Отпуск без заявления по графику отпусков

Отпуск без заявления по графику отпусков

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на editor@garant.ru. Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Отпуск без заявления по графику отпусков

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Отпуск без заявления по графику отпусков

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Нужно ли письменное заявление работника при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, или работодатель предоставляет отпуск согласно графику отпусков?

Отпуск без заявления по графику отпусков

Отпуск без заявления по графику отпусков

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Читатель Юрий спрашивает:

Сотрудник не пришел в понедельник. Когда я спросил, где это он, сотрудник ответил: «В отпуске». Я на него очень рассчитывал, а он ушел в отпуск без предупреждения. Да еще сказал, что необязан напоминать об отпуске. Это законно?

Отвечаем: законно, если сотрудник в графике отпусков

Трудовой кодекс об отпуске:

Читайте также:  Могут ли приставы заблокировать карту тинькофф

Каждый сотрудник вправе отдыхать от любимой работы, право на отпуск защищает Трудовой кодекс.

Чтобы определить, кто идет в отпуск в августе, а кто отдыхает в ноябре, работодатель составляет график отпусков. График отпусков — требование Трудового кодекса, нельзя отказаться его составлять, иначе штраф.

Отпуск без заявления по графику отпусков

Есть работодатели, которые считают, что сотрудник обязан предупреждать об отпуске, отпрашиваться и писать заявление. По Трудовому кодексу у сотрудника нет такой обязанности. Если секретарь Маша есть в графике отпусков, Маша вправе не выйти на работу без предупреждения, заявлений и любых других действий. А вот у работодателя полно дел.

Документы, чтобы отпустить в отпуск

По Трудовому кодексу не сотрудник предупреждает компанию об отпуске, а работодатель напоминает сотруднику, что пора идти отдыхать. Для этого понадобятся уведомление и приказ.

Уведомление. Это официальное напоминание, что такого-то числа надо идти в отпуск, а такого-то возвращаться.

У уведомления есть срок: работодатель передает сотруднику документ за две недели до начала отпуска. Пример уведомления:

Отпуск без заявления по графику отпусков

Приказ. Приказ нужен для бухгалтерии и налоговой, без него не получится рассчитать налоги и доказать, что сотрудник отдохнул положенное время. Приказ должен быть готов за три дня до начала отпуска.

Отпуск без заявления по графику отпусков

Если сотрудник есть в графике отпусков, а работодатель не подготовил приказ, сотрудник вправе пожаловаться в инспекцию труда.

Когда сотрудник пишет заявление на отпуск

Есть случаи, когда сотрудник обязан составить заявление на отпуск и спросить разрешение, можно ли идти отдыхать. Случаи описывает Трудовой кодекс:

Отпуск не по графику. График отпусков — обязательный документ для сотрудников. Обязательный — значит, что сотрудники ходят в отпуск строго по графику, а не когда вздумается. Если у секретаря отпуск в декабре, а хочет уйти в марте, работодатель вправе отказаться переносить отпуск.

Некоторые сотрудники могут уходить в отпуск в любое время, несмотря на график:

Но заявление всё равно нужно.

Отпуск без заявления по графику отпусков

Отпуск за свой счет. Такой отпуск Трудовой кодекс называет «без сохранения заработной платы», сотрудник в заявлении так и пишет: прошу предоставить отпуск без зарплаты.

Отпуск без заявления по графику отпусков

Отпуск нового сотрудника. Сотрудник, который отработал меньше полугода, может попросить отпуск, и для этого понадобится заявление.

Читайте также:  Махинации с паспортными данными

Трудовой кодекс разрешает работодателю отказывать без объяснения причин: может, сейчас работы много или сотрудник работает так себе, зачем баловать.

Отпуск без заявления по графику отпусков

Штрафы, если ошибиться с отпуском

Если сотрудник есть в графике отпусков, а работодатель не отпускает без заявления, сотрудник вправе пожаловаться в Роструд или обратиться в суд.

Инспекция труда оштрафует, если работодатель:

  • не сделал или задержал график отпусков, приказ, уведомление;
  • не отпустил сотрудника в отпуск по графику.

Штраф для индивидуального предпринимателя — до 5000 рублей, для компании — до 50 000 рублей.

Штрафы — не самая большая проблема. Если сотрудник пожалуется в Роструд или работодатель попробует уволить за якобы прогул, начнутся разбирательства с инспекцией. Скорее всего, будет большая проверка всего, что связано с сотрудниками. А это минимум три месяца вопросов, пересылки документов и штрафы.

Мой совет — отпускать сотрудников в отпуск по графику или договариваться так, чтобы они не жаловались в Роструд.

Отпуск по графику – нужно ли заявление?

Порядок предоставления отпусков определяется в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем (абз. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ).

При этом указывается, что такой документ обязателен для обеих сторон трудовых правоотношений. А это означает следующее: работодатель обязан по закону предоставить работнику отпуск определенной длительности в те периоды, которые указаны в данном графике. Кроме того, на работодателя возложена обязанность уведомить работника о начале отпуска не менее чем за 2 недели до его начала (см. нашу статью Уведомление об отпуске по графику – образец).

Вывод! Таким образом, анализ нормы позволяет прийти к выводу: заявление на отпуск по графику отпусков не требуется.

Обратите внимание! Сотруднику надлежит написать такое заявление в нижеперечисленных ситуациях:

  • когда он еще не отработал (непрерывно) 6 месяцев у данного работодателя;
  • когда он хотел бы уйти в отпуск в срок, отличный от установленного графиком отпусков, и/или изменить согласованную продолжительность отпуска.

Заявление на перенос отпуска по закону

На практике распространены ситуации, когда работнику в силу обстоятельств не удается убыть в отпуск в соответствии с утвержденным графиком. Обстоятельства, при которых работодатель обязан осуществить перенос отпуска, регламентированы ст. 124 ТК РФ.

Читайте также:  Расшифровка огрн по цифрам 5167746175977

Важно! Если отпуск подлежит переносу в связи с болезнью работника, то после выхода с больничного он пишет заявление о переносе отпуска с обозначением причины, количества дней, даты начала и окончания отпуска и прилагает к нему листок нетрудоспособности. Если работник еще не решил, на какие даты он хотел бы перенести отпуск, то в распорядительном документе работодателя о переносе отпуска надлежит написать, что эти даты будут определены на основании дополнительного заявления сотрудника (см. решение Краснодарского краевого суда от 21.06.2017 по делу № 12-2186/2017).

Заявление на отпуск вне графика: образец

В ситуациях, когда сотрудник желает получить отпуск вне согласованного графика, ему надлежит направить работодателю соответствующее заявление. В нем следует указать следующую информацию:

  • сведения о работодателе: наименование организации, Ф. И. О. и должность уполномоченного лица, на имя которого пишется заявление;
  • сведения о работнике: его Ф. И. О., наименование должности и подразделения, табельный номер;
  • сформулированную просьбу о предоставлении отпуска с указанием вида отпуска, срока в календарных днях, даты начала и окончания;
  • дату подачи заявления;
  • подпись работника с расшифровкой.

Обратите внимание! Унифицированного шаблона такого заявления нет, поэтому оно пишется в произвольной форме.

Например, подобное заявление может быть составлено по нашему шаблону: Заявление на отпуск вне графика – образец.

Вышеприведенную форму можно назвать универсальной, т. к. она может быть использована трудящимся, чей отпуск в принципе не внесен в график (например, новым работником), или сотрудником, желающим перенести сроки своего отпуска. Во втором случае может быть также использована такая форма: Заявление на перенос отпуска – образец.

Итак, ответ на вопрос «Если отпуск по графику – нужно ли заявление?» будет отрицательным: нет, в таком случае заявление не требуется. Подать заявление нужно в тех ситуациях, когда сотрудник хочет перенести отпуск на срок, отличный от согласованного в графике, либо когда срок и длительность отпуска данного работника графиком не утверждены.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *