Оплатить штраф за превышение скорости со скидкой

При оплате штрафа не позднее 20 дней с даты вынесения постановления, штраф может быть уплачен в размере половины суммы (Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N437-ФЗ).

Как выглядит штраф со скидкой?

В общем списке неоплаченных штрафов, штрафы, которые можно оплатить со скидкой, выделены значком . Нажмите на него, чтобы увидеть подробную информацию о штрафе.

Оплатить штраф за превышение скорости со скидкой

Cколько действует скидка?

Скидка на оплату штрафа действует 20 дней с даты вынесения постановления.

Срок оплаты со скидкой отображается на карточке с подробностями о штрафе.

Если штраф не был оплачен в течение льготного периода, далее будет необходимо оплатить полную сумму штрафа.

Оплатить штраф за превышение скорости со скидкой

Уведомления об окончании срока скидки

Чтобы вовремя узнавать о штрафах и успевать оплачивать их со скидкой, включите уведомления о штрафах по электронной почте или SMS.

  • оперативно собщим о новых штрафах
  • напомним об истечении срока оплаты со скидкой

Оплатить штраф за превышение скорости со скидкой

Скидки на штрафы ГИБДД

Новый закон о скидках при оплате штрафа ГИБДД внес существенные изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Законопроект о 50-процентной скидке был принят Госдумой в декабре 2014 года. Сам закон вступит в силу с начала 2016 года. Льготный период действует 20 суток с момента вынесения постановления о штрафе. Только в это время водитель может заплатить половину от указанной в квитанции суммы. Важно учесть, что льготный период не будет действовать в тех случаях, когда водителю разрешено отстрочить или рассрочить исполнение постановления об уплате штрафа.

Есть ли ограничения на получение скидки?

Условия уплаты штрафа ГИБДД со скидкой не распространяются на следующие случаи:

  • вождение ТС без регистрации (часть 1.1 ст. 12.1);
  • проезд на красный (запрещающий) сигнал светофора (часть 3 ст. 12.12);
  • выезд и движение по «встречке» (часть 3.1 ст. 12.16 и часть 5 ст. 12.15);
  • повторное превышение скорости на 40 км/ч и более (части 6 и 7 ст. 12.9);
  • управление автомобилем в нетрезвом состоянии, отказ от освидетельствования на алкогольное и иное опьянение (ст. 12.8, часть 3 ст. 12.27, ст. 12.26);
  • последствия ДТП в виде вреда здоровью средней или легкой степени тяжести (ст. 12.24).

Как работает скидка?

Уже с начала нового года нарушители будут получать соответствующие квитанции, в которых внизу будет указано, что в течение 20 дней действует льготный период оплаты штрафа ГИБДД. Отсчет ведется со времени вынесения постановления об административном штрафе. Именно такой срок устанавливает закон об уплате штрафов со скидкой 50%. Но уже на 21 день нарушителю придется произвести 100-процентную оплату суммы, указанной в квитанции. Итак, стандартный срок добровольной оплаты штрафа составляет 60 суток, при этом в течение 20 суток предоставляется скидка при оплате штрафа, 10 дней из которых отводится на обжалование постановления.

Оплатить штраф за превышение скорости со скидкой

Столкнувшись с ситуацией, когда я оплатила 50% от минимального штрафа, я получила немало комментариев о том, что на минимальный штраф в размере 500 руб скидка не распространяется… Штраф мой уже был оплачен к моменту написания предыдущего поста в блоге, поэтому решила разобраться, и, к моему удивлению, скидка на минимальный штраф таки распространяется — благодаря Статье 3.5 часть 2 КоАП РФ, согласно которой минимальный штраф за нарушения в области дорожного движения теперь может быть менее 500 руб.

Ну а теперь подробнее обо всем, может, кому-то пригодится:

Большинство автомобилистов уже слышали о возможности с 1 января 2016 года оплатить только половину штрафа за нарушение правил дорожного движения. Но в вопросе о скидке в 50 процентов на штрафы ГИБДД есть много тонкостей… А именно: что это за «Закон о скидке на штрафы ГИБДД»; когда он вступит в силу; какие штрафы можно оплатить со скидкой 50%, а какие нет; когда, как и где оплатить штраф ГИБДД со скидкой и т.д.

Читайте также:  Консультация юриста по семейному праву в безенчуке

Так называемый «Закон о скидке на штрафы ГИБДД» – это Федеральный закон № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», который был подписан Президентом РФ Путиным В.В. ещё 22 декабря 2014 года, и который вводит принципиально новый, альтернативный порядок уплаты штрафов за ряд административных правонарушений в области дорожного движения.

Так, согласно данному закону, статья 32.2 КоАП РФ дополняется частью 1.3, из которой следует, что правонарушителю в области дорожного движения предоставляется 50-ти процентная «скидка» на сумму штрафа (кроме указанных случаев), при условии, если правонарушитель оплатит его не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. Точный текст:

Статья 32.2 часть 1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Кроме этого, данный закон вносит изменения в Статью 3.5 часть 2 КоАП РФ, согласно которой минимальный штраф за нарушения в области дорожного движения теперь может быть менее 500 руб. Ранее он мог быть только от 500 руб и выше. Поэтому с 2016 года можно будет уплачивать минимальные штрафы со скидкой 50% (например, за превышение скорости на 20-40 км/ч — полный штраф 500 руб, а со скидкой теперь можно оплатить — 250 руб).

Когда же «Закон о скидке на штрафы ГИБДД» вступает в силу?

Статья 2 Федерального закона № 437-ФЗ точно определяет начало его действия:
«Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года».

Какие штрафы ГИБДД можно оплатить со скидкой 50%?

C 1 января 2016 года оплатить со скидкой (при условии, что штраф будет уплачен в течение 20 дней с даты постановления) можно штрафы, предусмотренные только Главой 12 КоАП РФ, кроме исключений, перечисленных в Статье 32.2 ч. 1.3 (подробный список не попадающих под скидку штрафов из Главы 12 КоАП РФ).

Какие штрафы ГИБДД нельзя оплатить со скидкой?

1. Под «скидку» не попадают любые штрафы не из Главы 12 КоАП РФ. А таких штрафов, которые могут выписать сотрудники ГИБДД, довольно много (например, Статья 8.23 — штраф за превышение нормативов по шуму и выбросам CO-CH, Статья 11.23 — штраф за отсутствие тахографа или нарушение режима труда и отдыха при превозке грузов или пассажиров, Статья 11.29 — нарушения в международных автоперевозках и др.). К примеру, нельзя со скидкой оплатить штраф за неуплату штрафа по Статье 20.25 ч.1 ))

2. Скидки нет, если постановление о штрафе отсрочено или рассрочено (например, если вы решили обжаловать его в суде)

3. Список правонарушений из Главы 12 КоАП РФ, которые не попадают под скидку:

Статья 12.1 часть 1.1 — Повторное управление незарегистрированным автомобилем;
Статья 12.8 — Управление или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
Статья 12.9 часть 6 и 7 — Повторное превышение скорости на величину более 40 км/ч;
Статья 12.12 часть 3 — Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика;
Статья 12.15 часть 5 — Повторный выезд на встречную полосу движения или на трамвайные пути встречного направления;
Статья 12.16 часть 3.1 — Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением;
Статья 12.24 — Нарушение правил, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего;
Статья 12.26 — Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
Статья 12.27 часть 3 — Употребление алкогольных, наркотических или психотропных веществ после ДТП;

Читайте также:  Гусев алексей александрович москва

Как вы заметили, скидка не затрагивает наиболее общественно опасные правонарушения, а также правонарушения, совершенные повторно (оно и понятно – автовладельцев, ступивших на скользкий путь дорожной распущенности, перевоспитывать уполовиненными штрафами бесполезно).

Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50 процентов?

С 1 января 2016 года в постановлении по делу об административном правонарушении будет дополнительно указываться сумма административного штрафа (половина от полной суммы штрафа), которая может быть уплачена в течение 20 дней с даты вынесения данного постановления.

Если вы не собираетесь оспаривать постановление, то оплатить можно как обычно — любый удобным для вас способом: через банк, терминал, интернет-банкинг, электронные платежные системы, с помощью сайтов и мобильных приложений. При этом, если вы захотите проверить и оплатить штраф в онлайн-сервисах (например, на сайте Госуслуг, ГИБДД или у нас ЗДЕСЬ), то первые 20 дней с даты постановления будет показываться для оплаты половина от полной суммы штрафа, а с 21-го дня — полная сумма штрафа.

По сведениям «Российской газеты», необходимые данные будут обновляться в общероссийской Государственной Информационной Системе о Государственных и Муниципальных Платежах — ГИС ГМП (к которой подключены все онлайн-сервисы по проверке и оплате штрафов ГИБДД), а «в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения утверждают, что все к этой работе готово». Ну и славно — посмотрим, как это всё будет работать не на словах, а в суровой российской реальности ))

1. «Закон о скидке на штрафы ГИБДД» (№ 437-ФЗ) вступает в силу 1 января 2016 года.
2. Скидка возможна только на штрафы из Главы 12 КоАП РФ (кроме перечисленных в Статье 32.2 ч. 1.3).
3. Оплатить штраф со скидкой 50% можно любым способом в течение 20 дней с даты постановления:

— сумма штрафа со скидкой дополнительно указывается в постановлении;
— сумма штрафа со скидкой показывается для оплаты в онлайн-сервисах в течение 20 дней с даты постановления (это конечно преувеличение, т.к. в базе ГИС ГМП штрафы появляются далеко не сразу);
— сумма штрафа со скидкой может быть от 250 руб;
— скидки нет, если постановление отсрочено или рассрочено.

Ну и из личного опыта — выписанный штраф в размере 500руб был оплачен мной через Сбербанк-онлайн в размере 250 руб, и уже менее, чем через сутки на Госуслугах он появился, как погашенный:

Оплатить штраф за превышение скорости со скидкойОсновное условие для оплаты штрафа со скидкой в 50% — платеж совершается в 20-дневный срок с даты вынесения постановления.

Узнаем, как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%, с помощью какого сервиса это сделать.

Действует ли скидка 50 на штраф за вождение в нетрезвом виде?

На что не распространяется скидка?

Штрафы было дозволено оплачивать автомобилистам со скидкой с 2016 года. Тогда в силу вступил закон №437-ФЗ от 22 декабря 2014 года, который внес изменения в КоАП РФ.

Эти изменения позволили оплачивать только половину от назначенной суммы при соблюдении определенных условий:

  • льгота распространяется только на правонарушения, перечисленные в главе 12 КоАП РФ;
  • распространяется не на все нарушения;
  • оплачивается в определенный срок;
  • если есть отсрочка или рассрочка, оплачивается полностью.

Оплатить штраф за превышение скорости со скидкойРассмотрим, на какие штрафы НЕ действует скидка 50 процентов:

  • управление ТС в нетрезвом состоянии, передача машины пьяному водителю;
  • если у инспектора ГИБДД есть подозрения, что водитель пьян, но автомобилист отказывается от медицинского освидетельствования;
  • водитель оказался виновником аварии, из-за чего пострадали люди;
  • автолюбитель повторно превысил скорость более чем на 40 км/час;
  • водитель повторно проехал на запрещающий сигнал светофора;
  • повторно управлял машиной без регистрации;
  • выезд на встречную полосу или трамвайные пути;
  • исполнение постановления о штрафе отсрочили или рассрочили.

Т.е. скидка не распространяется на довольно грубые нарушения, а также если многие из них были совершены повторно.

Читайте также:  Как создать общественное объединение

Повторное нарушение считается таковым, если водитель совершил его в течение года после того, как срок наказания истек. Если автомобилист был наказан штрафом, год отсчитывают со дня его оплаты.

Минимальный размер штрафов — 500 рублей. Значит, со скидкой наименьшая сумма оплаты — 250 рублей.

Видео: Как оплатить штрафы ГИБДД со скидкой 50%

Узнаем, сколько дней действует скидка на штраф ГИБДД?

Сроки оплаты

Оплатить штраф за превышение скорости со скидкойВ течение какого срока можно оплатить штраф ГИБДД со скидкой? В 20-дневный срок с даты вынесения постановления, но не с даты совершения. Дату постановления обычно указывают в левом верхнем углу документа.

Не откладывайте оплату штрафа на последние дни. Банкам, интернет-сервисам и прочим финансовым организациям требуется несколько дней для проведения платежа в систему ГИС ГМП.

При поступлении платежа в базу на 21 день скидка за штраф засчитываться не будет. Уплатить штрафные санкции автомобилисту придется полностью.

Нужно проверять наличие штрафов через надежные интернет-сервисы несколько раз в месяц, что обеспечит скидку на нарушения, которые выявили камеры фотофиксации.

Постановления по ним обычно водители получают уже тогда, когда срок скидки уже истекает.

Штрафы со скидкой

На какие штрафы действует скидка 50% в 2019 году? Оплата штрафных санкций в таком размере распространяется на все нарушения ГИБДД главы 12 КоАП РФ, кроме обозначенных в списке выше:

  • Оплатить штраф за превышение скорости со скидкойуправление машиной без регистрации, без ТО;
  • управление при неправильно установленных регистрационных знаках;
  • езда без документов;
  • нарушены правила установки устройств световых и звуковых сигналов;
  • езда с неисправностями, запрещающими эксплуатацию ТС;
  • езда с незаконно установленным знаком «Инвалид»;
  • нарушены правила использования ремней безопасности, мотошлемов;
  • езда без права управления автомобилем;
  • первое превышение скорости;
  • нарушены правила передвижения через железнодорожные пути, движения по автомагистрали, через перекрестки;
  • нарушены правила маневрирования;
  • водитель не пропустил полицию или машину скорой помощи;
  • нарушитель не пропустил пешехода в месте, где это необходимо;
  • водитель нарушил правила остановки, стоянки, учебной езды;
  • нарушены правила перевозки людей;
  • пешеход нарушил ПДД;
  • использование мобильного телефона во время езды;
  • не соблюдены требования об ОСАГО.

Способы оплаты

Оплатить штраф можно через кассу банка, а также онлайн с помощью портала Госуслуги, сайта ГИБДД, приложения Сбербанк-онлайн.

Оплатить штраф за превышение скорости со скидкойЧерез Сбербанк-Онлайн:

  1. Нужно войти в личный кабинет. Предварительно приложение следует скачать на телефон.
  2. Выбрать «Переводы и платежи».
  3. Кликнуть на «ГИБДД».
  4. Выбрать «Оплату по квитанции» или «Поиск штрафов».
  5. Ввести данные постановления, выбрать карту, с помощью которой будет выполнен платеж.
  6. Сумма платежа указывается уже с учетом скидки.

Если платеж не дойдет до ГИБДД, распечатанная квитанция станет доказательством того, что платеж совершен вовремя.

Для погашения задолженности через Госуслуги нужно сначала зарегистрироваться или авторизоваться, выбрать «Транспорт и вождение». В разделе «Штрафы ГИБДД» можно совершить все необходимые действия.

Сохраняется ли скидка при обжаловании штрафа? На оспаривание административного нарушения предоставляется 10 дней со дня получения постановления.

На рассмотрение уходит 10 дней, если жалоба рассматривается должностным лицом. И 2 месяца, если жалобу рассматривает суд. 20-дней срок переносить или приостанавливать на время рассмотрения проблемы нельзя.

Скидка на штраф за парковку

Узнаем, действует ли скидка на штраф за парковку?

Ответ отрицательный, так как скидку можно получить за штрафы, обозначенные в главе 12 КоАП РФ. А штрафы за неоплаченную парковку регулируются КоАП г. Москвы. Поэтому штраф придется оплатить в полном размере, 2500 рублей.

Но санкции за парковку в неположенном месте можно уплатить со скидкой. Возвращают ли водители половину от уже оплаченного штрафа? ГИБДД разъясняет, что скидка — это не обязанность, а возможность.

Лицо, нарушившее ПДД имеет право этой возможностью не воспользоваться. Поэтому при внесении полной оплаты за штраф постановление является исполненным надлежащим образом. Разницу водителю не вернут.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *