Ошибка 508 фсс как исправить

При заполнении расчета 4-ФСС бухгалтер или иное должностное лицо, вносящее необходимые сведения, может допустить ошибку, которая не позволит контролирующему органу его принять. Такие ошибки имеют свою классификацию с присвоением кодов. Как показывает практика, наиболее распространенным кодом является ошибка 508 в отчете ФСС. В этой статье мы рассмотрим наиболее вероятные причины выявления такой ошибки.

Код ошибки 508 в отчете ФСС

Необходимость подачи отчета 4-ФСС предусмотрена Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ (далее – Ф. закон № 125-ФЗ).

Обязанность по представлению расчета 4-ФСС должна быть выполнена:

  • если расчет представляется на бумажном носителе — до двадцатого числа (включительно) месяца, следующего за истекшим кварталом;
  • если расчет представляется в виде электронного документа — до двадцать пятого числа (включительно) месяца, следующего за истекшим кварталом.

До подачи отчета целесообразно провести его самостоятельную проверку. В случае обнаружения ошибки страхователю следует внести в отчет необходимые исправления.

Самостоятельную проверку формы 4-ФСС можно осуществить на официальном сайте http://portal.fss.ru, загрузив соответствующий файл с расчетом или заполнив форму на электронном портале. Такая проверка позволит выявить и исправить возможные ошибки на стадии подготовки к подаче расчета в контролирующий орган.

Если же при подаче отчета 4-ФСС выявлена ошибка 508, то код указанной ошибки будет свидетельствовать о том, что отчет не смог преодолеть процедуру форматно-логического контроля.

Факт выявления соответствующей ошибки контролирующим органом должен сопровождаться направлением страхователю уведомления о выявленной ошибке с расшифровкой ее причин.

Представление отчета с ошибкой не может быть признано органом соцстраха надлежащим исполнением соответствующей обязанности, установленной законодательством. Страхователю нужно будет обязательно исправить ошибку.

Как правило, причины присвоения кода ошибки 508 в отчете ФСС таковы:

  • не в полном объеме выгружены данные из программы 1С;
  • программа, при помощи которой сформирован отчет, неактуальна на текущую дату.

В случае, если устранить эту ошибку не удается, рекомендуем воспользоваться электронным порталом на официальном сайте ФСС http://portal.fss.ru. Он всегда содержит актуальную информацию, и в его показателях можно не сомневаться.

Указанный портал позволяет осуществить как выгрузку заполненной формы, так и отправку формы через портал после прохождения процедуры предварительной регистрации.

Ответственность за нарушение срока

Если ошибки в расчете 4-ФСС устранены до даты истечения срока его представления, то какая-либо ответственность для страхователя не последует.

Читайте также:  Оквэд ремонт спецтехники 2018

Если же отчет был отклонен, а ошибка вовремя не устранена, это повлечет соответствующие санкции для страхователя.

Штрафные санкции за пропуск срока сдачи правильно заполненного отчета составляют пять процентов от взносов, начисленных за 3 предшествующие месяца соответствующего периода, за каждый месяц (независимо от того, полный он или нет) с даты окончания срока подачи отчета, но не выше тридцати процентов от такой суммы и не ниже одной тысячи рублей.

Если нарушен порядок отчета в электронной форме, страхователь заплатит штраф двести рублей.

Кроме этого, штраф может быть наложен на руководителя организации за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.33 КоАП РФ , в размере от 300 до 500 рублей.

Порядок сдачи отчета 4-ФСС

Форма 4-ФСС ежеквартально подается всеми работодателями, использующими труд наемных сотрудников. С 2017 года в связи с переменой администратора страховых взносов этот отчет стал содержать только сведения о взносах на страхование от несчастных случаев. Бланк отчета, сдаваемого в 2019 году, и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381.

Основным нормативным актом, регламентирующим порядок начисления и уплаты взносов на страхование по травматизму, является закон «О страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Законодатели предусмотрели 2 срока для сдачи расчета (п. 1 ст. 24 закона № 125-ФЗ):

  • до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом — для передачи отчета на бумажном носителе;
  • до 25-го числа того же месяца — для сдачи электронной версии расчета.

Однако право выбора варианта отправки предоставлено лишь небольшим компаниям со среднесписочной численностью сотрудников до 25 человек включительно. Если в организации трудится более 25 работников, то сдавать файлы можно только в электронном виде. Несоблюдение способа подачи отчетности приводит к штрафу на сумму 200 руб. (п. 2 ст. 26.30 закона № 125-ФЗ).

По факту получения расчета органы ФСС должны направить страхователю квитанцию с подтверждением приема отчета или отрицательный протокол проверки с описанием ошибок.

О том, как правильно подать 4-ФСС, читайте в нашем материале "Обновлены правила подачи 4-ФСС".

Что делать, если пришел отрицательный протокол проверки?

Если по итогам проверки орган ФСС прислал отрицательный протокол, расчет считается несданным. Необходимо исправить все указанные в документе ошибки и выслать отчет вновь. Датой представления расчета считается дата, когда файл прошел все этапы проверки и был принят фондом.

Читайте также:  Срок действия уплаченной госпошлины

Если файл будет принят после 25-го числа, ФСС начислит штраф, который будет рассчитан как 5% от суммы начисленных взносов на травматизм за отчетный период, но не менее 1 000 руб. и не более 30% указанной суммы (п. 1 ст. 26.30 закона № 125-ФЗ).

Рассмотрим наиболее частые коды ошибок в протоколе и порядок их исправления.

Распространенные ошибки в протоколе и порядок их устранения

Полный перечень кодов ошибок и их расшифровку можно найти на сайте ФСС и ниже в нашей статье.

  1. Самый распространенный код ошибки в протоколе проверки формы 4 ФСС – ошибка 508, которая обозначает, что формат файла некорректный и расчет не прошел форматно-логический контроль.

Основные ее причины:

  • при заполнении отчета в программе 1С выгружается только часть данных;
  • не обновлена программа для формирования отчета.

В данном случае отчет можно заполнить на официальном сайте ФСС portal.fss.ru (вкладка «Форма 4-ФСС»), а далее — выгрузить корректный файл и отправить его через своего оператора связи.

Отправка также доступна и с портала самого фонда, однако перед этим необходимо зарегистрироваться на сайте и запросить ключ электронно-цифровой подписи. Сделать эти шаги нужно заблаговременно, чтобы не пропустить сроки сдачи расчета.

  1. Код ошибки 503 в отчете ФСС означает, что задано неверное имя файла и оно не соответствует XSD-схеме.

Согласно приложению 1 к приказу ФСС «О внедрении защищенного обмена документами в электронном виде…» от 12.02.2010 № 19 название файла должно выглядеть следующим образом:

При этом номер страхователя — 10-значное цифровое обозначение регистрационного номера плательщика. Он должен соответствовать регистрационным документам. Расчетный год записывается в формате ГГГГ, например 2019. Отчетный квартал должен содержать 2 цифры: для 1-го квартала ставится обозначение 03, для 6 мес. — 06, 9 мес. — 09, года — 12.

Чтобы исправить ошибку 503, необходимо переименовать файл или же сформировать файл в программе и выгрузить его снова.

  1. Ошибка 598 в отчете ФСС означает, что в предоставленном файле указан ИНН, не совпадающий с регистрационным номером страхователя.

Причиной может служить ошибочное внесение сведений в базу данных спецоператором связи, через которого подписывается и отправляется расчет, а также ошибка бухгалтера.

Для устранения расхождений необходимо проверить ИНН и регистрационный номер на титульном листе формы. Если ошибки не выявлены, стоит связаться с представителем компании оператора и проверить числящиеся в его базе данные.

Имейте в виду, что судебные инстанции не считают ошибку, допущенную в регистрационном номере страхователя, достаточной причиной для непринятия расчета. Подробнее об этом — в материале «Ошибка в регистрационном номере — не повод для штрафа за несдачу 4-ФСС».

Код ошибки 508 в отчете ФСС

Ошибка 508 фсс как исправить

Похожие публикации

Сдача отчета по форме 4-ФСС остается обязательной процедурой для работодателей, только теперь усеченная форма 4-ФСС подается лишь по взносам на «травматизм». По взносам на соцстрахование теперь заполняется единый РСВ – Расчет по страховым взносам.

Читайте также:  Как получить права если потерял

При формировании и отправке 4-ФСС могут возникать ошибки. Каждая выявленная погрешность и неточность обозначается определенным числовым шифром. Чтобы исправить ошибку, надо знать, что обозначает ее код, по какому алгоритму ее надо устранять.

Ошибка 508 в отчете ФСС

Перед тем, как сдать отчет, его надо проверить. До отправки в контролирующий орган сделать это можно самостоятельно при помощи электронного сервиса на ]]> сайте ФСС ]]> . Форма в электронном виде будет проверена программой на правильность заполнения путем сопоставления контрольных соотношений.

Если при отправке готового документа высветилась ошибка 508 в отчете ФСС, это значит, что документ не был принят системой. Причина – бланк не смог успешно пройти форматно-логическую проверку, то есть:

  • при оформлении отчета использовался неактуальный шаблон;
  • данные из программных средств были подгружены в отчет частично.

При получении уведомления об ошибке работодатель обязан устранить недочеты (важно уложиться в отведенные законодательством сроки для подачи отчета). Чтобы в будущем избежать таких прецедентов, можно скачивать действующие формы отчетов на сайте ФСС. Если зарегистрироваться на официальном ресурсе фонда и оформить ЭЦП, появится возможность сдавать отчетность напрямую через сайт ФСС.

Когда получен код ошибки 508 в отчете ФСС, алгоритм действий должен быть таким:

  1. Ознакомление с предписаниями ФСС по методам исправления ошибки (обновить ПО, просмотреть поданный отчет и проверить полноту отображения в нем сведений).
  2. Заполнить отчетный бланк в используемой предприятием бухгалтерской программе.
  3. Подгрузить новый вариант отчета на сайт ФСС для анализа его корректности.
  4. Произвести автоматическую онлайн-проверку.
  5. Сдать откорректированный отчет и дождаться подтверждения о принятии 4-ФСС.

За появление такой ошибки не предусмотрено наказание для страхователей. Меры ответственности применяются к работодателям, если погрешности в документе не будут вовремя исправлены и отчет будет направлен в ФСС с нарушением конечных сроков.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *