Образец письма судебным приставам о предоставлении информации

Судебные решения неукоснительны и подлежат обязательному исполнению для всех. Но на практике так бывает не всегда. Чтобы процесс этот не был пущен на самотек, в РФ действует Служба Судебных Приставов (УФССП), сотрудники которой обязаны следить за ходом реализации решений суда. Но и в этой сфере бывают задержки и прочие негативные моменты. Поэтому каждому истцу будет нелишним знать, как написать письмо судебным приставам с требованием отчитаться о ходе исполнительного производства.

Основные понятия

Каждый, кто подал исполнительные документы судебным приставам с целью возбуждения дела, имеет право знать обо всех мерах, предпринимаемых сотрудниками ССП для его реализации. Хотя российские законы регулируют ход ведения исполнительного производства и сроки, но по разным причинам они могут быть нарушены. Например, на одного пристава приходится несколько тысяч дел о выплате алиментов. Иногда работник просто не в состоянии уложиться по ним в установленные временные рамки. А в ряде случаев просто намеренно не предпринимает никаких действий по делу.

С целью выяснить всю необходимую информацию каждый гражданин имеет право послать запрос о ходе исполнительного производства судебному приставу по конкретному образцу.

Характерные особенности документа

Письмо приставам, как и большинство юридических документов, должно содержать в себе ссылки на действующее законодательство. Поэтому первоначально будет нелишним ознакомиться с нормативными актами по этой теме.

Текст составляется в произвольной форме. В нем обязательно следует указать следующую информацию:

  • Основные данные судебного дела.
  • Номер исполнительного листа, на основании которого приставы возбудили дело.
  • Номер открытого исполнительного производства, если он известен заявителю.
  • Основные вопросы, которые хочет выяснить гражданин по своему делу.

Образец письма судебным приставам о предоставлении информации

Цель составления

Каждый, кто отправляет запрос приставам, преследует свои цели. В ведении приставов находится огромное количество дел, по которым начато исполнительное производство. Чаще всего граждане пытаются узнать, какие действия предпринимают сотрудники ССП для взыскания алиментов и прочих задолженностей.

Сотрудники, получившие письмо, обязаны в течение 10 дней дать на него ответ, где должны быть подробно изложены все действия, предпринимаемые ими для урегулирования вопроса. Выдача ответа обязательна и закреплена в ФЗ «Об исполнительном производстве». Если меры не удовлетворяют заявителя, то он вправе подать жалобу на приставов вышестоящему начальству или в Прокуратуру.

Порядок составления и отправки

Заявление судебным приставам о предоставлении информации в обязательном порядке составляется в письменном виде по образцу. Хотя стандартов в его написании нет, но приблизительный шаблон всегда можно посмотреть на юридических сайтах в интернете. Там же допускается скачать бланк.

Письмо лучше составить в двух экземплярах. Можно воспользоваться несколькими способами доставки его в Службу Приставов:

  • Вручить лично ответственному по делу при непосредственном визите в ССП. В таком случае сотрудник, его принимающий, обязан проставить на втором экземпляре свою подпись и печать учреждения.
  • Отправить заказным письмом с вложением и обязательным уведомлением о вручении.

Образец заявления

Все подобные документы составляются индивидуально. Хотя составление запроса судебным приставам не требует особых юридических навыков, перед этим будет нелишним ознакомиться с законодательной базой. Т. е. если документ составляется в 2018 году, то и нормативная база должна соответствовать этому периоду.

Читайте также:  Пособие на ребенка родившегося в 2018 году

Из видео вы узнаете, что собою представляет работа судебных приставов:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите вопрос в форме ниже:

Заявление судебным приставам оформляется в нескольких случаях. Чаще всего инициатором их составления является взыскатель. Поэтому каждому гражданину следует знать все нюансы этой процедуры.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Когда это необходимо

Существует несколько ситуаций, в которых гражданину может потребоваться помощь сотрудников ФССП. Среди них — меры по принудительному взысканию имущества, финансовых средств или поиску лиц в соответствии с исполнительным листом.

Можно выделить пять основных категорий:

  1. Банки. Сотрудникам учреждений этого сектора ФССП помогает вернуть задолженность по кредитам, пени и штрафы с заемщика.
  2. Матери одиночки. Условием является воспитание и обеспечение несовершеннолетних детей. Тогда матери могут рассчитывать на взыскание алиментов с отца ребенка.
  3. Физические лица. Они могут совершать запросы для установления продвижения дела, к примеру, по исполнительному розыску детей.
  4. Незаконно выселенные взыскатели. Лица, которых выселили из жилого помещения без оснований, при помощи ФССП смогут заново вселиться в принудительном порядке.
  5. Уволенные сотрудники. При нарушении законодательства об увольнении, работники организаций и компаний могут быть принудительно возвращены на рабочее место. Однако пристав может попросить предоставить автобиографические данные для трудоустройства работника.

Как правильно написать ходатайство

После того, как судебные разбирательства завершились, взыскателю выдается исполнительный лист. Его передают в районный отдел судебных приставов. При этом следует учитывать район суда, в котором происходило дело. Заявление должно быть заполнено по всем правилам. Тогда его примут быстро.

Для начала следует заполнить “шапку”. Вверху с правой стороны указывают:

  • название ФССП;
  • личная информация о должнике — ФИО или название организации, месторасположение, ИНН;
  • сведения о взыскателе — название, адрес месторасположения.

Для того чтобы ускорить работу приставов, следует дать максимальное количество информации о должнике. Кроме основных сведений, в заявление можно вписать:

  • контактные номера телефонов;
  • факс;
  • электронную почту;
  • счета в банке.

Далее составляется основной текст. В нем следует попросить принять к рассмотрению исполнительный лист:

  1. Необходимо указать номер данного документа.
  2. Описывается суть просьбы. Для этого вписывают дату слушания дела, указывают, каким было решение суда — здесь следует тщательно расписать то, каким был вид компенсации, расходы по слушанию.
  3. Следующий шаг — это перечисление данных должника и взыскателя.
  4. Если есть приложения и дополнения к основному заявлению, то их следует перечислить. Такими бумагами выступают ксерокопии судебного решения, доверенность представителя или оригинальный экземпляр исполнительного листа.
  5. Далее идет блок, в котором размещаются требования. Это может быть просьба перечисления средств на счет в банке, взыскание имущества, запрет на выезд для должника.
  6. Заключительная часть — дата, ФИО и подпись составителя заявления.

Образец письма судебным приставам о предоставлении информации

Образец заявления судебным приставам

В разных ситуациях потребуется оформление отдельных ходатайств, которые различаются по содержанию. В документе указывается суть вопроса, который необходимо решить с помощью приставов, общие данные по сторонам конфликта или сложившейся ситуации, а также личные данные подателя.

Чтобы судебные приставы приняли ходатайство и зарегистрировали, важно правильно его оформить. Если же этого не сделать, пристав может отказать в регистрации обращения. Чтобы оспорить решение, можно обратиться к старшему приставу или в суд, но не в прокуратуру.

Читайте также:  Банк открытие взять ипотеку

Образец письма судебным приставам о предоставлении информации

О предоставлении информации

В ФССП можно подать заявление с просьбой предоставить данные о том, как продвигается исполнительное производство. Оно заполняется по определенному образцу и структуре.

Из основных моментов можно отметить:

  1. Указание данных о ФССП, в который направляется заявление.
  2. Вписывают сведения об исполнительном документе, производстве и том, что до настоящего момента должник не исполнил свои обязательства.
  3. Далее идет блок, непосредственно с просьбой. В нем указывают адрес, на который можно прислать данные.

Закон о рыбалке: последние изменения 2019 можно прочесть здесь.

Также необходимо приложить два документа:

  • исполнительный лист;
  • постановление о том, что было заведено исполнительное производство.

О принятии исполнительного листа

  1. Ходатайство о принятии исполнительного листа пишется на имя старшего судебного пристава.
  2. В заглавии указывается податель заявления, его адрес и контактный телефон.
  3. После этого после слова “Заявление”, расположенного по центру, вписывается текст. В заявлении необходимо указать просьбу принять судебный приказ.
  4. Также уточняется номер дела и дата вынесения решения суда.
  5. Пишется и то, что необходимо взыскать с должника, это могут быть деньги, какие-либо вещи и предметы, а также жилплощадь.
  6. Форма должна содержать и информацию о должнике, его адрес проживания, а также в чью пользу отчуждается имущество по решению суда.
  7. Под текстом в специальных графах ставится число, подпись и фамилия с инициалами.
  8. Только после этого можно относить документ приставам, не забыв приложить решение суда.

О взыскании алиментов

Взыскатель может попросить у приставов отчислить алименты, подав ходатайство о неуплате алиментов. При этом если лицо, которое должно перечислять деньги на содержание ребенка, имеет задолженность, она может быть взыскана приставами в виде принадлежащего неплательщику имущества.

Также судебные исполнители имеют полномочия арестовать банковский счет и забрать деньги с него. Сам же взыскатель может подать ходатайство об особых ограничениях в отношении должника до момента уплаты средств.

Также автор заявления должен сообщить все известные данные по имуществу неплательщика. Так приставы оперативнее смогут работать в ключе недопущения отчуждения имущества.

Образец письма судебным приставам о предоставлении информации

О возврате денежных средств

Такое ходатайство может быть написано в отношении банка или иной финансовой организации. После написания заявления можно вернуть деньги, которые были забраны незаконно.

В перечне таких случаев:

  1. Задолженность уже была погашена ранее.
  2. Процедура уведомления была нарушена.

Заявление пишется на имя старшего судебного пристава. В тексте подробно описываются обстоятельства, которые привели к ситуации. Можно также разместить ссылки на законы или их статьи, которые были нарушены организацией.

К ходатайству прилагается документация, которая может подтвердить платеж:

  • исковое заявление;
  • чек;
  • квитанция;
  • прочие документ, выданный финансовой организацией по факту оплаты.

О снятии ареста с автомобиля

Судебные приставы могут снять арест с автомобиля. Именно эти сотрудники выносят решение об актуальности дальнейшего ограничения в отношении имущества человека.

В тексте заявления следует указать:

  • свою просьбу;
  • описать ситуацию, которая привела к аресту имущества.

К заявлению прикладываются документы о том, что на данный момент оснований для продолжения ареста нет.

О снижении процентов

Если взыскиваемая с человека сумма велика, то он может направить приставам ходатайство о снижении процента, отчисляемого от его заработной платы, пенсионных выплат или другого дохода.

В заявлении следует указать текущий размер удержания, а также обстоятельства, которые не позволяют осуществлять выплаты такого объема.

Как рассчитать декретные? Подробная инструкция в статье.

Госпошлина за замену и выдачу водительского удостоверения: сколько платить в 2019 году? Узнайте здесь.

Читайте также:  Участник дела часто уголовного 8 букв

В перечне таких причин:

  • недостаточный доход семьи (указать размер);
  • количество иждивенцев;
  • суммы оплаты за коммунальные услуги и образование для детей.

Каждый из тезисов необходимо подтвердить справкой или прочим документом, который может считаться основанием для приставов.

Порядок и сроки принятия и рассмотрения

  1. После подачи заявления в трехдневный период документ должен быть передан судебному приставу исполнительной службы.
  2. Уже исполнитель, также в трехдневный срок, решает вопрос о возбуждении исполнительного процесса или отказе.
  3. Копия соответствующего документа отправляется взыскателю, должнику и в суд не позже следующего рабочего дня.

В законодательстве также сказано, что пристав-исполнитель обязан возбудить производство или отказать в этом в течение семи рабочих дней, с момента предоставления документа в отделение службы приставов.

Готовые документы лучше получать лично у пристава, а не по почте. Так можно будет проконтролировать соблюдение сроков и вовремя подать жалобу в случае несоответствия.

Жалоба на бездействие судебного пристава

Если судебный пристав не выполняет функциональные обязанности, не соблюдает сроки или отказывается принять ходатайства, на него можно написать жалобу на бездействие, которую отправить старшему приставу или непосредственно в суд. В тексте указывается:

  1. Информация о должностном лице, в отношении которого направляется жалоба.
  2. Данные о деле, в котором тот допустил бездействие.
  3. Расписывается нарушение пристава, которое тот, по мнению заявителя, осуществил.
  4. При этом заявитель может попросить заменить сотрудника для проведения конкретного исполнительного процесса.

Образец письма судебным приставам о предоставлении информации

Видео: Как подавать исполнительный лист в УФССП

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7 (499) 110-43-85
    • Санкт-Петербург и область – +7 (812) 317-60-09
    • Регионы – 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    В Межрайонный отдел судебных приставов по ИОВИП
    Адрес: 634003, г. Томск, ул. Пушкина, 65

    От Филисова Василя Сергеевича, паспорт РФ серии 5004 № 636399 выдан 16.01.2017 ОВД Кировского района г. Новосибирска
    Адрес: 630510, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Березовская, д. 10, кв. 189
    Телефон: +7-913-900-0000

    Запрос о ходе исполнительного производства

    В производстве Межрайонного отдела судебных приставов по ИОВИП находится исполнительный лист от "22" сентября 2016 г. серии ФС № 009139010, выданный на основании решения Советского районного суда г. Томска от «22» июля 2016 г. по делу № 2-2687/2016 для осуществления имущественного взыскания с Железнова Вячеслава Ивановича суммы долга по договору займа в размере 2 950 000,00 рублей, процентов за пользование сумой займа в сумме 789 000,00 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 90 687,12 рублей, взыскания расходов по уплате государственной пошлины 21 042,80 рублей.
    «17» сентября 2016 г. возбуждено исполнительное производство 67277/16/70027-ИП. «18» октября 2016 г. в Межрайонный отдел судебных приставов по ИОВИП взыскателем подано заявление о наложении ареста на принадлежащие должнику имущество.
    В соответствии со ст. 50, 64.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”

    сообщить информацию о ходе исполнительного производства 67277/16/70027-ИП. В случае завершения исполнительного производства прошу выслать копию соответствующего постановления.

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *