Ошибка загрузки данных по приборам учета

Сайт о ГИС ЖКХ, ТСЖ и юридических вопросах по недвижимости

С появлением сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, многие граждане вздохнули с облегчением. Теперь не нужно выстаивать огромные очереди для того, чтобы оплатить коммунальные услуги, составить договор или подать какое‑либо заявление. Все это можно сделать в электронном формате. Но, как и любая электронная система, «ГИС ЖКХ» подвержена ошибкам, которые по возможности устраняются разработчиками. Ниже описаны некоторые из таких ошибок и раскрыты способы их решения.

Какие ошибки чаще всего возникают

Ошибки, возникающие при работе с сервисом, делятся на две группы. Одни относятся к проблемам, которые возникают в результате неправильного ввода данных пользователем, другие — системные.

При заполнении

Если возникла ошибка INT008030, то, возможно, записи в программе «Формула ЖКХ» и на ресурсе не совпадают. Необходимо сверить записи и проверить идентичность записанного адреса — как в программе, так и на портале. Если после этого проблема не решилась, то нужно скопировать идентификаторы, присвоенные помещениям, и внести их в необходимый файл.

Самая частая из проблем — INT008046. Нужно проверить указанный код дома ФИАС. При его отсутствии невозможно загрузить файл. В уставе управления должен быть «действующий» статус.

Чтобы устранить ошибку FMT001307, необходимо обозначить пункт «Подъезд».

Для решения проблемы SRV008076 следует проверить следующие пункты:

  • Статус устава. Документы должны иметь «действующий» статус.
  • Файл «Помещения и ЕЛС от текущей даты». Его загрузка должна быть непосредственно до загрузки документов.
  • Перечень услуг, оговоренных в договоре. Возможно, услуги из шаблона недоступны конкретному дому по договору или уставу. Доступные услуги можно просмотреть в договоре на соответствующей вкладке. Услуги, указанные в договоре и шаблоне, должны быть одинаковыми.

Системные

Кроме ошибок, которые пользователи допускают при заполнении, существуют и системные. Это те, которые возникают в работе самой системы.

Обратите внимание! Для их устранения не обойтись без обращения в службу поддержки портала.

Ошибка загрузки данных по приборам учета

Что означают ошибки и как с ними бороться

Некоторые проблемы при работе с системой пользователь может решить своими силами, а в отдельных случаях потребуется помощь техподдержки. При использовании портала могут возникать и следующие ошибки.

Сведения в ГКН не найдены

Если при загрузке файлов с данными МКД появляется ошибка INT004072, то необходимо проверить такие данные:

  • Площадь объекта. В программе пользователя и на официальном сайте Росреестра этот параметр должен совпадать.
  • Кадастровый номер. Он должен быть актуален. Этот номер по некоторым причинам может быть не актуальным, что приведет к ошибке. Если она не пропадает, то необходимо загрузить файл в ГИС без него.

Ошибка 500

Чаще всего она возникает в случае неправильной работы программного обеспечения сервера. В этом случае запросы неправильно обрабатываются. Причин ее возникновения проблемы может быть большое количество. Для их решения следует обратиться в техническую поддержку сайта.

Система не сохраняется

Такая проблема возникает чаще всего в случае некорректного заполнения некоторых данных в шаблоне. Пользователю нужно еще раз тщательно проверить все поля для заполнения. Система не пропустит данные до тех пор, пока не будут заполнены все пункты шаблона. Еще один вариант возникновения ошибки может заключаться в том, что сотрудник, вносящий данные, не имеет необходимых полномочий в ГИС.

Внимание! Обязательными для заполнения являются все пункты вкладок «Общая информация» и «Дополнительная информация».

INT007037

Проблема возникает в результате импорта показаний прибора учета. Она является системной, и в этом случае нужно обратиться в техподдержку. Перед обращением следует проверить правильность ввода данных в каждом пункте.

Как понять, что при обработке данных произошла ошибка

Если ресурс загружается без проблем, но не получается загружать какие‑либо файлы или данные, то это является ошибкой программного обеспечения пользователя. В этом случае необходимо обращаться за помощью в техподдержку. Также ресурс может сам показывать номера ошибок. Некоторые из них пользователь сможет решить самостоятельно, как описано выше.

Важно! Если у пользователя Интернет работает в штатном режиме, загружаются все сайты, кроме «ГИС ЖКХ», то, возможно, он просто отключен для проведения ремонтных мероприятий.

Сайт «ГИС ЖКХ», как и любая другая электронная система, подвержен появлению некоторых ошибок. Многие из них возникают в случае невнимательного обращения и некорректного занесения данных в систему пользователем. Они решаются путем правильного ввода всех данных и повторной отправки. Но есть и такие ошибки, которые пользователь не в состоянии исправить своими силами. Для их устранения надо обязательно обращаться в техподдержку сайта. Разработчики не только помогут решить проблему, но и будут работать над тем, чтобы таких ошибок впредь не возникало.

Читайте также:  Страховка осаго на 3 месяца росгосстрах

Ошибки, возникающие при загрузке файлов на ГИС ЖКХ picture_as_pdf

1. Ошибка при загрузке файла с данными по лицевым счетам: INT008030 Для Лицевого счета №……. не найдено ни одно помещение.

  • Проверить запись: номер помещения на портале ГИС ЖКХ и в программе Формула ЖКХ – они должны быть идентичны. Например, 001, 1 – не идентичны.
  • Проверить запись адреса дома: на портале ГИС ЖКХ и в программе Формула ЖКХ – они должны быть идентичны. Например, адрес в ГИС ЖКХ – г. Петрозаводск, ул. Калинина, д. 15; адрес в программе – г. Петрозаводск, Калинина ул, 15. Адреса не идентичны.

Если проблема не решена, то возьмите последний файл по МКД, обработанный ГИС ЖКХ, откройте и на вкладке «Жилые помещения» в последней колонке «Статус обработки», вы увидите индивидуальные идентификаторы, которые ГИС ЖКХ присвоил помещениям. Скопируйте данные идентификаторы и вставьте их в соответствующую колонку в файле для загрузки в ГИС ЖКХ по лицевым счетам.

2. Ошибка при загрузке файла с данными по лицевым счетам: INT008046 Не найдено основание для создания лицевого счета.

Самая распространенная причина ошибки – в файле не указан код дома по ФИАС, без кода дома по ФИАС ГИС ЖКХ файл не загрузит. Так же необходимо проверить Устав или Договор управления, должен быть установлен "Статус" – "Действующий".

3. Ошибка при загрузке файла с платежными документами: Ошибка SRV008076 Найдено более одного платежного документа в статусе «Проект» или некорректный состав услуг или некорректное указание реквизитов по услугам.

  • Проверить статус договора управления или устава ТСЖ: эти документы должны быть в статусе «Действующий».
  • Проверить, выполнялась ли перед выгрузкой платежных документов загрузка файла «Помещения и ЕЛС от текущей даты» в программу.
  • Проверить перечень предоставляемых коммунальных услуг, указанных в договоре управления. Ошибка может возникать, когда в договоре/уставе для данного дома не предоставляются услуги, указанные в шаблоне. Возможно, ЛС связан с домом, которому по договору управления не предоставляется выбранная услуга. Виды поставляемых коммунальных услуг можно проверить в договоре управления на вкладке «Перечень управляемых объектов». Услуги должны соответствовать полю «Услуга» на листе «Раздел 3-6».
  • Необходимо проверить «Оплата ЖКУ» – «Платежные документы», так как, возможно, что у ЛС, для которого импортируется платежный документ, уже есть ПД в статусе «Проект».
  • Проверить заполнение блока «Взнос за капитальный ремонт». Если у вашей организации нет спецсчета для выставления оплаты за капитальный ремонт, то не нужно заполнять блок «Взнос на капитальный ремонт» на листе «Разделы 1-2». Сам блок является необязательным.
  • Если у организации есть спецсчет для выставления оплаты за капитальный ремонт в составе единого платежного документа, то нужно проверить:
    1) Решение о порядке представления платежных документов = В составе единого платежного документа.
    2) Основание открытия лицевого счета. Вам необходимо зайти в «Объекты управления» – «Лицевые счета», найти лицевой счет, для которого загружается платежный документ. В пункте «Основание открытия лицевого счета» должен быть приведен Устав и Протокол общего собрания собственников. Если там только Устав, то необходимо добавить протокол общего собрания собственников.

4. Ошибка при загрузке файла с данными по МКД: INT004072 Не найдены сведения в ГКН.

  • Проверить площадь объекта в Росреестре и у Вас в программе;
  • Проверить актуальность кадастрового номера на сайте Росреестра (кадастровый номер может быть не актуален, к примеру, после оценки кадастровой стоимости);
  • Если кадастровый номер актуален, попробовать загрузить данные в ГИС ЖКХ без кадастрового номера (При установлении связи Вашего дома с Росреестром кадастровый номер подтянется автоматически).
Читайте также:  Какие документы нужны для визы в германию

5. FMT001307 Не заполнены обязательные поля: Номер подъезда.

  • В программе Инфокрафт: Формула ЖКХ у помещений не заполнено значение «Подъезд».

6. INT008153 Необходимо указать способ определения объема коммунальной услуги или коммунального ресурса.

  • Для каждого вида коммунальной услуги, в программе должен быть заполнен реквизит «Вид коммунального ресурса ГИС ЖКХ», только после установки данного значение, программа автоматически заполняет поле «Способ определения комм. услуги», также «Способ определения комм. услуги» можно задать непосредственно в самой форме настройки услуги по нажатию действия «Характеристики», выбрав для реквизита требуемое значение.

7. INT008049 Значение в колонке «Способ определения объемов КУ» может быть задано только для коммунальной услуги и коммунального ресурса.

  • Для «дополнительных услуг», «жилищных услуг», которые определены в шаблоне платежных документов на листе «Услуги исполнителя» не заполняется поле «Способ определения объемов КУ», соответственно для данных услуг у вида услуги не должен быть заполнен реквизит «Вид коммунального ресурса ГИС ЖКХ».

8. INT008171 Поле из группы «Раздел 4. Справочная информация» можно заполнить только для коммунальной услуги или коммунального ресурса.

  • Для услуги «Плата за содержание жилого помещения» на листе «Разделы 3-6» Раздел 4 не заполняется.

9. SRV007016 Истек период сдачи текущих показаний по индивидуальным, общим (квартирным), комнатным приборам учета за ______ Сдача показаний по индивидуальным, общим (квартирным), комнатным приборам учета дома, расположенного по адресу: ____________, возможна в период с _____ числа по ______ число по часовому поясу, в котором расположен данный дом (UTC+3).

  • Обратите внимание, какие сроки установлены в Договоре ресурсоснабжения/Уставе/Договоре управления. Информация по текущим показаниям приборов учета должна быть выгружена четко в заданный период. Если требуется изменить дату или увеличить период сроков сдачи, то это возможно через изменение «Договора».

10. INT008048 Необходимо заполнить взнос на капитальный ремонт.

  • Требуется заполнить Раздел 7 на листе «Разделы 1-2» в шаблоне выгрузки платежных документов.

11. INT008034 По значениям «БИК банка» и «Расчетный счет» не найдены платежные реквизиты.

  • На портале ГИС ЖКХ в разделе «Администрирование» – «Платежные реквизиты» проверяйте заполнение данных, невозможно выгрузить платежные документы с реквизитами, которые не занесены на портал.

12. SRV008076 Некорректный состав услуг или некорректное указание реквизитов по услугам.

    Ошибка означает, что в «Договоре» указан не полный перечень предоставляемых услуг, необходимо проверить список услуг и при необходимости внести в него изменения.

Также можно в настройках выгрузки платежных документов у услуг, по которым выходит данная ошибка на втором шаге проставить флаг «Коммерческий учет».

13. INT008050 Значение в колонке «Способ определения объемов КУ» (индивидуальное потребление) не может быть задано, если коммерческий учет осуществляет ресурсоснабжающая организация.

  • На втором шаге в обработке «Выгрузка платежных документов ГИС ЖКХ» напротив услуги, по которой ГИС выдает данную ошибку, нужно проставить признак «Коммерческий учет».

14. INT008130 Итоговая сумма для коммунальных ресурсов на потребление при содержании общего имущества должна быть указана для ЖУ «Плата за содержание жилого помещения» в поле «Итого к оплате за расчетный период, руб./ Всего»

  • Нужно проверить есть ли по данному лицевому счету на листе «Разделы 3-6» услуга «Плата за содержание жилого помещения», если нет, то требуется проверить настройку соответствия услуг при выгрузке платежных документов.

15. INT008043 Суммы к оплате в столбцах «индивид. потребление» и «общедомовые нужды» могут быть заполнены только у коммунальных услуг или коммунальных ресурсов.

  • Для услуги, по которой выходит данная ошибка ГИС ЖКХ, необходимо отредактировать выгруженный файл. В нем нужно очистить информацию в разделе «Группа полей «Итого к оплате за расчетный период, руб.» – «Подгруппа «в т. ч. за ком. усл.» – «индивид. потребление».

16. INT008169 Поля «Объем коммунальных ресурсов / потребление при содержании общего имущества» и «Размер платы за коммунальные услуги, руб./ потребление при содержании общего имущества» нельзя заполнять для услуги, если в платежном документе указана жилищная услуга «Плата за содержание жилого помещения».

  • В данном случае объём потребления и размер платы при содержании общего имущества следует указать в услуге «Плата за содержание жилого помещения» – Для услуг с галочкой «Услуга предоставляется на общедомовые нужды» очистить поля на листе «Разделы 3-6» E и F. Это ошибка ГИС ЖКХ, которая будет исправлена в одной из будущих версий портала. На данный момент для успешной загрузки шаблона, согласно ответу поддержки ГИС ЖХК, следует использовать очищение столбцов.
  • Также можно в настройках выгрузки платежных документов у услуг, по которым выходит данная ошибка на втором шаге проставить флаг «Коммерческий учет».
Читайте также:  С какого месяца начинается декретный отпуск

17. INT008138 Справочная информация для коммунальных ресурсов не может быть указана в полях, предназначенных для индивидуального потребления.

  • В данном случае необходимо проверить настройки выгрузки платежного документа. Если в программе есть общедомовые услуги, то данные услуги необходимо указать в настройках платежного документа на закладке «ОДН».

18. SRV007005 "Создание связи со следующими лицевыми счетами невозможно. Прибор учета допустимо привязать только к своему активному лицевому счету, связанному с указанным помещением, комнатой или жилым домом".

  • Проверить на портале ГИС ЖКХ актуальность лицевого счета. Если в течение месяца было произведено закрытие старого и открытие нового лицевого счета, то необходимо в системе ГИС ЖКУ вручную изменить номер лицевого счета в приборе учета.

19. SRV008018 В периоде ХХХ 2019 г. организация ХХХХХХ не предоставляет услуги для дома, расположенного по адресу.

  • Проверить информацию в договоре управления.

Как правильно передавать показания счетчика воды

Специалисты городской системы расчетов и начислений за жилищно-коммунальные услуги напоминают, что передавать показания индивидуальных приборов учета воды (ИПУ) нужно не только регулярно, но и корректно.

Вот несколько основных ошибок, которые совершают потребители при передаче показаний ИПУ.

1. Передают объем израсходованной воды. Тогда как передавать следует именно показания, т.е. значения, которые зафиксировал прибора учета. Самостоятельно высчитывать объем израсходованного ресурса не следует – программное обеспечение само произведет расчет.

2. Передают показания ИПУ не полностью, а только те числовые значения, которые изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Как правило, шкала приборов учета воды состоит из двух цветов – черного и красного. Черным цветом отмечается расход воды в кубометрах, красным – расход в литрах. Передавать показания прибора учета в кубометрах, выделенных черным цветом, следует полностью, указывать значение шкалы, отвечающей за расход литров (красный цвет) – по желанию.

3. Путают графы для ввода показаний горячей и холодной воды. Или просто ошибаются в передаче показаний.

Если такое произошло, необходимо прийти в Центр госуслуг/ГКУ ИС района и передать корректные показания ИПУ. Для тех, кто передает показания ИПУ через Портал госуслуг, возможность изменения показаний сохраняется в течение месяца.

4. Не передают показания вообще или передают их после установленных сроков приема.

Показания ИПУ следует передавать ежемесячно, с 15 по 3 число каждого месяца. Показания ИПУ каждой отдельной квартиры влияют на расчеты и начисления по воде по всему дому. Это сложный и трудоемкий процесс. Показания ИПУ, переданные после времени «Ч», физически невозможно будет обработать в срок, и платежный документ потребитель получит с среднемесячными показаниями.

Если потребитель привык передавать показания ИПУ через Портал госуслуг www.pgu.mos.ru и 2 раза пропустил передачу показаний, ему необходимо прийти в Центр госуслуг/ГКУ ИС района и лично передать показания.

5. Потребитель пропускает сроки поверки прибора учета, но продолжает передавать показания ИПУ.

Показания прибора учета, не прошедшего поверку в срок, не могут быть использованы для расчетов и начислений. Плата за воду в первые три месяца начисляется исходя из среднерасчетного показателя, а после трех месяцев – по нормативу (ХВС – 6, 935 куб.м. на человека в месяц, ГВС – 4, 745 куб. м. на человека в месяц, водоотведение – 11, 68 куб. м. на человека в месяц).

Сроки, в которые должна проводиться поверка ИПУ, устанавливаются заводом – изготовителем и указываются в технической документации на прибор.

Для проведения поверки потребителю необходимо обратиться в специализированную организацию. Акт о проведении поверки необходимо предоставить в управляющую организацию.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *