Нужно ли подавать декларацию при продаже дома

Полученный гражданином доход от реализации недвижимого имущества облагается государством по стандартной ставке 13%. Но всегда ли нужно подавать декларацию при продаже квартиры и существуют ли какие-то условия, позволяющие не платить налоговый взнос?

Нужно ли подавать декларацию при продаже дома

Перед тем как определить, необходимо ли обращаться в налоговую инспекцию с заполненной декларацией, стоит выяснить, будет или нет гражданину начислен налог после продажи квартиры.

Факторы, от которых зависит начисление НДФЛ

1. Длительность нахождения в собственности

Квартиры, приобретенные в 2016, не подлежат налогообложению в случае продажи, если они реализуются не ранее чем через 5 лет. Недвижимость, приобретенная до 2016, может продаваться без начисления налога через три года.

При соблюдении длительности срока владения недвижимостью гражданин может не только не уплачивать налог, но и не подавать декларацию по истечении налогового периода. В таком случае начисление НДФЛ не будет зависеть ни от суммы, за которую реализована квартира, ни от расходов, понесенных при ее приобретении.

Исключительным правом продавать квартиру через 3 года после приобретения обладают те люди, которые получили недвижимость в дар от близкого родственника, по наследству, после проведения процедуры приватизации, либо если недвижимость перешла во владение после того, как был заключен договор ренты с иждивением.

Гражданин приобрел квартиру в 2012, в начале 2016 года она была реализована. Нужно ли ему было при продаже квартиры, которая была в собственности более 3 лет, подавать декларацию в налоговую или заполнять ее на сайте гос.органа в апреле 2017 года?

Нет, не нужно. Так как недвижимость была приобретена в собственность более чем за 3 года до момента продажи. А вот для нового владельца правило трех лет уже не будет действовать, продать квартиру без начисления налога на полученный доход он сможет не ранее 2021 года, через пять лет после покупки.

2. Стоимость объекта недвижимости

Каждый гражданин один раз в налоговый период может применить право имущественного вычета и уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на 1 миллион рублей. Вычет делается из общей суммы полученных доходов в год и не применяется к каждому реализуемому объекту.

В случае, если гражданину необходимо продать несколько объектов недвижимости, ему рекомендуется разделить реализацию объектов на два этапа и продавать их по очереди – раз в год.

Пример: гражданка Н. продала в мае и июне 2016 2 квартиры – одну за 1,5 миллиона рублей, другую – за 3,7 миллиона. Налог, который ей был начислен в итоге:

Если бы она продала вторую квартиру в 2017, суммарная сумма налога составляла бы:

Читайте также:  Приказ о нумерации документов образец

Возникает вопрос, нужно ли в таком случае подавать декларацию при продаже квартиры стоимостью 1 миллион рублей или менее? И будет ли при таком раскладе начисляться налог? После проведения имущественного вычета в 1 миллион сумма для налогообложения будет равна нулю или со знаком минус, в таком случае налог начислен не будет, но подать декларацию необходимо вместе с подтверждающими сумму продажи объекта документами.

В налоговой практике нередкими были случаи искусственного снижения стоимости собственности. Поправки, вступившие в силу в 2016, обяжут налоговый орган в случае обнаружения занижения стоимости реализуемой недвижимости применить для исчисления налога кадастровую стоимость объекта, умноженную на установленный коэффициент 0,7.

3. Сумма расходов по квартире

Если квартира была менее трех или пяти лет в собственности и гражданину потребовалось ее продать, он может учесть при начислении налога все расходы, которые понес по данному объекту.

Нужно ли подавать декларацию при продаже дома

Налоговая декларация в таком случае подается, но вместе с ней гражданин предоставляет:

  • Копию договора на приобретение объекта.
  • Чеки и квитанции, подтверждающие расходы на ремонт.
  • Счета на произведенную перепланировку, строительные и проектные работы по данной квартире.
  • Может быть приложен погашенный договор ипотеки с графиком внесенных платежей.

Полученная сумма будет вычтена из суммы для исчисления налога НДФЛ. Если же сумма расходов превышает стоимость прибыли от продажи объекта или равна ей, налог начисляться не будет.

В качестве расходов гражданина, которые могут быть учтены, может послужить и договор купли-продажи (в том числе и с применением ипотечного кредита) на новую недвижимость, купленную в этом же налоговом периоде.

Порядок подачи налоговой декларации

Как правильно заполнить декларацию, смотрите в видео:

Если длительность владения имуществом не соблюдена, гражданин обязан подать налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи. Если квартира была куплена в феврале 2016, декларация в налоговый орган подается не позднее 30 апреля 2017.

Подать форму 3-НДФЛ можно, обратившись в налоговый орган лично, либо на интернет-сайте организации в любое удобное время. Срок для уплаты начисленного налога будет обозначен серединой июля года, в который декларация подавалась.

При продаже недвижимости одним из самых актуальных вопросов является вопрос налогообложения дохода: нужно ли платить налог при продаже, размер налога, а также как и когда подавать налоговую декларацию. В данной статье мы рассмотрим общие вопросы налогообложения при продаже жилья.

Минимальный срок владения для продажи без налога

Если Вы владели недвижимостью больше минимального срока, то Вы полностью освобождаетесь от налога и необходимости подавать налоговую декларацию. То есть, продав такую квартиру, у Вас не возникает абсолютно никаких обязательств перед налоговой инспекцией и делать Вам ничего не нужно.

Минимальный срок владения может составлять три года или пять лет, в зависимости от того, когда и как было приобретено имущество:

    Минимальный срок владения 3 года применяется в следующих случаях:
    – если жилье приобретено до 1 января 2016 года;
    – если жилье получено после 1 января 2016 года в порядке дарения/наследования от близких родственников, приватизации или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Читайте также:  Заявление прошу перевести меня на должность

Пример: Савельев А.К. в 2015 году получил квартиру в собственность по договору купли-продажи. В 2019 году он планирует продать данную квартиру. При продаже этого жилья будет применяться минимальный срок владения равный трем годам (так как он получил право собственности на жилье до 1 января 2016 года). Савельеву не придется ни платить налог, ни подавать налоговую декларацию.

Пример: Скворцова Л.В. 9 февраля 2016 года получила в наследство от отца квартиру. С целью улучшения своих жилищных условий она планирует продать эту квартиру в конце 2019 года. При продаже этого жилья будет применяться минимальный срок владения равный трем годам (так как квартира была получена по наследству от близкого родственника). Таким образом, Скворцовой не нужно будет ни платить налог, ни подавать налоговую декларацию.

  • Минимальный срок владения 5 лет применяется во всех остальных случаях (например, если жилье приобретено после 1 января 2016 года по договору купли-продажи). Более подробно срок владения рассмотрен в статье: Сколько нужно владеть недвижимостью, чтобы продать ее без налога?
  • Что делать если Вы владели жильем менее минимального срока?

    Получив доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности менее минимального безналогового срока, Вы должны:

    1. Заполнить и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ (декларация, в которой производится расчет Вашего налогооблагаемого дохода и налога, который Вы должны заплатить)
    2. Заплатить налог на доходы от продажи (если он полностью не покрывается налоговыми вычетами).

    В общем случае, продав квартиру или другое имущество, Вы должны заплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости продажи. В то же время в соответствии с Налоговым Кодексом РФ Вы можете уменьшить (в некоторых случаях до нуля) размер налога, воспользовавшись одним из видов налоговых вычетов (стандартным или вычетом по расходам при покупке). Подробную информацию о вычетах и других способах уменьшения налога Вы можете найти в нашей статье: Как не платить или уменьшить налог при продаже жилья.

    Также стоит отметить, что если Вы приобрели недвижимость после 1 января 2016 года и продаете ее за цену меньшую, чем 70% кадастровой стоимости, то Вашим доходом (в целях налогообложения) будет считаться 70% от кадастровой стоимости объекта (цена в договоре не будет играть роли). Подробно этот вопрос рассмотрен в нашей статье: Налог при продаже недвижимости и кадастровая стоимость.

    Обратите внимание: Даже, если налоговые вычеты полностью покрыли Ваш налог, и платить его Вам не нужно, Вы все равно обязаны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган.

    Сроки подачи налоговой декларации и уплаты налога

    Декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в налоговый орган по месту основной регистрации (прописки) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи жилья (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

    Читайте также:  Водителей обяжут возить справки

    Если по итогам декларации Вы должны также заплатить налог, то это нужно сделать не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи жилья.

    Пример: в феврале 2018 года Сидоров С.С. продал квартиру, с которой должен заплатить налог. Соответственно, Сидорову необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган до 30 апреля 2019 года, а затем в срок до 15 июля 2019 года заплатить налог на доходы с продажи квартиры.

    Узнать об ответственности и штрафах за непредоставление или несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ, а также за неуплату налога Вы можете в нашей статье: Штрафы за непредоставление или несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ.

    Как подготовить и подать налоговую декларацию 3-НДФЛ?

    Вы можете заполнить декларацию 3-НДФЛ самостоятельно, используя бланк декларации (см. Формы и Бланки) или воспользоваться нашим сервисом для заполнения декларации (см. Как заполнить декларацию при продаже жилья?)

    После заполнения Вы должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту Вашей постоянной регистрации. Сделать это можно лично в налоговом органе или отправить декларацию по почте ценным письмом с описью вложения (более подробная информация представлена в нашей статье – Как и куда подать декларацию 3-НДФЛ?)

    Важно отметить, что вместе с декларацией 3-НДФЛ Вы должны подать в налоговый орган копии документов, подтверждающих сумму продажи. Обычно этим документом является копия договора купли-продажи (или долевого участия). Если у Вас сохранились копии платежных документов, подтверждающих оплату покупателем, то их лучше тоже приложить к декларации.

    Если в декларации Вы уменьшили налогооблагаемый доход на расходы при покупке жилья, то Вам также нужно приложить копии документов, подтверждающих эти расходы. Обычно это копия договора купли-продажи (или долевого участия в строительстве) с платежными документами, подтверждающими оплату (например, рукописная расписка, платежное поручение, кассовый чек с приходно-кассовым ордером) (Письмо Минфина России от 30.01.2015 № 03-04-05/3513).

    Личный консультант заполнит
    за вас декларацию за 3%
    от суммы вычета

    Возможные причины ограничения доступа:

    Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

    Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

    Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *