Общие правила обращения с оружием

Общие правила обращения с оружием

Правила обращения с оружием и боеприпасами

При обращении с оружием и боеприпасами запрещается:

пользоваться неисправным оружием и боеприпасами, самостоятельно осуществлять ремонт составных частей и компонентов оружия;

носить пистолеты без кобуры, а патроны – россыпью;

иметь оружие при нахождении в общественных местах, если это не связано с исполнением служебных обязанностей;

оставлять и передавать оружие и боеприпасы другим лицам, а также брать оружие и боеприпасы, закрепленное за другими должностными лицами, оставлять оружие и боеприпасы вне специально оборудованных мест хранения;

снимать оружие с предохранителя, досылать патрон в патронник и накладывать палец на спусковой крючок без необходимости в открытии огня;

применять боеприпасы к оружию, не предназначенные для стрельбы из используемой модели оружия, боеприпасы с самостоятельно увеличенным пороховым зарядом, изготовленные кустарным способом, патроны с истекшим сроком годности, осечные патроны;

стрелять по неясно видимой цели, в условиях ограниченной видимости, а также на шум, шорох;

без надобности извлекать и вынимать патроны;

производить разборку и охолащивание боеприпасов;

направлять оружие на людей, домашних животных, транспортные средства или по направлению их возможного появления, в сторону зданий, сооружений, проводов, и опор линий электропередач, а также в иных опасных направлениях, за исключением случаев самообороны, независимо от того, заряжено ли оружие или нет, за исключением случаев применения и использования оружия по целевому назначению;

носить, перевозить и использовать оружие, снаряжать патроны к нему в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, и (или) в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции, а также в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность людей и сохранность оружия и патронов к нему.

Жлобинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

Общие правила обращения с оружием

Военнослужащим в обязательном порядке должны соблюдаться меры безопасности при обращении с оружием. От этого зависит правильность выполнения поставленной перед ним задачи, а также безопасность его и окружающих людей. Человек, который получает в руки оружие или боевые припасы, должен быть ознакомлен с правилами их применения и хранения.

Общие правила

Солдаты, которые получают в распоряжение оружие, должны быть ознакомлены с рядом общих правил. По приказу и личной инициативе они обязаны их заучивать дословно, чтобы избежать совершения грубых ошибок.

В процессе обращения с оружием категорически запрещается направлять его в сторону людей. Также нельзя умеренно целиться в человека.

Каждое оружие требуется считать боевым, то есть заряженным, до момента его тщательной проверки. Даже после разряжения следует обращаться с ним так, будто оно остается заряженным.

В момент отвода затвора назад допускается направлять оружие исключительно в сторону цели. При отсутствии таковой его устремляют вверх. Запрещается прикасаться пальцем к спусковому крючку до потребности открыть огонь по мишени или противнику.

Перед тем, как выйти на службу и приступить к стрельбе, необходимо тщательно протереть канал ствола и убедиться в отсутствии в нем ненужных предметов. Также осуществляется проверка на исправность оружия.

Читайте также:  Неполный вредный стаж для пенсии

Меры безопасности при проведении стрельб

Меры безопасности, которые соблюдаются при обращении с огнестрельным оружием, известны каждому военнослужащему. Они должны беспрекословно выполняться.

Солдатами должны соблюдаться следующие общие требования при обращении с оружием на стрельбище:

  • Перед заряжанием оружия нужно убедиться в отсутствии внутри ствола посторонних предметов. Речь идет о пыли, земле или ветоши.
  • Заряжание и разряжение боевого оружия может осуществляться строго по приказу командира. В процессе выполнения этого задания требуется направлять ствол в сторону цели.
  • Обязательно нужно убедиться в отсутствии боевых патронов среди учебных или холостых.
  • По завершению занятия по стрельбе необходимо сдать оружие и оставшиеся патроны командиру.
  • В процессе стрельбы нежелательно быть торопливым и взволнованным. Каждое действие должно являться продуманным и спланированным.
  • Разрешается снимать оружие с предохранителя только после получения от командира команды «огонь». После окончания выполнения задания следует поставить предохранитель.

Солдат должен немедленно прекратить огонь в ряде случаев. Нельзя стрелять, если рядом появились люди, животные, машины или другие виды техники. То же касается низко летящих вертолетов и самолетов в зоне проведения стрельб. Поднятие белого знамени также входит в число данных случаев.

Нельзя продолжать стрелять после потери цели или в случае появления пожара.

Недопустимо вести огонь из оружия, которое является неисправным. Также нельзя использовать непригодные для этого боевые припасы.

Меры предосторожности при обращении с оружием на службе

Особые требования, которые касаются мер безопасности, должны выполняться солдатом во время несения службы с оружием. Речь идет о следующих правилах:

  • Военнослужащий, который находится на посту, должен иметь заряженное оружие и всегда быть готовым к открытию огня в случае угрозы. Это требование касается также полиции внутренних дел (МВД) и других спецслужб.
  • В ночное время суток автомат должен находиться в положении, готовом к стрельбе, или «на ремень». На внутреннем посту допускается располагать оружие со складывающимся прикладом в положении «на грудь». Нельзя в это время держать сумку с магазином расстегнутой.
  • После получения боевых припасов необходимо внимательно их пересчитать и перепроверить на наличие помятости и ржавчины. Если солдат видит неисправные патроны, то он должен сообщить об этом своему командиру.
  • Основные манипуляции с оружием должны проводиться исключительно в отведенном до этого месте. Данные действия совершаются после получения приказа начальника или его помощника.
  • Необходимо следить за нахождением боевого оружия на предохранителе.
  • После полной разрядки оружия требуется поставить его на предохранитель и доложить о ситуации своему начальнику.

Во время несения службы недопустимо оставлять оружие без присмотра или передавать его другим людям. За такие действия солдат получит наказание. Сам же он тоже не должен брать автомат или пистолет, который за ним не закреплен.

Нельзя направлять табельное оружие в сторону людей или жилых объектов. Стрельба не должна вестись без необходимости по службе. Без надобности запрещается снимать автомат или пистолет с предохранителя. Под запрет также попадает отсоединение магазина во время выполнения боевой задачи.

Меры безопасности при обращении с боеприпасами

С целью защиты солдатами и службами ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) может применяться оружие. Военнослужащие обязаны соблюдать правила, которые касаются обращения не только с вооружением, но и боевыми припасами. Речь идет о следующих требованиях:

  • Все боеприпасы должны храниться в ящиках. Сейфы с их россыпью в обязательном порядке закрываются на ключ.
  • Нельзя хранить боевые припасы на близком расстоянии от сырости, огня, грязи.
  • В процессе выдачи патронов нужно следить за правильностью распределения холостых и учебных припасов. Среди них не должно быть боевых единиц.
  • Каждый патрон нужно тщательно осмотреть на предмет дефектов и неисправности.
Читайте также:  Работа вахтой в якутии от прямых

На артиллерийских складах части допускается хранение боеприпасов, которые относятся к 1 и 2 категории. Остальные могут находиться в этих местах исключительно до момента отправки на окружной склад. Опасные боевые припасы должны уничтожаться в строгом порядке. Это касается тех единиц, которые нельзя хранить или транспортировать.

Работая с боеприпасами, запрещается допускать следующие действия:

  1. Ставить мины, снаряды и заряды в гильзах в вертикальном положении.
  2. Бить по средствам, которые отличаются быстрой воспламеняемостью.
  3. Вручную переносить больше 1 выстрела или снаряда, калибр которого превышает 57 мм.
  4. Переносить снаряды в поврежденной укупорке, а также размещая ящики вниз.
  5. Ронять или волочить боевые припасы, упакованные в ящики.
  6. Бросать боевые припасы в открытые водоемы или закапывать их в землю.

В процессе организации боевых задач должен учитываться фактор случайного повреждения боеприпаса. Поэтому опасные единицы требуется перемещать с особой осторожностью, используя для этих целей носилки или специальные повозки. На их дно требуется стелить мягкую подстилку или опилки.

Если требуется перевозка боевых припасов железнодорожным транспортом, то в первую очередь необходимо убедиться, что для этой цели используются исключительно крытые вагоны, не имеющие никаких неисправностей. Это обязательное условие, выполнение которого гарантирует безопасную транспортировку. Перед осуществлением погрузки нужно закрыть вагонные люки. Боеприпасы укладывают таким образом, чтобы продольная ось мины, снаряда или выстрела располагалась перпендикулярно движению транспортного средства.

Общие правила обращения с оружиемС любым военным снаряжением всегда следует обращаться крайне осторожно

Боевые припасы могут перевозиться автомобильным транспортом. Их требуется загружать в прицепы или кузова так, чтобы максимально было использовано свободное место. Также нужно следить за ограничением грузоподъемности автомобиля. Укладывают боеприпасы и вдоль, и поперек кузова. Все зависит от текущей ситуации и удобства раскладки.

В каждом транспортном средстве, которое предназначено для перевозки боевых припасов, должны находиться кошма и огнетушитель. На левом борту обязан располагаться флажок красного цвета.

Нарушение любого правила, которое касается соблюдения мер безопасности при работе и транспортировке боевых припасов и оружия, может привести к трагическим последствиям.

ОСОБЕННОСТИ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ

Правила обращения с оружием

Длинноствольное гладкоствольное оружие, предназначенное для стрельбы дробью, картечью или пулей смертельно опасно при дистанции выстрела: пулей до 1000 м, дробью до 300 м, картечью до 900 м.
Выстрел дробью даже на расстоянии в несколько сотен метров может привести к увечью. Причем, чем мельче дробь, тем шире сектор поражения.

Спортивное оружие может быть использовано только на лицензированном стрелковом объекте.

Охотничье – только в охотничьих угодьях с соблюдением правил безопасности в обращении с ним.

Огнестрельное длинноствольное нарезное оружие обладает исключительной поражающей мощью на очень больших расстояниях и при рикошетах.

Огнестрельное короткоствольное нарезное оружие смертельно опасно при выстрелах на близких расстояниях. Его размеры позволяют осуществлять скрытое ношение, отчего возрастает опасность для окружающих его неожиданного использования.

Огнестрельное короткоствольное нарезное гражданское оружие может быть использовано только на лицензированном стрелковом объекте с соблюдением необходимых требований безопасности.

Огнестрельное оружие ограниченного поражения травмоопасно, а выстрел в упор или с близкого расстояния в жизненно важные центры (голова, солнечное сплетение) может привести к смертельному исходу. Его размеры позволяют осуществлять скрытое ношение, отчего возрастает опасность для окружающих его неожиданного использования.

Читайте также:  Санитарный брак на производстве

Особенностью газового оружия является то, что оно травмоопасно на расстоянии до трех метров.

Любое пневматическое оружие травмоопасно, а охотничья пневматика смертельно опасна при выстрелах даже на больших расстояниях, поэтому использование пневматического оружия возможно только в охотничьих угодьях, на лицензированных спортивных объектах или в специально отведенных для пневматической стрельбы местах.

Всегда необходимо помнить, что оружие является устройством повышенной опасности как для стрелка, так и для окружающих. Любой выстрел из оружия смертельно опасен.

Общие правила безопасного обращения с гражданским оружием

Всегда считайте оружие заряженным

Не направляйте оружие на людей, животных, здания, сооружения

Запрещено трогать чужое оружие

Запрещено пользоваться неисправным оружием

После стрельбы разрядите оружие

Только на стрелковом месте можно заряжать оружие – надежных предохранителей не бывает

Оружие должно храниться разряженным и недосягаемым для посторонних

Рекомендуется во время стрельбы защищать органы слуха наушниками или берушами, глаза – стрелковыми очками

Оружие должно транспортироваться разряженным и в предназначенном для этого чехле

В местах, предназначенных для стрельбы (за исключением огневой позиции) расчехленное оружие должно переноситься разряженным и/или стволом вверх, переламывающиеся ружья – в открытом (переломленном) виде.

Eсли в вашу сторону направлено оружие, постарайтесь немедленно уклониться или отвести ствол в сторону или вверх. После этого будете объяснять или предостерегать криком владельца оружия

Правила безопасного обращения с патронами

Транспортировать патроны желательно в жестких кейсах, кофрах, отдельно от оружия

Запрещается:

Хранить патроны в доступном месте, рядом с химическими и воспламеняющимися материалами, а также в одном отделении сейфа с оружием

Использовать патроны несоответствующего калибра

Использовать корродированные, деформированные патроны

С силой досылать патрон в патронник

Особенности безопасного обращения с оружием самообороны

Необходимо помнить, что компактность и мобильность этого оружия делают его более опасным по отношению к владельцу и окружающим.

Газы или резиновая пуля при неосторожном обращении с заряженным оружием (во время чистки, разборки) травмоопасны как для владельца оружия, так и для окружающих.

Ношение заряженного оружия (даже при наличии предохранителя) может травмировать владельца.

Демонстрация оружия без необходимости может вызвать ответную реакцию окружающих или органов правопорядка.

При выстреле из газового оружия держать пистолет на вытянутой руке, а после выстрела сразу же отойти на несколько метров от места выстрела во избежание воздействия аэрозольного облака.

Не касаться лица, особенно глаз, руками, которые контактировали с газовыми патронами, стреляными гильзами газовых патронов и деталями газового оружия со следами слезоточивых и раздражающих веществ.

После стрельбы оружие необходимо разрядить, почистить тканью, смоченной спиртом или спиртовым раствором, содержащим не менее 40% спирта, и поместить в полиэтиленовый пакет.

Запрещается:

Применять газовое оружие на расстоянии менее 1 м от дульного среза до объекта поражения, поскольку в этом случае твердые частицы снаряда могут причинить вред стреляющим или третьим лицам;

Производить выстрелы при встречном ветре и внутри замкнутого ограниченного пространства (в комнате, лифте, автомобиле и т. п.).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *