На сколько раньше можно уйти с работы

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

На сколько раньше можно уйти с работы

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

На сколько раньше можно уйти с работы

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Расстояние от проходной до цеха занимает длительное время.
Если работник отметился в проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

На сколько раньше можно уйти с работы

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рабочее время не включается время, затраченное на дорогу от проходной до рабочего места. Поскольку работник приступил к своим трудовым обязанностям позже времени начала рабочего дня, определенного правилами внутреннего трудового распорядка, его действия могут быть квалифицированы как опоздание на работу.

Обоснование вывода:
Режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором (часть первая ст. 100 ТК РФ).
При этом рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (часть первая ст. 91 ТК РФ).
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ).
Как следует из п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ" (далее – Постановление Пленума ВС РФ), к трудовым обязанностям работника относится не только выполнение им работы, предусмотренной трудовым договором, но и соблюдение требований законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.
К иным периодам, являющимся рабочим временем, Трудовой кодекс РФ относит:
– перерывы для кормления ребенка (часть четвертая ст. 258 ТК РФ);
– специальные перерывы для обогревания и отдыха (часть вторая ст. 109 ТК РФ);
– время прохождения обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) (часть третья ст. 213 ТК РФ);
– время дежурства на дому медицинских работников медицинских организаций (каждый час дежурства учитывается как 1/2 часа рабочего времени) (часть шестая ст. 350 ТК РФ).
Кроме того, по смыслу закона к рабочему времени относятся специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (часть первая ст. 109 ТК РФ). В нормативных правовых актах, регулирующих особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы (смотрите часть вторую ст. 101 ТК РФ), устанавливаются и другие периоды, являющиеся рабочим временем для таких работников*(1).
Рабочее время не перестает быть таковым в случае простоя, то есть временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (часть третья ст. 72.2, ст. 157 ТК РФ). Такой вывод основан на том, что законом простой не отнесен ко времени отдыха и подразумевается, что работник должен приступить к выполнению работы сразу после устранения причин ее приостановки.
Время же, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, как правило, в рабочее время не включается.
Аналогичное мнение высказывают и представители Роструда (смотрите ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на Вопрос 1, Вопрос 2).
Позиции, согласно которой время, затраченное работником на дорогу от проходной до рабочего места, в рабочее время не включается, придерживаются и суды (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 03.08.2015 по делу N 33-8156/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 04.02.2015 по делу N 33-1909/2015).
Таким образом, учитывая сказанное и приведенные в вопросе данные, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации можно считать, что работник опоздал на работу, поскольку приступил к своим трудовым обязанностям позже времени начала рабочего дня, определенного правилами внутреннего трудового распорядка (смотрите также, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 17.05.2012).
При этом во избежание спора работодателю целесообразно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка положение о том, что время на дорогу от проходной до рабочего места в рабочее время не включается (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Кирова Кировской области от 27.06.2014 по делу N 2-3065/2014, определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 31.07.2013 по делу N 33-3441/2013), а также во исполнение требований части четвертой ст. 91 ТК РФ осуществлять учет рабочего времени непосредственно на рабочем месте работника, а не на проходной предприятия.
В противном случае при применении к работнику дисциплинарного взыскания за опоздание на работу и возникновении спора существует риск признания действий работодателя неправомерными (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 15.07.2015 по делу N 33-6641/2015).
Подчеркнем, что сказанное является нашим экспертным мнением и может расходиться с мнением контролирующих органов или позицией суда при возникновении спора.

Читайте также:  Раздел имущества супруга предпринимателя

К сведению:
Рабочее место – это конкретное место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Стороны вправе уточнить рабочее место сотрудника, указав в качестве условия трудового договора цех или участок и его местонахождение, где работник будет трудиться (часть четвертая ст. 57, часть шестая ст. 209 ТК РФ).
В п. 35 Постановления Пленума ВС РФ разъяснено, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части шестой ст. 209 ТК РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

10 ноября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Так, например, время присутствия на рабочем месте водителя, осуществляющего междугородную перевозку, когда он не управляет автомобилем при направлении в рейс двух и более водителей, засчитывается ему в рабочее время в размере не менее 50% (п. 22 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15). Для диспетчера управления воздушным движением рабочим временем является, в частности, профессиональная и (или) техническая учеба продолжительностью не более 8 часов в месяц (п. 3 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утвержденного приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10).

Читайте также:  Стрельба в населенном пункте ответственность

Работаю на заводе с 8 до 17.00., считается ли ранним уходом если проходную прошла 17.01ч. и правомерное ли лишение премии 50%? Во сколько по трудовому кодексу рабочий должен закончить работать и идти мыть руки и переодеваться, если в трудовом договоре написано, что 40- часовая неделя?

Ответы:

В трудовом законодательстве такие перерывы не предусмотрены и .

время на подготовку к работе не поименовано ни в одной норме ТК РФ. То есть время на переодевание, включение оборудования, станков и прочие мероприятия, необходимые для начала работы, равно как и при ее завершении, Трудовой кодекс не относит ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.

Однако на практике время подготовки рабочего места, включения станков и оборудования, получения наряда, получения и подготовки материалов, инструментов, подготовки и уборки рабочего места включается в рабочее. Вместе с этим с учетом того, что ст. 91 ТК РФ предоставляет работодателю и работнику право самим определять принципы регулирования рабочего времени, вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно по согласованию. Принимая решение, необходимо понимать, являются ли действия, которые должен выполнить работник, неотъемлемой частью его трудовой функции. Если без определенных действий, которые должен совершить работник до начала работы, он не сможет выполнять должностные обязанности, время, потраченное на их выполнение, должно включаться в рабочее и подлежать оплате.

Поэтому целесообразно в Правилах внутреннего трудового распорядка прописать норму времени на переодевание специальной одежды (10 – 15 минут).

С другой стороны, представьте ситуацию, когда Вы пришли на представление в театр, назначенное, например, на 19.00, а начнется оно непонятно когда, потому что артисты переодеваются )))

Читайте также:  Ольшевского 12 свидетельство о смерти

Я советую Вам по этому вопросу позвонить в трудовую инспекцию и проконсультироваться по этому вопросу. Думаю, что инспектор будет на Вашей стороне.

Что касается лишения премии, все зависит от положения о премировании и, если в Вашем случае, такой ранний уход считается нрушением трудовой дисцмплины, то иолги лишить премии.

Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты является составной частью охраны труда в организации. Таким образом, использование указанной одежды, обуви и средств является трудовой обязанностью работника (ч. 2 ст. 21 и ч. 1 ст. 214 ТК РФ) и в соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ время на ее исполнение должно включаться в состав рабочего времени. Для управления временем, затрачиваемым работниками на переодевание, в правилах внутреннего трудового распорядка целесообразно определить норму времени на одевание специальной одежды (ее можно установить отдельно, а можно включить в состав времени на подготовительные работы – 10 – 15 минут).

Внесение в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), либо иное принуждение работника находиться на работе лишние 10 минут в день, может быть расценено как работа выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени – т.е. как сверхурочная работа.

Но, в соответствии с ст.99 ТК РФ в нормальных условиях привлечение к сверхурочной работе допускается лишь с письменного согласия работников. И роспись о том, что работник ознакомлен с ПВТР еще не будет означать такого согласия.

Но даже в случае получения письменного согласия от работника работодателю придется оплачивать эти 50 минут в неделю в соответствии с ст. 152 ТК РФ: "Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно".

Работникам компаний, которых руководители принуждают к неоплачиваемой сверхурочной работе можно посоветовать:

1.попытаться объяснить руководителю что он "немного" не прав, ссылаясь на соответствующие законодательные акты;
2.обратиться к представителю первичной профсоюзной организации в подразделении;
3.обратиться в дирекцию по управлению персоналом и региональной политике, либо к начальнику отдела кадров, либо к директору по УП и РП.

Если обращения к вышеуказанным должностным лицам не принесут желаемого эффекта (или будут иметь обратный эффект) можно порекомендовать обратиться в трудовую инспекцию.

В случае невозможности разрешения ситуации в досудебном порядке, работники могут обратиться в суд, однако до обращения в суд необходимо собрать достаточную доказательную базу (например, с использованием средств аудио, фото и видео фиксации).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *