыми отношениями.

Экспертиза статьи:
Д. Климов,
генеральный директор аудиторской компании «Истина»

*(1) ст. 177 ТК РФ
*(2) определения КС РФ от 20.12.2005 N 481-О, от 08.04.2004 N 167-О
*(3) ст. 173 ТК РФ
*(4) ст. 5.27 КоАП РФ
*(5) п. 5 ст. 27 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-I (далее — Закон РФ N 3266-I); ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ
*(6) п. 4 ст. 24 Закона РФ N 3266-I
*(7) п. 3 ст. 264 НК РФ; письмо Минфина России от 04.07.2011 N 03-03-06/1/386
*(8) подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ; письмо Минфина России от 09.06.2011 N 03-04-06/8-135
*(9) п. 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ; письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19

Совмещение учебы с работой позволяет гражданину претендовать на выходные с сохранением заработной платы. ТК РФ четко устанавливает возможность отдыха для лиц, получающих первое образование.

В отношении второго высшего однозначности нет. В каких случаях работник может рассчитывать на учебные отгулы при повторном обучении, и как получить за них оплату?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Отпуск при получении второго высшего образования заочно+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Возможно ли предоставление?

В ст. 177 ТК РФ даются пояснения в отношении порядка предоставления учебного отпуска относительно очередности получения знаний. Четко сказано, что оплачиваемые выходные дни положены только для лиц, получающих первое образование конкретного уровня.

Применительно к высшему образованию это означает следующее: если человек ранее учился в ВУЗе, и закончил его, получив документальное подтверждение, то повторное обучение в высшем учреждении уже будет считаться вторым. За него учебный отпуск не предоставляется.

Если гражданин обучался в техникуме, училище, лицее или ином учебном профессиональном заведении среднего уровня и закончил его, после чего поступил в ВУЗ, то получаемое высшее образование будет считаться первым. Право на ученический отпуск у такого студента присутствует по трудовому кодексу.

Важно! Если работник имеет высшее образование специалиста и поступает в магистратуру, то это не является вторым обучением, так как уровень у специалиста и магистранта отличаются.

ТК РФ не позволяет сотруднику претендовать на отгулы для подготовки к аттестационным учебным мероприятиям даже при должном оформлении и предоставлении заявления и справки-вызова. Однако наряду с этим правилом предусматриваются случаи, когда работник, повторно получающий образование того же уровня, вправе заявить на получение ученического отпуска.

Читайте также:  Какая пенсия на украине в гривнах

Когда есть право на получение отгулов?

Отпуск при получении второго высшего образования заочноГарантии на учебные выходные сохраняются за работником при получении второго высшего образования в следующих ситуациях:

  1. В локальных нормативных актах работодателя прописана возможность получения дополнительного отпуска для сотрудников, уже имеющих одно высшее образование.
  2. На обучение сотрудник направлен работодателем, согласно трудовому или ученическому соглашению, подписанному между сотрудником и руководством.

Работодатель имеет полное право предоставлять трудящимся перерыв в работе для подготовки к отдельным этапам аттестационных работ при повторном получении высшего образования.

ТК РФ не может запретить компаниям определять в коллективном или индивидуальном порядке условия предоставления учебных отпусков и видов выплачиваемых при этом компенсаций. При этом продолжительность такого дополнительного отдыха определяется руководством компании, где работает студент.

Работодатель не имеет право ущемлять права работников, закрепленных для них в ТК РФ, но добавлять свои компенсации и гарантии для персонала он может, в том числе и в отношении повторного обучения того же уровня.

Человеку, который получает второе высшее образование, следует уточнить у руководства, имеются ли локальные акты, позволяющие претендовать на выходные дни. Например, можно изучить коллективный договор на предмет наличия каких-либо гарантий в данной области.

Если возможность получить перерыв в работе имеется, следует подготовить пакет документов в числе которых:

  • персонально написанное заявление с запросом на предоставление дополнительных выходных;
  • полученная по месту учебы справка-вызов, данные которой подтверждают факт обучения и допуск к очередному аттестационному этапу.
  • Оба документа сдаются работодателю для последующей обработки и оформления приказа.

Важно! Только после личного ознакомления с приказом о предоставлении учебного отпуска и его подписания работник вправе не выходить на работу.

Оплачиваются ли ученические выходные?

Оплата отгулов для повторно обучающихся в ВУЗе устанавливается тем документом, на основании которого предоставляется учебный отпуск сотруднику:

  • коллективным договором или другим ЛНА;
  • индивидуальным ученическим соглашением;
  • индивидуальным трудовым договором.

Работодатель самостоятельно устанавливается возможность и размер оплаты для учащихся повторно. ТК РФ данный момент никак не регулирует.

Отпуск при получении второго высшего образования заочноНа практике обычно за работником сохраняется средний заработок, который вычисляется по фактическим доходам, полученным за последний год. Именно так оплачивается ученический отпуск согласно трудовому законодательства. Примеры расчета отпускных можно посмотреть здесь.

При отсутствии возможности претендовать на дополнительный отпуск по учебе для второго образования можно обратиться с запросом на неоплачиваемые выходные за свой счет.

Оплаты за отгулы без содержания работник не получит, однако предоставление отдыха для подготовки и сдачи экзаменов или дипломной работы допускается по согласованию с руководством.

Учебный отпуск — это гарантия, положенная по закону только для лиц, обучающихся впервые. Если получаемое образование второе, то рассчитывать на отгулы и тем более их оплату можно только в том случае, если такую возможность предусмотрел работодатель в коллективном акте или индивидуальном договоре.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Отпуск при получении второго высшего образования заочно+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Читайте также:  Образец заявления главе администрации города

Работник при совмещении трудовой деятельности с процессом обучения в учебных заведениях может учиться очно, заочно, очно-заочно и может поступать в учебные заведения самостоятельно или быть направленным работодателем. При поступлении в учебные заведения и совмещении трудовой деятельности с обучением у работников предприятий возникает вопрос, оплачивается ли учебный отпуск при заочном обучении.

Гарантии по оплате отпуска на учебу

Сотрудник предприятия может совмещать трудовую деятельность с обучением по различным уровням:

  • уровень высшего образования и программы бакалавриата, специалитета, магистратуры;
  • уровень среднего профессионального образования;
  • уровень начального профессионального образования.

Для того, чтобы работодатель оплачивал дополнительные отпуска на учебу, должны соблюдаться некоторые условия:

  • учебные заведения должны иметь государственную аккредитацию по осваиваемым программам;
  • сотрудник должен успешно осваивать данные программы;
  • уровень образования должен получаться впервые.

При соблюдении этих условий ему работодателем предоставляются учебные отпуска с сохранением среднего заработка (ст. 173 ТК РФ).

При этом оплачиваются работодателем с сохранением среднего заработка дни учебного отпуска для тех, кто осуществляет обучение по следующим программам: бакалавриат, специалитет, магистратура, представленным в таблице 1.

Таблица 1. Оплачиваемые дни учебного отпуска при получении высшего образования по заочной и очно-заочной форме (ст. 173 ТК РФ)

Вид аттестации во время обученияКурс обученияКоличество календарных дней
Полный срок обученияСокращенный срок обучения
Промежуточная14040
Промежуточная24050
Промежуточная35050
Промежуточная45050
Промежуточная55050
Итоговая государственная аттестация5До 4 месяцев в соответствии с учебным планомДо 4 месяцев в соответствии с учебным планом

При получении образования сотрудником по программам среднего профессионального уровня работодатель оплачивает следующие дни учебного отпуска, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Оплачиваемые дни учебного отпуска при получении среднего профессионального образования (ст. 174 ТК РФ)

Вид аттестации во время обученияКурс обученияКоличество календарных дней
Промежуточная130
Промежуточная230
Промежуточная340
Промежуточная440
Промежуточная540
Итоговая государственная аттестация5До 2 месяцев в соответствии с учебным планом

Какие дни не оплачиваются

Сотрудникам, совмещающим обучение по программам высшего и среднего профессионального образования (по заочной и очно-заочной форме) с трудовой деятельностью, предоставляются дни учебного отпуска, которые не оплачиваются работодателем (ст. ст. 173 и 174 ТК РФ).

Таблица 3. Неоплачиваемые дни отпуска по учебе при получении высшего и среднего образования по заочной и очно-заочной форме обучения

Категория работников
Получение высшего образованияДопущенные для прохождения вступительных экзаменовСлушатели подготовительных отделений для прохождения экзаменов

Как оплачивается

При условии, что работник, совмещающий учебу с трудовой деятельностью, работает на нескольких работах, отпуск на учебные цели ему будет предоставляться и оплачиваться только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). В данном случае на том месте работы, на котором работник трудится по совместительству, для осуществления учебы ему необходимо написать заявление на отпуск за счет собственных средств.

Для того, чтобы рассчитать размер учебного отпуска, необходимо найти величину размера заработка за один день, который находится как частное от деления, где в числителе общая сумма заработка за предшествующие 12 месяцев, а в знаменателе — количество месяцев (т. е. 12) и число 29,3, которое принято за обозначение среднего количества дней в месяце (ст. 139 ТК РФ).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *