Отличие служебного контракта от трудового договора

В практике часто встречаются термины, которые используются для обозначения соглашения между сторонами. Например, трудовой контракт и трудовой договор. Отличия этих терминов на первый взгляд незначительны. Но для правового значения суть этих терминов огромна, так как для сторон этих соглашений каждый из документов влечёт различные правовые последствия.

Трудовой контракт

По словарю Ожегова контракт — это письменный договор. К нему также применяется термин «соглашение». В этом документе, как указывает Ожегов, закреплены взаимные обязательства между сторонами, его заключившими. В словарях синонимов русского языка слова "договор" и "контракт" относят к синонимам. На практике, да и в некоторых законодательных актах, эти понятия часто смешиваются. Трудовое законодательство ранее использовало также оба термина. Но в нынешнем Трудовом кодексе термин «трудовой контракт» исключен с 2002 года.

Служебный контракт

Понятие этого термина приведено в ст. 23 Закона о государственной гражданской службе (от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ). Служебный контракт заключается между лицом, которое поступает на гражданскую службу, и представителем нанимателя. В нём отражены условия соглашения о замещении должности гражданской службы и о том, как эта служба будет проходить. Здесь также закреплены права и обязанности сторон.

Отличие служебного контракта от трудового договора

Эти два вида договора отличаются законодательством, регулирующим их положения. Трудовой договор регулируется Трудовым кодексом. На служебные же контракты трудовое законодательство не распространяется. Его условия определяет законодательство, которое регулирует положения о прохождении государственной службы.

Контракт с работником

Когда говорят о контракте с работником, чаще всего имеют в виду договор гражданско-правового характера, заключаемый с исполнителем, особенно когда трудовые отношения подменяются гражданско-правовыми. С лицами заключается договор, который называют трудовым контрактом, но который по содержанию является гражданско-правовым. Это является нарушением, которое может повлечь административную ответственность в виде штрафа до 100 тыс. руб. (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ ).

Что такое трудовой договор

Трудовое соглашение, договор (ТД) — это определенное соглашение, в котором работник и его работодатель обговаривают условия дальнейшего сотрудничества. По условиям ТД, наниматель обязуется предоставить своему новому сотруднику заработную плату, место работы, должность, указываются и прочие гарантии и компенсации, закрепленные в ТК РФ.

Читайте также:  Можно ли открыть хостел в многоквартирном доме

А нанятый работник, по нормам ТД, обязуется выполнять свои должностные обязанности, находиться на рабочем месте согласно утвержденным нормам рабочего времени, соблюдать правила внутреннего распорядка.

ТД может быть расторгнут:

  • по инициативе самого работника — работник направляет нанимателю заявление на увольнение по собственному желанию;
  • по соглашению сторон — между руководителем и подчиненным заключается соглашение, в котором прописываются условия прекращения взаимоотношений;
  • по воле работодателя, например, по сокращению штатной численности, за нарушение установленной дисциплины, неисполнение прямых должностных обязанностей;
  • при ликвидации компании — когда принято решение полностью ликвидировать экономический субъект;
  • при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Отличие служебного контракта от трудового договора

Контракт на службу

Это отдельный вид юридических документов, который устанавливает правила взаимоотношений между нанимателем и будущим государственным или муниципальным служащим. Данный вид документации закреплен в статье 23 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 (ред. от 28.12.2017).

Контракт с работником закрепляет его обязанности исполнять должностные инструкции по специальному регламенту. А наниматель обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать государственное (муниципальное) содержание, предоставлять гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством.

Разрыв ТК допустим в следующих случаях:

  • срок действия истек;
  • нарушены правила охраны труда;
  • госслужащий получил травмы вплоть до летального исхода;
  • из-за нарушения дисциплины;
  • неисполнение возложенных обязанностей.

Отметим, что с работниками, занятыми на государственной или муниципальной службе, должен быть заключен контракт вместо трудового договора.

Актуальный образец

Отличие служебного контракта от трудового договора

Определим отличия

Основополагающее отличие служебного контракта от трудового договора — это нормы законодательства, которые устанавливают нормы применения этих двух документов. Так, соглашение (договор) должно быть составлено с учетом требований ТК РФ . А вот служебный контракт заключается на основании .

Трудовой контракт и трудовой договор — отличия определим в виде таблицы.

Увольнение по инициативе работника

Работодатель вправе отказать в увольнении по соглашению сторон

За месяц до окончания срока действия документа стороны обязаны уведомить друг друга о нежелании его продлить

Наличие дополнительных условий расторжения документа

Применение штрафных санкций за нарушение условий, ненадлежащее исполнение

Срок действия имеет ограничения

Социальные гарантии (бесплатное предоставление жилья, возмещение коммунальных платежей, оплата проезда, прочее)

Ограничение по возрасту

Стоит отметить, что бессрочный ТД не имеет ограничений по срокам действия. Однако есть исключение. Срочный ТД — это документ, который имеет конкретный срок действия.

Читайте также:  Частным охранникам запрещается препятствовать

Ключевая разница между трудовым договором и контрактом заключается в предмете соглашений. Так, предметом ТД является трудовая деятельность. То есть работник нанимается, чтобы выполнять свои непосредственные должностные обязанности.

А вот предмет ТК — несение государственной службы. То есть госслужащий при назначении на соответствующую должность будет выполнять служебные обязанности по регламенту. Отметим, что регламент несения государственной, муниципальной службы утверждается в отдельном порядке.

Порядок приема на работу и на службу тоже имеет отличия. Так, при приеме на работу наниматель проводит собеседование, изучает и опрашивает всех кандидатов.

При назначении на госслужбу должен быть организован специальный конкурс. О его проведении объявляют заранее с соблюдением сроков и норм. Выбор кандидата осуществляет специальная комиссия. Что существенно отличается от обычного собеседования.

Трудовой контракт — понятие, виды, правовое регулирование

Понятие трудового договора приводится в ст. 56 ТК РФ: это соглашение между сторонами трудовых правоотношений (работодателем и работником), в котором они определяют трудовые функции работника, права и обязанности сторон, условия труда. Данное понятие объединяет любое соглашение, на основании которого работодатель предоставляет сотруднику работу, а работник обязуется добросовестно исполнять свои функциональные обязанности.

В силу ст. 5 ТК РФ трудовое законодательство включает не только сам Трудовой кодекс, но и иные законы и подзаконные акты. Действующее российское законодательство предусматривает 2 особых вида трудовых договоров, которые регулируют трудовые отношения с определенными категориями сотрудников:

  1. Служебный контракт, заключаемый с государственными гражданскими служащими (глава 5 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ) или главой местной администрации по результатам конкурса (ч. 7 ст. 16 закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 № 25-ФЗ).
  2. Эффективный контракт, который заключается нанимателями с работниками учреждений (государственных или муниципальных) на основании программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства от 26.11.2012 № 2190-р (Далее — Программа).

Заключение служебного и эффективного контрактов осуществляется по общим правилам, определенным ТК РФ (с подробностями можно ознакомиться здесь), с учетом особенностей, установленных указанными выше правовыми актами.

Чем отличается трудовой договор от эффективного контракта?

Программа обозначает, чем отличается эффективный контракт от трудового договора. Эффективный контракт обладает следующими особенностями:

  • конкретизирует деятельность, которую сотрудник осуществляет в учреждении;
  • содержит критерии, по которым оценивается эффективность выполняемой сотрудником трудовой функции;
  • определяет меры социальной поддержки, которые может получить сотрудник государственного или муниципального учреждения;
  • содержит перечень (или ссылку на него) выплат стимулирующего характера, на которые может претендовать работник в случае успешного выполнения своей трудовой функции в соответствии с установленными критериями и показателями;
  • описывает качество услуг, которому должна соответствовать деятельность конкретного сотрудника.
Читайте также:  Может ли генеральный директор быть ликвидатором ооо

Кроме того, отличие эффективного контракта от трудового договора заключается и в том, что в него включается условие о вознаграждении для работника в том случае, когда учреждением достигаются установленные показатели эффективности.

Рекомендуемая форма такого контракта утверждена приложением № 3 к Программе. Прием новых сотрудников учреждения осуществляется с особенностями, установленными рекомендациями по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, утвержденными приказом Минтруда от 26.04.2013 № 167н.

Особенности служебного контракта

Отличия служебного контракта от трудового договора заключаются в следующем:

  1. Контракт заключается с государственными гражданскими служащими.
  2. В него дополнительно подлежат включению права и обязанности государственного служащего и работодателя, которые устанавливаются ч. 2 и 3 ст. 23 закона № 79-ФЗ.
  3. Контракт должен содержать все специальные условия, предусмотренные ч. 2, 3 ст. 24 закона № 79-ФЗ (наименование должности, права и обязанности представителя нанимателя и т. д.).
  4. Законом ставятся условия, признаваемые существенными, т. е. такими, без достижения договоренности по которым трудовые отношения не могут быть начаты.
  5. Контракт может быть заключен с гражданином, возраст которого не превышает 65 лет (ст. 25.1 закона № 79-ФЗ).
  6. Его заключению должен предшествовать правовой акт государственного органа о приеме на службу гражданина.
  7. Ст. 40 ФЗ № 79 предусматривает дополнительное основание прекращения контракта с гражданским служащим в связи с нарушением правил его заключения.
  8. Прекращение российского гражданства является дополнительным основанием расторжения служебного контракта.

Таким образом, законом предусматриваются две особые формы трудового договора: служебный контракт с государственным служащим и эффективный контракт с работниками учреждений государственной или муниципальной формы собственности. Регулирование формы, содержания, порядка заключения и расторжения таких контрактов осуществляется помимо ТК РФ специальным законодательством.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *