Оформление доверенности на вывоз ребенка за границу

В период отпусков многие семьи отправляют детей отдыхать в другие регионы России или за границу. Часто дети едут отдыхать с одним из родителей, с бабушкой или друзьями семьи. Далее вы узнаете какие документы потребуются для путешествий вместе с ребенком по России и за границей и нужна ли доверенность на ребенка бабушке. В первую очередь выясним, кого считать ребенком. Законодательство России (ГК РФ) устанавливает, что ребенком или несовершеннолетним считаются дети, не достигшие восемнадцати лет.

Поездки за границу

Дети обычно выезжают за границу в сопровождении родителей, других взрослых (родни или знакомых) или под наблюдением перевозчика. Если ребенок пересекает границу без родителей, то сопровождающий его совершеннолетний гражданин обязано иметь письменное согласие родителей ребенка. Это своего рода доверенность на вывоз ребенка, но юридически оно таковым не является. Согласие обязательно должен заверить нотариус, в противном случае оно будет недействительным и ребенка не выпустят за границу.

Рассмотрим различные варианты выезда с ребенком:

  • Выезд ребенка вместе с родителями не требует оформление письменного согласия или доверенности.
  • Поездка ребенка с одним из родителей. По общему правилу в такой ситуации не нужно получать согласие или доверенность на вывоз ребенка от второго родителя. Но, если другой родитель ранее заявил в государственные органы о своих возражениях на вывоз ребенка, то вопрос выезда может быть разрешен только судом.
  • Перевозка ребенка под присмотром других лиц (не родителей) требует наличия нотариально заверенного согласия от родителей. В таком порядке дети выезжают за границу с бабушками, дедушками, братьями, сестрами и другими родственниками, а также со всеми остальными лицами. Обычно достаточно иметь согласие только от одного из родителей. При этом нужно учесть, что если второй родитель ранее официально сообщил властям о своем запрете на вывоз ребенка с территории России, то такая ситуация может быть разрешена только судом

Письменное согласие по содержанию практически идентично доверенности и в нем указывается информация:

– паспортные данные одного или двух родителей;

– информация о совершеннолетнем лице, с которым следует ребенок;

– разрешение на выезд в иностранное государство;

– название страны или всех стран, где собирается побывать ребенок.

В нотариальной конторе обычно самостоятельно составляют текст согласия и родителям остается только подписать его и оплатить услуги. Стоимость оформления согласия у нотариуса составляет около двух тысяч рублей. Поэтому если вы от кого-то услышите о необходимости оформить доверенность на ребенка бабушке для поездки за границу, то знайте, что имеется в виду нотариальное согласие родителей.

Оформление доверенности на вывоз ребенка за границу

Доверенность на ребенка по России

При путешествиях по территории России с одним или двумя родителями доверенность на ребенка не нужна. При этом родителю, необходимо будет иметь на руках детское свидетельство о рождении.

Часто детей сопровождают в дороге не родители, а иные лица. Рассмотрим типовые ситуации с которыми сопровождающие могут встретиться в дороге и выясним, в каких случаях может потребоваться доверенность на ребенка по России.

Если дети выезжают в составе организованной группы, то вся ответственность за них по закону (Федеральный закон «Об основах туристической деятельности») ложится на руководителя группы. Это значит, что полномочия руководителя по сопровождению детей возникают непосредственно из закона и нет необходимости в получении доверенности от родителей.

Читайте также:  Где можно курить в поезде дальнего следования

Следующий вариант – поездки ребенка с кем-то из родственников или знакомых. Во время такой поездки по России доверенностью на ребенка потенциально могут поинтересоваться при посадке на различные виды транспорта, при заселении в гостиницу, при получении медицинской помощи.

Покупка билета на самолет, поезд, автобус или на судно производится при предъявлении документа, подтверждающего личность ребенка. Документом является свидетельство о рождении или паспорт. Для покупки билета на ребенка на транспорт доверенность не потребуется.

Полеты на самолете. Согласно авиационным правилам дети в возрасте до 12 лет должны лететь в сопровождении взрослого пассажира. При этом обязанность доказывать свои права на сопровождение ребенка в авиационных правилах отсутствует. Следовательно, доверенность на ребенка для полетов на самолете не нужна. А дети старше 12 лет могут летать в самолете без взрослых.

Поездки по железной дороге. В соответствии с правилами действующими на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования дети младше 10 лет не могут проезжать без сопровождения. При этом правила не предусматривают обязанности сопровождающего подтверждать полномочия на ребенка. Следовательно, необходимость в оформлении доверенности для посадки на поезд отсутствует. Дети, достигшие возраста 10 лет могут ехать в поезде уже без сопровождающего.

Поездки на автобусе. В правилах перевозки автомобильным транспортом отсутствуют положения о необходимости перевозить детей в сопровождении взрослых. Стоит отметить, что на некоторых автовокзалах (Щелковском центральном автовокзале Москвы) установлен запрет на проезд детей не достигших возраста 14 лет в междугородних рейсах без сопровождающего. Поэтому перед поездкой рекомендуется ознакомиться с правилами конкретного автовокзала или автобусной компании и выяснить требования о необходимости сопровождения и документах на ребенка.

Размещение в гостинице. При заселении в гостиницу администрация обязана зарегистрировать своих постояльцев по месту пребывания. Регистрации подлежат все гости, в том числе дети. Для регистрации ребенка, в возрасте до 14 лет, сопровождающему необходимо будет предъявить свой паспорт, а на ребенка свидетельство о рождении и документ подтверждающий полномочия на сопровождение ребенка, то есть доверенность. Данное правило установлено в пункте 21 Правил предоставления гостиничных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 09 октября 2015 N1085). Без доверенности гостиница не сможет оформить регистрацию на несовершеннолетнего и может отказать в заселении. Поэтому доверенность для заселения в гостиницу нужна для лиц, которые сопровождают несовершеннолетних до 14 лет и при этом не являются их родителями или близкими родственниками. Законодательством не установлены требования к форме такой доверенности и её можно оформить в простой письменной форме.

Лечение. Если во время отдыха ребенку потребуется медицинская помощь, то он сможет ее получить без подтверждения полномочий сопровождающего. Законодательство не содержит требований о необходимости доверенности. Вопросы лечения ребенка должны решаться законными представителями ребенка, то есть родителями. Передать эти обязанности по доверенности нельзя. Поэтому необходимость в доверенности для представления в медицинские учреждения отсутствует.

Как выяснилось, при размещении в гостинице сопровождающему ребенка может потребоваться доверенность. Раз уж она нужна, то целесообразно включить в неё все возможные действия по сопровождению ребенка. Образец такой доверенности представлен ниже.

Образец заполнения доверенности на ребенка по России от двух родителей:

Оформление доверенности на вывоз ребенка за границу

Когда нет возможности подписать доверенность у обоих родителей, подписи одного из родителей будет достаточно. Такая доверенность будет юридически действительной.

Образец заполнения доверенности одним родителем представлен ниже:

Оформление доверенности на вывоз ребенка за границу

Правила заполнения бланков подробно описаны в статье на нашем сайте .

Доверенность на поездку ребенка за границу — обязательный в некоторых случаях документ, в котором закреплено согласие родителей на выезд ребенка за пределы страны с одним из родителей, с сопровождающим или без сопровождения. Такой документ нужно заверять у нотариуса.

Читайте также:  Что такое 3 ндфл для физических лиц

Зачем нужна доверенность на ребенка при поездке за границу

Доверенность подтверждает законность пересечения границы несовершеннолетним ребенком самостоятельно или с сопровождением. Она нужна прежде всего для защиты детей.

В статье 20 закона 114-ФЗ указано, что несовершеннолетние дети могут выезжать за пределы РФ без сопровождения. Для этого при них должен быть заграничный паспорт и нотариально оформленное согласие обоих родителей на выезд (в котором указаны государства, которые планируется посетить и срок выезда за пределы РФ).

Нотариальная доверенность на вывоз ребенка за границу может понадобиться:

  • при получении визы в определенные страны;
  • при прохождении пограничного и паспортного контроля.

Если ребенок путешествует с одним из родителей, для прохождения паспортного и таможенного контроля не нужно получать разрешение на выезд от второго родителя. Но в случае, если папа или мама против таких перемещений и заявили об этом в государственные органы, выехать из страны не получится. У работников паспортного контроля есть доступ к данным о запрете на пересечение границы. В такой ситуации разрешение на выезд получают в судебном порядке.

Если планируется поездка с одним из родителей, проблемы могут возникнуть не на российской, а на зарубежной границе. В этом случае нужно заранее уточнить в представительстве страны правила пересечения границы. Обычно доверенность на право вывоза ребенка за границу просят на пограничном контроле тех стран, где она требуется и для оформлении визы.

Когда оформление доверенности обязательно

Есть несколько ситуаций, в которых оформление доверенности обязательно:

  1. Когда нужна подстраховка от оформленного вторым родителем запрета на поездку ребенка за границу.
  2. Когда у ребенка и родителя разные фамилии.
  3. Когда ребенок выезжает за границу без родителей, в сопровождении родственника, друга семьи, тренера, в составе организованной группы с преподавателем.
  4. Когда ребенок отправляется за границу без сопровождения.

Как оформляют доверенность

Оформляют доверенность для ребенка для выезда в любой нотариальной конторе. Документ составляется на специальном бланке нотариусом. Родители проверяют бумагу и подписывают ее. По закону и мать, и отец обладают равными родительскими правами, поэтому для оформления достаточно данных и подписи одного из них. Перед оформлением доверенности нужно убедиться в том, что второй родитель не против поездки. Нотариусы рекомендуют сразу вписывать данные обоих родителей, скрепляя документ подписями, чтобы в дальнейшем не было лишних сюрпризов.

Необходимые документы

Чтобы нотариус смог оформить доверенность, нужно предоставить следующие документы:

  • паспорта одного или обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт ребенка (если уже исполнилось 14 лет);
  • если фамилия родителя отличается от фамилии ребенка, нужно предоставить свидетельство о браке;
  • паспортные данные сопровождающего.

При составлении доверенности не обязательно присутствие ребенка и сопровождающего. Но родители должны присутствовать лично. Если один из родителей не может или не имеет права присутствовать при выдаче нотариусом доверенности, нужно предоставить такие документы (в зависимости от ситуации):

  • родитель пропал без вести — принести решение суда или документ из МВД;
  • если один из родителей воспитывает ребенка в одиночку, а второй родитель неизвестен, нужно показать свидетельство о рождении с прочерком в графе «мать» или «отец»;
  • в случае лишения родителя родительских прав нужно предъявить копию постановления суда;
  • при смерти одного из родителей нужно предоставить свидетельство о смерти.

Если доверенность оформляется для получения визы, ее нужно перевести на иностранный язык. Все вопросы по поводу перевода уточняются в посольстве, когда оговаривают условия получения визы.

Что указывают в доверенности

В доверенности указывают следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество ребенка, дату его рождения, данные свидетельства о рождении или паспорта;
  • паспортные данные одного из родителей или обоих родителей;
  • паспортные данные сопровождающего;
  • вписывают фразу о том, что дают разрешение на выезд в иностранное государство;
  • указывают страну или все страны, которые планируются к посещению;
  • указывают срок поездки.
Читайте также:  Кредит на оплату коммунальных услуг

Срок поездки следует указывать с разумным запасом: учитывать возможные задержки в путешествии.

Оформление доверенности на вывоз ребенка за границу

Что такое перекрестная доверенность и зачем она нужна

Необходимость перекрестной доверенности появляется при оформлении визы. Перекрестная доверенность на выезд ребенка за границу — это написанная мамой на отца и отцом на мать доверенность, срок которой больше срока действия запрашиваемой визы (или совпадает с этим сроком). Пограничные службы стран Европейского союза тщательно отслеживают возможное похищение ребенка одним из родителей или третьими лицами. Доверенность подтверждает законность въезда ребенка с сопровождающим и пребывание его на территории иностранного государства.

Оформление доверенности на вывоз ребенка за границу

Стоимость доверенности на вывоз ребенка за границу

Нотариально заверенная доверенность, оформленная нотариусом на специальном бланке, стоит около 2000 рублей. Не стоит пытаться сэкономить в этом вопросе, заполняя бланк самостоятельно. Это сомнительная выгода, особенно если сопоставить ее с возможными проблемами при некорректном заполнении.

Оформление доверенности на вывоз ребенка за границу

Миграционное законодательство большинства стран мира обязывает предоставлять нотариально заверенную доверенность на ребенка при пересечении границы с третьим лицом. Документ оформляется родителями у нотариуса, на одного человека. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, разрешение рекомендуется оформлять и при выезде за границу с одним родителем, когда его фамилия не совпадает с фамилией ребенка.

Что такое детская доверенность на выезд

Доверенность — документ, заверяющий согласие родителей на пересечение ребенком государственной границы и подтвержденный нотариально. По российскому законодательству (114-ФЗ) законный представитель не обязан дополнительно подтверждать право на свободу передвижения вместе с ребенком, так что чаще всего бумага нужна при конфликтах между родителями или поездке с третьим лицом.

Документ также пригодится при регистрации шенгенской и других европейских виз на ребенка. Отличие расписки для визы от доверенности на паспортном контроле в том, что в первом случае часто бывает достаточно записи от руки в свободной форме с росписью, тогда как во втором необходимо нотариальное подтверждение.

В каких случаях обязательно оформлять доверенность

  1. Выезд с дальним родственником, другом, тренером. Документ желательно сделать еще на стадии оформления визы. При выезде с сопровождающим несовершеннолетнему понадобится свой загранпаспорт;
  2. Напряженные отношения между отцом и матерью. Любой из родителей может оформить временное ограничение, запретив подростку покидать страну;
  3. Разные фамилии в семье. Вопрос может решиться как заверенной копией или оригиналом свидетельства о рождении, так и доверенностью отца на имя матери.

При путешествии с одним родителем требования по разрешению зависят от законов принимающего государства. Вопрос нужно уточнить в представительстве страны назначения при оформлении визы. Если брать общую практику, то при оформлении шенгена, канадской и американской визы консульство однозначно захочет увидеть документ. Пограничникам стран СНГ в присутствии родителя будет достаточно свидетельства о рождении подростка.

Подросток не сможет пересечь границу без сопровождения. 114-ФЗ, регламентирующий порядок выезда детей из страны, прямо говорит о том, что детям запрещен самостоятельный выезд из страны без законных представителей. Ни наличие загранпаспорта с визой, ни разрешение от обоих родителей не станут исключением из правил.

Порядок оформления доверенности

Документ оформляется в нотариальной конторе по выбору выезжающих. Для поездки за пределы России достаточно получить разрешение любого из родителей: по российскому законодательству и отец, и мать обладают всей полнотой родительских прав. Процедура займет несколько десятков минут, плюс время ожидания в очереди.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *