Неполная ставка по основному месту работы

Режим неполного рабочего времени может быть установлен:

  • работнику при приеме его на работу. Тогда условие об этом обязательно должно быть прописано в трудовом договоре с ним (ст. 57 ТК РФ). Кроме того, продолжительность неполного рабочего времени необходимо указать и в приказе о приеме на работу сотрудника;
  • давно работающему сотруднику посредством оформления дополнительного соглашения к его трудовому договору.

Отметим, что некоторым категориям работников по их просьбе работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени, к примеру, беременным женщинам. А тем, кто в особые категории не входит, такой режим устанавливается по согласованию между работником и работодателем.

Трудовой договор на неполное рабочее время может быть заключен:

  • как с работником, принятым на основное место работы, так и с совместителем;
  • как бессрочно, так и на конкретный срок.

Трудовой договор на условиях неполного рабочего времени

При неполном рабочем времени работнику устанавливается неполный рабочий день и/или неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ). То есть в трудовом договоре можно указать, например, что «работник работает на условиях неполного рабочего времени 5 дней в неделю с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00».

А можно определить только общую продолжительность рабочих часов, которые работник должен отработать в неделю, допустим, 20 часов. При этом конкретные дни, когда работник обязан явиться на работу и выполнять свои трудовые обязанности, с определенной периодичностью (ежемесячно, еженедельно и т.д.) устанавливает непосредственный руководитель работника.

Кстати, если в течение рабочего дня работник должен трудиться не более 4 часов в день, то обеденный перерыв ему можно не предоставлять. Но это должно быть указано в правилах внутреннего трудового распорядка организации либо в самом трудовом договоре с сотрудником (ст. 108 ТК РФ).

Условие об оплате труда в трудовом договоре

Труд работника, который работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, оплачивается пропорционально отработанному им рабочему времени (ст. 93 ТК РФ). Но в трудовом договоре его оклад или тарифная ставка указываются исходя из полной ставки.

Неполная ставка по основному месту работы

В практике кадрового работника часто употребляется термин «работа на полставки».

Что входит в это понятие?

Рассмотрим все основные детали, которые нужно знать при оформлении сотрудника на условиях неполного дня.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 577-03-76 . Это быстро и бесплатно !

Общая характеристика

Правовые основы прописаны в трудовом кодексе, стоит ориентироваться на статью 93, 256. Какими знаниями необходимо владеть, если надо принять работника на полставки?

  1. Неполный день может фиксироваться как в виде неполной смены (дня), так и в виде неполной недели.
  2. Неполный период не возбраняется установить по соглашению между нанимателем и наемником не только во время приема на работу, но и через некоторое время.

Неполная ставка по основному месту работыНаниматель должен установить неполный день работы либо неполную рабочую неделю в следующих моментах:

  • заявление женщины в период вынашивания ребенка (беременность);
  • заявление одного из родителей или опекуна, который имеет детей в возрастном периоде до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью до восемнадцати лет;
  • заявление лица, которое ухаживаетза родственником, обычно прилагаются медицинские справки.

Трудоустройство

При приеме на работу на рассматриваемую ставку нужно учитывать ряд факторов. Отсутствуют ограничения по времени оплачиваемого отпуска, то есть наемнику положен ежегодный отпуск вне зависимости от того, что он отрабатывает меньше часов.

Читайте также:  Неточный запрос прав приложения

Нельзя ограничивать наемника на рассматриваемую ставку трудовыми правами, в частности об начислении трудового стажа (ТК РФ статья 93).

Если человек принимается на полставки, то у него остается право на укороченный день, который предполагается согласно производственному календарю.

При приеме устанавливается стандарт рабочего времени, поэтому все часы, отработанные сверх прописанного распорядка будут признаваться сверхурочными (статья 99 ТК).

Необходимые документы

Трудовой договор, он устанавливает рабочие обязательства между наемником и его нанимателем.

При составлении договора на неполный день форма заполнения включает следующие пункты:

  1. Общие положения.
  2. Права и обязанности.
  3. Предмет договора.
  4. Режим труда, отдыха.
  5. Условия оплаты.
  6. Характеристика условий трудовой деятельности.
  7. Реквизиты.

По желанию обеих сторон при оформлении главного документа можно вносить дополнительные пункты, которые обусловлены спецификой работы.

Рабочий график

Неполная ставка по основному месту работыНеполный рабочий день составляет четыре рабочих часа в день.

Неполная неделя – это четыре рабочих дня в неделю и пять рабочих часов в день.

В документе на полный день время работы по часам можно не прописывать.

Но при составлении договора на 0,5 ставки (неполный рабочий) важно в обязательном порядке отражать количество часов.

В трудовом договоре с наемником, который оформляется на полставки нужно прописать часы труда, а также период отдыха. В графе «Режим труда и отдыха» содержатся следующие ключевые категории:

  • «Работнику определяется 20-часовая неделя работы с нормированным днем»;
  • «Рабочий день – четыре часа; начало деятельности в 9.00, завершение рабочей деятельности в 14.00»;
  • «Работнику обеспечиваются выходные дни».

Предмет договора

Предмет – это описание общих функций. Куда принимается работник, время испытательного срока. Если договор оформляется как срочный, то указывается период будущей работы.

Ключевой момент трудового договора на рассматриваемую ставку — рабочая деятельность по настоящему договору является для наемника основной. Этот нюанс необходимо указать.

Приказ о приеме на работу

Приказ на рассматриваемую ставку имеет такой же вид и характер документа, что и остальные кадровые приказы в организации. Но необходимо учитывать некоторые нюансы оформления:

  1. Раздел «Условия приема» отличается тем, что в нем фиксируется уведомление об условиях приема на неполный день работы.
  2. В строке с окладной частью указывается размер ставки исходя из штатного расписания.

Приказ о приеме на работу на 0 5 ставки (неполный рабочий день) нужно подписать в течение трехдневного периода. Отсчет начинается со дня преступления к рабочей деятельности.(ТК РФ статья 68). Приказ утвержден по структуре № Т-1 или № Т-1а.

Ниже представлен образец приказа при приеме на неполный рабочий день (полставки):
Неполная ставка по основному месту работы
О правилах оформления приказа о приеме на работу, читайте в следующей статье.

Заявление

Неполная ставка по основному месту работыНаемник пишет заявление, в шапке указывается первое лицо компании.

Обозначается полное название организации, инициалы руководителя полностью.

Работник вписывает свои инициалы в родительном падеже полностью, указывается адрес проживания согласно паспорту.

В самом заявлении о приеме на работу (на полставки), указывается прошение о приеме на работу, указывается подразделение и должность.

Внесение записи в трудовой книжке

Запись в книжку вносится человеком, отвечающим за кадры на предприятии. В строках пишется факт принятия наемника на должность, обозначается название компании и структурное подразделение, записи закрепляются печатью.

Никаких указаний о неполном дне и работе на 0,5 ставки делать нельзя. Прием в трудовой книжке пишется согласно правилам.

Прием на работу (на 0.5 ставки) фиксируется несложно, важно отметить в трудовом договоре размер оплаты и часы работы. Работник может быть оформленным на 0.5 ставки одновременно у различных работодателей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-76 (Москва)
+7 (812) 467-44-78 (Санкт-Петербург)

Неполная ставка по основному месту работы

Процедура трудоустройства сотрудника на половину ставки по основному месту работы требует от руководства предприятия и кадровой службы знания ряда особенностей и нюансов. Во избежание последующих проблем, оформление такого сотрудника должно быть грамотным и безошибочным. Такая форма трудоустройства имеет ряд отличий как в самом процессе, так и в оформлении документации.

Читайте также:  Как риэлторы находят клиентов

Что представляет собой трудоустройство на полставки

При необходимости оформления трудоустройства работника на половину ставки по основному месту работы следует изучить соответствующие разделы Трудового Кодекса. Данная информация детально описана в ст. 93 и 256. В них указаны 2 отличительных особенности, которые следует учесть при приеме в штат сотрудника на 0,5 ставки:

  • Труд на полставки может указываться при приеме различным образом. То есть, допускается установление графика неполного дня или неполной недели.
  • При наличии согласия сторон (руководства и трудящегося) допускается установление неполного графика не только при заключении контракта на работу, но и при наличии фактически отработанного времени на предприятии.

Кроме того, сотрудник имеет право подать заявление на перевод в режим 0,5 ставки. Существуют ситуации, в которых руководство обязано подписать данное заявление, переведя сотрудника в режим неполного дня:

  • Заявление обусловлено необходимостью ухода за нетрудоспособным родственником. Дополнительно прилагается подтверждающая справка лечебного учреждения.
  • Заявитель имеет детей младше 14-ти лет, либо воспитывает ребенка-инвалида младше 18-ти лет. При этом заявитель может быть как родителем, так и опекуном.
  • Заявительница беременна, что подтверждается справкой медучреждения.

Сотрудник предприятия, работающий в режиме 0,5 ставки на неполный трудовой день, попадает под юрисдикцию всех законов ТК РФ, в том числе в отношении прав на отпуск, оплату больничного листа, и прочих гарантий. Все законодательные нормы применяются к такому сотруднику с той же полнотой, что и к трудящемуся на полную ставку.

Особенности трудового договора при трудоустройстве сотрудника на 0,5 ставки

При трудоустройстве сотрудника на полставки в организации, являющейся основным местом его работы, запись в его трудовой книжке выполняется по тому же стандарту, что и при полной занятости. Исключение составляют совместители, для которых полная ставка применяться не может.

При оформлении сотрудника на половину ставки необходимо заключение особой формы трудового договора. Составление такого трудового контракта допускается в произвольной форме, при условии включения следующих пунктов:

  • Предмет контракта.
  • Основные моменты контракта и занятости на неполный день.
  • Перечень должностных обязанностей и прав трудящегося на данной вакансии.
  • Режим трудовой деятельности и отдыха.
  • Условия и система оплаты труда.
  • Описание условий труда, включающие характеристики вредности производства и классификацию опасности.
  • Сведения о сторонах контракта.

Вышеуказанные пункты подлежат обязательному включению в текст контракта. При этом они не являются полным перечнем, который может содержать текст договора. При соглашении сторон в контракт допустимо внести дополнительные пункты. Единственным ограничением на дополнительные соглашения является Трудовой кодекс. Дополнения должны соответствовать должностной специфике, соблюдать интересы сторон и не противоречить статьям ТК.

Факт неполной занятости на 0,5 ставки должен прописываться в контракте, заключаемом между руководством и сотрудником. Это может быть выполнено как в форме неполного дня, так и в форме неполной

  1. В случае неполного дня сотрудник будет выполнять свои обязанности в течение 4-х ч. в день при 5-дневке.
  2. При неполной неделе график составляется индивидуально, с учетом особенностей договоренности между руководителем и работником.

Важным условием при составлении индивидуального графика является соблюдение норматива, например, 20 ч. в неделю, что составляет половину стандартной 40-часовой недели. При этом текст контракта должен содержать точное нормативное число рабочих часов, предусмотренное соглашением сторон.

Если предусматривается выход сотрудника на полный рабочий день, то отдельно часы допускается не указывать. Достаточно зафиксировать число выходов в неделю или месяц, с учетом половинного норматива.

Также контракт должен содержать четко указанные нюансы отдыха — часы и периодичность. Необходимой является фиксация предмета контракта с описанием функций, исполнение которых возлагается на работника.

Кроме того, в пункт предмета контракта следует включить наличие и продолжительность испытательного срока. При заключении контракта на ограниченный период требуется указать его продолжительность. Также необходимо уточнение непосредственного места работы, а также отметить, что деятельность на данном месте на 0,5 ставки — основная для данного работника.

Читайте также:  Что означает особый порядок рассмотрения уголовного дела

Процедура приема в штат

Трудоустройство работника на полставки обязательно требуется оформить отдельно изданным приказом с фиксацией приема его на вакансию. Как и другая документация, относящаяся к работникам, занятым на неполную ставку, данный приказ имеет ряд отличий:

  • В условиях приема указывается занятость сотрудника на половинную ставку.
  • В пункте о размере заработной платы следует указать фактический размер ставки, составляющий ровно 50% от стандартной должностной ставки на данной вакансии.

Выпущенный приказ о трудоустройстве работника на полставки надлежит подписать в 3-дневный срок с момента начала осуществления профессиональной деятельности работника на должности.

Для перехода на неполный день по желанию работника ему следует обратиться с заявлением к руководству предприятия. Заявление составляется на имя первого руководителя предприятия, с указанием полного его названия, а также ФИО первого лица без сокращений.

В сведениях о себе сотрудник указывает фамилию, инициалы и регистрационный адрес, указанный в паспортных данных. Далее следует изложение просьбы о переводе на неполный день с указанием причин и аргументации. Также необходимо указать название отдела или структурной единицы предприятия, в котором он работает, а также занимаемую должность.

Факт приема на 0,5 ставки в трудовой книжке не упоминается. Стандарт внесения записи не должен отличаться от аналогичных записей у сотрудников, принятых на полную ставку. Указывается только фактический размер заработной платы, назначенный сотруднику.

При увольнении работника запись также не должна отличаться от аналогичных у сотрудников с полной занятостью. Она не должна содержать отметок о форме занятости и половинной ставке.

Особенности приема в штат сотрудника на 0,5 ставки

Неполная ставка по основному месту работыПренебрежение установленным порядком трудоустройства на неполную ставку, предусмотренным ТК, влечет серьезные последствия. При возникновении разногласий сторон и обращении работника в трудовую комиссию или судебные органы, каждое нарушение со стороны предприятия будет рассмотрено в пользу работника.

Следует контролировать размер зарплаты, устанавливаемый для работников на половинной ставке. Он устанавливается в размере 50% от стандартной величины ставки для данной вакансии на предприятии. То есть, если вакансия предусматривает оплату по минимальному окладу, то назначение половины от установленного законом минимума не является противоречием требования ТК.

Важным моментом является то, что работник на 0,5 ставки имеет равные права на учет страхового стажа.

Перечень документации для трудоустройства при всех формах занятости, необходимый для предоставления в кадровую службу, перечислен в 65 статье Трудового кодекса. Особое внимание при трудоустройстве сторонам следует обратить на должностную инструкцию. Устройство на половину ставки предусматривает уменьшенный объем выполняемой сотрудником работы, что следует прописать в контракте.

Необходимо учитывать различие определений неполного дня и сокращенного дня:

  • Неполный день — это следствие договоренности между нанимателем и работником, отраженное в контракте.
  • Сокращенный день — установленный для всего предприятия режим, выполнение которого не зависит от согласия сотрудника.

Все разногласия по этим поводам решаются путем обращения в комиссию по трудовым спорам.

Также на многих предприятиях установлен круглосуточный режим работы, что предусматривает наличие сменного графика для штата. При наличии производственной вредности, способной отразиться на здоровье человека, для работников устанавливается уменьшенный норматив трудового времени.

Данный момент также следует учесть при устройстве на работу сотрудника на полставки.

Если действующий сотрудник предприятия переходит со стандартного режима работы на полставки, этот момент следует зафиксировать документально. Для этого наниматель и работник составляют и подписывают допсоглашение кв основному контракту. В нем отражают все изменения условий труда, в частности:

  • обновленный норматив трудового времени;
  • срок работы на полставки;
  • коррективы размера заработной платы и объема должностных обязанностей.
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *