Начальник просит написать заявление по собственному желанию

Начальник просит написать заявление по собственному желаниюВы по каким-то причинам не угодили работодателю, и он вынуждает написать заявление по собственному желанию? Не спешите это делать. Узнайте, как защитить себя от несправедливого увольнения.

Почему руководству так необходимо уволить вас по собственному желанию?

Здравствуйте, меня зовут Вера, и я хочу поведать свою историю о том, как однажды директор решил расторгнуть со мной трудовой договор без моего согласия.

Зачем это работодателю?

Причины могут быть самым разными: от сугубо личных до банальной нехватки средств на оплату труда. Лично моя ситуация такова: появился новый человек, и нужно было освободить вакансию.

Начальник просит написать заявление по собственному желанию

Когда это все началось, я в слезы: что делать, не знаю. По характеру неконфликтная, к работе всегда относилась добросовестно. И вдруг – увольняйся! Хорошо, свекровь у меня, женщина умная и смелая. Заставила бороться за свои права. Мы боролись. Сразу скажу: дело это хлопотное и нервное.

У каждого в данной ситуации есть два выхода

Либо вы соглашаетесь на условия работодателя и ищите себе новое место, либо ведете с ним долгую и упорную войну, доказывая свою правоту.

Первый вариант для тех, кто не хочет конфликтов и предпочитает молча снести свою обиду. Помимо этого, выбравшие первый вариант останутся и без материальной компенсации.

Я поначалу так и собиралась сделать и даже стала искать работу по объявлениям. Однако довольно скоро поняла (помогли понять), что меня хотят уволить несправедливо: я не заслужила, чтобы через пять лет добросовестной работы меня «выкинули», как ненужную тряпку.

Угрозы со стороны руководства

Признаюсь: в первое время было трудно морально выдержать не просто косые взгляды начальства (и не только), но даже открытые претензии и угрозы.

Угроза состояла в том, что если я не уволюсь по собственному желанию, меня уволят по несоответствию занимаемой должности либо появятся жалобы от недовольных родителей.

Но обо всем по порядку

Я – учитель географии. Все было нормально, пока не поменялся директор. А новая метла, как известно, метет по-новому. Вот и не угодила я Надежде Андреевне. Точнее, мне просто не повезло. У нее племянница приехала с другого города, с мужем развелась, нужна работа. Она по диплому – учитель географии. Вот и вся причина. Человеку нужно место, а меня можно на улицу.

Начальник просит написать заявление по собственному желанию

Директор сказала: «не напишешь сама заявление, без этого уволим и тебя не спросим». Это была уже наглость с ее стороны, и тогда моя свекровь, встретив ее на улице (город маленький), пригрозила жалобой в прокуратуру и назвала в качестве своего консультанта самого умного юриста нашего города. Это отрезвляюще подействовало на Надежду Андреевну, и до поры до времени она от меня отстала. Ждала удобного случая, чтобы уволить по закону. И пошло: посещение уроков, бесконечные контрольные и проверочные, допросы мох учеников по качеству моего преподавания. Мерзость. Доходило до подслушивания у дверей. Коллеги мои поделились на два лагеря (что и нужно было ожидать). Одни за меня, другие — против. Были еще и те, которых в народе называют: «и нашим, и вашим».

Увольнение по собственному желанию: правовые аспекты

Написать заявление по собственному желанию имеет право только сам работник, если у него действительно такое желание возникло. В остальном же подобные предложения со стороны руководителя расцениваются как незаконные и наказываются в соответствие со ст. 5.27 КоАП РФ.

В данном случае закон на стороне работника. Нужно только доказать неправомерность увольнения. Хотя подобный факт требует обоснования (доказательство угроз увольнения по иным (несуществующим) причинам либо расправы).

Начальник просит написать заявление по собственному желанию

В качестве доказательств предъявляют обычно аудио или видео запись, текст. Только помните: хотя запись, сделанная без ведома участников, может быть признана судом недействительной, попробовать все-так стоит. Если на суде добиться ее прослушивания, это повлияет на внутреннюю мотивацию судьи при принят решения. Наказание руководителю: предупреждение или штрафные санкции до 5000 рублей. Юридическое лицо наказывается штрафом от 30000 до 50000 рублей.

Если все-таки работник подписал такое заявление, давление со стороны руководителя доказать будет непросто. Но можно, если захотеть.

Читайте также:  Чем отличается гостевой дом от отеля

Что делать, если вас заставляют уволиться по собственному желанию?

Мои советы тем, кто оказался в подобной ситуации.

  • Не поддавайтесь провокациям со стороны руководства. Действуйте по закону, соблюдайте правила распорядка, разговаривайте вежливо.
  • Не подписывайте ничего, не ознакомившись досконально. Не стесняйтесь обращаться к юристу. Если же по каким-то причинам вас заставляют написать заявление по собственному желанию, напишите его, сознательно, допустив в нем ошибку (неправильная формулировка, неправильная дата или ее отсутствие, не та подпись и пр.)
  • Если вы считаете, что директор действует неправомерно, обращайтесь в суд. Предварительно собирайте факты, свидетельствующие против руководителя. Только так вы сможете восстановить при необходимости свою трудовую репутацию и получить денежную компенсацию за моральный и/или материальный ущерб.
  • Есть еще один выход, им я и воспользовалась.

Рассказываю: когда придирки без причины достали меня в очередной раз, я решила поговорить с директором начистоту. Уходить ни с чем не хотелось, но и дальнейшая работа в военных условиях не сулила мне ничего хорошего. И мы договорились расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой всех причитающихся выплат работнику. Это был, наверное, тогда единственный вариант, который устраивал нас обоих.

Начальник просит написать заявление по собственному желанию

Был октябрь, разгар учебного года, но мы почти «мирно» разошлись, и я практически сразу устроилась в другую школу. Далеко от дома, но зато работать спокойно. У двери никто не подсушивает, детей на допрос не вызывает.

Можно поступить таким образом, если есть, куда устроиться в дальнейшем, и на это согласен работодатель. В противном случае – только обращение в трудовую инспекцию.

Желаю вам никогда не сталкиваться с проблемами подобного рода, но при необходимости отстаивайте свои права, защищайтесь.

Начальник просит написать заявление по собственному желанию

Попробуйте смоделировать ситуацию. У вас есть постоянная работа, с которой вы вполне справляетесь уже не один год. Вы вкладываете в свою работу знания, силы, волнуетесь о результатах своего труда.

Все свои дела вы планируете, исходя из того, что ваш источник дохода постоянен – вы выплачиваете кредит, собираетесь в отпуск к морю, вкладываете деньги в строительство дачи. И вдруг совершенно неожиданно в вашей жизни возникает угроза, способная разрушить все ваши планы.

Ваш руководитель приглашает вас в кабинет и сообщает, что фирма очень ценит ваши усилия, но больше в вас не нуждается. Вам предлагают подать заявление «по собственному желанию». Размеренная спокойная жизнь разрушается в один момент, и в голове настойчиво звучит единственный вопрос: «Как жить дальше?!». Это похоже на катастрофу…

От таких ситуаций никто не застрахован – ни добросовестный опытный специалист, ни человек многие годы верой и правдой служивший общим интересам. Причин может быть несколько. На ваше место может найтись человек, больше устраивающий начальство (сын, брат, сват, любовница, в конце концов). Может измениться экономическая ситуация, перестроиться технологический процесс, произойти конфликт с руководством. Нередко причиной может стать самодурство вашего шефа.

Как бы то ни было, ситуации, когда со стороны руководства поступает необоснованное предложение написать заявление «по собственному», совсем не редкость. Обычная реакция – слезы, успокоительные капли, скандал… Считаем такое поведение неконструктивным и предлагаем рассмотреть цивилизованные варианты выхода из сложившихся обстоятельств.

Трудовой кодекс РФ содержит несколько статей, касающихся процедуры увольнения. Мы рассмотрим только те, которые имеют отношение к настойчивому желанию работодателя уволить сотрудника по статье 77 п. 3 (собственное желание) или статье 77 п. 1 (соглашение сторон).

Законодательством предусмотрена возможность увольнения нерадивого работника, так почему же руководство так часто предпочитает уволить человека по «собственному желанию»? Все просто – чтобы уволить провинившегося сотрудника, нужны доказательства вины, служебное расследование, доказательства злого умысла и т. д.

Для всех этих действий требуются квалифицированные специалисты, которые разбираются не только в трудовом законодательстве, но и имеют опыт в судебных разбирательствах по трудовым спорам. Документы для увольнения должны быть подготовлены безупречно, иначе суд при разбирательстве не встанет на сторону работодателя. Поэтому начальники пытаются облегчить себе жизнь, предлагая устраивающий их выход. Вроде бы, все по закону – человек захотел уволиться и подал заявление. Но все не так просто.

Каждый, кому привелось столкнуться с подобной ситуацией, должен знать, что существует такое юридическое понятие как принуждение к увольнению. Задача человека, подвергшегося такому принуждению, – не поддаваться провокациям и выйти без потерь из сложившегося положения. А, возможно, и получить некоторую компенсацию за моральный ущерб.

Читайте также:  Я многодетная мама как мне получить жилье

Варианты выхода из ситуации

Итак, если руководитель настойчиво предлагает подать заявление «по собственному», у вас есть два варианта реакции. Выбор зависит от цели, к которой вы стремитесь. Помните, что в данной ситуации вы должны думать только о соблюдении собственных интересов, а не о впечатлении, которое вы произведете на начальника, коллектив или еще кого-то.

Первый вариант

Вы считаете все претензии шефа необоснованными, имеете основания полагать, что у него произошел нервный срыв или припадок самодурства. Вы решили остаться на своем рабочем месте.

Наберитесь терпения, которое вам пригодится, когда вы будете каждое утро улыбаться начальнику и вежливо отвечать на его вопрос о заявлении. Сохраняя спокойствие, твердо объясните шефу, что вам нравится ваша работа, и аргументировано докажите, что вы хорошо справляетесь со своими задачами.

Если «косяки» все-таки были, объясните их причину появления и обещайте работать над ошибками. Попросите совета по исправлению возникшей ситуации. Известите руководителя о том, что в ваши планы не входит смена работы в ближайшее время, поэтому заявление писать вы не станете. Это примерная схема общения с начальником. Дальнейшие действия зависят от того, как долго вы сможете защищать свои интересы. Достаточно часто вопрос с увольнением постепенно стихает, не встретив поддержки со стороны работника.

Если же давление достаточно активно, и становится ясно, что вы не сможете ему противостоять долго, собирайте факты, позволяющие доказать недобровольность вашего увольнения. Аудио- и видеозаписи бесед с руководителем, свидетельские показания, копии служебных записок с изложением ситуации, зарегистрированных в канцелярии, – все это и будет необходимым фактическим материалом.

Если увольнение все-таки произойдет, вы сможете изрядно потрепать нервы своему бывшему начальнику, восстановиться на месте, получить заработок за дни вынужденного прогула и компенсацию за моральные страдания. Это потребует сил и времени, но вы наверняка выиграете суд. Вменяемые работодатели об этом знают и стараются избегать такого развития событий.

Второй вариант

Предложение подать заявление было неожиданным, хотя вы уже и сами задумывались о смене работы? Никаких проявлений радости! Спокойно выясните причины такого предложения, согласитесь с фактом увольнения. Единственное «но» – увольнение должно произойти не по собственному желанию, а по соглашению сторон.

Комментарии к статье 78 ТК говорят, что увольнение по соглашению сторон применяется в случаях взаимного волеизъявления сторон на прекращение трудовых отношений. В этом случае, кроме выплат за неиспользованный отпуск и отработанное время, вы должны получить дополнительные выплаты. О размере выходного пособия вы сможете договориться с руководством.

Существует необлагаемое дополнительными налогами выходное пособие (трехкратная заработная плата), остальная сумма облагается налогами в повышенном размере. Возможно, за удовольствие расстаться с вами начальник готов заплатить любые деньги. Так вы сможете обеспечить себе возможность спокойного поиска подходящей работы.

Начальник просит написать заявление по собственному желаниюОдной из самых распространённых причин увольнения с работы является личное желание работника. Одного не устраивает заработная плата, другого – предлагаемый график работы, третий просто нашёл другое, более подходящее для него место работы. Причин может быть множество, но есть и то, что их объединяет. Имеется в виду личное желание работника прекратить трудовые отношения с данным работодателем.

Сам термин «по собственному желанию» не подразумевает никакого вмешательства руководства в процесс увольнения. В реальной же жизни случаются ситуации, когда начальство буквально вынуждает подчинённого написать заявление об увольнении с указанием причины – по собственному желанию.

Почему заставляют написать заявление по собственному желанию?

Вообще, увольнение с работы по инициативе самого работника для работодателя всегда выгоднее, чем увольнение, например, в связи с сокращением или по другой причине. Естественно, что здесь не имеются в виду увольнения, связанные с нарушениями трудовой или производственной дисциплины.

Если работник изъявляет желание прекратить трудовые отношения по личным причинам, то количество выплачиваемых ему пособий и компенсаций минимально. Он теряет право на получение ежегодных и ежеквартальных премий, выходного пособия и так далее. Поэтому с чисто финансовой точки зрения работодатель от увольнения по собственному желанию работника выигрывает, причём иногда довольно большие суммы.

Эта причина является достаточно серьёзной, но чаще всего не она выступает в качестве основной, когда работника начальство вынуждает написать заявление по собственному желанию. Чаще всего основной причиной является нежелание работодателя иметь у себя именно этого работника. Попадание в категорию «неугодных» можно объяснить многими факторами. Например, у непосредственного начальства имеется к вам личная неприязнь или когда-то вами было что-то сказано в адрес руководства, а отреагировать официально и законно оно не может. Может случиться и так, что на ваше место претендует какой-то другой человек, более близкий для начальства.

Читайте также:  Дадут ли кредит после банкротства физического лица

Если человек является нарушителем трудовой и производственной дисциплины, например, опаздывает на работу или появляется в нетрезвом виде, то, скорее всего, его уволят по соответствующей статье ТК РФ. Конечно, ему могут предложить написать заявление по собственному желанию, но это вряд ли можно назвать принуждением, поскольку в случае отказа работника увольнение будет осуществлено по статье Трудового Кодекса.

Если же законных оснований для увольнения нет, то работодатель может прибегнуть к различным способам для того, чтобы заставить работника написать заявление по личному желанию. Это могут быть уговоры и даже угрозы. В такой ситуации работнику важно понимать, что подобные действия руководства противозаконны, и вполне возможно им противостоять.

Как действовать в ситуации, когда заставляют написать заявление «по собственному»?

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 – это бесплатно, анонимно и профессионально!

Возможны несколько сценариев развития такой ситуации. Первый сценарий предусматривает действительное Начальник просит написать заявление по собственному желаниюнаписание заявления и прекращение трудовых отношений с данным работодателем. То есть человек, взвесил все «за» и «против» и пришёл к выводу, что увольнение по собственному желанию будет для него наилучшим выходом из данной ситуации.

Дальнейшая работа на этом месте и в самом деле представляется маловероятной и уж совершенно точно малокомфортной. По соглашению с работодателем возможно даже отсутствие необходимости предупреждать его за две недели до предполагаемого увольнения.

Можно договориться с работодателем и уволиться по соглашению сторон, что даст возможность получить дополнительные компенсации и пособия.

Другой вариант развития событий больше подходит для тех людей, которые дорожат именно этой работой и их всё в ней устраивает. Им следует поговорить с руководством и попытаться выяснить настоящую причину, по которой с ними хотят расстаться. Возможно, что что-то придётся менять в своих привычках или даже в характере, может быть придётся принести извинения за давно сказанные слова или совершённые поступки.

Однозначным плюсом для человека будет наличие высокой квалификации. Как правило, подобных специалистов руководство пытается удержать на работе. Можно заручиться поддержкой профсоюза, что в некоторых случаях является весьма действенной мерой.

Третий вариант развития событий предусматривает противостояние руководства и работника, которого принуждают к написанию заявления по собственному желанию. Ни в коем случае нельзя писать это заявление. В противном случае доказать факт принуждения будет практически невозможно. Ведь на документе будет стоять его собственноручная подпись.

Нельзя давать работодателю ни малейшего шанса для наказания или привлечения работника к любым видам ответственности. Просто так уволить человека нельзя, а вот за регулярное нарушение трудовой и производственной дисциплины можно.

Если всё же вас вынуждают написать заявление по собственному желанию, а вы имеете намерение в будущем восстановиться на этой работе, можно посоветовать нарушить правильное оформление документа. Например, проставить неправильную дату или расписаться несвойственным вам способом. Это даст возможность оспорить это заявление в суде и доказать, что написано оно под давлением.

Начальник просит написать заявление по собственному желаниюСам факт принуждения также можно попытаться зафиксировать. Например, сделать аудио или видеозапись разговоров с руководством. Если в таких разговорах имели место угрозы, то можно обратиться в полицию. В любом случае подобные доказательства сыграют свою роль в судебных слушаниях.

Какой вариант действий выбрать, зависит от конкретных условий. Работнику важно знать, что просто так его уволить или заставить написать заявление об увольнении по своему желанию невозможно. В сложных ситуациях лучше воспользоваться советами юристов или получить юридическую консультацию.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *